【龐氏騙局】一個故事告訴你什麼是龐氏騙局

知人善任,大多數人都會有部分的長處,部分的短處,各盡所能,各得所需,以量才而用為原則。

可以毫不誇張地說,一個大企業就像一個大家庭,每一個員工都是家庭的一分子。就憑他們對整個家庭的巨大貢獻,他們也實在應該取其所得,只有反過來說,是員工養活了整個公司,公司應該多謝他們都對。

不為五斗米折腰的人,在哪都有。你千萬別傷害別人的尊嚴,尊嚴是非常脆弱的,經不起任何的傷害。

在企業內,人員的流失及跳槽率很低,並且從沒出現過工潮。最主要的是員工有歸屬感,萬眾一心。

 

張三想一夜暴富又不願腳踏實地,聽說村後山上有種石頭可做成藝術品能賣個好價錢,就在這上面動起了歪腦筋。
他把這個想法製成項目書,成立了一家公司,取了個高大上的名字,投入了一小筆自有資金,然後開始琢磨如何融資。

張三周圍的人都瞭解他,再怎麼吹得天花亂墜也不會有人信,於是乾脆成立一家網際網路公司,通過網際網路來融資。
為了吸引別人掏腰包,他亮出四個絕招。

一个故事告诉你什么是庞氏骗局

第一、門檻低一元起投。

第二、高回報年收益率十分誘人

第三、安全承諾本金保障

第四、投資週期短一個月即可有回報。

一開始沒有人敢投,但架不住張三鋪天蓋地的宣傳,有些人就想何不投點試試?先出個一千,反正要是賠了就當交了學費,於是就有人開始把錢投給張三。

張三並不著急,一個月後,張三準時支付了承諾的回報,並在網上曬出了新產品,於是原先嘗試投一千元的人開始投一萬,原先不敢投的人也開始投個千兒八百的,經由幾個月的迴圈,張三終於掙足了口碑,公司在網際網路上就火了,張三本人也成了網路紅人。

只是不見項目投產,沒有產品,張三拿什麼支付投資者的回報?張三的設想很簡單,借新錢付舊賬。只要有新錢持續不斷進賬,資金鏈就不會斷,這個神話就能持續,更重要的是隨著拿到高回報的人越來越多,就會產生賺錢效應,就好像癢癢撓一樣刺激著旁觀者躁動的心,賺錢效應通過網路迅速擴散,產生了加速效應,每次新融資金額都會遠超過前一次,從而可以確保前一次投資者得到回報。

張三的這個做法就如同吹氣泡,張三花重金請來一些知名學者,召開新商業模式研討會,張三瞬間成了金融創新和產業創新的典範,張三又千方百計和政府各部門搞好關係,於是乎有關部門把張三的企業作為網際網路+的代表大力推薦。

這麼一來,所有參與的人都開始深信,這是一個好項目,張三是一件能改變整個產業生態的大事,一個美麗的泡沫就這麼飄浮在空中,大家都在享受著泡沫的盛宴。

但泡沫終歸是泡沫,經不起風吹草動,有投資者來實地考察張三的神奇項目,考察完頓感不安,山還是那座山,石頭還是那塊石頭,並無金子般的藝術品存在,這些好事者進一步挖掘發現,張三並沒有生產和銷售任何產品。

那麼,張三給投資者的回報如何產生的呢?終於有人明白,原來張三是在借新還舊,在玩一個龐氏騙局!訊息傳開,投資者紛紛上門找張三要求贖回投資,這種恐慌心理如同當初的賺錢效應一樣,滾雪球般越滾越大,張三的資金鏈終於斷了。

一个故事告诉你什么是庞氏骗局

通過這個故事我們可以看出,騙局反覆重演,並不是騙子多高明,而是我們被自身的弱點俘虜了。

首先是貪婪忽視風險

第一種導致你被騙的情感是對金錢的渴望,尤其是當這種渴望演變成貪婪的時候,努力賺錢並沒有錯,危險產生於渴望變成貪婪的時候,貪婪時常驅使投資者加入瘋狂逐利的人群,並最終付出代價。

張三的故事中,吸引投資人的是年收益率高回報。重金之下必有勇夫。每個投資者的眼裡只有高回報,不見高風險,嘗到了甜頭後投資人的警惕性開始下降,一步步陷入其中。

其次是輕信從眾

人們在判斷和決策時,總是尋找易得的訊息作為依據。比如網上隨便搜下其他人的評價,而不會去認真甄別這些評價的真偽。另外人們總是尋求對自己有利的證據,屏蔽對自己不利的說法。

自欺欺人是最簡單的,因為人總是相信他所希望的。投資者往往在貪婪的驅使下,輕易地摒棄或忽略了以往的教訓,放棄了理性邏輯常識和懷疑精神。

發表迴響