瀏覽模式: 普通 | 清單

竹雕藝術品的鑒識及前景(一)

竹雕藝術品的鑒識及前景(一)

縱觀中國竹雕發展的歷程,真正的竹雕藝術在宋朝已經初露頭角。明清時代,竹雕藝術品達到鼎盛,泛起了百花鬥麗的景象。明清兩代,文人士大夫寫竹、畫竹、種竹、刻竹蔚然成風,竹雕的文化含量也迅速攀升,這時文人的參預,使竹雕與書畫、雕塑藝術結合,致使竹雕藝術的空前發展。自明朝正德、嘉靖之後幾乎每一個時代都有一些傑出的藝術家湧現出來。當時大部份竹刻高士都集中在江蘇嘉定以及金陵一帶,於是依據其雕刻技法以及作風特徵就發生了兩個竹雕流派,一派始於嘉定朱鶴,一派始於金陵濮仲謙。 據史料記載,明朝嘉定派竹雕能在方寸之間刻山水、人物、樓閣、鳥獸、淺雕並用,刀法精妙,藝術造詣深湛,為時人所識。因而,嘉定竹雕藝術流派的繁盛,一直持續到清中期,後繼者有數十人之多。以朱鶴、朱纓、朱稚征祖孫三代最為有名,被譽為“嘉定三朱”,嘉定派麾下的名手大家不下二三十人,其中,秦一爵,沈兼,吳之璠,封氏三傑,周灝,施天章,顧玨,蔡時敏等尤為世人所重。

attachments/201410/0085071888.jpg

嘉定竹雕到了清朝康雍乾嘉時代(1662—-1820),達到了黃金盛世,嘉定也因而被稱為“竹刻之鄉”。 明朝金陵派竹雕以根雕以及竹板刻書畫見長,與嘉定派華美的竹雕作風相對比,顯患上古樸雅致。但金陵派傳承不旺,僅有濮仲謙,潘西風,方潔等少數。 此後,以清初“留青聖手”張希黃為首創始了浙派竹雕藝術,改良了唐朝以來的傳統“留青”竹雕技法,他的傳世之作不少,皆細緻工巧,精美絕倫,其中以“山水樓閣”最為典型。他的作品精細的構思以及絕妙的製作工藝渾然一體。帶有濃厚的文人氣息,並且影響以及帶動了一大批竹雕藝人,最終形成文雅恬澹,巧而不媚的浙派作風,堪與嘉定派,金陵派並駕齊驅。 此外還泛起了徽派竹雕。同時除了了地區形成的流派藝術以外,還有一些雕刻家在繼承前人,推陳出新方面做出了貢獻,發明了有別於地區流派以外的新技法,其中最具代表性的有李耀,張步清,馬根仙,鄧孚嘉等人。

明清竹雕鑒識 初期的竹刻製品遺存很少,到今所見多為明清傳世品,一般渾樸古樸,構圖豐滿,佈滿器身刀工深峻,常做深浮雕或者透雕,線條剛勁有力,轉角出稜。朱鶴認為,若果不進行透雕以及深刻就不算雕刻。品種以筆筒、香筒為主。清朝前期尚有明朝遺風,但表現技法更為多樣,淺刻、淺浮雕、留青、圓雕等同時並行;品種擴展,除了筆筒、香筒外、臂擱、竹根人物,動物與山石具備,製作精緻工整,細巧秀雅,而像張希黃的留青山水樓閣、鄧渭的淺刻小字行楷等都是個人作風特徵十分光鮮的作品。清朝後期面應接不暇較為單一,用刀平淺,常作陰刻。現提供一些明清竹雕的鑒定技巧以飧讀者:

1、看質地 明清時代的竹雕家,所用竹材都取自於生長二至四年的竹子,竹的紋理結構細密,嫩老適中。所以雕刻成器之後,經打磨,其光潤,平整,不亞於平整的木紋。初期的竹刻作品往往表現出竹的肌理,後期作品則精工細作,很少見到竹的粗拙肌理。

