八字命理教學-書籍篇 - 八字命理算命教學課程-密訓基地



歡迎光臨
嶺岳-玄孟樵命理網站:

天有不測風雲,人有旦夕禍福,鵪雞翅大飛不如鳥,蜈蚣百足行不及蛇
馬有千里之程,無人不能自往,人有凌雲之志,非運不能騰達
時也、運也、命也,非汝之無能也!

※、研習命理的好處:

1、人生的氣象台。2、事業的指南。3、瞭解自己。4、避兇趨吉。5、爭取第一時間。6、提昇自己生活品質。7、調和人際關係。8、興家立業。9、立於不敗之地。10、幫助他人。11、創造機會點。12、提升競爭力。13、培養第二專長。

                              By:嶺岳-玄孟樵  老師      ster168ster@gmail.com

最新八字教學課程表:

http://por.tw/destiny/curriculum_schedule/index.php


嶺岳-玄孟樵     ster168ster@gmail.com



  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 清單

二十四節氣的來歷

二十四節氣的來歷

二十四節氣起源於黃河流功能變數。遠在春秋時代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四個節氣。以後不斷地改進與完善,到秦漢年間,二十四節氣已完全確立。公元前104年,由鄧平等制定的《太初歷》,正式把二十四節氣訂於曆法,明確了二十四節氣的天文位置。


太陽從黃經零度起,沿黃經每運行15度所經歷的時日稱為「一個節氣」。每年運行360度,共經歷24個節氣,每月2個。其中,每月第一個節氣為「節氣」,即:立春、驚蟄、清明、立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12個節氣;每月的第二個節氣為「中氣」,即:雨水、春分、谷雨、小滿、夏至、大暑、處暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12個節氣。「節氣」 和「中氣」交替出現,各歷時15天,現在人們已經把「節氣」和「中氣」統稱為「節氣」。


二十四節氣反映了太陽的週年視運動,所以節氣在現行的公歷中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前後不差1~2天。


為了便於記憶,人們編出了二十四節氣歌訣:

 二十四節氣歌
春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,

秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

 二十四節氣七言詩
地球繞著太陽轉,繞完一圈是一年。

一年分成十二月,二十四節緊相連。

按照公歷來推算,每月兩氣不改變。

上半年是六、甘一,下半年逢八、甘三。

這些就是交節日,有差不過一兩天。

二十四節有先後,下列口訣記心間:

一月小寒接大寒,二月立春雨水連;

驚蟄春分在三月,清明谷雨四月天;

五月立夏和小滿,六月芒種夏至連;

七月大暑和小暑,立秋處暑八月間;

九月白露接秋分,寒露霜降十月全;

立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

抓緊季節忙生產,種收及時保豐年。

隨著中國曆法的外傳,二十四節氣已流傳到世界許多地方。


立春:立是開始的意思,立春就是春季的開始。

雨水:降雨開始,雨量漸增。

驚蟄:蟄是藏的意思。驚蟄是指春雷乍動,驚醒了蟄伏在土中冬眠的動物。

春分:分是平分的意思。春分表示晝夜平分。

清明:天氣晴朗,草木繁茂。

谷雨:雨生百谷。雨量充足而及時,穀類作物能茁壯成長。

立夏:夏季的開始。

小滿:麥類等夏熟作物籽粒開始飽滿。

芒種:麥類等有芒作物成熟。

夏至:炎熱的夏天來臨。

小暑:暑是炎熱的意思。小暑就是氣候開始炎熱。

大署:一年中最熱的時候。

立秋:秋季的開始。

處暑:處是終止、躲藏的意思。處暑是表示炎熱的暑天結束。

白露:天氣轉涼,露凝而白。

秋分:晝夜平分。

寒露:露水以寒,將要結冰。

霜降:天氣漸冷,開始有霜。

立冬:冬季的開始。

小雪:開始下雪。

大雪:降雪量增多,地面可能積雪。

冬至:寒冷的冬天來臨。

小寒:氣候開始寒冷。

大寒:一年中最冷的時候。

四柱八字命理寶典

十天干五行四時喜忌


十天干五行四時喜忌:

①、甲木參天,脫胎要火,春不容金,秋不容土,火熾乘龍,水蕩騎虎,地潤天和,植立千古。

②、乙木雖柔,到羊解牛,懷丁抱丙,跨鳳乘猴,虛濕之地,騎馬亦憂,藤蘿繫甲,可春可秋。

③、丙火猛烈,欺霜侮雪,能鍛庚金,逢辛反怯,士眾生慈,水猖顯節,馬虎犬鄉,甲來成滅。

④、丁火柔中,內性昭融,抱乙而孝,合壬而中,旺而不烈,衰而不窮,如有嫡母,可秋可冬。

⑤、戊土固重,既申且正,靜翁動闢,萬物司令,水潤物生,人熾物病,若在艮坤,怕沖宜靜。

⑥、己土卑濕,中正蓄藏,不愁木盛,不畏水狂,火少火晦,金多金光,若要物旺,宜助宜幫。

⑦、庚金帶殺,剛健為最,得水而清,得火而銳,土潤而生,士乾則脆,能贏甲兄,輸於乙妹。

⑧、辛金軟弱,溫潤而清,畏土之疊,樂水之盈,能扶社稷,能救生靈,熱者喜母,寒則喜丁。

⑨、壬水通河,能洩金氣,剛中之德,同流不滯,通根透癸,沖天奔馳,化則有情,從則相濟。

⑩、癸水至弱,連於天津,得龍而運,功化斯袖,不愁火士,不論庚辛,合成見火,化眾斯真。

  • 1 
本八字命理教學網站立志於收集各類命理教學資料及相關訊息,便於本人和廣大網友及家長查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除儲存格!