知道本網站為何取名為:【速】【急】【修】嗎?一般工程是這樣:要做新的工程(或好賺的工作)大家搶著拜託你給他做。
水電維修故障要維修(修改工程)卻找不到人!或是推說工程很忙,理由一大堆(就是叫不來),下午五點半以後你家的水電最好不要出問題,不然你真的會發瘋,請問水管破了大量噴水能等明天早上八點上班師傅上班再來修理嗎?電源總開關燒掉了電冰箱等隔天東西都會掉啦!你還要摸黑一整夜.... 況且小工程的水電維修你還是要排隊等(難賺得小工程人家會推掉都有可能)!我們就不一樣!不論大小工程都接!
我們專服務台中縣市(緊急處理只限台中市)服務項目:水電維修、配冷熱水管、室內外電線、各廠牌熱水器安裝、防水抓漏修漏、包通馬桶、包通水管、抽化糞池、油漆粉刷、壁癌處理、牆壁裂縫修補、舊居家修繕。

水電維修→速‧急‧修→(緊急線上叫修)台中市24小時(限緊急處理案件)水電到府維修,經驗超豐富,無論任何水、電上疑難雜症都能完美解決。


如需請電:0989-954880(洪先生)
E_Mail:hong01685168@gmail.com

目前我們只有服務【台中】歡迎外縣市師傅來加盟我們的行列!
(有工作機會就會優先給當地師傅)




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/Repair/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
瀏覽模式: 普通 | 清單

無熔絲開關作動原理(水電維修技術新知)

無熔絲開關作動原理(水電維修技術新知)

此為無熔絲開關,其實體如圖所示,無熔絲開關的作動原理可分為熱跳脫式及磁跳脫式。
熱跳脫式一般是使用雙金屬片的原理,當電流超過額定值時,雙金屬片會因受熱而彎曲,進而跳脫接點而達到保護的目的。磁跳脫式是使用電流正比於磁場強度的原理,當電流不斷增加時,磁場強度亦會隨之加大,最後磁力會將接點吸附,跳脫接點,而達到過載保護的目的。

無熔絲開關 [NFB] 的差異
NFB[No Fuse Breaker]的作用是過載保護,原理就不說明,長篇大論.

有很多朋友希望說明一下我賣的NFB那兩款有何聲音上的不同.又為何要準備兩款NFB來使用?

attachments/200907/6677497971.jpg

一般來說更換NFB之後有三項重大改變:

1. 動態範圍變大:

2. 中頻密度提高,增加低頻有彈性.而且高音不吵了:

3. 立體感大增.背景變乾淨了.

先來介紹GE奇異的產品.聲音特色:

真的動態變的超大,低頻很有力,我常形容好像換一台後級般的明顯.

吃了大力丸一樣.超有力的.但是就因為有力,有些比較粗聲的後級有感覺

中--高頻段毛邊變的很明顯.似乎好像被放大了.但是如果你原本的後級水準很

不錯,GE的NFB會讓你喜出望外的.

GE的NFB是很多國內外音響發燒人的夢幻逸品.連網站搜尋都不一定有.

我大約兩年前就開始搞GE的NFB,當時還有人[代理商]說,ㄞ----你賣不出去的

啦,比士電的貴六倍誰要啊.......

 attachments/200907/6702423240.jpg


MERLIN GERIN [MG] 產品的聲音特色:

它跟GE真的是大不相同,而且還恰恰相反.它的動態比較收斂.沒那麼誇張.

中到高的感覺比較細緻.低頻段圓融許多,但是音場沒GE的好,是言GE比較大些.

聲音喜歡那個.要看系統,看個人.

MG[MERLIN GERIN]法國的產品,它在國外非常的普遍.算很大宗的東西.但是台灣除我以外

還沒有看到有其他的人在用它.

比較應用是用相同的美國CAROL 10AWG 電源線做的比較.我想應該比較客觀一些.

