【FreeNAS 11】私有雲架設!讓您騰雲駕霧…..雲端儲物(開源免費!)

NAS其英文為Network Attached Storage若依據英文原意翻譯後,應該稱之為「網路附接儲存」,但現今NAS儼然已成為網路儲存伺服器,不僅只提供儲存之功能,更包辦了大大小小的伺服器應用。

Open Source Free NAS系統
FreeNAS是一套基於FreeBSD作業系統核心的開放原碼網路儲存伺服器系統,初期由Olivier Cochard-Labbe與Volker Theile在 2005年時所發起此專案,同時身兼FreeNAS專案的核心開發成員。
但在2009年12月時,主要開發成員Olivier Cochard-Labbe發表聲明,將在FreeNAS 0.7版停止新功能之開發,僅提供系統Bug維護,也因為如此後續由iXsystems公司接手,此公司主要提供開源作業系統的硬體解決方案,並在接手之後替FreeNAS進行了架構上進行翻新,日後推出的版本命名,則與FreeBSD 作業系統版本命名的方式相同,採用相同的BSD授權

目前最新版為: FreeNAS 11
而iXsystems公司,不僅持續開發FreeNAS系統,並推出FreeNAS Mini包含硬體的套裝NAS伺服器。

簡而言之,FreeNAS網路儲存伺服器系統,是開源且免費提供給使用者,自行安裝使用的免費NAS系統之一,而接下來就準備進行FreeNAS的下載囉。

帶著底層 FreeBSD 系統和各種應用工具的版本更新,FreeNAS 11.0 正式版來了!

FreeNAS 官方網址:
http://www.freenas.org

 

FreeNAS 程式下載網址:
http://www.freenas.org/download/

輸入你的名字與E_mail就可以免費下載了!

您可以參考此影片,對您有相當的幫助:

雖然沒有預設顯示新版使用者管理介面,但在登入介面已經明晃晃的提供了「體驗新版介面」的連結。

接下來就跟隨筆者一起看看 FreeNAS 最新的「使用者管理介面」吧。注意,新版介面尚處開發預覽階段,目前不支援中文。

新版的登入介面,是不是感覺高大上啊


 

新的使用者管理介面採用 Google AngularJS 框架開發,絢麗的加載動態效果和透明黑為主的色彩搭配,科技感瞬間爆棚。
(點擊新版登入視窗右下角的 「Go back
to classic UI」 即可復原舊版管理介面)

進入控制台主介面,不難看出雖然整體風格與舊版已經截然不同,但佈局模式還是沿用了傳統的錯左右結構,左側為選單清單,右側為面板操控區。如圖所示,介面右側排序著「系統訊息」、「存儲用量」、「系統負載」、「記憶體狀態」、「CPU 狀態」這五個訊息面板,筆者深刻覺得,不好看,也不實用!

再通過「一般設定」介面來看一看設定類頁面的體驗,介面太過臃腫,色彩的搭配總給筆者一種煙花繚亂的感覺。

再來看看「卷管理」介面,oh my god,不忍直視!莫說管理企業環境下的大量磁碟,就是家庭環境下的幾塊硬碟管理起來是不是也會讓人摸不著頭腦?

「共享設定」介面倒是蠻簡單,只不過,簡單是因為它還沒開發完成。

體驗至此,筆者已經沒有勇氣繼續下去了。我們來做一個小小的總結吧,FreeNAS 11.0 即將到來的全新管理介面目,能夠感受到開發團隊是真的很想設計出一套酷炫的UI奉獻給廣大使用者。對於配色和具體的設計在此不做過多評論,畢竟主觀判斷見仁見智。只能說介面只搭建出了基本的框架,更多與底層系統API互動的功能都沒有開發(整合)進去。

在筆者看來,一款 NAS 系統,其重點在於功能基礎、系統穩定、資料安全。
至於管理介面,只要能確保前面說的三點能夠簡單的實現就可以了。


本網站能說明您:釋放價值,說明人創業成功,讓大家少走彎路,節約時間,節約錢,快速達到創業成功的目的!
教導您專業的網路賺錢技能,全面的創業經驗分享,人生經驗分享。

 

發表迴響