瀏覽模式: 普通 | 清單

竹雕-談論竹的材質-淺論

竹雕-談論竹的材質-淺論

attachments/200712/9715896454.jpg    台灣竹材桂竹選自北部的桃、竹、苗地區,孟宗竹選自南投的竹山至多,因為桂竹與孟宗竹纖維細密,表面光滑,紋理細緻,一根竹子從竹根到竹梢,形質各異可「因材施用」。竹雕藝術喜愛者保藏竹雕,最怕蟲蛀,因而每一年到竹山選材,多在秋末至立春前。
    因而時竹子生長遲緩,竹子自身甜份不多,再經防蛀處理,蠹蟲也成回絕往來戶,故此時採收的竹材,是全年最佳的。蟲蛀的機會,已經少之又少。
一般來講,竹材成長至三年以上,將之砍下再放置陰乾二年,才是製作竹器的好材料。
一件好的傳世作品必需開始一直不間斷的選料寄放,到適量的時候才選用,竹材比木材硬患上多,可雕刻面積小,又 較易崩裂。
尤為是鏤空部分,必需斟酌纖維之走向,雕刻時以不易折斷為原則,表現受到至關大的限制。
但在聚精會神於突破困境的信念中,反而能超出技術層面,達到更高的藝術創作境界。

標籤: 竹雕藝術

製竹業簡述

製竹業簡述:
attachments/200712/0791102088.jpg全世界的竹業已經發展成為一個與約25億人的出產、餬口親密相 關、且年產值近50億美元的產業。如斯規模的產業當然必需有豐碩的自然資源以及相對於先進的營林及加工應用技術作為其可靠的後盾。同時,還必需有不斷探索立異的科學技術鑽研作為其強有力的先導。

竹子象徵意義:
中國傳統中,竹子象徵著生命的彈力、長壽、幸福以及精神真諦,而在日本,竹子則是真實與奉獻的標誌。整個東方各個地區都將竹子用作書寫工具,對於於佛教以及道教作家、藝術家來講,竹子筆直的線條以及中空的結構自身就有極為深刻的象徵含意。南美土著部落用竹子當刀斧,砍削其他物品,也用竹子製造吹火槍以及吹奏聖樂的樂器。有些高大的竹子極受人們崇拜,被奉為生命之樹。在中國,竹子是冬日的三大吉利植物之一(此外兩種是松樹以及梅樹),對於於學者文人意義極大。
 

標籤: 竹雕藝術

【竹子】的詳細資料

attachments/200712/6214335423.jpg【竹子】的詳細資料:
竹子
,是禾本科的一個分支,分佈在亞熱帶地區,又稱竹類或者竹子。有低矮似草,又有高如大樹。通常通過地下匍伏的根莖成片生長。也可以通過開花結籽繁衍。為多年生植物。有一些種類的竹筍可以食用。已經知全世界約有150屬,1225種。竹子主要分佈在 地球的北緯46度至南緯47度之間的熱帶,亞熱帶以及暖溫帶地區。世界上除了了歐洲大陸之外,其他各大洲均可發現第四次冰川藉以的鄉土竹種。

竹的分類體系不完美。因為生長特性,竹並不時常開花,外形又非常相似。所以現行竹的分類是依據竹筍外包的箬(ruo)殼來區別分類的。然而箬殼的性狀並不不亂,所以,在許多時候會引致歧義,使一些竹種群之間的界線無法獨一性的定論。

竹子也是世界上生長速度最快的植物,有些竹的空心莖天天可長40厘米,徹底成長後的高度可達35~40米。竹生長快速的緣故是因為其的枝幹分節,故當其他植物只有頂端的分生群群組織在生長時,竹子卻每一節都在生長。然而,跟著竹的不斷長大,竹節外面包裹的鞘就會脫落,竹就休止生長了。

標籤: 竹雕藝術

竹雕(通天藝術)之一簞食、一瓢飲(竹子、竹工藝)

一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂

attachments/200712/4273913034.jpg
在竹雕上看到這樣的雕刻文:【一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂】
讀書讀到健忘啦!趕緊查一下他的典故由來:

《論語 · 雍也第六》菁華選粹

白話解

1.哀公問:「弟子孰為宜學?」孔子對於曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。」

◎白話解:魯哀公問孔子說:「你的學生們,哪個最佳學呢?」

孔子回答說:「有個顏回是最佳學的,他偶然慪氣發怒,但毫不牽聯別人,並且不會重犯同樣的過錯。」

2.子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也。」

◎白話解:孔子說:「真有賢德啊!顏回。只吃一簞飯(盛飯的圓形竹器),只喝一瓢水(以瓠剖成兩半

用來盛水),住在粗陋的小屋之中,別人是憂慮患上難忍其苦,回呀!依然不改自患上其樂,真有賢德啊!顏回。」

標籤: 竹雕藝術

竹雕的保藏法子

竹雕的保藏法子

新收的筆筒最佳不要用水洗。老筆筒在鄉下的老房子裡一傳就是幾代人,其表面的包漿以及白皮物資,是經受多年的自然因素、溫濕度、特定的房屋前提,由竹肌內生出的霉化物,一旦年久,這種霉化物的變化達到極限,就會堅實地附著在筆筒竹肌表面,對於筆筒有很好的維護作用。筆者試驗證明:經由在濕度25℃至 35℃,相對於溫度在20%至25%,不通風的前提下察看,用水洗過的生霉長毛、開裂且易回潮,而用大小禿頭排筆清理後,未經水洗的筆筒,既不生霉,也不開裂。此外,年代久遠民間傳世的竹雕筆筒,其附著物已經生根,要清洗掉必需加適量的肥皂水,這樣很傷老包漿,而棗紅色的老包漿既是歷史歲月的見證,又有很好的手感以及美感,洗過的筆筒儘管上核桃油,依然顯患上乾澀。但經清洗後上核桃油的筆筒,不易生蟲。是否需要水洗,應視具體雕件而定。對於必需要清洗的,清洗時盡量不要損傷竹肌。

attachments/201410/5464219191.jpg

      要用帶殼的核桃炸私人維護油,不要用炒過的核桃仁炸油。帶殼核桃炸出的油沉積物少,且含有必定水份,不燥,故不傷筆筒。熟核桃仁炸的油燥氣大,抹上晾乾後,筆筒易開裂。因老筆筒的大多數主人歷代均有頤養,上油時只需用食指輕沾一點,以指尖膚面有油為度,將油抹在另一掌手,兩手搓勻後,雙手持筆筒把玩,便可達到養護目的。油不可多,多了易回潮。

      此外,切忌用各種刀具修刮筆筒上的附著物,這對於雕件的原貌以及品相都有影響。筆者從雜誌的圖片上,就看到有的雕件用刀修刮過的痕跡,看上去儘管乾淨,它已經再也不是作品的原有作風。不要塗抹任何油漆以及化學色料。專業書上雖有上漆一說,其利弊應該推敲。老雕件自身有沉積多年的頤養油以及把玩的汗沁,上漆後很難干,儘管確保雕件不開裂,但這樣做也就不會形成竹子由自然色變發生的美感。

      有前提的保藏者,可將藏品放在玻璃罩內密封保管。如無恆溫措施,為防止玻璃發生的高溫致使雕件開裂,平時可丟一個紙坨在筆筒內,它有調節濕度的作用。也可以放一兩把木柄鬃刷,毛向上,它可以披髮筆筒內的熱量。木製把柄有吸潮散熱的作用,連陰雨天必定要掏出。另一方面,因為長期密封,一旦接觸空氣或者風吹,就易造成開裂。採用此種法子保管,能確保恆濕,並按期把玩幾天。

      最佳製作私人的木質內格子櫃保管。私人保管櫃氣溫在20℃至35℃,相對於濕度在35%至40%時,下部放磁器或者其他物品,離地1米放竹雕件。如氣溫過燥過高,可在室內放缽水,或者放幾本書於櫃內。如保藏者住樓上,夏季過於乾燥時,可放半杯水在格子上,但雕件與水杯要維持必定距離,要時常檢查,不必時及時掏出。也可採用放舊報紙的法子,但報紙的回潮力較強,不宜多。並且要時常把玩以及檢查,尤其是每一年六七月梅雨季節要常看,發現長毛,及時用鬃刷肅清