2、看款式 明清時代的有名竹雕巨匠,基本上都沒有在作品上留名的習氣,所以,有親筆提款的名家傳世之作很少。現在咱們能見到的刻上巨匠名款的竹雕器物,有四種情況:一是作者親筆提款的真品;二是其弟子們後加款識的真品;三是弟子的作品刻上師傅的名號;四是徹底造價的假貨。因為明清竹刻中鐫有的作者名款或者印章,是鑒定的首要依據。因而,假貨仿製刻款,尤為是名家的款識,是對比常見。一般來講,真款刻寫自然流暢,秀中有骨,剛而不板,無矯揉做作之感,凸起作者自我作風。偽款則筆劃凝滯,下刀乏力,與原作者作風不符,有的雖形似卻無靈氣。

3、藝術共性與刀工 明清時代,曾經泛起一批擁有文人、工匠雙重身份的特殊工藝大巨匠,他們的作品往往刀工流暢,且畫意明確,意境深刻。從清末開始,竹刻上的書畫從此丟失了耐人尋味患上意境,失去了精湛的刀筆藝術。

4、藝術作風 一般說,明朝的竹雕表現出質拙渾樸的藝術作風,很少有小巧的小型器件。清朝竹雕,康熙時代的沉實幽雅;乾隆時代的絢麗富麗。到了清後期,作品的作風趨向平淺單一。但這只是從總體上看。明清時代有很大一批作品,都是文人藝術的一種體現,文人有著自己獨立的藝術特色。因而,竹雕鑒定中不能太絕對於化。正確的法子是從總體上把握,具體鑒定時,則注意一般與個別二者之間的聯繫以及區別。

5、竹雕色澤 一般來講,作品的年代愈久,器表的彩色也愈深。這種色澤的發生,可能是常被人們賞玩摩挲的緣故。明朝作品多帶有暗紅的色澤,其中最受人歡迎的應是一種帶有虎魄光澤的紅色;清朝的作品多深棕、棕黃色,越到後期色澤愈淺。然而,事實上清朝的竹雕作品中,往往擁有一種灰褐色澤,這就對比特殊了。偽者常將新器加以染色,冀求獲取與舊器相同之色澤,但人為模仿浮而不沉,受到自然色澤最終有別,經細心判別,很易看出。同時偽作之品畫面,凹凸之處的色澤千人一面,也無濃淡之分,更無過渡色。

6、工藝特徵 在竹雕工藝中,曉得一些工藝的流行年代是很首要的。陷地深刻技法從清朝開始的;竹簧器始於清初,盛於乾嘉時代,精品均為宮庭器具;留青雖始於唐代,但唐至明朝不見有,現傳世作品除了了明末張希黃的佳制

標籤: 竹雕藝術

竹子哲學:多少人熬不過那3公分

竹子哲學:多少人熬不過那3公分

竹子用了4年的時間,才僅僅生長了3公分。
卻在第五年開始,
以每天30公分的速度瘋狂的成長,
在這個衝刺期
僅僅用了六週的時間
就可以長到了15公尺。

attachments/201409/7314912875.jpg

其實,
我們看不到的是在前面的四年,
竹子將根在土壤裡延伸了數百平米,
紮實了根基。
就像做人做事一樣,
不要擔心
你此時此刻的付出得不到回報,或是看不到成長就放棄,
因為你的付出都是為了紮根。