 熱水器熱核心之構造及原理 (水電維修技術新知)

attachments/200907/0468950475.jpg

漏電保護:漏電10mA0.1秒切斷電源
 
具四段過溫保護:

1. 水結冰不啟動

2. 65℃自動切斷

3. 65℃溫度開關(自復式)

4. 85℃溫度保險絲
 
 
電路板自動控制部份

1.開機20分鐘後自動關機(需重新啟動)

2.水道內空氣偵測,如因水管維修、停水、清洗水塔,水管內有空氣將延遲10秒開機,可避免空燒
 

1.具緩開速關之優點

2.在固定壓力下,必須有水流到接近出水口之位置,才能啟動。

3.可承受冷水、熱水之頻繁變化。
 
 
具專利之特殊之發熱材料—薄膜發熱體,總厚度僅0.18mm

1.溫度傳遞迅速

2.以海水測試60天,不結水垢,熱效率無衰減。

3.耐電壓達4KV/min,絕緣阻抗500MΩ以上,(一般電熱管耐電壓為1250V/min,絕緣阻

抗為20MΩ),本薄膜發熱元件,超過安規標準。
 
冷水入口,為圓形之截面→

洩壓安全閥
 
後置式流量開關(一般皆為前置式)

熱水出口→
 
洩壓安全閥對水壓過大、蒸氣壓力或水結冰之膨脹,能釋放壓力;所釋放之高溫水或蒸氣,排放口在熱水器本體下方,不傷及使用人
 
1.水進入熱核心後,由於受到扁平水道之規範,以薄平之截面行進,形成最大表面積與發熱體接觸,獲得最迅速之升溫,熱效率99%以上,熱量完全為水所吸收。

2.扁平水道之截面積較圓形加熱管截面積大,故不影響出水流量,但薄平水道之表面積較圓形表面積多兩倍以上。
 

如何讓筆記型電腦(手機)鋰電池壽命達到最長

鋰電池放電放得越盡,電池的損耗就會越大」,艾克郎大學,說明美國太空總署NASA研究延長電池壽命的電子專案教授Tom Hartley
說到:「給電池充電充得越滿,電池的損耗也會越大。鋰電池最好是處於電量的中間狀態,那樣的話電池壽命最長。」

attachments/201012/1884060423.jpg

首先,過高和過低的電量狀態對鋰電池的壽命有最不利的影響,而充放電迴圈次數反而是次要的。
其實,大多數售賣電器或電池上標識的可反覆充電次數,都是以放電百分之80為基準測試得出的。
實驗顯示,對於一些筆記型電腦電腦的鋰電池,經常讓電池電壓超過標準電壓0.1伏特,即從4.1伏上升到4.2伏,那麼電池的壽命會減半,再提高0.1伏,則壽命減為原來的3分之一

長期低電量或是無電量的狀態則會使電池內定對電子搬移的阻力越來越大,於是導致電池容量變小。
美國宇航局NASA讓其哈勃太空望遠鏡上電池的消耗電量設定在總容量的百分之10,以確保電池可以反覆充放電10萬次而不必更新。

attachments/201012/5456047169.jpg

哈勃太空望遠鏡上電池的消耗電量設定在總容量百分之10,電池充放電迴圈次數可達10萬次。
其次,溫度對鋰電池壽命也有較大的影響(手機和其他小型電子裝置對此點可忽略)。
冰點以下的環境有可能使鋰電池在電子產品開啟的瞬間燒燬,而過熱的環境則會縮減電池的容量。
因此,如果筆電長期使用外接電源也不將電池取下來,電池就長期處於筆記型電腦排出的高熱當中。
更主要的是,電池長期處於百分之100 的電量狀態,很快就會報廢。

由以上,我們可以總結出以下幾點確保鋰電池容量和壽命的注意事項:
不需要將鋰電池充到百分之100滿電,更不要將電量使用殆盡。
在情況容許的情況下,盡量使電池的電量維持在半滿狀態附近,充電與放電的幅度越小越好!
通用Chevy Volt電動車的出廠設計就是強制將電池電量維持在20%至80%,而蘋果筆電的內建電池可能也是運用了這一方法(內含其他一些筆電和電子產品),讓電池的可充放電週期數增加。