標籤: 竹雕藝術

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期
春秋時,楚國有個叫俞伯牙的人,精曉音律,琴藝高超。但他總覺患上自己還不能爐火純青地表現對於各種事物的感受。
老師曉得後,帶他乘船到東海的蓬萊島上,讓他賞識自然的景色,傾聽大海的濤聲。
attachments/200712/7897525353.jpg伯牙只見波浪洶湧,浪花激濺;海鳥翻飛,鳴聲中聽;耳邊宛若響起了大自然融洽悅耳的音樂。
他情不自禁地取琴彈奏,音隨便轉,把大自然的美妙融進了琴聲,然而無人能聽懂他的音樂,他感到十分的孤傲以及寂寞,苦惱無比。
一晚上,伯牙乘船遊覽.面對於清風明月,他思緒萬千,彈起琴來,琴聲悠揚,溘然他感覺到有人在聽他的琴聲,伯牙見一樵夫站在岸邊,
即請樵夫上船,伯牙彈起讚頌高山的曲調,樵夫道:"宏偉而穩重,好像高聳入雲的泰山同樣!
"當他彈奏表現飛躍澎湃的波瀾時,樵夫又說:"寬廣浩蕩,好像看見滾滾的流水,無邊的大海一般!"伯牙激動地說:知音.這樵夫就是鍾子期。
後來子期早亡,俞伯牙悉知後,在鍾子期的墳前撫平生最後一支曲子,然後盡斷琴弦,終不復鼓琴。
伯牙子期的故事千古流傳,高山流水的美妙樂曲至今還縈繞在人們的心底耳邊,而那種知音難覓,知已經難尋的故事卻世世代代上演著。
世上如伯牙與鍾子期的知音實在是太少了。
孟浩然曾經歎曰"欲取鳴琴彈,恨無知音賞";岳飛無眠之夜也道"欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?
"蘇軾自比孤鴻,寫下了"揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙州冷"句子。
賈島卻是"兩句三年患上,一吟雙淚流。知音如不賞,歸臥故山丘"的辛酸。
而那讓"士為知己者逝世,女為悅己者容"的慷慨激情又怎麼的難患上呢。
標籤: 竹雕藝術

竹雕藝術品的鑒識及前景(一)

竹雕藝術品的鑒識及前景(一)

縱觀中國竹雕發展的歷程,真正的竹雕藝術在宋朝已經初露頭角。明清時代,竹雕藝術品達到鼎盛,泛起了百花鬥麗的景象。明清兩代,文人士大夫寫竹、畫竹、種竹、刻竹蔚然成風,竹雕的文化含量也迅速攀升,這時文人的參預,使竹雕與書畫、雕塑藝術結合,致使竹雕藝術的空前發展。自明朝正德、嘉靖之後幾乎每一個時代都有一些傑出的藝術家湧現出來。當時大部份竹刻高士都集中在江蘇嘉定以及金陵一帶,於是依據其雕刻技法以及作風特徵就發生了兩個竹雕流派,一派始於嘉定朱鶴,一派始於金陵濮仲謙。 據史料記載,明朝嘉定派竹雕能在方寸之間刻山水、人物、樓閣、鳥獸、淺雕並用,刀法精妙,藝術造詣深湛,為時人所識。因而,嘉定竹雕藝術流派的繁盛,一直持續到清中期,後繼者有數十人之多。以朱鶴、朱纓、朱稚征祖孫三代最為有名,被譽為“嘉定三朱”,嘉定派麾下的名手大家不下二三十人,其中,秦一爵,沈兼,吳之璠,封氏三傑,周灝,施天章,顧玨,蔡時敏等尤為世人所重。

attachments/201410/0085071888.jpg

嘉定竹雕到了清朝康雍乾嘉時代(1662—-1820),達到了黃金盛世,嘉定也因而被稱為“竹刻之鄉”。 明朝金陵派竹雕以根雕以及竹板刻書畫見長,與嘉定派華美的竹雕作風相對比,顯患上古樸雅致。但金陵派傳承不旺,僅有濮仲謙,潘西風,方潔等少數。 此後,以清初“留青聖手”張希黃為首創始了浙派竹雕藝術,改良了唐朝以來的傳統“留青”竹雕技法,他的傳世之作不少,皆細緻工巧,精美絕倫,其中以“山水樓閣”最為典型。他的作品精細的構思以及絕妙的製作工藝渾然一體。帶有濃厚的文人氣息,並且影響以及帶動了一大批竹雕藝人,最終形成文雅恬澹,巧而不媚的浙派作風,堪與嘉定派,金陵派並駕齊驅。 此外還泛起了徽派竹雕。同時除了了地區形成的流派藝術以外,還有一些雕刻家在繼承前人,推陳出新方面做出了貢獻,發明了有別於地區流派以外的新技法,其中最具代表性的有李耀,張步清,馬根仙,鄧孚嘉等人。

