瀏覽模式: 普通 | 清單

竹子(資料收拾整合)

竹子(資料收拾整合)
attachments/200712/2019337112.jpg竹子的特徵:
竹具地下根狀莖。節顯明,各節生芽,地下莖各節的芽可萌生成地下橫走的竹鞭與地上的竹竿。竿節上的芽常形成各節的分枝。竹竿上的葉無柄,分枝上的葉為養分葉,批針形,具短柄。

竹子的栽培與孳生:
多採納分株、埋枝、移鞭、播種法孳生。竹鞭萌芽力與叢生性都很強,初春發芽前剪斷竹鞭,連同竹竿分別栽種,當年夏季就可長出新竹。竹子開花後的種子也可以播種。

栽種竹子宜選違風向陽、潮濕的環境。竹子生長快,生長量大,對於水肥請求高,請求有足量的水濕,但亦要排水優良。請求土質深摯肥饒,富含有機質以及礦物元素的偏酸性土壤。常見的庭院栽種有毛竹、鳳尾竹、淡竹、旱園竹、剛竹等。

有名的種類:
剛竹、淡竹、斑竹、箭竹、方竹、毛竹、孟宗竹、綠竹、刺竹、長枝竹、麻竹、桂竹、紫竹

竹子的文化意義:
在中國畫的花鳥畫裏,梅、蘭、竹、菊 四正人是首要題材,各代表一些美德。
中國成語裏多有提到竹子的:青梅竹馬、摧枯拉朽、成竹在胸……
竹、松以及梅一塊兒被稱為「歲寒三友」。

標籤: 竹雕藝術

竹子哲學:多少人熬不過那3公分

竹子哲學:多少人熬不過那3公分

竹子用了4年的時間,才僅僅生長了3公分。
卻在第五年開始,
以每天30公分的速度瘋狂的成長,
在這個衝刺期
僅僅用了六週的時間
就可以長到了15公尺。

attachments/201409/7314912875.jpg

其實,
我們看不到的是在前面的四年,
竹子將根在土壤裡延伸了數百平米,
紮實了根基。
就像做人做事一樣,
不要擔心
你此時此刻的付出得不到回報,或是看不到成長就放棄,
因為你的付出都是為了紮根。

成就人生,需要儲備能量、醞釀成果。只是,有多少人熬不過那三公分…

竹子的用處

竹子的用處:
在農業方面,竹子的應用更為普遍。竹子可編製各種農具,如籮篩、簸箕、掃帚、曬墊等。將竹子的竹節打通當做水管,供農田灌溉以及引水之用。四川自貢鹽區用竹管輸送鹽鹵,費用低廉,經久耐用。大竹稈削去竹青,紮成竹筏,吃水淺,浮力大,至今仍是我國南方內河上游傳統的交通工具。在水利專案上,劈竹成篾,編成石籠,內裝石塊,圍在岸邊用來防止河岸沖刷,鞏固堤壩,營建水庫,在都江堰等全國有名水利專案上被廣泛使用。在漁業出產中,竹子也廣為應用,從簡單魚具到繁雜的器具,水產養殖的固定支架以及漂浮物均要用竹子製成,漁船的網架、桅桿、船篷、船籬也都離不開竹子。
 attachments/200712/9912621935.jpg      在園林綠化觀賞上,竹子的應用正受到人們的普遍關注。廣州富韻竹園林綠化專案有限公司開創園林綠化觀賞竹子的設計、施工、養護以及返收購一條龍服務。竹,雖無梅的俏姿,菊的鮮艷,蘭的芬芳,松的宏偉。然而,竹的高節心虛,樸重的性格以及婆娑,惹人喜愛,受人讚誦。所謂「松、竹、梅」歲寒三友,「梅、蘭、菊、竹」四正人,形成中國園林的特色。縱觀古今,愛竹、書竹、畫竹、詩竹之士,不僅喜竹以外形,更愛竹以內涵,無不把竹子當做做人之楷模。因而,人們喜歡在房屋周圍、庭園、公園裡種植竹子。園藝喜愛者用竹子製作盆景。宜作盆景的竹子品種得多,如盆景中被列為十八學士之一的鳳尾竹、秀麗文雅的觀音竹、蕭灑飄逸的佛肚竹,情韻幽邃的湘妃竹、骨節勁奇的羅漢竹、稈紫古樸的柴竹等。
       竹筍是我國人民傳統的素食物種之一,用現代工業化法子將各種鮮筍加工成罐頭食物,不僅可知足無竹地區人民食筍的需要,而且竹筍加工業已經成為我國首要出口創匯行業。竹筍中含有多種氨基酸以及微量元素,養分學家認為竹筍是天然的保健食物,它纖維含量高,脂肪含量低,能促成腸胃消化以及排泄,常食竹筍可減少有害物資在體內的滯留以及吸收,擁有防癌以及減肥的效用。紅竹、黃稈烏哺雞竹等優質筍用竹,竹筍不僅味道鮮美、養分豐碩,而且產量高,紅竹等竹種在農村中已經開始推廣種植。
       竹林光滑堅硬,紋理通直,是製造樂器、工藝美術品、文化體育用品的首要材料。竹竿以及竹製工藝品已經成為首要的出口商品,例如有名的茶稈已經有100多年的出口歷史,主要用於釣魚竿以及滑雪杖;竹簧雕刻、竹蓆、竹屏、竹瓶都是馳譽海內外的工藝美術品。
       竹子生長快,成材早,一次栽植勝利就永續應用,而且竹子枝葉茂密,根系發達,竹鞭縱橫交結,擁有調節氣候,涵養水源,維持水土,固土防沖,防風減災等優良功能,對於維持生態平衡,維護人類生存環境起到很好的作用。
標籤: 竹雕藝術