attachments/201012/7560349367.jpg

不要將鋰電池(尤其是筆記型電腦鋰電池)長期在裝置使用外接電源的情況下工作。就算您的筆記型電腦散熱良好,長期百分之100的電量就等於對鋰電池的謀殺。
1. 如果你長期用外接電源為筆記型電腦電腦供電,或是電池電量已經超過80%,馬上取下你筆記型電腦的電池、平時充電不需將電池充滿,充至80%左右即可;調整操作系統的電源選項,將電量警報調至20%以上,平時電池電量最低不要低於20%,在下降到20%以前即要進行充電;
2. 手機等小型電子裝置,充好電了就應立刻中斷電源線(內含充電功能的USB介面),一直接著會損害電池;要經常充電,記起來就充,但不必非得把電池充滿;
3. 無論是對筆記型電腦還是手機等,都一定不要讓電池耗盡;
4. 如果要外出旅行,把電池充滿吧,但請記得在條件容許的情況下隨時為電器充電,為了電池壽命,一定不要等到電池放乾。
現今人們都擁有不少電子裝置,其中很大一部分使用鋰電池,確保電池壽命非常實用。
畢竟電池報廢了還要回收處理,否則就會對環境造成嚴重污染。
標籤: 鋰電池

教你計算電器電費+如何用才省電

教你計算電器電費+如何用才省電

我們針對平日使用較為耗電的電鍋、烤箱、微波爐等廚房家電,教大家如何挑選,並以更省錢、省電方式做美味料理,實測發現,搭配定時器煮飯,可省97%用電。

3C小辭典 如何計算電費
台電表示,1度電是以1000瓦輸出功率的電器連續用1小時。以900瓦微波爐為例,1分鐘用電量為0.015度,乘以一般非營業用電每月用電量在110度以下每度2.1元計算,用微波爐1分鐘電費為0.0315元,同理可算出烤箱及電鍋電費。
電器:千瓦×每度電費÷60分鐘=1分鐘電費微波爐900瓦
0.9×2.1÷60=0.0315元
烤箱600瓦
0.6×2.1÷60=0.021元
電鍋煮飯631瓦
0.631×2.1÷60=0.022元
電鍋保溫37瓦
0.037×2.1÷60=0.001元

電鍋買大一點份量
電鍋買大一點份量,可一次煮多人份,如2人也可以買10人份電鍋,不要每次煮一點飯,較浪費時間與電費。

用電鍋烤麵包 省48%用電
作法:將8個冷藏麵包,一種是在電鍋的外鍋上鋪層錫箔紙,放4個麵包;另一種將4個麵包以每次烤2個方式放在小烤箱烤。
結果:用電鍋花4分鐘可將有餡的麵包烤熟;用小烤箱烤2個麵包不到2分鐘就烤焦且內餡仍為冷,繼續烤4分鐘,整個外皮都會焦黑不能吃,且內餡仍為冷的,若同樣以4分鐘算,4個麵包總烤時間為8分鐘。
◎算法
分鐘×電器每分鐘電費=使用電費
用小烤箱烤:8×0.021=0.168元烤箱電費
◎省
用電鍋烤:4×0.022=0.088元電鍋電費
小計:可省0.08元48%用電

attachments/201010/6207712400.jpg

煮飯搭配定時器 省97%用電
不少雙薪家庭早上出門前會先煮飯保溫到晚上,可搭配用定時器(如圖左)較省電。以早上9點煮10人份白飯保溫到晚上7點,與用定時器設定在晚上6點再啟動煮飯比較,用定時器可省540分鐘保溫時間,省下97%用電。且機械式定時器,不會再有額外用電,定時器1個約250元。

一次煮10人份 省47%用電
2人家庭,可一次煮10人份白飯再冷藏,要吃時微波爐加熱,用631瓦電鍋煮10人份飯,要22分鐘40秒計算電費,再加5次用900瓦微波2分鐘電費,仍比每次煮2人份白飯每次14分鐘要煮5次電費省,可省47%用電。

微波爐挑電子式可調整瓦數
挑選可調整瓦數的電子式微波爐,避免用太高瓦數浪費電,且電子式較機械式更能精準控制微波時間較省電。

用熱水微波蒸蛋 省54%用電
作法:同樣打4個雞蛋,一組加入500c.c.冷水;一組加入500c.c.熱水,再攪拌均勻,均以900瓦微波爐微波。
結果:熱水微波蒸蛋要3分鐘,冷水要6分30秒才會蒸熟。
◎算法
分鐘×電器每分鐘電費=使用電費
冷水微波蒸蛋:6.5×0.0315=0.2048元
◎省
熱水微波蒸蛋:3×0.0315=0.0945元
小計:可省0.1元54%用電

