如何實現【財務自由】呢?…財務自由的正確開啟模式

寫在前面

金錢是個好奴隸,卻是一個壞主人。這和財產多少無關,只和人對待它的姿態有關。
你懂得使喚它,它就會為你幹活;你為它幹活,它就會使喚你。

今天寫的是財務自由者Jojo的故事。文中的插圖全是她本人的照片。

如何实现财务自由!财务自由的正确打开方式

01

如何实现财务自由!财务自由的正确打开方式

2013年,我剛從銀行辭職沒多久,有一次獨自去電影院看電影,發現身邊一位女士也是獨自一人,於是就聊起天來。她叫Jojo,是一個實現了財務自由的人。

從財務自由你可以聯想出哪些特質?趕上牛市的投資高手?豐富的物質生活?志得意滿精彩人生?家庭環境優越?但Jojo並不屬於以上任何一種。

她只是一個很平凡的女人,單身,獨居70多平米的房子。曾經在電信工作13年,2010年辭職,在職時每年花掉薪資的30%,把70%存起來。

她並不是什麼投資高手,做的都是國債、股票、基金,每個人都可以做。2005年初,機緣巧合,開始接觸基金。當時適逢新一波牛市的開始,但她身家並沒有從此翻倍。2007年大牛市基金浮盈100萬,沒有贖回; 2008年大熊市又虧回去80萬。長期下來,每年平均收益也就是8%左右。

對她來說,股票和基金的盈虧只不過是賬面數字,對生活沒有實質影響。牛來熊往,漲跌幅度超過100%,她無所謂。即使某天房價崩盤了,她也不在乎。

看到這裡你恍然大悟,此女日常生活中肯定有非常充足的現金流!

事實是,她每個月現金收入一萬多。

每個月一萬多,究竟算不算充足呢?我另外一個獨身的閨蜜,月薪大概也是一萬多,她形容這個數字是「能活,但肯定不足夠」。可是對於Jojo來說,一萬多是她月開支的10倍。是的,目前她平均每月開支一千多。

你開始發現這篇文章不是寫給你這種人看的。一線城市,月開支一千多?這是在講童話故事吧?如果財務自由的代價是苦行僧似的生活,那還有實現的意義嗎?

不不不,我並不號召大家學習她每個月只花一千多的生活模式。我想強調的是,當一個人的慾望在能力範圍內時,就很容易滿足,因為想要的都可以得到。而我們絕大多數人的痛苦在於,總想要自己能力範圍以外的東西。

02

如何实现财务自由!财务自由的正确打开方式

幸福感沒有固定標準。年收入100萬、有車有房有娃、父母健在,夫妻和睦,身體健康……即使全部做到,也不等於幸福。幸福感是一個相對概念,分為「想要」和「能要」兩個變量。
想要≤能要,幸福指數很高;想要≥能要,就容易痛苦。

財務自由也一樣,是一個相對的概念,分為「被動收入」和「生活支出」兩個變量。被動收入≥生活支出,就達到了財務自由。被動收入不變的情況下,生活支出的多少,決定了你是沉溺在苦海無邊,還是已經回頭上岸。

曾經不止一個朋友跟我說過,計劃在N年之內實現財務自由。但我觀察了一下他們的消費模式,覺得他們還沒做好迎接財務自由的準備。賺50萬花30萬,賺100萬花70萬,賺150萬花110萬。他們只會在N年之內,賺到足夠養活自己一輩子的錢,但卻快速把這些錢花掉,然後繼續賺更多,花更多。

錢怎樣才算夠用?僅僅保證基本生活可以叫做夠用;買得起百達翡麗、開得起瑪莎拉蒂,也可能很不夠用。選取實現財務自由,意味著你願意從此放慢腳步,願意長時間處在某個消費水平,不再要求急速向前飛奔,不再以滿足高於能力的慾望為目的。學會克制膨脹的慾望,才使財務自由成為可能。

這是一種物質上的「不思進取」,但說不定會是精神上進取的開端,因為你終於不再忙著賺錢。

追求幸福和財務自由的本質,都是提升能力使之符合慾望;如果實在提升不了,減少慾望使之符合能力也可以。

03

作為一個財務自由者,Jojo的理念很值得我們學習。為了寫這篇文章,我請她寫一下自己的人生觀、金錢觀和資產配置資料。她很用心,洋洋灑灑寫了2400多字,比我這篇文章還長。
我高濃縮概括如下:

1.物慾與能力符合時,就不會焦慮錢的問題。

2.資產配置分為短期、中期、長期三個部分。

短期如貨幣基金、銀行理財,收益用來解決日常開支。
中期如定期存款、國債、債券型基金、保本型基金等,以防突然的大額開支,也為每年兩三次的旅行做準備。
長期如股票、股票型基金,用來實現資產增值。

3.保持良好心態,不發急財,不亂操作。

良好心態的前提是嚴格的資金管理,只按比例配置資金。股市好的時候,不求撈一把就跑;股市跌的時候,也不驚慌,因為有足夠現金流保證日常生活。只要選好幾隻白馬藍籌股,不亂追行情,幾年下來它總是大概率上漲。

4.自由的人更需要自律。

她非常珍惜時間。每天六點多起床,晨運之後讀書,中午坐禪,下午寫文章、做瑜伽,晚上看電視。一年去兩三次窮游。這些事花錢都不多,卻能帶來很大樂趣。如此日積月累地堅持,身材20年沒變過,讀書時也不會像我那樣腰酸脖子痛,身體棒棒噠。

5.不做金錢的奴隸,也不做主人,只做保管者。

她是家中幼女,又單身,沒有後顧之憂。她每年更新一次遺囑,假如有一天自己離開,希望身邊的人可以把遺產捐贈給指定慈善機構。她說:「我的財富來自社會,將來還要回歸社會。沒有什麼是屬於我的,只取所需,不可浪費。」

如此豁達的人生觀,成就了豁達的人生。

如何实现财务自由!财务自由的正确打开方式

我希望財富系列中的每一個故事,能以不同類型的人為主角,通過講述他們的生活經歷,印證某些關於人和錢關係的道理。

系列之一寫禪師呂波,想要表達的是:在自己的優勢領域精耕細作,為他人提供價值,財富自然會來。

而通過系列之二中Jojo的故事,希望能夠傳達這個理念:
能力和慾望符合,心靈就會自由;被動收入和開支符合,財務就會自由。
提升能力或減少慾望,都可以達到同樣的效果。

發表迴響