【財商決定一生的財富】來看看你的財商水平有多少分?

財商又稱「FQ」,與情商和智商並列成為現代人們社會生活能力三大要素。
很多人都知道,財商能決定一個人一生的財富。但是卻對真正的高財商並不清楚,我們先來看看部分人觀點:

1. 能省則省,能坐公交絕不打車?

2. 賺到的錢都存銀行,一年下來利息能有多少?

3. 隨時開啟砍價模式,一分錢也不願多花?

4. 盲目跟風學炒股,一夜回到解放前?

……

以上都不是高財商的表現。那麼,怎樣才算高財商,下面跟著聯金所小編一起來看兩個小故事,或許你能從中悟到一些。

财商决定一生的财富!看看你的财商水平有多少分?

1.土豪家的三兒子

曾經有一戶富裕人家,父母相繼去世後,兄弟三人平均配置了遺產。

大兒子拿到巨額遺產後,生活揮霍無節制,錢很快就花光了,不久就變得窮困落魄。

二兒子拿出一部分錢建了套好房子,其餘的錢精打細算過日子,日子過得也還不錯。

三兒子除了留出一部分錢,來維持基本生活和作為應急資金外,剩餘的全拿去買田地、商舖和僱人,從而種植、加工、售賣當地的特產,生意越做越好,資產甚至超過了他的父親。

2.單親媽媽和三個孩子

有位中國單親媽媽帶著她的三個孩子在以色列生活,她一直秉承著中國式思想:「再苦不能苦孩子」,每天先把孩子們送去學校,然後開始賣春卷,直到孩子們都放學才停止營業。

有天,鄰居過來看到辛苦的母親,便訓斥孩子們:「你們已經是大孩子了,應該學著幫媽媽分擔責任,而不是看著你母親整天忙碌,自己貪玩就跟廢物一樣。」然後,鄰居轉過頭來又訓斥母親:「別一直堅持那種思想,以為生了孩子你就得一直付出……」

後來,孩子們從最簡單的賣春捲開始,慢慢走上了各自的經商之路,短短數月後,從以前只會黏人撒嬌搖身一變成了精明的小猶太商人。

一年後,老大靠賣文具,賺了2000多謝克爾(折合新台幣將近20000元);

老二靠自己的文筆,在報紙上開設了自己的專欄,專門寫上海的風土人情,每週交2篇稿,每月能獲得80謝克爾;

老三是女孩子,喜歡做點心,兩個哥哥都很愛吃。不過,點心不是免費的,兩個哥哥需支付點心費用。

财商决定一生的财富!看看你的财商水平有多少分?

其實人與人的本質並沒有多大的差別,可為什麼有的人富有,有的人貧窮,財商起到了關鍵性作用,那怎樣才能提高財商呢?

1. 不斷學習——學習打敗無知

想要獲得財富,必備的金融知識不能少,各種理財產品也要關注,如銀行理財產品,基金、P2P理財、股票、黃金白銀等等。擴大現金流通路,讓錢生錢。

2.把握趨勢——趨勢大於勤奮

「君子謀時而動,順勢而為」,就是告訴我們要有把握趨勢的眼光和行動決斷的能力。

3.使用槓桿——槓桿以小博大

「給我一個支點,我將撬動整個地球。」一語道破了借助支點、依賴槓桿、以小博大的科學原理。

在這個應用槓桿原理的過程中,需要3個條件: (1)槓桿; (2)支點;(3)產生槓桿效應。

如果沒有槓桿(啟動資金),就很難形成槓桿效應;如果沒有支點(國家政策以及商業規則),更不能形成槓桿效應;如果整個過程不能增值,即使有槓桿和支點,就不能帶來財富,還可能產生負債。

在資本運作上,人們常把這種槓桿效應定義為投資財務槓桿(也屬於金融槓桿範疇),財務槓桿能給投資者帶來額外收益,也可能造成額外損失。

财商决定一生的财富!看看你的财商水平有多少分?

