【怎樣學習】那些很厲害的人,都是怎麼學習的?

為什麼讀了一百本書,最終還是一無所獲?

為什麼花了好幾千,訂閱各種專欄、線上課程但是對自己的成長卻毫無說明?

為什麼明明很努力,卻看不到自己的進步?

如果你存在以上的問題,大概你的思維會是這個樣子的
 

那些很厉害的人,都是怎么学习的?

很多時候,我們在學習的時候陷入了低水平努力的誤區

難道看書就是越多越好?

難道一本書就一定要看完?

很多的訂閱專欄,其實不適用於每個人,它們之中又有太多的重複內容。

明明很努力,但是你的努力水平卻始終維持在同一階層。

真正厲害的人,一定是對自己的學習目的越來越清晰,不斷收穫反饋,獲得學習能力的成長和升級。

很厲害的人,一定有清晰的目的

最近,00後CEO李昕澤讓一群網際網路的老司機跌破了眼鏡,甚至連雷軍、周鴻偉等網際網路大佬都被驚動。

那些很厉害的人,都是怎么学习的?

儘管後面崇才科技被爆出產品抄襲、公司發不出薪資、300個人的公司都是兼職……

很多人只是把這則新聞當成了笑話。

但我認為,起碼對於崇才科技來說,這是一次成功的行銷。
不僅讓大眾認識到了這位00後CEO,也讓公司獲得了風險投資機構的青睞。

「法無禁止即可為」,李昕澤已經跳出了學生思維,儘管他的公司很荒謬,但很多網際網路公司在早期,在外人看來都是無比荒謬的。

網際網路產品從技術驅動運營,到產品驅動運營,到今天產品高度同質化的情況下,運營驅動產品的情況下,很多公司用盡各種手段來提升知名度、建立品牌認知。而這些,崇才科技用一個晚上就做到了。儘管這家公司可能會在網際網路的浪潮下被淹沒,但要知道,在九死一生的網際網路行業,很難有一家公司能活過三年。

像崇才科技這樣的例子,還有很多……

2016年,諾亞大陸,創始人14歲,獲風投2000萬

Shubham Banerjee , 14歲,創立Braigo Labs,獲得英特爾投資

Soroush Ghodsi- 14歲,四次創業,兩次擔任CEO

……

我不是去評價李昕澤的價值觀正確與否和崇才科技的成功與否,但在同齡人當中,他已經嘗試過很多人想都不敢想的事情,更重要的是,這一家公司,已經成立了三年,堅持做一件事情三年,這位00後CEO並不是一時興起。

我想說的是,很厲害的人,一定會有自己的清晰的目的。

真正厲害的人,他知道自己想要什麼,他對自己的五年、十年都會有一個相對靠譜的設想。儘管在面對大眾時,他們經常會說:「我其實沒有想過會成長到今天這一步」,別聽他們扯淡了,他們一定想過。

真正厲害的人,會對自己的目的進行階段細分,知道自己什麼時候,應該做什麼樣的事情。90%的人都有自己的目的,可真正厲害的人,只有1%。

一旦他們找到了自己真正喜歡的事情,他一定會用盡自己的全部力氣,為自己的目的尋找到最有效、最快捷的到達模式,這就是他們的厲害之處了。

三個小技巧,教你如何建立階段目的。

1、找到自己的最終目的並梳理能力需求:比如,五年成為管理20個人的團隊負責人。需要哪些能力:領導力、團隊合作能力、專業領域能力、溝通能力……找到這些能力當中,自己的差距所在。

2、分解出來階段目的:比如一年時間達到專業領域的精通,成為細分專業的核心;三年時間成為部分經理,管理5個人,成為細分專業的專家;五年時間,橫印拓展並且尋求直印發展,成為20個人團隊的負責人。

3、找到最近的階段目的,再次細分:比如一年內達到專業領域精通,成為細分專業的的核心,那麼需要哪些能力,達到什麼樣的水平,需要學習哪些東西,一年時間是否足夠?

需要付出多少額外的精力?

需要看多少本專業書籍?

需要進行多少次練習?

