《速‧急‧修住宅修繕網》

最專業的大台中地區房屋修繕網站 《速‧急‧修住宅修繕網》 提供線上叫修服務,新屋裝潢、二手屋修繕、老舊屋翻新(大台中地區、服務好!價格合理,施工完工完全契約、履約保證、100%保障雇主權益)免費至現場丈量估價!你可以 採用mail電子郵件聯繫修繕 提供快速、方便之線上叫修!快速服務專線→馬上聯繫:速‧急‧修→服務專線:0989-954880

服務項目:房屋修繕、住宅改造、水電維修、浴室廁所改建、油漆、電動捲門、不鏽鋼門窗、鐵皮屋、天花板、室內裝潢、室內設計、房屋修繕、舊屋翻新、中古屋翻修、防水漏水抓漏、舊屋拉皮、大樓拉皮、老屋拉皮、房屋整修裝修、系統櫃家具、水電衛浴廚具、木作木工、泥作磁磚、鐵工、鋁門窗、木地板、拋光石英磚、燈具窗簾捲簾、乾濕分離淋浴拉門、間接照明天花板、廚房翻修、馬桶臉盆、舊屋翻修整修、水泥磚塊木作隔間、環保綠建材、並提供免費到府丈量估價服務!

《速‧急‧修住宅修繕網》服務團隊


Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/house/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
預覽模式: 普通 | 清單

房屋修繕時中古屋室內設計裝潢應注意事項

房屋修繕時中古屋室內設計裝潢應注意事項

隨著中古屋市場的繁榮,大量舊房進入裝修市場。
中古屋有一些共同的特點,可以依此對其中的一些專案加以重點改造。

attachments/201103/5573715226.jpg

牆面、地面、頂面的改造
可請專業的室內設計師對房屋進行實地勘察,如牆面、地面、天花板等,看有無明顯裂紋、是否平整、有無脫落和起砂。
如有就要進行修補處理,包括剷除牆面油污、粉化了的牆漆等汙物,用水泥砂漿修補基層、裂縫、孔洞。
修補後要刷一道底漆予以覆蓋,一來使基層牢固,二來可以防止今後基層因受潮而出現變化,然後用乳膠漆裝飾表層。

水電項目的改造:
中古屋水電的改造是最常見的裝修項目,也是最容易被忽略且最容易出問題的項目。
中古屋的地面防水、水路往往有許多比較不好的裝置,相應的改造工程就大。
如裝修洗手間前要先堵住地漏,放5釐米左右的水進行試驗,如果漏水則必須重做防水;
原有水路要檢查是否銹蝕、老化,不合理的要在施工中進行更換。
同時,施工中和施工後不能留下死角。許多舊房子存在電線老化、佈線危險的現象,這也需要更換、改造。
在裝修中,每一路主線必須使用2.5毫米的銅線,在牆裡埋線時必須穿套PVC絕緣管。
中古屋改造裝修要比新房裝修多費一些精神,但如能保持工藝標準,利用裝飾手段來彌補舊房的不足,您一樣能得到一個溫馨的家。

你知道防水漏水抓漏應注意那些事項嗎?

你知道防水漏水抓漏應注意那些事項嗎?

防水漏水抓漏修應注意的事項

attachments/201103/0138811530.jpg

A.壁癌如何形成?

壁癌是水泥建構物遭受水氣的侵蝕,劣化過程中的現象,可分為:

1.假性壁癌:由室內外之相對溫差或相對溫度,使得空氣中水分附著於室內牆面或天花板之壁體結露現象。此種現象不屬於防水工程之範疇,僅能藉著空調,加強空氣對流的手段來改善之。

2.因為壁體滲水所造成之壁癌:水分入壁體內部後,進而分解水泥成分之鹼離子反應成為氫氧化物,這些物質沿著壁體內孔隙由溼氣攜帶出來,並與空氣中之二氧化碳結合反應形成白色膨脹之碳酸結晶淤積於牆面上就形成了所謂的壁癌。

B.外牆除了結構性龜裂而產生漏水以外,最常見的接縫系統漏水概分為那幾類?
 
