• 1 
瀏覽模式: 普通 | 清單

竹子的特性

竹子特性:
1、為何竹子長到必定長度後只長高不變粗?
attachments/200712/1715585357.jpg因為竹子缺乏形成層使患上竹子長到必定長度後只長高不變粗的.
這是因為竹子是單子葉植物,而一般樹木大可能是雙子葉植物。單子葉植物莖的構造以及雙子葉植物有很大的區別,最主要的區別就是單子葉植物的莖裡沒有形成層。
若果把雙子葉植物的莖切成很薄的薄片,放到顯微鏡下面察看,可以看到一個個的維管教,外層是韌皮部,內層是木質部,在韌皮部與木質部之間夾有一層薄薄的形成層。恰是這層薄薄的形成層,樹木長患上那末粗全靠他。形成層是最活躍的,他每一年都會進行細胞分裂,發生新的韌皮部以及木質部,於是莖才一年一年粗起來。
若果把單子葉植物的莖橫切成薄片放在顯微鏡下面察看,也可以看到一個個的維管教,同樣外層是韌皮部,內層是木質部,然而韌皮部以及木質部之間並無一層活躍的形成層,所以單子葉植物的莖,只有在開始長出來的石斛能夠長粗,到必定程度後就不會長粗了(長高不變粗)。
標籤: 竹雕藝術

竹子的用處

竹子的用處:
在農業方面,竹子的應用更為普遍。竹子可編製各種農具,如籮篩、簸箕、掃帚、曬墊等。將竹子的竹節打通當做水管,供農田灌溉以及引水之用。四川自貢鹽區用竹管輸送鹽鹵,費用低廉,經久耐用。大竹稈削去竹青,紮成竹筏,吃水淺,浮力大,至今仍是我國南方內河上游傳統的交通工具。在水利專案上,劈竹成篾,編成石籠,內裝石塊,圍在岸邊用來防止河岸沖刷,鞏固堤壩,營建水庫,在都江堰等全國有名水利專案上被廣泛使用。在漁業出產中,竹子也廣為應用,從簡單魚具到繁雜的器具,水產養殖的固定支架以及漂浮物均要用竹子製成,漁船的網架、桅桿、船篷、船籬也都離不開竹子。
 attachments/200712/9912621935.jpg      在園林綠化觀賞上,竹子的應用正受到人們的普遍關注。廣州富韻竹園林綠化專案有限公司開創園林綠化觀賞竹子的設計、施工、養護以及返收購一條龍服務。竹,雖無梅的俏姿,菊的鮮艷,蘭的芬芳,松的宏偉。然而,竹的高節心虛,樸重的性格以及婆娑,惹人喜愛,受人讚誦。所謂「松、竹、梅」歲寒三友,「梅、蘭、菊、竹」四正人,形成中國園林的特色。縱觀古今,愛竹、書竹、畫竹、詩竹之士,不僅喜竹以外形,更愛竹以內涵,無不把竹子當做做人之楷模。因而,人們喜歡在房屋周圍、庭園、公園裡種植竹子。園藝喜愛者用竹子製作盆景。宜作盆景的竹子品種得多,如盆景中被列為十八學士之一的鳳尾竹、秀麗文雅的觀音竹、蕭灑飄逸的佛肚竹,情韻幽邃的湘妃竹、骨節勁奇的羅漢竹、稈紫古樸的柴竹等。
       竹筍是我國人民傳統的素食物種之一,用現代工業化法子將各種鮮筍加工成罐頭食物,不僅可知足無竹地區人民食筍的需要,而且竹筍加工業已經成為我國首要出口創匯行業。竹筍中含有多種氨基酸以及微量元素,養分學家認為竹筍是天然的保健食物,它纖維含量高,脂肪含量低,能促成腸胃消化以及排泄,常食竹筍可減少有害物資在體內的滯留以及吸收,擁有防癌以及減肥的效用。紅竹、黃稈烏哺雞竹等優質筍用竹,竹筍不僅味道鮮美、養分豐碩,而且產量高,紅竹等竹種在農村中已經開始推廣種植。
       竹林光滑堅硬,紋理通直,是製造樂器、工藝美術品、文化體育用品的首要材料。竹竿以及竹製工藝品已經成為首要的出口商品,例如有名的茶稈已經有100多年的出口歷史,主要用於釣魚竿以及滑雪杖;竹簧雕刻、竹蓆、竹屏、竹瓶都是馳譽海內外的工藝美術品。
       竹子生長快,成材早,一次栽植勝利就永續應用,而且竹子枝葉茂密,根系發達,竹鞭縱橫交結,擁有調節氣候,涵養水源,維持水土,固土防沖,防風減災等優良功能,對於維持生態平衡,維護人類生存環境起到很好的作用。
標籤: 竹雕藝術