明清竹雕鑒識 初期的竹刻製品遺存很少,到今所見多為明清傳世品,一般渾樸古樸,構圖豐滿,佈滿器身刀工深峻,常做深浮雕或者透雕,線條剛勁有力,轉角出稜。朱鶴認為,若果不進行透雕以及深刻就不算雕刻。品種以筆筒、香筒為主。清朝前期尚有明朝遺風,但表現技法更為多樣,淺刻、淺浮雕、留青、圓雕等同時並行;品種擴展,除了筆筒、香筒外、臂擱、竹根人物,動物與山石具備,製作精緻工整,細巧秀雅,而像張希黃的留青山水樓閣、鄧渭的淺刻小字行楷等都是個人作風特徵十分光鮮的作品。清朝後期面應接不暇較為單一,用刀平淺,常作陰刻。現提供一些明清竹雕的鑒定技巧以飧讀者:

1、看質地 明清時代的竹雕家,所用竹材都取自於生長二至四年的竹子,竹的紋理結構細密,嫩老適中。所以雕刻成器之後,經打磨,其光潤,平整,不亞於平整的木紋。初期的竹刻作品往往表現出竹的肌理,後期作品則精工細作,很少見到竹的粗拙肌理。

2、看款式 明清時代的有名竹雕巨匠,基本上都沒有在作品上留名的習氣,所以,有親筆提款的名家傳世之作很少。現在咱們能見到的刻上巨匠名款的竹雕器物,有四種情況:一是作者親筆提款的真品;二是其弟子們後加款識的真品;三是弟子的作品刻上師傅的名號;四是徹底造價的假貨。因為明清竹刻中鐫有的作者名款或者印章,是鑒定的首要依據。因而,假貨仿製刻款,尤為是名家的款識,是對比常見。一般來講,真款刻寫自然流暢,秀中有骨,剛而不板,無矯揉做作之感,凸起作者自我作風。偽款則筆劃凝滯,下刀乏力,與原作者作風不符,有的雖形似卻無靈氣。

3、藝術共性與刀工 明清時代,曾經泛起一批擁有文人、工匠雙重身份的特殊工藝大巨匠,他們的作品往往刀工流暢,且畫意明確,意境深刻。從清末開始,竹刻上的書畫從此丟失了耐人尋味患上意境,失去了精湛的刀筆藝術。

4、藝術作風 一般說,明朝的竹雕表現出質拙渾樸的藝術作風,很少有小巧的小型器件。清朝竹雕,康熙時代的沉實幽雅;乾隆時代的絢麗富麗。到了清後期,作品的作風趨向平淺單一。但這只是從總體上看。明清時代有很大一批作品,都是文人藝術的一種體現,文人有著自己獨立的藝術特色。因而,竹雕鑒定中不能太絕對於化。正確的法子是從總體上把握,具體鑒定時,則注意一般與個別二者之間的聯繫以及區別。

5、竹雕色澤 一般來講,作品的年代愈久,器表的彩色也愈深。這種色澤的發生,可能是常被人們賞玩摩挲的緣故。明朝作品多帶有暗紅的色澤,其中最受人歡迎的應是一種帶有虎魄光澤的紅色;清朝的作品多深棕、棕黃色,越到後期色澤愈淺。然而,事實上清朝的竹雕作品中,往往擁有一種灰褐色澤,這就對比特殊了。偽者常將新器加以染色,冀求獲取與舊器相同之色澤,但人為模仿浮而不沉,受到自然色澤最終有別,經細心判別,很易看出。同時偽作之品畫面,凹凸之處的色澤千人一面,也無濃淡之分,更無過渡色。

6、工藝特徵 在竹雕工藝中,曉得一些工藝的流行年代是很首要的。陷地深刻技法從清朝開始的;竹簧器始於清初,盛於乾嘉時代,精品均為宮庭器具;留青雖始於唐代,但唐至明朝不見有,現傳世作品除了了明末張希黃的佳制

標籤: 竹雕藝術

竹子哲學:多少人熬不過那3公分

竹子哲學:多少人熬不過那3公分

竹子用了4年的時間,才僅僅生長了3公分。
卻在第五年開始,
以每天30公分的速度瘋狂的成長,
在這個衝刺期
僅僅用了六週的時間
就可以長到了15公尺。

attachments/201409/7314912875.jpg

其實,
我們看不到的是在前面的四年,
竹子將根在土壤裡延伸了數百平米,
紮實了根基。
就像做人做事一樣,
不要擔心
你此時此刻的付出得不到回報,或是看不到成長就放棄,
因為你的付出都是為了紮根。

成就人生,需要儲備能量、醞釀成果。只是,有多少人熬不過那三公分…