(一)施工縫 (Construction Joint) ──因新舊混凝土澆置所產生的縫隙。
(二)移動縫 (Movement Joint) ──因混凝土膨脹收縮為了適應外牆所承受之內外應力不同,所預留的縫隙 (GAP) 如:
(1)伸縮縫 (Expansion Joints)。
(2)收縮縫 (Contraction Joints)──將鋼筋或混凝土中斷所設計的縫隙。

C.防水層究竟是外露於外面較好,還是覆蓋保護較好?
水層外露(如:PU防水、壓克力塗料防水等彈性塗料防水)基本上有著價格便宜且施工方便快速的優點。
但往往也常因現場判斷的經驗不足而失敗,最主要的還是,任何防水材在紫外線與大自然的環境下,若直接外露則會加速老化,任由你是選擇多好的防水材,仍然抵不過防水材會老化的事實。
而防水施作後加以覆蓋 (如:乳化瀝青、橡化瀝青、防水毯等等),則會延長防水層的使用壽命,這也就是為什麼一些老舊建築物採用覆蓋型的瀝青防水,經過十幾二十年都仍然不見滲露的原因了。
不過,在防水層上面加上覆蓋的保護,雖有著施工費用較為高昂的缺點,但是,以長期的經濟效益來說,卻是值得的。

你知道【如何區分燈飾優劣與好壞】嗎?

 你知道【如何區分燈飾優劣與好壞】嗎?

隨著時代的發展與生活水準的提高,人們越來越關於品牌,衣食住行什麼都要講究品牌。

為什麼會有這種現象的產生呢?難道僅僅是人們的虛榮心作祟嗎?答案是否定的,其實大部分人選擇品牌還是因為它們的品質過硬。

現今的裝修行業也是如此,業主要選擇名牌裝飾公司,要選擇名牌設計師,要選擇名牌建材,

可是對於燈飾的選擇,人們往往就忽略了,也可你以這樣說,人們不知道如何選擇。

就此問題,燈飾專家李明華先生給各位業主提供了區分優劣燈飾的一些方法。

現今燈飾市場有一些魚目混珠的商家,它們通過降低素材,降低材料去仿造品牌燈具。

  attachments/201103/0381982375.jpg

  【燈飾優劣與好壞】區分方法:
以五金的部分舉例,一個燈具的五金切割面有沒有縫合面,還有電鍍是不是有達到幾個M質,是屬於它的標準係數。
這裏的電鍍M質就相當於刷油漆,第一遍漆是300塊錢,刷第二遍再加300塊錢,第三遍再加300塊錢。
電鍍就像刷油漆,電鍍的越厚保護層面氧化的就越慢,為了節省成本,劣質燈具的電鍍工藝必然會偷工減料。

玻璃工藝方面也會有所區別,因為每盞燈的玻璃和五金是屬於一個整體的,燈具的玻璃不能像雞蛋殼這麼薄。
這不是技術高超,這是偷工減料,原先可以做 200個玻璃的材料偷工減料就可以做400 個。
西班牙製造出來的玻璃,如果製造400個,經過篩選可能只能挑選出來40個,那價格就要翻十倍。

這個是和工藝製作有關係的,玻璃在製作過程當中,起氣泡是避免不了的。
如果沒有經過挑選,所有制造的都售出,成本自然就低了,但是要挑選沒有氣泡的 A級品就只能挑40個。
燈是用來遠觀的,有一點氣泡屬於正常,但是有一個標準就是不能超過米粒大小,消費者可以利用這個標準去選購燈飾。

當然不只是玻璃,其他方面也可以區分燈飾的品質優劣,在電鍍方面有一個更好的方法。
拿一張白色的明信片到燈具的表面上反照,看看有沒有粗線。

如果放射面出現黑點,那就代表電鍍層吐酸,這在我們業界給燈下的定義就是得了“癌症”。
還可以拿HB鉛筆在五金的表面上劃一層,如果留下痕跡就是電鍍層不夠了。
這通常是我們業內在檢查的時候會用的方法,消費者也可以嘗試看看。