因而在利用財務槓桿時,應考慮好以下幾點:

(1)投資利潤率是否大於舉債利率水平。當投資利潤率>舉債利率時,槓桿舉債就能給投資者帶來正面收益,反之。

(2)做好財務預算。槓桿舉債不能是盲目、不科學的。我們要最好和最壞情況的財務預算,一旦發生壞的情況,及時做出對策,從而化解風險,或將風險降到最低。

(3)用「現金流」來預期舉債是好債還是壞債,最大化地產生好的現金流,是我們有好的收益。

(4)時刻關注投資行業的政策變化。

4. 正確選取——選取大於努力

好的方向遠遠甚過瞎努力,我們要對關聯行業進行長期關注和瞭解,只有這樣才能提高眼光,對行業的發展方向和趨勢做出正確判斷。

5.積極心態——心態決定行動

投資者首先要克服的幾種心態:恐懼心理、貪婪心理、消極心理、急於求成的心理。

對投資起到正面促進作用應該是什麼心態呢?那就是積極的心態。

積極的心態才能說明我們取得財富:

當我們擁有財商時,就不再害怕貧窮,我們的財商就是財富;

當我們擁有財商時,就不再害怕失業,我們的財商就是就業最好的保障;

當我們擁有財商時,就不再成為金錢的奴隸,我們的財商就是金錢的主人;

當我們擁有財商時,就不再被生活束縛,我們的財商為你創造更多的自由;

當我們擁有財商時,就不再為窘迫而自卑,我們的財商使我們擁有尊嚴。

當我們擁有財商時,就不再怕別人偷走我們的「奶酪」,更不怕別人壓制了我們的「夢想」。

财商决定一生的财富!看看你的财商水平有多少分?

最後跟著聯金所小編一起來做幾道財商測試題吧~

看看你的財商水平有多少分?

1、公司給你發了一筆獎金,你會如何犒勞自己?(單選)

A、請自己大吃一頓(5分)

B、買前段時間想買的貴重物品(3分)

C、還是存著好了(2分)

D、除了犒勞自己,也給父母或是伴侶買些東西(1分)

2、有天,你參加一場宴會,服務生端著果汁給你,而托盤裡的杯子中有著不同份量的果汁,你會選取哪一杯?

A、空杯,正準備要倒入 (5分)

B、半杯 (3分)

C、七分滿 (2分)

D、全滿(1分)

3、你會經常借錢給別人嗎?

A、看要是借給什麼人,做什麼用,才考慮要不要借 (5分)

B、只要自己有錢,這方面還是很大方的 (3分)

C、除非是拒絕不了,不然會很少借(2分)

D、不好意思拒絕,所以別人問,基本都會借(1分)

4、你贊成分期付款的模式買車嗎?

A、會先考慮自己承擔的力度,再決定買什麼樣的車,分多少期(5分)

B、贊成,只要是自己喜歡的,就會這麼做(3分)

C、壓力太大了,比較起來我還是願意先存錢後買車(2分)

D、盡量先找父母贊助,剩餘的再考慮分期的問題(1分)

5、家裡要進行大掃除,你首先會丟掉哪類物品?

A、舊衣服 (5分)

B、體積過大的老電器 (3分)

C、零零碎碎的小東西 (2分)

D、過期的舊書雜誌(1分)

6、你悠然地在海灘上散步,踩在柔軟的細沙上面,你覺得自己會見到什麼東西?

A、 星狀的海星 (5分)

B 、帶刺的海膽 (3分)

C、 彎彎曲曲的章魚(2分)

D、 一隻小海龜(1分)

7、如果可以得到一筆一千萬元的巨款,你會如何領取?

A、根據實際需要先領一半,剩餘再做考慮(5分)

B 、一次性領完一千萬元 (3分)

C、按每年領,並設定多少年領完(2分)

D、按每個月領,並設定多少年領完(1分)

財商測試結論:

A、25-35分 財商指數95%

你頭腦聰明,只要有時間就去學實用的賺錢技能,一旦時機成熟就能令人刮目相看,而且你花錢的態度一向都是為了取悅自己,為了提升生活品質,也正因為這種驅動力,你才會不斷迫使自己去賺錢。

B、20-24分 財商指數65%

你敢於冒險的性格,能說明你快速達到賺錢目的,但同時要學會控制風險,這樣財富才能穩步增長。

C、15-19分 財商指數40%

你是一個很保守的人,專注於自己所從事的工作,賺錢目的也是客觀而且比較容易實現的,但最好能在理財上再多一點闖勁和激情。

D、10-14分 財商指數20%

賺錢對於你來說,太容易停留在想與思考的階段。若能付出行動,試著去正式做一些投資,嘗試一些新事物,相信絕對能增加你的理財效率。

發表迴響