竹雕(通天藝術)之一簞食、一瓢飲(竹子、竹工藝)

一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂

attachments/200712/4273913034.jpg
在竹雕上看到這樣的雕刻文:【一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂】
讀書讀到健忘啦!趕緊查一下他的典故由來:

《論語 · 雍也第六》菁華選粹

白話解

1.哀公問:「弟子孰為宜學?」孔子對於曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。」

◎白話解:魯哀公問孔子說:「你的學生們,哪個最佳學呢?」

孔子回答說:「有個顏回是最佳學的,他偶然慪氣發怒,但毫不牽聯別人,並且不會重犯同樣的過錯。」

2.子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也。」

◎白話解:孔子說:「真有賢德啊!顏回。只吃一簞飯(盛飯的圓形竹器),只喝一瓢水(以瓠剖成兩半

用來盛水),住在粗陋的小屋之中,別人是憂慮患上難忍其苦,回呀!依然不改自患上其樂,真有賢德啊!顏回。」

標籤: 竹雕藝術

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期
春秋時,楚國有個叫俞伯牙的人,精曉音律,琴藝高超。但他總覺患上自己還不能爐火純青地表現對於各種事物的感受。
老師曉得後,帶他乘船到東海的蓬萊島上,讓他賞識自然的景色,傾聽大海的濤聲。
attachments/200712/7897525353.jpg伯牙只見波浪洶湧,浪花激濺;海鳥翻飛,鳴聲中聽;耳邊宛若響起了大自然融洽悅耳的音樂。
他情不自禁地取琴彈奏,音隨便轉,把大自然的美妙融進了琴聲,然而無人能聽懂他的音樂,他感到十分的孤傲以及寂寞,苦惱無比。
一晚上,伯牙乘船遊覽.面對於清風明月,他思緒萬千,彈起琴來,琴聲悠揚,溘然他感覺到有人在聽他的琴聲,伯牙見一樵夫站在岸邊,
即請樵夫上船,伯牙彈起讚頌高山的曲調,樵夫道:"宏偉而穩重,好像高聳入雲的泰山同樣!
"當他彈奏表現飛躍澎湃的波瀾時,樵夫又說:"寬廣浩蕩,好像看見滾滾的流水,無邊的大海一般!"伯牙激動地說:知音.這樵夫就是鍾子期。
後來子期早亡,俞伯牙悉知後,在鍾子期的墳前撫平生最後一支曲子,然後盡斷琴弦,終不復鼓琴。
伯牙子期的故事千古流傳,高山流水的美妙樂曲至今還縈繞在人們的心底耳邊,而那種知音難覓,知已經難尋的故事卻世世代代上演著。
世上如伯牙與鍾子期的知音實在是太少了。
孟浩然曾經歎曰"欲取鳴琴彈,恨無知音賞";岳飛無眠之夜也道"欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?
"蘇軾自比孤鴻,寫下了"揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙州冷"句子。
賈島卻是"兩句三年患上,一吟雙淚流。知音如不賞,歸臥故山丘"的辛酸。
而那讓"士為知己者逝世,女為悅己者容"的慷慨激情又怎麼的難患上呢。
標籤: 竹雕藝術