一盞燈的價值好壞在第一取決於材質,第二取決於製作工藝的不同。如果有很多的手工工藝的燈具,那價格肯定會比流水製作的偏高。
燈的涵蓋是以藝術的含量來評定,藝術無法判定,只能根據製造工藝的不同,根據材質的好壞斷定燈具的優劣。

大家買燈應該有這樣的觀念:一盞燈什麼價錢叫買的合理、買的划算,不是應該以折扣判斷,而是應該以價值以品質評定。

房屋修繕前先瞭解你的【房屋結構】與防地震之安全考量!

你居住的房子安全嗎?在地震來臨時是否安全?


台灣大體上的房屋結構分為三種(絕大部分):

一.加強磚造:也就是所謂的RB,構成要素是紅磚加上水泥屋齡通常很久。
並且銀行評估年限為三十五年,因為沒有綁鋼筋,所以樑柱的部份較少。
遭遇地震的話,比較容易有大面積龜裂,主要出現在三十年左右的公寓建築。

二.鋼筋混凝土:俗稱的RC建材,構成要素又多了一項就是鋼筋,目前也是主流建材。
銀行評估年限為五十年,通常出現在屋齡較新的公寓或者大樓。
在從業經驗上來看,鋼筋混凝土堅固的程度還有防止滲漏的能力都遠遠高過加強磚造。
當然在遭遇地震時,能讓屋主更加安心。

三.SRC、鋼骨、鋼筋混凝土:
一般分為兩種:
1.十字H型鋼再外包鋼筋混凝土   
2.箱形方柱內灌混凝土

大樑為H型鋼樑,外包鋼筋混凝土,小梁多為鋼筋混凝土樑,樓版也為鋼筋混凝土,所以當柱及大樑鋼骨組立完成後,要如同鋼筋混凝土般綁紮鋼筋組立模板然後灌漿。
   
鋼骨結構 SRC 主要構成因素是鋼材為主,算是目前市場上的高端建材。
銀行評估年限為六十年,目前最常看到這類型的建材,通常都是捷運共構產品。
或者樓層高於二十五樓以上的大樓產品,這種建物通常不會用到一般的紅磚。
因為承載重量的關係有的建物直接使用防火隔音板,有的會在隔音板中間在加上H型防火磚來加強隔音效果。
外牆通常都會是使用玻璃帷幕牆為主。

還有SSC或是SC結構狀態 跟SRC 的主要構成材質的差異性沒有很大。
後面這幾種建築材質抗震性比上述兩種還要優良,所以常常會看到這種材質的房子被稱為抗震宅。

attachments/201103/4285565970.jpg

房屋主體構造分:
木構造:以木材構造之建築物或以木材為主要構材(如柱、樑、骨架等等)與其他夠才合併構築者屬之。
優點為冬暖夏涼,讓人感到親近舒適,木材特有氣味。
缺點為接縫處若防水處裡不慎或施工不良將導致腐爛,怕溼氣以及白蟻。

磚構造:建築物主體以磚、空心磚等疊砌而成者。
優點為抗壓強度大。
缺點為抗水平力較弱(如地震、颱風等等)。

鋼構造:建築物主體利用各種斷面的型鋼及鋼材拼組構成受力構材,並配合混凝土板、金屬板或其他防護板及其他防火材料批覆構築而成的構造形式。
優點為具有高韌性、高強度及工期短等等之特性。

你知道【房屋整修裝修】要注意那些事項嗎?

你知道【房屋整修裝修】要注意那些事項嗎?

