學會適度拒絕,你才不會活的很累!學會說NO吧!

為什麼害怕給別人添麻煩?你會有這個問題嗎?

每次需要別人幫忙時都要糾結好長時間,怕別人嫌麻煩,怕別人拒絕,總要糾結內疚困惑自己很長時間。但是很樂意自己被麻煩,這種在人際中不能很好的雙向交往的根源是什麼?你會是這種類型的人物嗎?


你會怕拒絕別人的請求嗎?
應該有很多人特別怕拒絕別人的,總會覺得這樣會不好意思,也不想得罪朋友,唯有委曲求全。終究是別人開心了,自己卻悶悶不樂。

 

生活中,碰到這些情景的會有不少人吧?

有些人總是喜歡「麻煩」別人,而且通常不覺得自己給別人帶來了麻煩。

那些遇到困難之後,不喜歡自己找解決辦法,而是習慣於直接求人幫忙的人們,被稱為「伸手黨」。

 

為什麼有些人總愛麻煩別人?
伸手黨們經常為自己的要求貼上一個令人抓狂的標籤:舉手之勞。

你不是會畫畫嗎?那你順便幫我畫個頭像吧,反正對你來說小case。

仿佛在他們眼中,他們的要求根本不會費你的事兒,你伸伸手就能弄完的事,為什麼你不幫我呢?做人可不能這麼自私。

但「舉手之勞」是個謙辭,應該是我答應幫忙之後我來說的,而不是你求我的時候自己定義的。

我們一般會認為這樣的人總是以自我為中心、毫不考慮別人、人際邊界不清。但這些都是從我們這些不愛麻煩別人的人的視角出發,對伸手黨的看法。

對於那些非常敢於麻煩別人的人,他們的體驗其實是:在向他人提出請求和需求的時候,心裡沒有負擔。

很多時候明明自己Google一下就能知道的事,為什麼要問別人。明明自己花點兒時間就能解決的麻煩,為什麼要消耗人情?其實就是自己懶得去做,想依賴人家,想去麻煩人家。

因為他們是這樣理解的:反正就是多問一句話的事,別人告訴我了當然好,要是拒絕了,那大不了就不行嘛。

所以針對這些情況有時候真的是好無語喔!

 

不想麻煩別人,也不要指望麻煩我,來個等價交換
很多人都會認為,麻煩別人是一件很麻煩的事情,也覺得是一件很沒有面子的事情,所以會想辦法自己絞盡腦汁去解決。不會去麻煩別人,是自尊性強的一種表現。

相反,別人想麻煩自己去幫忙,卻不願意幫忙,因為在他觀念裡,我沒有麻煩您,也請您不要麻煩我,在這種人的心理就會出現一種所謂的等價公平交易。

生活中的例子有太多了,你會是這樣的人嗎?

面對人家的不請之求,你會害怕拒絕嗎?還是委屈自己,勉強自己去滿足別人嗎?不想就要學會拒絕了。

 

靈活掌握回絕
遺憾型
——「有負您的期望,我很遺憾」,使用能表達出這一感情的詞彙。

「難得您開一次口,我卻實在是不能答應您,真的很抱歉」

「真是太遺憾了,周五我全天外出……」

「我其實非常想做您說的那項工作,可是月末各項工作異常繁忙……」
過失型
——「勉強接受反而會給您造成不便」,傳達出這樣的意思。

「關於某某那件事,我接受的話反而會給您添麻煩,所以……」

「我能力不足,反而會拖累您,所以……

「我會盡力協助您,可是最近工作繁忙,我勉強應承的話,品質方面會打折扣,我也會過意不去……」

最後趁早學會拒絕。減少不必要的麻煩。

發表迴響