現在的位置: 首頁 > 藉助程式網路自動賺錢 > 正文
A- A+
網路創業智慧語錄「福兮禍所依,禍兮福所伏」

網路創業智慧語錄「福兮禍所依,禍兮福所伏」

最近電視在演三國演義,劇中司馬懿戰勝卻被魏帝收了兵權又嚴加看管
他兒子司馬昭很緊張,也很生氣!
司馬懿卻說:「福兮禍所依,禍兮福所伏」
這句「福兮禍所依,禍兮福所伏。」是幾千年前老子說過的話

福兮禍所依,禍兮福所伏

福兮禍所依,禍兮福所伏

 

我們常聽到一句『福無雙至,禍不單行』。
因為人們往往運氣好了,就容易得意忘形,一時疏忽大意反遭遇意外不幸。
人在洋洋得意時易遭人忌而被人所讒害。
做人謙卑有禮,遇到不講理的人,只有讓他、躲開他,或許可以避禍吧!

如果不幸的事相繼而來,這時候,我們更要堅持自己的信心去度過難關,因為信心可以創造奇蹟。

運氣好時,有餘力就去幫助需要幫助的人。運氣壞時也不要怨天尤人,畢竟總有雨過天晴的時候。

老子道德經第五十八章:『禍兮福之所倚;福兮禍之所伏』。
指福禍互為因果,互相轉化。
-------------------------------------------------------------------
禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
-------------------------------------------------------------------
災禍之中隱含著幸福,幸福之中潛藏著災禍,這句話是對對立統一規律的絕妙說明,特別凸顯了矛盾雙方的統一和轉化。

禍福是糾纏在一起的渾然統一體,或禍是矛盾主要方面,決定了事物處於顯然的災難之中,福則為次要的從屬的,處於潛態;
禍福雙方是處於不停的鬥爭中,當福戰勝禍,轉為矛盾主要方面時,決定了事物進入幸福狀態,一片陽光,鮮花,笑語,掌聲,禍則轉入潛在狀態。
事物的發展都是向對立面轉化的,好事必定轉成壞事,壞事也可以轉成好事,『塞翁失馬,焉知非福』。

我們必須學會全面地看問題,不但要看到事物的正面,也要看到它的反面,在一定條件下,壞的東西可以引出好的結果。
老子在兩千多年前就說過:『禍兮福所依,福兮禍所伏。』

《韓非子·解老》說得好:「人有禍,則心畏恐;心畏恐,則行端直;行端直,則思慮熟;思慮熟,則得事理。
行端直,則無禍害;無禍害,則盡天年。得事理,則必完成。
盡天年,則全而壽。必完成,則富與貴。全壽富貴之謂福,而福本於有禍,故曰:『禍兮福之所倚。』以其完成也。
人有福,則富貴至;富貴至,則衣食美;衣食美,則驕心生;驕心生,則行邪僻而動棄理。
行邪僻,則身死夭;動棄理,則無完成。
夫內有死夭之難,而外無完成之名者,大禍也,而禍本生於有福,故曰:『福兮禍之所伏』。

[故事]

《淮南子·人間訓》廣泛論述了人類社會中禍福、成敗、得失、利害、損益、取予等各種矛盾的辯證關係,其中特別強調了矛盾雙方的相互轉化。
它說:「夫禍之來也,人自生之;福之來也,人自成之。禍與福同門,利與害為鄰,非神聖人,莫之能分。」
最著名的便是「塞翁失馬」 的故事:靠近北方邊塞有一戶人家,有一天,他家的馬無緣無故跑到塞外胡地了,鄰居都來安慰他,老頭說:「怎麼知道這不是件好事呢?」
過了幾個月後,他家的馬從胡地回來了,還領回來一匹驍駿的「對像」,胡馬比內陸之馬強多了,鄰居都來賀喜
老頭說:「怎麼知道這不是一件壞事呢?」後來他兒子騎著那匹桀驁不馴的胡馬去野外打獵,結果被掀下來而跌斷了大腿
鄰居又都來安慰,老頭說:「這也未必不是一件好事。」
一年後胡人大舉入侵,青壯都被征去打仗,近塞的人們十死八九,這家兒子由於瘸腿而不能從軍,父子得以活命。
可見禍福轉化,如日月相推,晝夜交替,禍不足悲,福不必樂,失之不憂,得之不喜,「故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。」

《人間訓》還講了一個類似的故事:宋國有一家人三代行善。
有一天,家中的黑牛生下了白犢。
過了一年,這家的老頭無緣無故瞎了眼。
後來那頭黑牛又生下了白犢,過了一年,這家的兒子又無緣無故瞎了眼。
後來楚國攻打宋國,包圍了都城,所有的老幼青壯都拚命堅守,城中無糧,以至於易子而食,析骸而炊,最終還是被攻破了。
楚王下令殺掉所有守城的,而這瞎眼的爺倆不能守城,因而躲過了楚兵的屠刀。
戰事停息後,這爺倆又都恢復了視力。真是「夫禍福之轉而相生,其變難見也。」

著名道家人物列子在鄭國居住時家裡很窮,有一位門客對鄭相子陽說,列子是德才兼備的高尚之士,卻在鄭國衣食堪憂
顯得鄭國不重視人才,最好周濟周濟他。
子陽便讓民政部門給列子送去了幾袋小米,但卻被列子婉言謝絕了。
民政官走了,列子的老婆就絮絮叨叨抱怨列子,家裡揭不開鍋了,還拒絕官府的救濟,死要面了活受罪。
列子說:「國相聽了別人說我的好話才送給我米,說不定過幾天聽了別人說我的壞話又要處罰我了
所以這種贈送不能接,今天不受其賞,正是為避免他日而受其罰。
你婦道人家,女流之輩,頭髮長見識短,自然只顧眼前不顧他年了。」
果然沒過多久,子陽因經濟問題激起民憤,鄭國人民紛紛叛亂反對他,鄭國君王為了平息風波便把子陽殺了
列子因為拒粟而免受牽連。
無故之福和無故之禍是糾結一體的,為了避免無故之禍,深明事理的列子所以拒絕了無故之福。

關於本文

關聯文章

抱歉!評論已關閉.

×