竹刻雖小價值高

竹刻雖小價值高

我國是世界上最先使用竹製品的國家,所以竹刻在我國由來已經久。竹刻又稱竹雕,是在竹製的器物上雕刻多種裝飾圖案以及文字,或者用竹根雕刻成各種陳設擺件。竹刻器物雖是雜項裡的一個較小門類,但總體的拍賣成交率很高。資料顯示,1994年到2004年9月,有資料可查證的拍出的竹刻類拍品約700件,總成交額超過3000萬元,成交率達47%。而中國嘉德在2003年秋拍“儷松居長物———王世襄、袁荃猷珍藏中國藝術品”專場拍賣會中推出的14件竹刻器100%成交,其中有超過半數以上的拍品創下近十年來竹刻器拍賣的歷史最高,如明朱三松竹根雕老僧以264萬元成交,清竹根雕採藥老僧以57.2萬元成交,明朱小松歸去來辭圖筆筒以110萬元成交。

attachments/201410/1228914025.jpg

竹刻雖是小器,但往往精雕細琢。竹刻光傳統手法就有透雕、浮雕、圓雕等,創作者不僅要有繪畫、書法等功底,還要練就嫻熟的刀功手法,對於綜合素養請求極高。尤其是明清時代,名家輩出,作風獨特。因而對於後來的藏家來講,明末至清乾隆期間的竹刻作品最為珍貴。   

在明清竹刻中,凡有歷代名家藝人刻款的,更是價超同輩。其中,竹刻筆筒尤為身價不凡,超百萬元成交的往往是這種作品。2002年秋,香港佳士患上推出康熙竹刻留青山水人物圖筆筒(高12cm),上有張希黃款,以159萬元成交。香港蘇富比2004年秋拍推出的清初竹刻高士登山圖“蜀道難”題詩筆筒(高13cm),上有促謙款,成交價達166萬元。同時推出的清十八世紀竹刻瀑布圖筆筒(高14cm),上有周芷巖制款,成交價155萬元。2005年春,香港佳士患上一件清朝竹刻名家顧玨的竹刻筆筒,更是拍出了1045萬港幣的高價。   

當然,現代名家的竹刻作品也身價不菲,其中尤以徐素白、徐秉方父子的留青竹刻最為“搶手”。在中國嘉德2003年秋拍中,徐素白刻江寒汀畫月季草蟲筆筒,成交價為9.68萬元。上海信仁2004年秋拍推出的現代徐秉方留青竹刻遠山松壑圖插屏,最後成交價達31.9萬元。同時推出的徐秉方留青竹刻五荷圖插屏(高21.2cm)、留青竹刻柳蔭八哥圖臂擱(長34cm),成交價分別達到24.7萬元以及17萬元。   

專家說,縱觀近些年竹刻拍賣市場,竹刻精品迭出,市場活躍,創造了一批中國拍賣市場的佳績。專家認為,竹刻還有較大的升值空間,尤其是那些出自名家之手的精品,或者是經公認的保藏大家鑒賞保藏過的作品,將有更大的保值、升值可能。

標籤: 竹雕藝術

竹樹開花的傳說(談竹子的特性)

竹樹開花的傳說:
attachments/200712/2130787158.jpg不管是中國或者印度,都有竹子開花就會帶來災禍的傳說。中國過往時常說「竹樹開花,必有大災」,而印度亦有「竹樹開花,饑饉發生」的傳說。
竹一旦開花,臨近的竹亦會接踵開花,造成大片竹林逝世亡,對於一些以竹為主食的動物,必將造成毀滅性的損害。首當其害的就是大熊貓。
而一些白叟家常說的「竹樹開花,必有大災」並不只是迷信或者訛傳,科學家發現每一逢一些災難性旱災前夕竹樹便會大規模開花並枯敗,據說是因為竹能夠感應到土壤的一些變異,所以經散播種子遷移到合適的新土地,或者在原來之處等待適量的時候(如旱災過後),此外亦有「鐵樹開花」一詞。
另一方面,竹米(竹的種子)亦是齧齒類動物的優異食物。科學家曾經計算過,在印度東北50年一度的竹樹開花週期發生時,老鼠的數量會激增4倍。驟然增添的鼠量使村子所貯存的食糧急速的被損耗,致使饑饉的發生。所以,亦有說法指饑饉的發生只是因為齧齒類動物的驟然增生,而非因為天災。
至於那一種說法為真,現時還未有定論。
竹子開花的週期頗長,一般是數十年到上百年不等,大部份竹類開的花皆為枯草般的色澤,形如稻穗狀。
已經知 高黎貢山的針麻竹有鮮豔的紅色花。(得悉於雲南竹網)
竹子用處:
竹子四季長青,用處廣泛。在庭院中,是不可缺乏的裝點假山水榭的植物。桂林灕江旁廣植鳳尾竹,成為一道獨特的景色。蜀南竹海與贛南竹海是中國最大的兩處竹海。
因為竹子生長快,近幾年為環保考量,有大量傢具與紙改用竹子製造。竹子也可製作工藝品、樂器等。竹青是去火清涼的中藥材。竹筍是常見的美食。
標籤: 竹雕藝術

