來訪的遊客網路創業賺錢密訓班的成員:

網路創業密訓班已經開課了!引起各方的關注與興趣;過去的理念已經實現的叫做:【成就】,而還未實現的就叫:【夢想】!我們從來沒有因為已有的【成就】而放棄【夢想】!
唯有你我知道的秘密,就不可能到處去說給別人聽,因為:到處宣揚的就不叫做【密技】。

最新【網路創業賺錢術教學】函授課程表:http://por.tw/soho/new-E_learning/index.php

By:特訓密技基地總教頭 ster168ster@gmail.com


  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 清單

什麼是:指數股票型基金( ETF )?

指數股票型基金( ETF )簡介
備註:本資料來至於  TWSE 臺灣證券交易所
壹、ETF商品概述
ETF英文原文為Exchange Traded Funds,中文稱為「指數股票型證券投資信託基金」,簡稱為「指數股票型基金」
ETF即 為將指數予以證券化,由於指數係衡量市場漲跌趨勢之指標。
因此所謂指數證券化,係指投資人不以傳統方式直接進行一籃子股票之投資。
而是透過持有表彰指數標的股票權益的受益憑證來間接投資。
因此簡而言之,ETF是一種在證券交易所買賣,提供投資人參與指數表現的基金。
ETF基金以持有與指數相同之股票為主,分割成眾多單價較低之投資單位,發行受益憑證。

貳、ETF商品特色
一、被動式管理,追求指數報酬率
由於ETF商品將指數的價值由傳統的證券市場漲跌指標,轉變成具有流動性的資本證券。
指數成分股票的管理由專業機構來進行,指數變動的損益直接反映在憑證價值的漲跌中。
投資人經由購買ETF便可以追?指數的表現,獲得與指數變動損益相當之報酬率,它與一般基金積極追求績效的目的不同,而是以模擬指數表現為目的,主要在於讓淨值能與指數維持連動的關係。
因此,只會因為連動指數成分股內容及權重改變而調整投資組合之內容或比重以符合「被動式管理」之目的。

二、獨特之實物申購/買回機制,使其市價得以貼近淨值
由於ETF是指數證券化之模式,故其實體資產即為組成標的指數之一籃子股票。
所謂ETF之「實物申購」便是交付一籃子股票以交換「一定數量」之ETF,相對應之「實物買回」便是以「一定數量」之ETF換回一籃子股票。
所謂「一定數量」即進行申購買回程序之最小單位,稱為「實物申購/買回基數」。
ETF發行人訂定實物申購/買回基數,每日公布實物申購買回清單(portfolio composition file,PCF),申購、買回只能以此基數或其整數倍進行,並且只能以實物股票形式,以大宗數量,透過參與證券商(Participating Dealer; PD)進行。
ETF獨特之實物申購買回機制,可降低其溢折價之情形。
在申購之程序而言,當ETF在次級市場的報價高於其資產淨值(NAV),亦即發生溢價時,機構投資人可以在次級市場買進一籃子股票,並同時賣出ETF,並將其所持有之一籃子股票在初級市場申購ETF,以因應同日賣出ETF之交割,藉此賺取價差套利。
因此,藉由機構投資人在次級市場賣出ETF的動作,促使ETF價格下滑,縮小了溢價空間,亦間接使得ETF市價與淨值之間的差距縮小。

另就買回之程序而言,當ETF在次級市場的市價低於基金資產淨值時,代表折價情形,機構投資人可以在次級市場買進ETF,並同時賣出一籃子股票,並以買進的ETF在初級市場申請買回,以因應賣出一籃子股票的交割。
由於上述之套利交易,促使ETF在初級市場的價格受到機構投資人套利買盤帶動上揚,因而使ETF的市價往上緊貼淨值,而當ETF市價和淨值的價差接近零時,同時機構法人的套利活動也將因活動的利差歸零而停止。
這就是市場套利交易的進行,讓ETF市價與淨值趨於一致的效果。

前述申購與買回程序及ETF價格與淨值之關係如下圖:

attachments/201308/3908268636.gif

三、兼具股票與指數基金特色之商品
一般而言,股票與封閉式基金以次級市場之交易為主,而開放式基金則是於初級市場與基金公司直接依淨值申購及買回,而ETF是同時存在次級及初級市場,兼具股票和開放式指數基金特色之商品。
ETF與股票相似處在於可於交易所上市買賣,亦可作為信用交易標的。
另一方面,ETF的申購買回程序類似開放式基金之申購贖回程序,惟其通常並不准許現金申購及買回,而是訂定大宗實物申購及買回之程序。
另管理費用又比傳統股票型基金低廉,亦是其廣受投資人歡迎的原因與特色。

小薪青年如何能透過ETF理財術為自己拼第一桶金
你知道什麼是:ETF理財術嗎?能為小薪青年拼第一桶金?
今天在網路上看到一篇文章:拚第一桶金/小薪青年的ETF理財術
筆者覺得很有參考性質,所以引用到網站,提供有興趣的網友參考:

拚第一桶金/小薪青年的ETF理財術
2012/09/16 23:28
【聯合報╱記者黃郁文/台北報導】

圖/聯合報提供

attachments/201308/0879735648.jpg

薪水低、每月開銷又降不下來的「小薪青年」該如何投資?投資專家建議,可從投資成本低、風險分散又能持續投資的ETF(指數股票型基金)下手,長期下來聚沙成塔,可望堆積出人生的「第一桶金」。

每年7、8月都有數以萬計的畢業生進入職場,在「物價齊漲、只有薪水不漲」下,大學畢業社會新鮮人平均薪資低,若扣除日常生活支付,又要兼顧投資理財,實在不容易。

富邦證券資深副總經理陳克和說,ETF跟隨大盤或相關指數波動,投資ETF等於投資一籃子股票,有助分散風險,且買賣流程和投資股票一樣容易,又比股票少了選股問題,對社會新鮮人而是簡單易懂的入門投資工具。

陳克和指出,ETF在公開市場交易,買賣流程和投資股票一樣容易,又比股票少了選股問題,對社會新鮮人而言是很簡單易懂的入門投資工具。

他說,社會新鮮人只需判斷趨勢漲跌,在公開市場買入看好的單一市場或者產業的ETF,即可輕鬆賺取趨勢財,更不會賺了指數卻賠了差價,相較於購買基金交易成本較低,投資也更具彈性。

元大寶來投信建議,可採ETF「定期定量」投資法,只要每月固定一天之大盤指數低於自己的設定值時,隔日便進場投資ETF,並設定好獲利目標,達到停利點即部分獲利出場,仍留下三到五成的基本核心部位,持續參與市場。

元大寶來投信建議,社會新鮮人應該選擇流動性佳,也就是成交量要大的ETF較宜;在此策略下,指數多少點不再是重要考量,嚴格的紀律性投資就是決定投資獲利與否的決勝關鍵。

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

  • 1 
本網站立志於收集各類『網路創業』賺錢及相關之技術訊息,便於本人和廣大網友及網路創業者查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!