【40年後再次看到】它真的不是蛋糕或麵包(勾起我的回憶)

【洪總教頭】在市場看到小販在賣這個,看他示範表演非常好用,就買了四個!
那小販說:這東西在一般市面上很難買到(我覺得:我好像買過也用過?卻又想不起來…)
小販四個賣300元,很多人都得得貴(不買,走了!)

今天是我購買的第三天…終於想起來了!是:以前用來暗房擦乾底片的海綿!
對!以前這東西是要在大間的『照相材料行』才買得到,一塊售價大約一百元。
經過40年的物價變動,這東西價格不漲價,反而更便宜(是因為已經不需要沖洗底片與照片的緣故嗎?)

我第一次購買是40年前,那時才20歲(剛剛學暗房沖洗黑白底片)
這東西我用超過20幾年,40幾年後(再次看到感覺:卻又想不起在那裡看過…)

天啊!回憶….總是因為一件很小的東西…..想到自己剛剛創業開照相館…..彷彿就在昨日!
記得那時開照相館,早上都要用這種海綿擦乾底片與照片
擦完後就放在櫃臺旁邊,有一個業務進來店裡,好像還沒吃早餐(很餓)
就自己主動拿起那海綿『以為是蛋糕或麵包』
就對我說:抱歉!我早上還沒吃早餐,就一口咬下去….
我都笑得快要噴飯了!那價值100元的海綿,差一點就被他咬成兩半…

我學攝影起先是:純『興趣』,後來卻成為我的『職業』。
人家都說:以自己興趣為職業,是最幸福的….
真的是這樣嗎?那時我很勇敢的辭去日本公司(好薪資)的職務。
我想圓我的夢想!我想當一個:職業攝影師。
那時,母親反對我辭職去創業。
(母親說:人家都考不上,很難進入這樣好的日商公司,你表現很好有機會升等,你卻要辭職不幹?)
父親問我:萬一創業失敗,你怎麼辦?
我記得,當時我就是這樣跟父母親說的。
創業是什麼?
創業就是:自己為自己的夢想與將來,用盡你一切的力量努力去實踐!
創業真的需要勇氣嗎?
我記得台語有這麼一句話:那若想當牛,那還怕沒有犁可以拉?
只要你肯努力,工作再找就有。
【創業】人一輩子如果連一次都沒有【創業】過,那真的會遺憾!
我說:萬一創業失敗,我會乖乖的回去上班。
憑藉我的能力,我應該還是可以找到一份不錯的工作。
那如果我不去創業,我一輩子都會因此而感到遺憾!
後來我父親同意了我去創業(母親也就不再反對)。

如果萬一我不是當老闆的料(沒那個命),那我會乖乖的回職場工作,一輩子上人家的班(那時我就不會再有創業的衝動與遺憾)。

自己創業那是用『洪荒之力』拼命的幹….夢想:有一天我會成功。
在職場工作,那也是:用『洪荒之力』拼命的幹….期許自己:不要辜負公司的付託與期望。

努力不一定就會成功,但是不努力那更不可以會成功(於是我們只能選擇:努力與認真打拼!)

發表迴響