微波烤肉或魚不加蓋 省33%用電
作法:用微波爐也可讓魚、肉快速燒烤,但不能加蓋才能加速微波時間。以雞翅為例,將16個雞翅分成兩組,一組加蓋,一組不加蓋微波。
結果:不加蓋雞翅只要6分鐘即可,加蓋要花9分鐘才有燒烤效果。不加蓋微波的結果可省33%用電。

烤箱挑有上下控制才能均勻受熱
挑烤箱要挑可上下火控制,讓受熱更均勻,且有時只要上方或下方受熱時,也可只打開上火或下火較省電。

烤地瓜先微波再烤 省46%用電
作法:將大小差不多的10個地瓜分成2組,一組5個,每組總重均為600公克。
一組先裝入耐熱袋用微波爐微波4分鐘後,用餐巾紙擦乾水分再烤,另一組直接烤。
結果:微波4分鐘的地瓜只要再烤10分鐘,直接烤地瓜要花30分鐘。
◎算法
分鐘×電器每分鐘電費=使用電費
直接烤:30×0.021=0.63元烤箱電費
◎省
先微波再烤:4×0.0315=0.126元微波電費
10×0.021=0.21元烤箱電費 合計0.336元
小計:可省0.294元46%用電

烤魚先煎再烤 省12%用電
將鮭魚一個先煎1分30秒再放入烤箱與未煎鮭魚一起烤,結果煎過鮭魚只要7分鐘,未煎要14分鐘,先煎再烤時間省一半,再加上瓦斯費,仍可省12%用電。

 網友來信問道:

有件事我覺得超誇張,想請大大們幫我評評理...我們家水費每次都超過一兩千,有一次超誇張六千多元...結果因為這樣子也因為特殊身份所以有辦水分享半價優待的權益,結過這次水費又快兩千元...
後來跑去問某縣市鄉鎮水公司,結果他們主任的回答是:(不是我們的問題,不然你們停水呀)... 超級點點點,我當場錯愕不是在於是不是他們的問題,而是他們對待住戶居民的態度...,後來陸陸續續的去調查,發現是有漏水的問題,也因為我們是用租屋的,結果已經好幾次跟房東討論過,後來房東的反應既然是:(不然不要住啊)...,就是這樣...所以想起大大幫我評一下理,到底我們應該要怎麼做... 因為我們的經濟狀況實在不是很好...希望大大能夠給我一些意見...謝謝,感激不盡!

速急修水電維修回覆:

可愛的問題,這種問題早就查覺,自己先不查清楚,就跑去找水公司,當然碰的一鼻子灰,公家單位這種反應這種態度是很正常的(不代表他是對的),早已司空見慣;不過二個月水費增加數仟元,漏水情形是非常嚴重的。

建議:

DIY自己先找出漏水處的方法:

將室內水龍頭全部關掉,到頂樓查看自己的水錶有無在跑,如在跑那表示在漏水,查室內有無漏水(記得停、看、聽)要仔細查,如沒有漏水,則表示暗管在漏水,較難修,要敲牆,費用及工程較大。如果看的出來是室內漏水那就好處理了。

房東如果不願協助處理,自己斟酌,搬家或自己花錢修。

自己花錢修,明管部份較便宜;如果是暗管部份,較難估計費用,要看實際狀況,可先請水電查看估價,能力範圍內,依原來管道維修,超出預算,則可換一個方式處理,在外牆另接明管到室內(不細說,找水電師傅即可知道),雖然外表較不雅觀但費用可以節省很多。

趕快處理,代表
漏水就是漏財】!

喝水也有大學問!怎樣喝水皮膚好 (速.急.修>>>水電維修 台中市)

