【靠技術幹活】窮人靠技術幹活賺錢,富人靠管理驅使別人幹活賺錢


財富是指你生活品質的程度,而不是你賺錢的多與少,要體會富有的滋味,並不需要標明自己有上億的財產,而是去過、去想過適於你的生活。

富人與窮人最大的區別就是思維問題,富人喜歡搞虛的靠腦袋賺錢,而窮人喜歡實的靠幹活賺錢。

普通人想的都是學一門技術或是去打工什麼的去謀生,在很普通的崗位上苟延殘喘。而富人呢?想的是我怎麼讓別人給我幹活賺錢,怎麼把手下一幫人帶好給我賺到錢。
 

穷人靠技术干活赚钱,富人靠管理驱使别人干活赚钱

距離

如果你想賺大錢,你肯定是要學會管理別人,讓別人來跟你幹活的。如果你不會管理,那麼你就算能賺錢,也只是一個個體戶。

有些老闆並不會管理員工,什麼事都親力親為。比如有些老闆,要自己跑業務,還帶著員工一起跑,帶著員工一起做項目,做行銷、生產,這種人是不具有老闆思維的。有人不知道用,不能稱之為老闆,充其量是個體戶而已。

老闆,不能靠管理人去賺錢,那麼就很難賺到錢,財富自由也就與他無關。要想財富自由,自己不要去做具體的事情,而是培養員工去做具體的事情,要養成這個習慣。公司發展初期,老闆要去監控並指導每個崗位的工作,等到員工業務熟練了,你就不用去指導了,管理好人就行。

穷人靠技术干活赚钱,富人靠管理驱使别人干活赚钱

財富的槓桿

比如我是做的網際網路公司,剛開始,老闆要指導編輯員工如果寫出有吸引力的軟文,怎麼寫標題有吸引力,怎麼借鑒同行粉絲多的文章,怎麼借鑒別人的標題,該寫什麼樣的內容,而且力求簡潔明瞭,讓讀者一看就懂。

此外,推廣部的員工,我也會指導他們怎麼做好推廣。比如做免費推廣,把一個流量通路吃透,如果一天能賺到上萬塊純利潤,那麼我們就嘗試做付費流量。同行做的好的,我們也要拿過來用,比如文章標題、內容,賺錢多的同行,我們要研究怎麼複製他。

對於做客服的員工,我會細心的教他們怎麼和客戶聊天,什麼話能講,什麼話不能講。

如果公司盈利了,就增加團隊人員,從這批人中培養出一些管理人員。比如推廣部門經理能把推廣人員管理好,編輯部門經理能把編輯管理好。需要的人才培養好了,就要著手企業文化了,要成為一個偉大的公司,必須要有更多的優秀管理者、優秀員工參與到公司的文化上。

穷人靠技术干活赚钱,富人靠管理驱使别人干活赚钱

管理分工

但凡能做大做強的企業,無一不擁有自己的企業文化,建設好企業文化,讓各部門負責人各司其職,企業才能自動運轉,當老闆的才能實現財務自由。

做老闆的還必須要操心,要監控企業的每個節點,公司改革創新,老闆都要考慮。老闆一旦心思不在企業,那麼企業就可能走下坡路。如果公司業務不符合市場,一定要創新調整,否則就可能隨時倒閉。

最後,告訴大家,不管你是創業者還是已經是老闆,你想要打造自動賺錢機器,就必須靠管理人來實現而不是你自己親自去幹活。幹活的是員工,老闆考慮的是人員管理,公司戰略方向的問題。

不要懵懵懂懂的隨意買股票,要在投資前扎實的做一些功課,才能成功!——(美)威廉·歐奈爾

發表迴響