【重要的投資】一個人一生最重要的投資是什麼?

人們缺乏的不是力量,而是意志。

不敢下決定的人命運總是掌握在別人手裡。

不要灰心喪志,打得開鎖的總是你試的最後一把鑰匙。

偉大人物最明顯的標誌,就是他堅強的意志。

今年記者在採訪快90歲的巴菲特的時候問他,你覺得人生最好的投資是什麼?
巴菲特說了兩點,第一點,他覺得人生最好的投資是投資於自己。
他舉了一個例子,在他年輕的時候,他不太會演講,於是他就去報了一個演講的培訓班,學習了一段時間之後,他敢於面對眾人演講了,這件事給他的改變很大。投資自己就是廣義的投資。
廣義的投資內含自我學習(也就是自己的腦力成長,自己的智慧成長,自己的技能成長,自己的格局眼界的成長)、身體健康、管理財務。王石在一個跨年演講中也曾經提到學習吃飯、學習睡覺、學習運動是理財投資的基本功,我堅持多年的生活模式竟然得到了王石這位神人的肯定。
當然王石所說的飲食、睡眠、運動境界更高,是他多年實踐的經驗總結。

應該可以這樣說,廣義的投資在先,狹義的投資在後,因為狹義投資需要運用你的智慧,而你的智慧來源於廣義投資對你的提升,所以廣義投資和狹義投資構成了我們人一生的投資。這兩種投資隨著時間的增長相輔相成,人生才會精彩紛呈。

認識到廣義的投資,我把多年來慢慢在做的一些事務、以及在做這些事務時總結的一些方法,明晰下來,成為我個人的人生框架的思考。 個人人生框架思考

一、目的(自我學習、身體健康、財務管理)

1.慢慢完成規定任務;

2.自主任務能夠搭建思路框架; 3. 各模組謀求平衡,不求最優。

二、方法:

1.321週期任務法;

2.周計劃;

3.年度重點項目法;

4.某些領域以原則以底線為界,不設規則; 5.知識取得途徑;PDCA環在基本學習中搭建展現;

6.5S

7.成本概念;記錄概念;測量概念;目的概念;分解概念;統籌概念;

四象限概念;計劃概念(理財概念、時間概念)

三、尋找活動載體,以使概念落地並得以錘煉,方法放入活動中,聚焦精力,小習慣長堅持,粗框架逐步推行,重點求精 我多年來在這幾方面的活動載體:

一、身體健康

1、保持體重

2、每週走路2-3小時、每週游泳2-3次

3、合理飲食、營養均衡

4、每天保證7小時睡眠,不熬夜

二、自我教育

1、每天看書15分鐘

2、每天讀英語30分鐘

3、每週寫毛筆字一小時

4、每週寫一篇文字記錄

三、財務管理

1、每月存錢

2、學習資產市場,堅持長期定投,複利遞增

靜下心來打造自己的個人能力,時代在飛速的發展,我們的投資觀念也要與時俱進。持續地提升個人能力肯定是不會錯的,因為成功是一時的,而成長卻是終身的。

 

人生三大財富:健康財富、精神財富、物質財富。
選取比努力重要,改變環境靠聰明,改變心境靠智慧。
開啟心智、開發腦力,樹立正確的思維觀念,比任何投資都重要。
觀念的形成是建立世界觀、人生觀、價值觀的根本。是成就三大財富的根本。是使人獲得幸福、享受美好生活的根本。
三級光明思維拓寬了人們的思維觀念:
1東方不亮西方亮(辯證思維)。
2塞翁失馬焉知非福(太極陰陽轉變思維)。
3發生就是恩典(因果報應思維)。唯物論、唯心論、唯識論影響人的思維觀念,形成不同的世界觀.人生觀.價值觀,付出行動會形成各種各樣的不同結果。影響人的健康財富.精神財富.物質財富。影響人的健康快樂、生活幸福、事業發展、成敗得失、喜怒哀樂。活著就是勝利,賺錢只是遊戲,健康才是目的,幸福快樂是人生真諦。

發表迴響