竹刻歷史

竹刻歷史

竹子因其節實竿挺,虛中潔外,筠色潤貞,四季長青,故自古以來被視作祥瑞之物,為人們所喜愛,幾千年來一直是文人墨客歌詠以及描繪的對象,從《詩經》、《離騷》到繪畫中的"四正人"、"歲寒三友",竹子都是樸素而氣質高尚的象徵。在中國人的心目中,竹子是屬於正人型的植物,所以《幼學瓊林》說:"竹稱正人,松號丈夫。"所謂"高風亮節"是人格的涵養直接取法乎竹的證明。因而我國歷史上特多愛竹成癖的古人,魏晉有"竹林七賢",唐朝有"竹溪六逸",王維有"竹裡館",蘇東坡則聲稱:"可以使食無肉,不可居無竹。"宋朝文與可的《竹頌》中提到"心虛異眾草,節勁逾凡木",就更將竹擬人化了。   

中國盛產竹子,中國人又尤其喜愛竹子,故以竹子為雕刻材料是合乎人們審美心理的必然選取。   

竹刻發源甚早,但形成為專門藝術,卻閱歷了漫長的發展過程。

attachments/201410/0974611884.jpg

日本正倉院保藏著唐時由我國帶去的雕竹尺八一管,三節,遍體文飾,孔正面五、違面一。孔之四處及節之上下均有圖案花紋。管上分佈仕女、樹木、花草、禽蝶諸形象,純是唐風。其雕法用留青,保留青筠作物象,以去青筠下露之竹肌為地。這是馬王堆漢墓挖掘以前所能見到的傳世最先的竹刻件,故以前的得多鑽研者認為竹刻一藝始於唐。   

宋郭若虛《丹青見聞志》卷五盧氏宅條說:"唐德州刺史王倚家有筆一管,稍大於常用筆管……中間刻《參軍行》一鋪,人馬、毛髮、亭台、遠水,無不精絕。"這是竹刻見於著錄之始。元陶宗儀《輟耕錄》記載過宋朝詹成刻竹:"詹成者,高宗朝匠人。雕刻精妙無比,嘗見所造鳥籠,四面花版,皆於竹片上刻成宮室、人物、山水、花木、禽鳥,纖悉具備,其細若縷,且玲瓏流動。"這是見於記載最先的一名竹刻家,但有關詹成的業績卻無詳細記述。   

在明以前,傳世竹刻器物及知名刻工絕少,當時尚未形成專門藝術。宋朝之後,雕刻巨像若洞窟摩崖,寺觀雕塑,已經漸趨敗落;而可陳置几案的小件雕刻,則異彩紛呈,粲然炫目。如琢玉、鏤牙、刻犀、范銅、塑瓷,甚至鐫硯、模墨,多為前代所未有。雕刻的體制規模,題材技法,至元明而大變。竹刻就在這一背景下患上到了迅速發展,因為各種工藝必然互影交光,息息相通。至明中葉,文人藝術家們在前人基礎上致力發展,終於把竹刻從對比簡單的、以實用為主的工藝品,提高到對比細緻的、以賞識為主的藝術品,使之形成為一種專門藝術。之後,便名手輩出,窮工殫巧,蔚為大觀,成為雕刻史上我國特有的一朵藝苑奇葩。 竹刻自明正德、嘉靖時形成專門藝術後,又可分為3個發展階段,即明朝、清朝前期以及清朝後期。   

在明朝,約從1520年至1644年。這一階段刻竹名手集中在嘉定以及金陵兩地,以嘉定為主,故後世評論者按作家地功能變數,有嘉定派、金陵派之分。刻法有朱氏的浮雕、圓雕,濮仲謙的淺刻,張希黃的留青3類。這是竹刻工藝的初步發展時代。   

在清朝前期,為1644年至1795年。這是竹刻鼎盛時代,技法立異而又啟迪於後者,有吳之、封錫祿、周顥、潘西鳳4人。湧現的竹刻大家至多,而且絕大部份為嘉定人。一地薈萃,嘉定堪稱竹刻之鄉。此是竹雕刻法大備時代。   

在清朝後期,指1796年至1911年。這期間,竹人更多,而且再也不限於嘉定、金陵兩地,東南諸省各有名工。竹刻技法致力於表現書畫之筆情墨趣,都趨向淺刻,浮雕漸少,圓雕則瀕絕跡,故稱此為以雕刻再現書畫時代。   

自明中葉至清末,竹刻藝術作風的變化可概括為由明中葉之質拙渾樸,發展為清前期之繁綺多姿,再嬗變為清後期之平淺單一。在技法上閱歷了一個由淺及深,又由深復淺的過程。深指浮雕、透雕以及圓雕;淺即淺刻、留青之類。

標籤: 竹雕藝術
  • 1