【房屋整修裝修】要注意之事項

attachments/201103/9030167354.jpg

裝潢前的準備功課

裝潢前衡量裝潢的幅度
首先你得先檢視你的家、判斷一下有哪些地方需要興土木做工程的?像是否需要將原有的隔間拆除重建;家中的水電管線是否需要重新遷線配置;是否只有客廳是裝潢的重點;臥室是否維持原狀即可;或是得大施木工做櫥櫃等等,這些都是會影響到裝潢的預算與施工時間。在做決定之前一定要先了解自己的需求,寫下需要注意的地方,再從列舉出的項目中排列出挑選最重要的裝潢事項。

裝潢前衡量自己的裝潢預算
許多人常將所有的預算全部拿來購屋,卻忘了將預算留下一部份來做新居的裝潢,結果空有殼確少了內部規劃時,才發現似乎少了點什麼,卻已經沒有多餘的預算去裝潢了。提醒您,在為新家作打算時,記得至少留下購屋一成左右的金額來為將來的新家做裝潢,有了裝潢的預算後,就該選擇要如何將這筆預算妥善的運用、將錢花都口上了。

房屋整修裝修前先衡量時間
有許多人常常沒有將裝潢的時間考慮進去,每個工程的施工期間都不盡相同,像是如果當木工工程較多時,施工時間必然會拉長,如果要重新隔間的話,也會較完全不用拆除再隔間的房子長,如果你是急於搬遷進去新居的人,記得抓好裝潢的時間,免得發生施工未完成的窘境。

作業步驟流程:

1.
房屋整修裝修之規劃諮詢:專業空間規劃為您空間的設計做初步的諮詢服務。從現況調查、家族成員喜好、平面機能空間需求及評估預算,為您釐清真確的裝修工程。

2.
房屋整修裝修之現場丈量:我們有專員至現場進行丈量作業,從平面立面的基礎丈量,到住宅環境評估 、屋齡屋況結構、 視野採光勘查,及舊有設備狀態、計畫改善要點作詳盡的瞭解。

3.
房屋整修裝修之設計繪圖:依據現場丈量的資料,繪製詳盡的平面丈量圖,然後針對您的裝修需求與現況分析,從空間機能 、安全考量、裝修預算到風格營造,為您量身 打造最合適的裝修方案。

4.
房屋整修裝修之設計討論:提出設計裝修見意提案,搭配現場各類裝修材質展示,完成最理想的設計裝修方案。

5.
房屋整修裝修之簽約定案:依照雙方確認之設計裝修提案與估價,簽立正式的裝修工程合約,明定工程內容、施作日期、使用材料以及付款方式,確實保障您的權益。

6.
房屋整修裝修之工程施作:依據契約內容的施工計劃,由專業的工務人員依預定工程進度進場施作,並隨時掌握施工的效率與品質。

7.
房屋整修裝修之竣工驗收:依據工程施作的進度與合約規範 ,到最後工程階段,由專員陪同業主逐步驗收各項工程施作結果。

8.
房屋整修裝修之工程保固:驗收後提供工程保固服務,後續修繕與變更維護,給予您的裝修擁有完整的保障。

讓傢俱保持【光鮮亮麗】的十大秘笈

讓傢俱保持【光鮮亮麗】的十大秘笈

個人對家的理解都有不同,怎樣才能用有限的資金裝修出最完美的家?
在家庭裝修中,很多業主關心的就是裝修費用的問題。所以在裝修前,一定要規劃好,只有好的規劃才能降低造價。



第1.用蛋清擦拭弄髒了的真皮沙發,可用一塊乾淨的絨布蘸些蛋清擦拭,既可去除污跡,又能使皮面光亮如初。

第2.用牙膏擦拭冰箱外殼,冰箱外殼的一般污垢,可用軟布蘸少許牙膏慢慢擦拭。如果污跡較頑固,可多擠一些牙膏再用布反覆擦拭。冰箱即會恢復光潔。因為牙膏中含有研磨劑,去污力非常強。

第3.蘸牛奶擦木製傢俱,取一塊乾淨的抹布在過期不能飲用的牛奶裡浸一下,然後用此抹布擦抹桌子、櫃子等木製傢俱,去污效果非常好,最後再用清水擦一遍。油漆過的傢俱沾染了灰塵,可用濕紗布包裹的茶葉渣去擦,或用冷茶水擦洗,會更加光潔明亮。