在喝之前,你需要瞭解:純淨水:經多重過濾去除了各種微生物、雜質和有益的礦物質,突出的是飲用的安全性,它是一種軟水,許多人認為它不夠營養,長期飲用不利健康,可是這種觀點未被證實。
礦泉水:是種自然資源,由地層深處開採出來,含有豐富的稀有礦物質,略呈鹼性,應該更有利於健康,但是不排除有機物污染的可能。

attachments/200910/9938614945.jpg

礦物質水:在純淨水中按照人體濃度比例加入礦物質濃縮液配製而成的人工礦泉水,標誌著飲用水科技的新高度。
多喝好水盡量避免常飲蒸餾水(一般蒸餾水的水性太酸,容易傷害身體,對腎臟較弱的人士則更為不利),可選取優質的礦泉水。如可以的話,飲用鹼性水對人體最有利;否則,在家用濾水器過濾後煮熟再喝亦無不可。
喝暖水很多人喜歡飲冰水。其實冰水對胃臟功能不利,飲暖開水更為有益,溫度大約是25-30℃。它的性質與人體細胞液非常接近,最易滲入細胞被人體吸收。經常飲用溫開水,能提高人體免疫力,緩解疲勞,保持皮膚水分,使人容光煥發。
小口慢慢享受喝水太快太急無形中會把很多空氣一起吞嚥下去,容易引起打嗝或是腹脹,尤其是腸胃虛弱的人,喝水更應該以良好的情緒來一口一口慢慢享受。最好將水放在近處,這樣就能記得經常飲用。
拒絕「衰老」的水如果水不經常處於運動狀態,而是靜止狀態的「死水」,這就是衰老了的水。如果桶狀或瓶裝的純淨水,從出廠到飲用中間存放了相當長一段時間,會讓水的品質受到影響。開啟後被靜止存放超過3天,就會變成衰老的老化水,最好不飲用.

attachments/200910/5209267021.jpg

選取「健康」的好水好水的條件,不應含有農藥、重金屬、細菌等有害物質,應均勻地溶解鈣等無機物成分,PH值為8~9的弱鹼性水為宜;水溫最好低於體溫,在攝氏20~25℃左右;最好含有豐富的氫離子。
最好用玻璃杯玻璃杯在燒製的過程中不含有機化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品時,不必擔心化學物質會被喝進肚子裡去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和污垢不易在杯壁滋生。水杯的偏好應是玻璃杯。
適當喝點花樣水對於女人來說,只喝一成不變的白開水實在無趣,讓生活多一點情趣,花茶、綠茶、或是在水中加入點維生素成分豐富的低糖果汁,會讓喝水變得更有姿色。但早晚一定要喝白開水,而不宜以茶、飲料來替代水。
保證每天8杯水成年人要維持標準健康的新陳代謝,平均每天要補充2升左右的水,大約為8杯。因為人每天至少要消耗2500毫升的水,扣除從食物中吸取的水分,還必須補充2升左右,不然就會影響人體水分的更新。如果你還愛好飲酒、抽煙、喝咖啡,那麼,你所需要補充的水就得超過8杯了


起床:淡鹽水瘦身
早餐前先喝一大杯淡鹽水,有助於腸蠕動,幫腸胃來一次大掃除,當然不會出現鼓鼓的小肚子嘍!
上午:檸檬水檸檬酸能說明腸胃排毒,加速體內的新陳代謝,檸檬的氣味還可以舒緩神經,提高你的工作效率,可以說是一舉兩得。
午飯:暖開水午餐前喝一杯暖開水,一來可以先填填肚子,降低午飯的飲食份量;二來可以補充身體所消耗的水分,加速新陳代謝。
下午茶:花草茶一到Tea Time,食慾又發作,薯片、曲奇、汽水……都是致肥美食,這時,不妨將泡一杯玫瑰花茶或是香子蘭茶,不但可以抑制食慾,還能護膚養顏。
晚餐:蔬菜汁借喝水降低對碳水化合物和糖分的攝取量才是正確的喝水瘦身之道,所以,以蛋白質和蔬菜汁為主的晚餐,不但卡路里低還能攝取纖維素,加速脂肪的排出

今年夏天氣溫履攀新高,使用冷氣是最佳消暑的方法,可是使用時數越長,對於在外租屋的租屋族來說,消暑後的代價就是要面對高額的電費帳單,有些房東還會要求調高電費價格。

租金到底有沒有包含電費,要看租屋之初是否和房東達成協議。租屋本身除了租金費用外,其它衍生的各項費用如管理費、網路費、第四台費用、瓦斯費、水費、電費〈當戶電費及公電〉等,那些包含在租金內而那些又需額外繳費,通常房東一開始就會和房客協議,此時最好能將協議結果寫在合約書內。