成就人生,需要儲備能量、醞釀成果。只是,有多少人熬不過那三公分…

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期
春秋時,楚國有個叫俞伯牙的人,精曉音律,琴藝高超。但他總覺患上自己還不能爐火純青地表現對於各種事物的感受。
老師曉得後,帶他乘船到東海的蓬萊島上,讓他賞識自然的景色,傾聽大海的濤聲。
attachments/200712/7897525353.jpg伯牙只見波浪洶湧,浪花激濺;海鳥翻飛,鳴聲中聽;耳邊宛若響起了大自然融洽悅耳的音樂。
他情不自禁地取琴彈奏,音隨便轉,把大自然的美妙融進了琴聲,然而無人能聽懂他的音樂,他感到十分的孤傲以及寂寞,苦惱無比。
一晚上,伯牙乘船遊覽.面對於清風明月,他思緒萬千,彈起琴來,琴聲悠揚,溘然他感覺到有人在聽他的琴聲,伯牙見一樵夫站在岸邊,
即請樵夫上船,伯牙彈起讚頌高山的曲調,樵夫道:"宏偉而穩重,好像高聳入雲的泰山同樣!
"當他彈奏表現飛躍澎湃的波瀾時,樵夫又說:"寬廣浩蕩,好像看見滾滾的流水,無邊的大海一般!"伯牙激動地說:知音.這樵夫就是鍾子期。
後來子期早亡,俞伯牙悉知後,在鍾子期的墳前撫平生最後一支曲子,然後盡斷琴弦,終不復鼓琴。
伯牙子期的故事千古流傳,高山流水的美妙樂曲至今還縈繞在人們的心底耳邊,而那種知音難覓,知已經難尋的故事卻世世代代上演著。
世上如伯牙與鍾子期的知音實在是太少了。
孟浩然曾經歎曰"欲取鳴琴彈,恨無知音賞";岳飛無眠之夜也道"欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?
"蘇軾自比孤鴻,寫下了"揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙州冷"句子。
賈島卻是"兩句三年患上,一吟雙淚流。知音如不賞,歸臥故山丘"的辛酸。
而那讓"士為知己者逝世,女為悅己者容"的慷慨激情又怎麼的難患上呢。
標籤: 竹雕藝術

竹刻歷史

竹刻歷史

竹子因其節實竿挺,虛中潔外,筠色潤貞,四季長青,故自古以來被視作祥瑞之物,為人們所喜愛,幾千年來一直是文人墨客歌詠以及描繪的對象,從《詩經》、《離騷》到繪畫中的"四正人"、"歲寒三友",竹子都是樸素而氣質高尚的象徵。在中國人的心目中,竹子是屬於正人型的植物,所以《幼學瓊林》說:"竹稱正人,松號丈夫。"所謂"高風亮節"是人格的涵養直接取法乎竹的證明。因而我國歷史上特多愛竹成癖的古人,魏晉有"竹林七賢",唐朝有"竹溪六逸",王維有"竹裡館",蘇東坡則聲稱:"可以使食無肉,不可居無竹。"宋朝文與可的《竹頌》中提到"心虛異眾草,節勁逾凡木",就更將竹擬人化了。   

中國盛產竹子,中國人又尤其喜愛竹子,故以竹子為雕刻材料是合乎人們審美心理的必然選取。   

竹刻發源甚早,但形成為專門藝術,卻閱歷了漫長的發展過程。

attachments/201410/0974611884.jpg

日本正倉院保藏著唐時由我國帶去的雕竹尺八一管,三節,遍體文飾,孔正面五、違面一。孔之四處及節之上下均有圖案花紋。管上分佈仕女、樹木、花草、禽蝶諸形象,純是唐風。其雕法用留青,保留青筠作物象,以去青筠下露之竹肌為地。這是馬王堆漢墓挖掘以前所能見到的傳世最先的竹刻件,故以前的得多鑽研者認為竹刻一藝始於唐。   

宋郭若虛《丹青見聞志》卷五盧氏宅條說:"唐德州刺史王倚家有筆一管,稍大於常用筆管……中間刻《參軍行》一鋪,人馬、毛髮、亭台、遠水,無不精絕。"這是竹刻見於著錄之始。元陶宗儀《輟耕錄》記載過宋朝詹成刻竹:"詹成者,高宗朝匠人。雕刻精妙無比,嘗見所造鳥籠,四面花版,皆於竹片上刻成宮室、人物、山水、花木、禽鳥,纖悉具備,其細若縷,且玲瓏流動。"這是見於記載最先的一名竹刻家,但有關詹成的業績卻無詳細記述。   