第4.白蘿蔔擦料理台,切開的白蘿蔔搭配清潔劑擦洗廚房檯面,將會產生意想不到的清潔效果,也可以用切片的小黃瓜和胡蘿蔔代替,不過,白蘿蔔的效果最佳。

第5.酒精清洗毛絨沙發,毛絨布料的沙發可用毛刷蘸少許稀釋的酒精掃刷一遍,再用電吹風吹乾,如遇上果汁污漬,用1茶匙蘇打粉與清水調勻,再用布沾上擦抹,污漬便會減退。

第6.蘋果核去油污,廚房裡的水池常常有一層油污,碰巧剛吃完蘋果就可用果核將油垢擦洗掉,這是因為果核中含有果膠,而果膠則具有去除油垢的作用。

第7.用鹽去地毯上的湯汁,有小孩的家庭,地毯上常常滴有湯汁,千萬不能用濕布去擦。應先後用潔淨的干布或手巾吸乾水分,然後在污漬處撒些食鹽,待鹽面滲入吸收後,用吸塵器將鹽吸走,再用刷子整平地毯即可。

第8.冰塊去除口香糖,有些孩子喜歡吃口香糖,不小心會弄到地毯上。粘在地毯上的口香糖很不容易取下來,可把冰決裝在塑料袋中,替換在口香糖上,約30分鐘後,手壓上去感覺硬了,取上冰決,用刷子一刷就可刷下。

第9.巧用保鮮膜,這是一則懶人小妙方。在廚房臨近灶上的牆面上張貼保鮮膜。由於保鮮膜容易附著的特點,加上呈透明狀,肉眼不易察覺,數星期後待保鮮膜上沾滿油污,只需輕輕將保鮮膜撕下,重新再鋪上一層即可,絲毫不費力。對於平日忙碌的主婦們,倒不失為一個方便偷懶的好方法。

第10.原木傢俱光潔法,原木傢俱可用水質蠟水直接噴在傢俱表面,再用柔軟干布抹乾,傢俱便會光潔明亮。如果發現表面有刮痕,可先塗上魚肝油,待一天後用濕布擦拭。此外,用濃的鹽水擦拭,可防止木質朽壞,延長傢俱的壽命。
你知道【木作木工】居家裝修木工活具體內含哪些?

【木作木工】居家裝修木工活具體內容:

attachments/201103/6520205355.jpg

木器在家庭裝修中製作的費用占很大比例,而且木器製作的技術含量也最大。
木器又稱木作,即木作專案,也就是家裝中常說的木工活,也就是家裝施工中是材料以木製品為主的分項專案。

在木作專案中,主要施工項目有吊頂龍骨架設、木質門窗製作、木質櫃體傢俱製作、電視背景牆造型等。
其實在地板鋪裝的過程中也可能用到木龍骨,但是現在地板經銷商一般都有地板安裝服務,所以將地板安裝單列出來學習,在這裡就不納入木工活的範圍了。

一般的,如果木工師父手藝好,那就把固定傢俱都交給師傅去做吧,固定傢俱一般指不能搬動或很難搬動的傢俱(廚房傢俱除外)。

在傢俱的細分中,固定傢俱一般指固定的,有特殊規格的傢俱,比如整牆長的電視櫃、全高的鞋櫃和置物櫃、整牆的書房檯面板和整牆的書櫃等等,主要看樓主的設計是什麼樣的了。

樓主需要注意的是,如果是手動製作和傢俱定做的話,木飾面的油漆色肯定是有不同的,如果一間房內有部分手動做部分傢俱廠商做的話,請注意兩者之間的彩色配合,一般我們都是先訂活動傢俱,然後問傢俱商拿色板,交給木工師傅選同樣的材料,最後再由油漆工來上色刷漆,這樣基本就能相同了。

如果樓主所挑選的傢俱是用防火板或仿木貼面的,請讓您的施工放盡可能找尋相同的品牌和型號,或採用類似的樣板來做,這樣就可以避免風格彩色不統一的問題了。

現在,越來越多的裝修商有自己的木工廠,這也是避免上述問題的好辦法。

一般的木工所做的傢俱,請保證內定芯料的質量和環保性,另外木料的濕度,五金件的精密度,邊角收邊線條的處理都是需要注意的。
標籤: 木作木工

牆壁處理上的戰爭:是油漆好?還是壁紙好?