一般房東在計費電費時,常見與房客約定以一度電費多少錢來計算。但往往因夏季用電量爆增,公電使用量也較高,有些房東會要求調高每度電的費用,因而和房客產生糾紛。但合約若沒註明而雙方又無協議,房東是不可以片面調高電費價格的。若對當月使用度數有疑慮,可請房東提供台電的單據佐證。

一併來了解台電的電費計算方式。台電電費是以夏月和非夏月來區分,再以使用的度數做級距計算,租屋族可以參考是否與房東所定的價格有所落差,附表如下:

                                      表燈電價表〈 單位:元/度〉

attachments/201010/2365794969.png
註:夏月為6月1日至9月30日,其它時間則為非夏月
資料來源:台灣電力公司

不管房東用一度多少費用來計算電費,只要雙方同意並無一定標準,但由於台電夏用與非夏月的電價差異,合約內最好也依此區隔較為公平。另外有些透天型的房子房東可能在一樓開設店面,二樓以上做出租使用,由於電費是採一戶一電表的計費方式,因此房客使用的電力很可能是營業用電,這個部分房客可查詢帳單或向台電查詢。

至於如何省電,可以先瞭解一度電的意義為何?「一度電」就是1,000(W)瓦耗電的用電器具,使用一小時所消耗的電量,表示為1000瓦,小時(WH)或1瓩,小時(KWH)。其關係如下:
1 度電=1000瓦.小時(WH)=1瓩.小時(KWH)
例:10瓦的小夜燈,用電1,000小時消耗多少度電?
10瓦×1,000時=10,000瓦.小時(WH)
=10瓩.小時(KWH)
=10度電

所以購買電器時,除選購有省電標章的電器外,也請檢查電器或說明書上的標示,選擇低耗電的電器。高耗電的電器使用時數可儘量減少,除冷氣機外,如電鍋、乾衣機、開飲機、電熱水器、電磁爐等。

租屋時有關電費計價的注意事項
◎租屋時最好於合約內註明夏季冬季的電費計價方式
◎租屋時可留意是否每戶配有獨立電錶
◎公共電費如何分攤,租屋時一併與房東確認並寫入合約內
水電維修工程(英吋與釐米)你被【土師傅】搞得迷迷糊糊?

工地的【土師傅】與專科的學士不一樣!
【土師傅】明明就沒讀什麼書,偏偏要用【土尺寸】來賣弄專業,藉機凸顯自己有多懂?
說穿了!度量衡有一定標準,公制、台吋與英吋當然都不同!
您請來修理師傅【土師傅】通常愛賣弄【工地用的尺寸】

例如:水管他會說:『你的路管是4分管;XX螺絲是3分的.....等等』
讓這些有讀書的雇主卻被沒讀書【土師傅】搞得迷迷糊糊?
任其說了算,那維修估價是否合理您知道嗎?

【速急修】水電維修最專業最公正!在此分析【工地尺寸用詞】與公制、台吋與英吋對照

讓一般大眾不再受限於搞不清楚【土師傅】愛賣弄【工地用的尺寸】說你外行!
(不會因您不懂而任其宰割)?!

要工程施工不能不知分寸,牽涉到房屋、水電、土地等狀況。多大?多長?多寬?官方公訂以公制為準(公頃/公里/公尺/公分/公斤/公噸等),進口材料極 大半以英制為單位(英吋/英尺),實務上則以台制或日制為主流(幾甲/幾分地/坪/吋/呎/分)。不論是建築公司或土木/水電工人打交道還是到水電材料行 /五金行買器材零配件都需要齊一標準才能溝通 。

採購砂石...要多少米(平方)?買水管...要多大(幾分或幾吋的)?買房子/土地....要多大?(幾坪/幾分/幾甲)買電鑽...要幾分?買 木材...要幾分厚/幾才?一輛砂石車(20頓/10輪短軸卡車)可以載幾米砂石?一輛預拌水泥車(20頓/10輪短軸卡車)可以載幾米空固力?吃米可以 不知米價,買賣不動產可不能不知分寸,否則被人牽著鼻子走不打緊,還可能被當凱子,或被人遭白眼。