在明以前,傳世竹刻器物及知名刻工絕少,當時尚未形成專門藝術。宋朝之後,雕刻巨像若洞窟摩崖,寺觀雕塑,已經漸趨敗落;而可陳置几案的小件雕刻,則異彩紛呈,粲然炫目。如琢玉、鏤牙、刻犀、范銅、塑瓷,甚至鐫硯、模墨,多為前代所未有。雕刻的體制規模,題材技法,至元明而大變。竹刻就在這一背景下患上到了迅速發展,因為各種工藝必然互影交光,息息相通。至明中葉,文人藝術家們在前人基礎上致力發展,終於把竹刻從對比簡單的、以實用為主的工藝品,提高到對比細緻的、以賞識為主的藝術品,使之形成為一種專門藝術。之後,便名手輩出,窮工殫巧,蔚為大觀,成為雕刻史上我國特有的一朵藝苑奇葩。 竹刻自明正德、嘉靖時形成專門藝術後,又可分為3個發展階段,即明朝、清朝前期以及清朝後期。   

在明朝,約從1520年至1644年。這一階段刻竹名手集中在嘉定以及金陵兩地,以嘉定為主,故後世評論者按作家地功能變數,有嘉定派、金陵派之分。刻法有朱氏的浮雕、圓雕,濮仲謙的淺刻,張希黃的留青3類。這是竹刻工藝的初步發展時代。   

在清朝前期,為1644年至1795年。這是竹刻鼎盛時代,技法立異而又啟迪於後者,有吳之、封錫祿、周顥、潘西鳳4人。湧現的竹刻大家至多,而且絕大部份為嘉定人。一地薈萃,嘉定堪稱竹刻之鄉。此是竹雕刻法大備時代。   

在清朝後期,指1796年至1911年。這期間,竹人更多,而且再也不限於嘉定、金陵兩地,東南諸省各有名工。竹刻技法致力於表現書畫之筆情墨趣,都趨向淺刻,浮雕漸少,圓雕則瀕絕跡,故稱此為以雕刻再現書畫時代。   

自明中葉至清末,竹刻藝術作風的變化可概括為由明中葉之質拙渾樸,發展為清前期之繁綺多姿,再嬗變為清後期之平淺單一。在技法上閱歷了一個由淺及深,又由深復淺的過程。深指浮雕、透雕以及圓雕;淺即淺刻、留青之類。

