【帝王權術】三國中劉備說得最聰明的三句話,末句勝抵十萬精兵

擁有夢想只是一種智力,實現夢想才是一種能力。
人生只有走出來的美麗,沒有等出來的輝煌。
人生就像騎腳踏車,想保持平衡就得往前走。
不求與人相比,但求超越自己,要哭就哭出激動的淚水,要笑就笑出成長的性格!

劉備自稱中山靖王劉勝之後,在大漢天下被外戚和宦官把控操作的情況下,誓言振興漢室。
而他本人從一個賣草鞋的“微商”做起,白手起家打下天下,雖然沒能統一,但成為一方諸侯擁有自己的地盤勢力,也是相當厲害了。
下面我們就看下,劉備說過的三句聰明話。

学下帝王权术:三国中刘备说得最聪明的三句话,末句胜抵十万精兵

No.1:吾乃中山靖王之後,孝景皇帝閣下玄孫,劉雄之孫,劉弘之子也。

劉備創業前期,沒有什麼知名度,幾乎逮到一個人就會說這句,我是中山靖王劉勝的後代。
這句話很關鍵,表明的劉備的身份,曹操還能“挾天子以令諸侯”,劉備就只能用這個身份來奮鬥,動不動就用討賊的口號攻打其他人,雖然前期他弱的很。
在東漢末年,皇帝的權威還是很大的,至少在民間是這樣,朝綱崩壞後人們知道這還有個皇帝的後代打拼興復漢室,肯定會來依附。
在劉備覲見漢獻帝后,再次說出這句話,於是多了一個次稱呼,“劉皇叔”。

学下帝王权术:三国中刘备说得最聪明的三句话,末句胜抵十万精兵

No.2:公不見丁建陽、董卓之事乎

曹操起大軍攻打呂布,最終戰勝了有勇無謀的呂奉先,在白門樓被綁成一個智障般的呂布再也沒有的往日的雄風,他信誓旦旦地表示,曹操帶步兵,他帶騎兵,說明曹操南征北戰一統天下。
呂布的勇猛是出了名的,要不也不會被手下捆得這麼緊。
曹操好像動了心,問了狄仁傑那句著名的話“玄德, 你怎麼看?
”劉備動了動嘴皮,說:“公不見丁建陽、董卓之事乎?”曹操不知是恍然大悟還是早有想到,反正呂布隨即掛了。
玄德的嘴真是快如刀啊。

学下帝王权术:三国中刘备说得最聪明的三句话,末句胜抵十万精兵

No.3:為汝這孺子,幾損我一員大將

劉備被曹操虎豹騎打得打敗,逃跑時自己的老婆孩子都顧不上了。趙雲負責保護劉備的家小,落在了後面,被追上的曹軍包圍。
最後趙雲懷揣阿斗,一人一騎一槍一劍,從曹軍中殺了出來。當趙雲把孩子遞到劉備手中時,劉備接過來一把扔到了地上,說:“為汝這孺子,幾損我一員大將。”
趙雲當即萬分感動,跪地磕頭,大呼臣肝腦塗地在所不惜。
不得不佩服劉備的玩人手段,其他大將肯定也是感慨萬千。
劉備這招籠絡了多少人的心,大將們肯定奮勇殺敵,報答知遇之恩,真是堪比十萬精兵啊!

学下帝王权术:三国中刘备说得最聪明的三句话,末句胜抵十万精兵

大家覺得第二句是劉備提醒了曹操呢,還是曹操早有防備讓劉備做這個壞人呢?

 

 

發表迴響