【人生真理】水滸傳中,蘊含了四個人生真理,讀懂一個就受益無窮!

施耐庵的《水滸傳》是一本奇書,裡面不僅只有江湖、官場、社會風貌、風土人情等,其實還蘊含了很多人生道理。

遍觀全書,最大的人生道理有四個,懂得一個就受益無窮了。
值得一提的是,雖然現在是新時代,但古人做人處世哲學,現在一點也不過時。
或許年輕人無感,但當年齡到了30歲,就能深刻體會到這些人生哲理了。

水浒传中,蕴含了四个人生真理,读懂一个就受益无穷!

第一個,宋江:只要會做人,沒本事也能成就大事業!

對宋江的評價,可以說是「文無安邦服眾之才,武無定國安民之技」,標準的一個平庸之人。
但因為宋江非常會做人,胸懷也很寬廣,所以後來卻成了梁山老大。

(1)無論宋江跑到哪兒,都認識人,都有人幫他,請他喝酒吃飯等。江湖名聲非常好,大家都信任他。

(2)宋江的江湖綽號是「及時雨」,這是說他總能及時雪中送炭,所以兄弟們都喜歡他。

所以,晁蓋之後,宋江才被推選為梁山老大,大伙們都服氣。
而且,聽說宋江在梁山,很多人都來投奔他。
如果宋江不會做人,即便本事很大,會有那麼多人信任他投奔他?

水浒传中,蕴含了四个人生真理,读懂一个就受益无穷!

第二個,林沖:如果忍無可忍,那麼就別退一步了!

有人說,退一步海闊天空。但你即便退一步了,別人不領情,你依然不能海闊天空。
從林沖的遭遇看,就是如此。

(1)娘子被調戲,林沖忍了,沒有衝上去給高俅兩巴掌。

(2)後來,林沖還是被高俅陷害成為階下囚,妻子也被逼而死,家破人亡了。林沖依然在忍。

(3)林沖被押送到滄州路上,被惡人董超和薛霸百般羞辱,也忍下來了。內含之後的各種受辱,也忍了。

(4)林沖被發配滄州牢城後,在風雪山神廟,林衝殺了陸謙和富安、牢城管營的談話後,才投奔了梁山。

其實,如果林沖一開始就不忍,那麼無非兩種情況:(1)高俅不敢打他娘子主意了,(2)林沖更早被逼上梁山了。

水浒传中,蕴含了四个人生真理,读懂一个就受益无穷!

第三個,陸謙:即便在鐵的朋友,也有背叛的時候!

江湖險惡,誰敢說哥們之間就有一輩子的友誼?從林沖好哥們陸謙的行為看,即便再鐵的朋友,也有背叛的時候。
所以,害人之心不可有,但防人之心不可無。別以為你真誠待人,別人就能真誠待你。

(1)陸謙開場的表現,猶如他的名字,非常謙虛溫和的一個君子。和林沖是自從長大的鐵桿哥們。

(2)然而,為了榮華富貴,抱上高俅這個大腿,陸謙出賣了林沖,鼓勵高俅誘姦大嫂——林沖的娘子。

(3)都已經把林沖發配到滄州了,但陸謙依然不放過林沖,還要斬草除根。可見心思有多麼歹毒。

所以,無論什麼時候,永遠記住一點,即便是再要好的哥們,也不要相信十分,保留一分懷疑吧。

水浒传中,蕴含了四个人生真理,读懂一个就受益无穷!

第四個,潘金蓮:女人勉強的婚姻,注定會是悲劇!

潘金蓮是水滸傳中的蕩婦、毒婦,但潘金蓮就沒有值得同情之處?也未必!
最大的問題在於,潘金蓮的婚姻非常勉強,可以說是一個「高端白領女」,嫁給了矮挫的個體戶,婚姻的結果可想而知。

(1)水滸傳中,潘金蓮本來是大戶人家的丫鬟,性格比較剛烈,不願做主人的小妾,就被主人報復,嫁給了武大郎。

閒話一句,《水滸傳》成書於明朝,由此可見明朝丫鬟地位並不低,還能反抗主人意志,主人卻不能用強。

(2)潘金蓮有天使容顏,魔鬼身材,大戶人家丫鬟出生,見過世面。武大郎社會底層。兩人三觀上差距很大。

(3)武松出現後,然潘金蓮小鹿亂躥,但武松拒絕了。於是,潘金蓮轉向拋媚眼的西門大官人,並毒死了武大郎。

(4)潘金蓮和西門慶郎情妾意之時,武松殺到了,幾刀下去,賤男狗女就此地府報道,留下「殺人者,武松也」!

因此,女人要精選對象,如果所托非人,注定是個悲劇。可怕的是,有些女人會毒害親夫,譬如翟欣欣逼死親夫。

 

 

 

發表迴響