拿常用的捲尺來說,一般有兩種尺寸標示 : 英制和公制。專業一點的會加上魯班尺(通常是木工或裝潢家具工使用,表示風水吉兇),或許還有台吋的標示(比較少見) 。

房屋面積通常以日制(坪)來談,土地若大一點就以台制為準(甲/分),小一點便以日制(坪)為單位。水管/凡而/開關/釘子皆以台制(吋 /分)為基準。同樣說"inch"...我們可能是以英吋為單位,但賣方都半認為你說的是台制(台制的inch比英制的inch大一些,材料買錯了就算 了,尺吋不合用才麻煩) 。

以常用的PVC水管為例,4分/6分/1"/1.5"/2"/2.5"/3"/3.5"都是常用的尺寸,那麼購買前先記下現有水管上的尺寸 標示再去買不就沒問題嗎?事實上,水管多以公制標示(如20/28/41/52/90/100mm),但是偶而有些水管則標以2"!(台吋還是英吋?) 乾脆拿精密量尺量一量,這又產生一問題,是要量水管外徑還是內徑?(同尺寸的水管最少分為厚薄兩種材質,故而相同內徑的材料外徑標示會不同,這與價格和耐 用度有關) 3.5吋的水管,舊制以100mm標示,較新的以90mm標示。天啊!到底應該買哪一種?免的接不上去! 請問您搞的清楚幾分/幾吋是幾公厘嗎?(水管標示的尺寸為內徑)

到水電材料/五金行買水管,人家一定會問你要多大的? 您該怎麼回答? 若告知 100mm(這可是官方標準而且是水管上面的標示尺寸啊),通常不是惹來白眼,就是賣方會變的不耐煩.....。若是回答"我要xx吋的"則不太有信心買 到正確尺寸(也不是每次都有水管樣本可以拿去比對) 。

與德國嚴謹的DIN或日本的JIS標準比起來,台灣真是汗顏。標準的落後地區,一國n制。所謂中央標準局真不知所為何來?標準制定了就須以公權力統一實行吧!幾千年前秦始皇已經知道要車同軌書同文,現在我們還在為這個小細節困擾不已!

木屋的材料通常自美加進口,以英吋為單位,這沒問題。不過有時候需要自己拿尺量,(假設你要DIY裁一塊小木頭來做某種用具)一般人都以公 制來量(公分),但是萬一需要買一點夾板/木心板/松木板的話,專業的行話是 : "分"(不是"公分")。喔 my God!這又更傷腦筋,腦袋轉了半天,實在無法將之換算成公制!建築公司滿口 : 1x6、2x6、4x4、6x6....後來明白他們是說英吋,因為由美加進口的木材有其規格化尺寸,例如我們木屋的柱子是6x6英吋南方松(south yellow pine),樓梯是用2x4的松木,壁板採用1x6松木,露台是2x6。說起來這方面問題最小,雖然單位不同,但不會有一國n制的情況。

住在山上或鄉間,免不了有許多自己動手做的機會(不論是否非志願還是樂於享受此種樂趣),因此難免需要用到電動工具。像是震動電鑽等,走一趟B&Q,會發現所謂三分或四分震動電鑽,此種名詞是入境隨俗而產生的,表示鑽頭夾具的大小,請參考後面表格。

最後附帶提一下水龍頭,水龍頭通常(其實在水電方面都是)以台制為準,但台制有時可說"xx分"或"xx吋"(複雜吧?!)。不要吃驚,水 龍頭一般常用的只有兩種尺寸,不是4分就是6分。但若想到澆水的軟水管又是以何種單位為準?台吋("xx分"或"xx吋")總對了吧?! 這個問題留待讀者自己去 B&Q 或五金行實習一下!

還有一項重要的功課要學,硬式的 PVC 水管有時候要接一下開關/三通/Y型管(至少有二種類型--45度/90度),記得以台吋為準就對了("吋"而非"分")! 這樣說其實不太正確,一般而言,"x吋"是較大的單位、"x分"是較小的單位。看到這裡,你知道什麼時候用吋?什麼時候用分?我想還是不知道!


台灣民間常用尺寸(度量衡)對照表
attachments/200908/4923067422.jpg

(A:水管。B:水龍頭。 C:工具。 D:土地。 E:允許蓋農舍的最小面積)

速‧急‧修→水電維修(線上叫修)Repairing water and electricity立志於收集各類水電維修、水電維修資料及技術教學資訊,便於本人和廣大網友及網友查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋資訊一經查明屬實後,將立即移除!