很厲害的人,一定有強大的執行力

你有沒有過這樣的時候——為自己的一周列了數十項計劃,細化到每一天幾點鐘做什麼事情,甚至信心滿滿準備一項一項全部去完成,但最後堅持不過三天?

人很難在固定的框架裡面去做到精準,當某一項事件無法按時完成的時候就很容易產生挫敗感,自然就很難堅持下去了。

強大的執行力不要這樣的清單,而是需要To do list:下一步行動計劃。事項的堆積只會壓垮一個人,我們對一件事情的時間預估往往低於實際時間,所以事項累積只會堆積越來越多未做的事情。

第五代時間管理方法告訴我們:關注第二象限,做好重要而不緊急的事情。

比如,你今天給自己列出了幾個今日計劃:

1、寫完一篇文章

2、學習英語,背英語單詞100個

3、去看一場電影

4、去收集50個PPT素材

5、去聽聽名人演講

那麼其實,對於這件事,你可能沒辦法全部做完,那麼請一定按照優先級來完成事情。

當然,只做到這一點是遠遠不夠的。

我觀察了很多執行力超強的人,他們都有一個共同點——對自己的高要求。

如果一件事情普通人做能夠做到80分,那麼他們一定會想辦法做到90分,甚至100分。很多人做事情圖快,以為快就是執行力的表現,其實慢一點,把80分的事情做到90分,這才是真正的執行力。

以前人們常說:「3個臭皮匠,頂個諸葛亮」,但在個人勢能及其強大的今天,我想說,30個臭皮匠,恐怕都頂不了一個諸葛亮。

如何提升自己的執行力?

1、清晰並且認同的目的,有了目的才會有去執行的動力

2、按步驟分解一件事情,再難的事情總能找到核心問題和解決辦法

3、學會時間管理,不做反覆堆積的無用功

4、永遠對自己高要求,不做一些低質量的垃圾,100分的要求,你可以做到90分;60分的要求,你只能做到50分

5、沒有反饋的工作就是在耍流氓,記得給自己一些反饋

很厲害的人,一定懂得反饋和調整

看了300本書,結果有一半的書是自己不需要看的,那還要再看下去嗎?

報名了一堂課程,結果聽了一半,發現質量沒有想像中的好,那麼為了避免浪費錢,要繼續聽下去嗎?

給自己定了目的,結果發現沒完成,要很難過然後放棄這個目的嗎?

沒有人能夠完全掌控自己的人生,總會有一些超出預料的事情會發生。

300本書,如果你可以適當地瀏覽一下,知道這本書的內容自己是否感興趣,而不是單憑標題和別人的推薦就一股腦去讀完,那麼你可能選取其中20本,甚至10本去精讀,那麼也遠比300本書慢慢讀完要高效得多。

同樣的道理,給自己定了目的,發現沒完成?難道要放棄?

No,為什麼不嘗試去分析一下自己為什麼沒完成,遇到了哪些不可解決的問題?能否通過一定途徑去解決?能否重新調整目的去完成?

我們很多時候在學習的時候,不會去檢視自己的階段效果,而是一股腦把事情做完才發現問題。比如,今天本來要做四件事情,結果只完成了兩件,難道就要沮喪嗎?然後明天繼續定計劃完成四件事情?然後又只完成兩件?

不論學習還是工作,一定要給到自己反饋,而且是正向的反饋。比如你給自己定計劃,今天要跑5圈,結果只跑了3圈,但其實你昨天只跑了1圈。所以你還是要獎勵一下自己的進步,然後去制定一個合理的目的。

學習也是一樣,如果今天只能考60分,你希望下次考90分,但下次只考了65分,你也該給自己一些獎勵,這樣才會形成持續的反饋,才能在過程中不斷去調整改善做到90分。到那個階段,你的問題一步一步解決,學習能力也隨之提高。

那些很厉害的人,都是怎么学习的?

最後,希望你的能力曲線是這樣子增長的

那些很厉害的人,都是怎么学习的?

學會以最簡單的方式生活,不要讓複雜的思想破壞生活的甜美。
成功者與失敗者之間的區別,常在於成功者能由錯誤中獲益,並以不同的管道再嘗試。
拼命去爭取成功,但不要期望一定會成功。
成功源於不懈的努力。
人生的意義就在於人的自我完善。

發表迴響