• 1 
瀏覽模式: 普通 | 清單

【竹子】的詳細資料

attachments/200712/6214335423.jpg【竹子】的詳細資料:
竹子
,是禾本科的一個分支,分佈在亞熱帶地區,又稱竹類或者竹子。有低矮似草,又有高如大樹。通常通過地下匍伏的根莖成片生長。也可以通過開花結籽繁衍。為多年生植物。有一些種類的竹筍可以食用。已經知全世界約有150屬,1225種。竹子主要分佈在 地球的北緯46度至南緯47度之間的熱帶,亞熱帶以及暖溫帶地區。世界上除了了歐洲大陸之外,其他各大洲均可發現第四次冰川藉以的鄉土竹種。

竹的分類體系不完美。因為生長特性,竹並不時常開花,外形又非常相似。所以現行竹的分類是依據竹筍外包的箬(ruo)殼來區別分類的。然而箬殼的性狀並不不亂,所以,在許多時候會引致歧義,使一些竹種群之間的界線無法獨一性的定論。

竹子也是世界上生長速度最快的植物,有些竹的空心莖天天可長40厘米,徹底成長後的高度可達35~40米。竹生長快速的緣故是因為其的枝幹分節,故當其他植物只有頂端的分生群群組織在生長時,竹子卻每一節都在生長。然而,跟著竹的不斷長大,竹節外面包裹的鞘就會脫落,竹就休止生長了。

標籤: 竹雕藝術

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期
春秋時,楚國有個叫俞伯牙的人,精曉音律,琴藝高超。但他總覺患上自己還不能爐火純青地表現對於各種事物的感受。
老師曉得後,帶他乘船到東海的蓬萊島上,讓他賞識自然的景色,傾聽大海的濤聲。
attachments/200712/7897525353.jpg伯牙只見波浪洶湧,浪花激濺;海鳥翻飛,鳴聲中聽;耳邊宛若響起了大自然融洽悅耳的音樂。
他情不自禁地取琴彈奏,音隨便轉,把大自然的美妙融進了琴聲,然而無人能聽懂他的音樂,他感到十分的孤傲以及寂寞,苦惱無比。
一晚上,伯牙乘船遊覽.面對於清風明月,他思緒萬千,彈起琴來,琴聲悠揚,溘然他感覺到有人在聽他的琴聲,伯牙見一樵夫站在岸邊,
即請樵夫上船,伯牙彈起讚頌高山的曲調,樵夫道:"宏偉而穩重,好像高聳入雲的泰山同樣!
"當他彈奏表現飛躍澎湃的波瀾時,樵夫又說:"寬廣浩蕩,好像看見滾滾的流水,無邊的大海一般!"伯牙激動地說:知音.這樵夫就是鍾子期。
後來子期早亡,俞伯牙悉知後,在鍾子期的墳前撫平生最後一支曲子,然後盡斷琴弦,終不復鼓琴。
伯牙子期的故事千古流傳,高山流水的美妙樂曲至今還縈繞在人們的心底耳邊,而那種知音難覓,知已經難尋的故事卻世世代代上演著。
世上如伯牙與鍾子期的知音實在是太少了。
孟浩然曾經歎曰"欲取鳴琴彈,恨無知音賞";岳飛無眠之夜也道"欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?
"蘇軾自比孤鴻,寫下了"揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙州冷"句子。
賈島卻是"兩句三年患上,一吟雙淚流。知音如不賞,歸臥故山丘"的辛酸。
而那讓"士為知己者逝世,女為悅己者容"的慷慨激情又怎麼的難患上呢。
標籤: 竹雕藝術

竹雕(通天藝術)之一簞食、一瓢飲(竹子、竹工藝)

一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂

attachments/200712/4273913034.jpg
在竹雕上看到這樣的雕刻文:【一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂】
讀書讀到健忘啦!趕緊查一下他的典故由來:

《論語 · 雍也第六》菁華選粹

白話解

1.哀公問:「弟子孰為宜學?」孔子對於曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。」

◎白話解:魯哀公問孔子說:「你的學生們,哪個最佳學呢?」

孔子回答說:「有個顏回是最佳學的,他偶然慪氣發怒,但毫不牽聯別人,並且不會重犯同樣的過錯。」

2.子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也。」

◎白話解:孔子說:「真有賢德啊!顏回。只吃一簞飯(盛飯的圓形竹器),只喝一瓢水(以瓠剖成兩半

用來盛水),住在粗陋的小屋之中,別人是憂慮患上難忍其苦,回呀!依然不改自患上其樂,真有賢德啊!顏回。」

標籤: 竹雕藝術
  • 1