標籤: 竹雕藝術

竹子的用處

竹子的用處:
在農業方面,竹子的應用更為普遍。竹子可編製各種農具,如籮篩、簸箕、掃帚、曬墊等。將竹子的竹節打通當做水管,供農田灌溉以及引水之用。四川自貢鹽區用竹管輸送鹽鹵,費用低廉,經久耐用。大竹稈削去竹青,紮成竹筏,吃水淺,浮力大,至今仍是我國南方內河上游傳統的交通工具。在水利專案上,劈竹成篾,編成石籠,內裝石塊,圍在岸邊用來防止河岸沖刷,鞏固堤壩,營建水庫,在都江堰等全國有名水利專案上被廣泛使用。在漁業出產中,竹子也廣為應用,從簡單魚具到繁雜的器具,水產養殖的固定支架以及漂浮物均要用竹子製成,漁船的網架、桅桿、船篷、船籬也都離不開竹子。
 attachments/200712/9912621935.jpg      在園林綠化觀賞上,竹子的應用正受到人們的普遍關注。廣州富韻竹園林綠化專案有限公司開創園林綠化觀賞竹子的設計、施工、養護以及返收購一條龍服務。竹,雖無梅的俏姿,菊的鮮艷,蘭的芬芳,松的宏偉。然而,竹的高節心虛,樸重的性格以及婆娑,惹人喜愛,受人讚誦。所謂「松、竹、梅」歲寒三友,「梅、蘭、菊、竹」四正人,形成中國園林的特色。縱觀古今,愛竹、書竹、畫竹、詩竹之士,不僅喜竹以外形,更愛竹以內涵,無不把竹子當做做人之楷模。因而,人們喜歡在房屋周圍、庭園、公園裡種植竹子。園藝喜愛者用竹子製作盆景。宜作盆景的竹子品種得多,如盆景中被列為十八學士之一的鳳尾竹、秀麗文雅的觀音竹、蕭灑飄逸的佛肚竹,情韻幽邃的湘妃竹、骨節勁奇的羅漢竹、稈紫古樸的柴竹等。
       竹筍是我國人民傳統的素食物種之一,用現代工業化法子將各種鮮筍加工成罐頭食物,不僅可知足無竹地區人民食筍的需要,而且竹筍加工業已經成為我國首要出口創匯行業。竹筍中含有多種氨基酸以及微量元素,養分學家認為竹筍是天然的保健食物,它纖維含量高,脂肪含量低,能促成腸胃消化以及排泄,常食竹筍可減少有害物資在體內的滯留以及吸收,擁有防癌以及減肥的效用。紅竹、黃稈烏哺雞竹等優質筍用竹,竹筍不僅味道鮮美、養分豐碩,而且產量高,紅竹等竹種在農村中已經開始推廣種植。
       竹林光滑堅硬,紋理通直,是製造樂器、工藝美術品、文化體育用品的首要材料。竹竿以及竹製工藝品已經成為首要的出口商品,例如有名的茶稈已經有100多年的出口歷史,主要用於釣魚竿以及滑雪杖;竹簧雕刻、竹蓆、竹屏、竹瓶都是馳譽海內外的工藝美術品。
       竹子生長快,成材早,一次栽植勝利就永續應用,而且竹子枝葉茂密,根系發達,竹鞭縱橫交結,擁有調節氣候,涵養水源,維持水土,固土防沖,防風減災等優良功能,對於維持生態平衡,維護人類生存環境起到很好的作用。
標籤: 竹雕藝術

竹子(資料收拾整合)

竹子(資料收拾整合)
attachments/200712/2019337112.jpg竹子的特徵:
竹具地下根狀莖。節顯明,各節生芽,地下莖各節的芽可萌生成地下橫走的竹鞭與地上的竹竿。竿節上的芽常形成各節的分枝。竹竿上的葉無柄,分枝上的葉為養分葉,批針形,具短柄。

竹子的栽培與孳生:
多採納分株、埋枝、移鞭、播種法孳生。竹鞭萌芽力與叢生性都很強,初春發芽前剪斷竹鞭,連同竹竿分別栽種,當年夏季就可長出新竹。竹子開花後的種子也可以播種。

栽種竹子宜選違風向陽、潮濕的環境。竹子生長快,生長量大,對於水肥請求高,請求有足量的水濕,但亦要排水優良。請求土質深摯肥饒,富含有機質以及礦物元素的偏酸性土壤。常見的庭院栽種有毛竹、鳳尾竹、淡竹、旱園竹、剛竹等。

有名的種類:
剛竹、淡竹、斑竹、箭竹、方竹、毛竹、孟宗竹、綠竹、刺竹、長枝竹、麻竹、桂竹、紫竹

竹子的文化意義:
在中國畫的花鳥畫裏,梅、蘭、竹、菊 四正人是首要題材,各代表一些美德。
中國成語裏多有提到竹子的:青梅竹馬、摧枯拉朽、成竹在胸……
竹、松以及梅一塊兒被稱為「歲寒三友」。

