【獵場】裡五種職場人設,你是哪一種?

智者的夢再美,也不如愚人實幹的腳印。

不要讓安逸盜取我們的生命力。

別人只能給你指路,而不能幫你走路,自己的人生路,還需要自己走。

勤奮可以彌補聰明的不足,但聰明無法彌補懶惰的缺陷。

後悔是一種耗費精神的情緒,後悔是比損失更大的損失,比錯誤更大的錯誤,所以,不要後悔!

 

 

前不久,號稱年度最好看的職場劇《獵場》終於結局了。

曾鋃鐺入獄的鄭秋冬,創起了業還上了市;恨嫁的女白領羅伊人,靠著各種關係成功上位;靠跳槽跳出高薪的惠成功,還出起了職場教科書……

職場如《獵場》, 混職場的時間長了,誰還沒見過幾個人精。這些風格迥異的人設,在漫漫職場路上,有很多打死也不告訴你的套路。

《猎场》里的五种职场人设,你是哪一种?

特徵:他領英上的人脈已經超過了99%的人,微信裡的好友比微商還多。自詡為老闆的左右手、萬金油,公司的每一個人他都認識並且一秒叫出名字。不過你要是想讓他幫忙跟哪位大佬牽個線搭個橋,他立馬告訴你「我也不太熟哈」。

這類人,唸書時不願借同學筆記,生怕別人知道自己熬夜讀書;工作時,生怕喪失自己的寶貴人脈而藏著掖著的。

人在職場走,何處無牛人。普通白領與牛人的交集也不過是點頭之交,這樣的資源牢牢抓著不願分享,實在太傻冒了。就算出現「新人入洞房,媒人踢過牆」的情況,那只能說明你與牛人之間連朋友圈點贊之交都算不上。躺在excel上的名單不算人脈,能彼此撬動資源的才是真人脈。

Tips

「把資源捂在身上的人就像捂一彎水一樣,捂得越緊,臭得越快。資源流動起來才會碟活。」前盛大文學CEO侯小強說過這樣一句話。

一個人的魅力和精力都是有限的,最終能長久的,是把自己作為一個節點,讓資源分享出去,才能不斷地連線一個又一個大牛。

把人脈藏著掖著,最終變成了壞人緣,學習一些與更多人相處的技巧,讓你的人脈活起來。

《猎场》里的五种职场人设,你是哪一种?

特徵:雖然職位不高,但是野心極大。手機裡下滿了各種付費課程,每天研讀《教你如何月薪五萬》。無論是團建唱K還是拍集體照,永遠在搶佔C位的第一線。一邊告誡新人「少加班身體要緊」一邊熬夜把PPT改了17稿。唉,人在江湖飄,哪能不會裝。

這類人在職場中的攻擊性不大,不過總在背地裡暗暗較勁,你永遠不會知道他到底是憑能力升職加薪還是靠一些不可描述的行為一步登天,拼的就是機遇和運氣。

Tips

1這類人的職場必殺技是:每天要跟領導匯報好幾次,匯報到領導看到他繞著走,好日子就來了。

2不過向上匯報時不僅要注意列重點、說資料情況,還要提出自己的建設性意見,不然你就是在浪費領導時間。

《猎场》里的五种职场人设,你是哪一种?

特徵:每個公司總有這樣一個人,不論是幾點開會還是火鍋吃什麼口味,大家都樂意詢問他的意見。他就像高中時的班長,既會做事又會照顧人,自帶一種讓人心服口服的氣場。

他的excel好像總是用得特別好,不論是工作計劃還是會議紀要都可以條理清晰地做成表格,按照優先級順序從上到下一目瞭然;他發的信件總會把重點內容梳理在正文裡,方便別人快速瀏覽。幾乎沒有人不喜歡他,每年的升職加薪自然也少不了他。

他就像是職場的大哥大、大姐大,幹得了大事,扛得了擔子,背得了黑鍋。有著極強的職業精神,像一個產品經理一樣,時刻注意跟自己互動的每一個人的使用者體驗。

Tips

這類人的高情商體現在各種工作細節裡,除了會寫信件還比如:

1收到上級的訊息時迅速回復;

2開會時耐心聽完對方的話,再陳述自己的意見;

3別人請幫小忙時,會回復「當然沒問題」而不是僅僅一個「好」字。

《猎场》里的五种职场人设,你是哪一种?

特徵:還沒功成名就,一不小心到了職場半坡。眼看他高樓起,眼看他宴賓客,眼看他樓塌下來反正也有別人頂著。最大的煩惱是今天晚上的菜色和孩子的回家作業,最大的愛好是提著保溫杯到處溜躂。

這類人永遠一副熱心腸的樣子,中午吃個飯恨不得把所有人的工作都指導一遍,給後輩們指點江山的時候特別有成就感,在日復一日的工作中找到一點激情的火花。低頭點煙的時候不小心看到對面的年輕同事交換了一個複雜的眼神。

噢漏,尷尬了。

Tips

1在工作中濫用熱情容易好心辦壞事,你可以在對方主動請求時提供必要幫助,不要大大咧咧地指手畫腳,尤其是涉及到經費、資源等敏感問題。

2當然你有好的意見時,可以直接丟在工作群裡集體討論,採用的人會感覺是自己從大智商池裡把你的idea撈出來的,就不會有被「指使」的感覺了。

《猎场》里的五种职场人设,你是哪一种?

特徵:沒啥特點,離職了隨時有人能頂上,是辦公室裡的趙哥、王哥、劉姐、張姐。他們就像工位上的釘子,群組織裡的齒輪,一抓一大把。開會的時候負責鼓掌,團建的時候負責嗑瓜子,反正也從來沒見他上台過。

他們不主動不拒絕不負責,辦公室裡跟誰都處得來、誰都不得罪,遇事卻永遠先想著推卸責任,工作的追求僅限於不出錯。

這類人在事業上成不了什麼大事。在工作中最多是個免受排擠的人,遇到問題根本沒法獨當一面,說得最多的就是「我沒做過這個」「有沒有老司機帶帶我」。

Tips

職場上有一句話叫做「你可以情商低,智商低,但不能搜商低」。醒醒,際網路時代啦,海量的資源資訊擺在眼前,知乎、微博、果殼、論壇……連基本的搜尋引擎都不會善加利用和學習,還怎麼能指望你做出令人滿意的業績呢?

除了上面提到的,《獵場》中還有不少職場人設,比如跌入中年危機的陳修風、誤入歧途的米娜、商業間諜陳香、八卦天後馮眷眷……

發表迴響