Latest News

首頁 » 網站架設網頁設計教學 » 長文的數位排版與閱讀

長文的數位排版與閱讀

長文的數位排版與閱讀

頁面分批顯示。在網頁載入資料時,會根據下載速度和使用者需求下載固定的條目,如搜尋引擎一頁顯示10條。
同時頁碼是條目的排序模式或是叫資料的座標,比如第5頁的第8條。

便於尋找。當資料量很大時,橫印座標可以無限延伸,而直印座標是固定的,便於使用者尋找。
如果每頁顯示30條,原先的資料變為是第2頁第18條,每頁標號的話尋找記錄比較麻煩。

便於記憶。分頁有助於使用者對資料形成知識結構,之前對照過iPhone和Android應用程式的顯示模式,iPhone以每頁4*4的模式顯示
比如某應用程式在第5頁2*2(橫印座標*直印座標)的位置,Android如不加入捷徑,應用程式尋找起來很不方便,比如某應用程式在2*10的位置。
雖然Android的應用程式是按字母排序的,但是當想起名稱再去尋找時,圖示就失去其指示意義。

資料總量和定位。總頁碼起到顯示資料量的作用,現用的頁碼是顯示目前所處座標或是進度,比如第12頁/共50頁。

發佈留言