標籤: 竹雕藝術

竹子的特性

竹子特性:
1、為何竹子長到必定長度後只長高不變粗?
attachments/200712/1715585357.jpg因為竹子缺乏形成層使患上竹子長到必定長度後只長高不變粗的.
這是因為竹子是單子葉植物,而一般樹木大可能是雙子葉植物。單子葉植物莖的構造以及雙子葉植物有很大的區別,最主要的區別就是單子葉植物的莖裡沒有形成層。
若果把雙子葉植物的莖切成很薄的薄片,放到顯微鏡下面察看,可以看到一個個的維管教,外層是韌皮部,內層是木質部,在韌皮部與木質部之間夾有一層薄薄的形成層。恰是這層薄薄的形成層,樹木長患上那末粗全靠他。形成層是最活躍的,他每一年都會進行細胞分裂,發生新的韌皮部以及木質部,於是莖才一年一年粗起來。
若果把單子葉植物的莖橫切成薄片放在顯微鏡下面察看,也可以看到一個個的維管教,同樣外層是韌皮部,內層是木質部,然而韌皮部以及木質部之間並無一層活躍的形成層,所以單子葉植物的莖,只有在開始長出來的石斛能夠長粗,到必定程度後就不會長粗了(長高不變粗)。
標籤: 竹雕藝術

竹刻雖小價值高

竹刻雖小價值高

我國是世界上最先使用竹製品的國家,所以竹刻在我國由來已經久。竹刻又稱竹雕,是在竹製的器物上雕刻多種裝飾圖案以及文字,或者用竹根雕刻成各種陳設擺件。竹刻器物雖是雜項裡的一個較小門類,但總體的拍賣成交率很高。資料顯示,1994年到2004年9月,有資料可查證的拍出的竹刻類拍品約700件,總成交額超過3000萬元,成交率達47%。而中國嘉德在2003年秋拍“儷松居長物———王世襄、袁荃猷珍藏中國藝術品”專場拍賣會中推出的14件竹刻器100%成交,其中有超過半數以上的拍品創下近十年來竹刻器拍賣的歷史最高,如明朱三松竹根雕老僧以264萬元成交,清竹根雕採藥老僧以57.2萬元成交,明朱小松歸去來辭圖筆筒以110萬元成交。

attachments/201410/1228914025.jpg

竹刻雖是小器,但往往精雕細琢。竹刻光傳統手法就有透雕、浮雕、圓雕等,創作者不僅要有繪畫、書法等功底,還要練就嫻熟的刀功手法,對於綜合素養請求極高。尤其是明清時代,名家輩出,作風獨特。因而對於後來的藏家來講,明末至清乾隆期間的竹刻作品最為珍貴。   

在明清竹刻中,凡有歷代名家藝人刻款的,更是價超同輩。其中,竹刻筆筒尤為身價不凡,超百萬元成交的往往是這種作品。2002年秋,香港佳士患上推出康熙竹刻留青山水人物圖筆筒(高12cm),上有張希黃款,以159萬元成交。香港蘇富比2004年秋拍推出的清初竹刻高士登山圖“蜀道難”題詩筆筒(高13cm),上有促謙款,成交價達166萬元。同時推出的清十八世紀竹刻瀑布圖筆筒(高14cm),上有周芷巖制款,成交價155萬元。2005年春,香港佳士患上一件清朝竹刻名家顧玨的竹刻筆筒,更是拍出了1045萬港幣的高價。   

當然,現代名家的竹刻作品也身價不菲,其中尤以徐素白、徐秉方父子的留青竹刻最為“搶手”。在中國嘉德2003年秋拍中,徐素白刻江寒汀畫月季草蟲筆筒,成交價為9.68萬元。上海信仁2004年秋拍推出的現代徐秉方留青竹刻遠山松壑圖插屏,最後成交價達31.9萬元。同時推出的徐秉方留青竹刻五荷圖插屏(高21.2cm)、留青竹刻柳蔭八哥圖臂擱(長34cm),成交價分別達到24.7萬元以及17萬元。   

專家說,縱觀近些年竹刻拍賣市場,竹刻精品迭出,市場活躍,創造了一批中國拍賣市場的佳績。專家認為,竹刻還有較大的升值空間,尤其是那些出自名家之手的精品,或者是經公認的保藏大家鑒賞保藏過的作品,將有更大的保值、升值可能。

標籤: 竹雕藝術