【賺財富的差異】千萬不要混為一談!「掙錢」和「賺錢」截然不同

有些人一輩子沒有輝煌,並非因為他們不能輝煌,而是因為他們的腦子中沒有閃過輝煌的念頭,或是不曉得應該如何輝煌。

不要老是因為斟酌長遠的打算而忽略了隨時可付出的努力!

我相信這個問題對於大多數人來講,都是個相當奇怪的問題。
因為一直以來,我們都把二者混為一談,認為賺錢就是掙錢,掙錢就是賺錢,都是獲得財富,只是說不同罷了。


 

其實,若您真的坐下來好好想想,「賺錢」與「掙錢」還是有很大差別的。

一位經濟學家的拆文解字頗有意思。他這樣解說「掙錢」和「賺錢」的不同含義,「掙錢」的「掙」字:左邊是手,右邊是爭。意思是你要用自己的雙手去辛苦地勞動,才能爭取獲得一點報酬。在這個產生財富的過程中,其始點為物,終點也是物。而且因為它只是對你的勞動付出的報酬。往往報酬是比較少的。所以屬於報酬這個定義域的財富肯定不多。它的公式是:物≥錢≥物(數量減少)。但「賺」字就不同,它左邊是貝,右邊是一隻手拿兩枝禾苗,代表糧食。意思就是用錢買糧食再賣出去,然後又得到錢。這才是真正意義上的錢的增加,也就是財富之源。只要你把它做成一個迴圈,那財富就會像雪球一樣越滾越大。它的公式是:錢=物=錢(數量增大)


 

掙錢!或許打一輩子工也買不到一套房子

大部分人都在「掙錢」,內含那些衣著光鮮的白領們。但前景如何呢?很殘酷的是,或許你打工一輩子也買不起一套房子!聽起來太悲催了吧,可這是現實。儘管打工是很多人成長必不可少的一步,打工可以提高我們的技能,積累經驗,增長見識,歷練心智。即便是富二代,也要從最基本的工作做起。但假如你這輩子打算通過打工實現買房買車,我要提醒你的是:基本上行不通。

你可以一輩子打工,但打一輩子也不可能致富。靠打工永遠都不會有出人頭地的一天,這個現實的社會,想要賺錢致富,只能靠創業。我曾經也打過多年的工,對此感觸頗深。比爾·蓋茨說過21世紀,要麼電子商務,要麼無商無商可務,不知道各位是否覺得有理,如果有興趣自己創業,還是趁早。當然,也有一些所謂的打工皇帝皇后的,但你有這麼幸運嗎?說句不愛聽的話,恐怕你連個「格格」也輪不上。

賺錢?或許一個想法讓你一夜暴富

在一般人眼中,拾破爛的人一定是窮人,想靠拾破爛成為百萬富翁是近乎於天方夜譚的事。可是,假如你是帶著「賺錢」的想法撿破爛,也許真能做到。

幾年前,瀋陽有個以拾破爛為生的王先生。有一天,他突發奇想:收一個易拉罐,才賺幾分錢。如果將它熔化了,作為金屬材料賣,是否可以多賣些錢?於是他把一個空罐剪碎,裝進自行車的鈴蓋裡,熔化成一塊指甲大小的銀灰金屬,然後花了600元在市有色金屬研究所做了化驗。化驗結果出來了,這是一種很貴重的鋁鎂合金!當時市場上的鋁錠價格,每噸在14000元至18000元之間,每個空易拉罐重18.5克,5400個就是一噸,這樣算下來,賣熔化後的材料比直接賣易拉罐要多賺六七倍的錢!王先生被這個計算結果震驚了,他決定回收易拉罐熔煉。為了多收到易拉罐,他把回收價格從每個幾分錢提高到每個一角四分,又將回收價格以指定收購地點印在卡片上,向所有收破爛的同行散發。一周以後,王先生騎著自行車到指定地點一看,只見一大片貨車在等待他,車上裝的全是空易拉罐。這一天,他回收了13萬多個,足足兩噸半。王先生的命運就此徹底改變。他立即辦了一個金屬再生加工廠。一年內,加工廠用空易拉罐煉出了240多噸鋁錠,兩年內,賺了270萬元。他從一個「拾荒者」一躍成為百萬富翁!

所以可見窮富全在乎一念之間。從拾易拉罐到煉易拉罐,一念之間,不僅改變了王先生所做的工作的性質,也讓他的人生走上另外一條軌跡。這就是「賺錢」的光明前途。假如你還在為窮所累,請不要埋怨你的家境不好,文憑不高,時運不濟,你所存活的這個世界並不缺乏財富,假如你用「賺錢」者的心態看待世界,就會發現遍地都是黃金,俯拾皆是。

 

 

發表迴響