【職場高EQ不得罪人】高EQ不得罪人,做好這7條做事準則!

 

為別人鼓掌的人也是在給自己的生命加油。

積極思考造成積極人生,消極思考造成消極人生。

敢於嘗試,就等於你已經向成功邁出了第一步。

不要問別人為你做了什麽,而要問你為別人做了什麽。

職場,是一個沒有硝煙的戰場,稍有不注意,我們可能就會收到莫名其妙的打壓,甚至排擠。各位讀者都知道,任何事情的發生都是因為有人在背後操作,如果我們在職場中有一些莫名的煩惱,說明咱們的EQ還是有待提高。職場,是一個你虞我詐的地方,如果沒有高的EQ,職場上我們會顯得非常的被動,很難生存下來。

不想得罪人,做好這7條,高EQ人的做事準則!

所以,今天就羅列幾條做事準則,以此提高我們的職場EQ。

不想得罪人,做好这7条,高情商人的做事准则!

1.壞話一定要當面說,好話一定要背後說,在職場一定要知道無論我們怎麼評價別人,總有一天會傳到他的耳朵裡。如果對方聽到的是壞話,這個樑子可就結下了,如果對方聽到的是好話,你最起碼少了一個仇人。

2.把"你聽懂了沒有"改成"我講明白了嗎"
把"你的事情做得怎麼樣啦"改成"我們的事做得怎麼樣啦?"
在職場我們做錯事情的時候不要去找理由,不要推脫責任。
把"我盡力了"換成"我失誤了"我會盡力想辦法改善好它。
把"這樣的結果是有原因的"換成"請放心,我會承擔後果的。"

不想得罪人,做好这7条,高情商人的做事准则!

3.在職場我們與上司或同事大部分的爭論,都是沒有意義的。
大多數人會因為無謂的爭辯變成敵對的關係,在職場沒有必要這樣做。因為我們怎樣都是輸家,爭輸了就輸了,爭贏了還是輸了。
如果要爭論,一定要記得下面這個原則,不能有對抗的情緒,也就是對事不對人,如果有對抗的情緒,對人對事都沒一點好處。

4.在職場批評同事或下屬時,要對事不對人。
把"你這個人什麼都做不好"換成"這件事情還沒做好,再改進一下"
把"你這個人這麼失敗"改成"這件事你作失敗了"
把"這都做不好,你沒救了"改成"這件事再想想有沒有其他辦法?"

不想得罪人,做好这7条,高情商人的做事准则!

5.要看清楚一個人

一.看他最親近的五個朋友是什麼人;
二.看他原生家庭是什麼情況;
三.看他把時間花在哪裡;

6.在職場人可以說直話,但要注意對象是誰,哪種場合,還要看雙方交情。
對方是好友可以直言,也可以掏心,甚至互相安慰,其他時候最好沉默是金,要知道大多數的人不喜歡心直口快的人,特別是在職場。

7.在職場,人際關係分兩種,一種是能讓你不斷成長,一種卻會讓你不斷墮落,前者是積極型人際關係,後者是消極的人際關係。
只有前者是我們要大量投入時間的地方,後者能夠遠離就遠離能斷絕就斷絕吧。

發表迴響