• 1 
瀏覽模式: 普通 | 清單

赤兔馬之逝世(竹可破而不可毀其節)

(竹可破而不可毀其節)赤兔馬之逝世
一個年青人,在漫漫人活路上經由長途跋涉,達到一個渡口的時候,
他身上已經經有了七個違囊:美貌、金錢、聲譽、誠信、機敏、健康、才學。
渡船開出的時候一帆風順,過了不知多久,風起浪湧,上下顛簸,險象環生。
 老梢公對於年青人說:『船小負擔過重,客官你必需丟掉一個違囊,才可安全達到。』
看年青人不肯丟掉任何一個,老梢公又說;『有棄有取,有失有患上。』 年青人想了想,把『誠信』丟掉了水裡。
──
誠信被丟掉了,誘發你想起了甚麼?

attachments/200712/1729781195.jpg

《赤兔馬之逝世》
建安二十六年,西元221年,關羽走麥城,兵敗遭擒,拒降,為孫權所害。
其坐騎赤兔馬為孫權賜賚馬忠。一日,馬忠上表:赤兔馬絕食數日,不久將亡。
孫權大驚,急訪江東名士伯喜。這人乃伯樂之後,人言其精曉馬語。
馬忠引伯喜回府,至槽間,但見赤兔馬伏於地,哀嘶不止。世人不解,惟伯喜知之。
伯喜驅散諸人,撫其違歎道:往日曹操做《龜雖壽》,老驥伏櫪,志在千里。
烈士暮年,壯心不已經,吾深知君念關將軍之恩,欲從之於地下。
然當日呂奉先白門樓殞命,亦未見君如斯相依,為什麼今日這等輕生,豈不負君千里之志哉?
赤兔馬哀嘶一聲,歎道:予嘗聞,鳥之將逝世,其鳴也哀;人之將逝世,其言也善。
今幸遇先生,吾可將肺腑之言相告。吾生於西涼,後為董卓所獲,這人飛揚專橫,殺少帝,臥龍床,實為漢賊,吾深恨之。
伯喜點頭,曰:後聞李儒獻計,將君贈予呂布,呂布乃天下第一勇將,眾皆言,人中呂布,馬中赤兔,想來當不負君之志也。
赤兔馬歎曰:公言差矣。呂布這人最是無信,為榮華而殺丁原,為美色而刺董卓,投劉備而奪其徐州,結袁術而斬其婚使。
人無信不立,與此等無誠信之人齊名,實為吾平生之大恥!後吾歸於曹操,其手下雖猛將如雲,卻無人可稱英雄。
吾恐今生只辱於奴隸人之手,駢逝世於槽櫪之間。後曹操將吾贈予關將軍;吾曾經於虎牢關前見其武勇,白門樓上見其恩義,仰慕已經久。
關將軍見吾亦大喜,拜謝曹操。操問何故如斯,關將軍答曰:吾知此馬日行千里,今幸患上之,他日若知兄長下降,可一日而患上見矣。
其人誠信如斯。常言道:鳥隨鸞鳳飛騰遠,人伴賢良品質高,吾敢不以逝世相報乎?
伯喜聞之,歎曰:人皆言關將軍乃誠信之士,今日所聞,果真如斯。
赤兔馬泣曰:吾嘗慕不食周粟之伯夷、叔齊之高義。
玉可碎而不可損其白,竹可破而不可毀其節。士為知己而逝世,人因誠信而存,吾安肯食吳粟而苟活於世間?
言罷,伏地而亡。 伯喜放聲痛哭,曰:物如同此,人何以堪?
後奏於孫權。 權聞之亦泣:吾不知雲長誠信如斯,今此忠義之士為吾所害,吾有何面目見天下蒼生?
後孫權傳旨,將關羽父子並赤兔馬厚葬。

標籤: 竹雕藝術
  • 1