牆壁處理上的戰爭:是油漆好?還是壁紙好?

很多人在房屋牆壁處理上都有的疑問:是油漆好?還是壁紙好?
讓大家的話題有點侷限住了,其實筆者此文要論說的,不是單純將油漆跟壁紙拿來在相撲土裱上捉對廝殺而已,因為單論『花色』的表現,壁紙早就勝出!
(註:這是以目前台灣落後歐美的油漆技術而言!)而在維護保養方面又是雙方各有優劣!
如以侷限在此小範圍內探討,遑論其結果還是各有所好、沒能個定案出來!

attachments/201103/3982026377.jpg

自從筆者成立此網站後,在裝潢佈置的想法上,已經逐漸跳脫從單一裝潢材料切入的考量面向,
當然!去瞭解一個材質本身的特性是絕對必要的基本功課,但是裝潢居家佈置絕對是無法只用單一材質來達成的。
而當需要使用眾多的材質彼此整合在一起時,您必定需要以『整體性』的視界來考量了。

記得很久以前筆者就提出了A>B>C的理論,簡單的意思就是在居家佈置的整體營造中,
我個人覺得一定得區分出『主、從』關係才能有均衡的美感,就像雙人花式溜冰長曲項目的表現,
身份上有主角(一般是女生)及配角(當然就是那個要把美美的女生舉上舉下、拋來拋去的苦命男囉!)
來演繹曲目,在節奏上也要有快、慢板的交替,整支舞曲才能讓既是分開獨立的個體,在流暢的身形變化中,展現合而為一的動人主題。

在進入主題前,應該給大家一個更明確的問題:牆面(可以油漆或可以貼壁紙的地方)
在您當下的空間設計中,您準備用來當做主體還是背景?

容我將訪客的留言提到本文來,因為我們倆的看法相當一致:

訪客:『我覺得牆面和地板一樣, 都是空間的 "背景",但因為面積很大,所以雖然只是背景,卻往往影響了整個空間的基調。
(筆者曰:非常正確的分析!)。

若單純就粉刷和壁紙兩者來比較的話 (其實壁材還有很多種吧 ), 很明顯的,粉刷比較簡單純粹。
而壁紙則帶有 "質感" 和 "圖案" 上的變化,兩者都很美,還是要看整體空間的感覺來搭配。

以我自己來說,公共空間因為包含客餐廳,家具燈具壁爐....等 focal item 已經很多。
因此壁面的處理就力求簡單,用粉刷就好。
但是臥室裡為了呈現比較鄉村和柔美的感覺,就會選擇壁紙,不過臥室壁紙的花色還得搭配窗簾寢具等織品。
若希望床單能常有變化,那壁紙就不能選得太複雜
(筆者曰:從整體性來考量每一個物件材質應該表現的最佳方式,才是走向成功的捷徑!)。

另外我自己是覺得,壁紙還是要搭配線板,才能更突顯它的層次感。
尤其若是一個空間中只有部份壁面貼壁紙,其它牆面粉刷的時候,介接處一定要注意收尾的問題,才不會顯得太突兀。
(筆者曰:壁紙是一種規律性、重複性圖案,用更規律而有層次的線板框住邊緣,可以產生『畫作』的質感!)。

沒錯!當空間中的focal item、線條、花色眾多時,除非您要營造的是現今國內油漆工程無法達成的歷史感或時尚感。
那麼使用油漆來處理背景壁面,是比較『安全』又容易拿到基本裝潢分數的方式。

本網站立志於收集各類住宅修繕資料及住宅修繕技術訊息,便於本人和廣大網友及同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!
《洪師傅‧住宅修繕家》服務最好!