竹雕的保藏法子

竹雕的保藏法子

新收的筆筒最佳不要用水洗。老筆筒在鄉下的老房子裡一傳就是幾代人,其表面的包漿以及白皮物資,是經受多年的自然因素、溫濕度、特定的房屋前提,由竹肌內生出的霉化物,一旦年久,這種霉化物的變化達到極限,就會堅實地附著在筆筒竹肌表面,對於筆筒有很好的維護作用。筆者試驗證明:經由在濕度25℃至 35℃,相對於溫度在20%至25%,不通風的前提下察看,用水洗過的生霉長毛、開裂且易回潮,而用大小禿頭排筆清理後,未經水洗的筆筒,既不生霉,也不開裂。此外,年代久遠民間傳世的竹雕筆筒,其附著物已經生根,要清洗掉必需加適量的肥皂水,這樣很傷老包漿,而棗紅色的老包漿既是歷史歲月的見證,又有很好的手感以及美感,洗過的筆筒儘管上核桃油,依然顯患上乾澀。但經清洗後上核桃油的筆筒,不易生蟲。是否需要水洗,應視具體雕件而定。對於必需要清洗的,清洗時盡量不要損傷竹肌。

attachments/201410/5464219191.jpg

      要用帶殼的核桃炸私人維護油,不要用炒過的核桃仁炸油。帶殼核桃炸出的油沉積物少,且含有必定水份,不燥,故不傷筆筒。熟核桃仁炸的油燥氣大,抹上晾乾後,筆筒易開裂。因老筆筒的大多數主人歷代均有頤養,上油時只需用食指輕沾一點,以指尖膚面有油為度,將油抹在另一掌手,兩手搓勻後,雙手持筆筒把玩,便可達到養護目的。油不可多,多了易回潮。

      此外,切忌用各種刀具修刮筆筒上的附著物,這對於雕件的原貌以及品相都有影響。筆者從雜誌的圖片上,就看到有的雕件用刀修刮過的痕跡,看上去儘管乾淨,它已經再也不是作品的原有作風。不要塗抹任何油漆以及化學色料。專業書上雖有上漆一說,其利弊應該推敲。老雕件自身有沉積多年的頤養油以及把玩的汗沁,上漆後很難干,儘管確保雕件不開裂,但這樣做也就不會形成竹子由自然色變發生的美感。

      有前提的保藏者,可將藏品放在玻璃罩內密封保管。如無恆溫措施,為防止玻璃發生的高溫致使雕件開裂,平時可丟一個紙坨在筆筒內,它有調節濕度的作用。也可以放一兩把木柄鬃刷,毛向上,它可以披髮筆筒內的熱量。木製把柄有吸潮散熱的作用,連陰雨天必定要掏出。另一方面,因為長期密封,一旦接觸空氣或者風吹,就易造成開裂。採用此種法子保管,能確保恆濕,並按期把玩幾天。

      最佳製作私人的木質內格子櫃保管。私人保管櫃氣溫在20℃至35℃,相對於濕度在35%至40%時,下部放磁器或者其他物品,離地1米放竹雕件。如氣溫過燥過高,可在室內放缽水,或者放幾本書於櫃內。如保藏者住樓上,夏季過於乾燥時,可放半杯水在格子上,但雕件與水杯要維持必定距離,要時常檢查,不必時及時掏出。也可採用放舊報紙的法子,但報紙的回潮力較強,不宜多。並且要時常把玩以及檢查,尤其是每一年六七月梅雨季節要常看,發現長毛,及時用鬃刷肅清

標籤: 竹雕藝術