《速‧急‧修住宅修繕網》

最專業的大台中地區房屋修繕網站 《速‧急‧修住宅修繕網》 提供線上叫修服務,新屋裝潢、二手屋修繕、老舊屋翻新(大台中地區、服務好!價格合理,施工完工完全契約、履約保證、100%保障雇主權益)免費至現場丈量估價!你可以 採用mail電子郵件聯繫修繕 提供快速、方便之線上叫修!快速服務專線→馬上聯繫:速‧急‧修→服務專線:0989-954880

服務項目:房屋修繕、住宅改造、水電維修、浴室廁所改建、油漆、電動捲門、不鏽鋼門窗、鐵皮屋、天花板、室內裝潢、室內設計、房屋修繕、舊屋翻新、中古屋翻修、防水漏水抓漏、舊屋拉皮、大樓拉皮、老屋拉皮、房屋整修裝修、系統櫃家具、水電衛浴廚具、木作木工、泥作磁磚、鐵工、鋁門窗、木地板、拋光石英磚、燈具窗簾捲簾、乾濕分離淋浴拉門、間接照明天花板、廚房翻修、馬桶臉盆、舊屋翻修整修、水泥磚塊木作隔間、環保綠建材、並提供免費到府丈量估價服務!

《速‧急‧修住宅修繕網》服務團隊


Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/house/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
預覽模式: 普通 | 清單

木皮施工處理步驟

木皮施工處理步驟

木皮施工處理步驟:
01‧保護工程(如地板、窗戶、瓷磚)
02‧木皮用去漬油清潔150#沙紙打磨。
03‧二度底漆配合高壓桶第一次噴塗。
04‧豆干型沙紙(中)打磨,使其表面毛細孔收縮。
05‧二度底漆加高亮光型金油配合高壓桶第二次噴塗。
06‧同木皮色補塗修補釘孔。
07‧豆干型沙紙(中)打磨,使其表面毛細孔收縮。
08‧二度底漆加高亮光型金油配合高壓桶第三次噴塗。
09‧豆干型沙紙(細)打磨,使其表面毛細孔收縮。
10‧二度底漆配合高壓桶第四次噴塗。
11‧豆干型沙紙(細)打磨,使其表面毛細孔收縮。
12‧平光型面漆配合高壓桶噴塗。
13‧同木皮色染色劑修補木皮破損處。

家居修繕應該注意【色彩與色系】之選擇

家居修繕應該注意【色彩與色系】之選擇

家庭裝修,你是在根據自己的喜好選取彩色做主調嗎?
你或許不知道,居家住色調選取不好,還會影響家人的身體健康,甚至會引起夫妻之間不和呢。


1.粉紅色
家中漆粉紅色者,最為大凶之色,粉紅色易使人心情暴躁,易發生口角,爭是非、吵架之事頻繁;尤其新婚夫婦,為了調節閨中氣氛,在凡夫人眼中看來是極有羅曼蒂克的。
但是,隨著色調的不調和,過一段時間後,兩人心情會產生莫名其妙的心火,容易為芝麻小事吵不完,最後走上離婚不歸路,今日的社會離婚率這麼驚人,與此因素也佔了很大,所以,設計師們應該注意,最好不用此色,此種色調也會造成神經病。

2.紫色
家中油漆紫色多者,雖然可說是紫氣滿室香,可惜紫色中所代有的紅色系列,無形中發出刺眼的色感。

3.深藍色
家中全部深藍色的,時間久了,家中會無形中產生陰氣沉沉,個個生性消極,家內也欠平安。

4.綠色
家中漆色多者,也是會使居家者意志漸消沉,並非一般所說的,眼睛應多接綠色,事實上,綠色是指大自然之綠色,而非人為之調配綠色,所以,難免會造成室內死氣沉沉,沒有生氣蓬勃。

5.紅色
家中紅色多者,中國人總是認為紅色是吉祥色,但韓國習俗死人家中用紅色布代表,這些都只是人的生活習俗而已,但是紅色系列多者,使人眼睛之負擔過重,而且使人的心情容易暴躁,所以,紅色只可做為搭配之少部份色調,不可做為主旨之色調,但是佛寺廟宇則與住家不同。

6.乳白色
家中之彩色最佳為乳白色,象牙色,白色,這三種彩色與人之視覺神經最適合,因為太陽光是白色系列,代表光明,人的心。眼也須要光明來調和,而且家中白色系列最好配置家俱,白色系列也是代表希望。

7.黃色
家中漆黃多者,心情悶憂,煩熱不安,有一種說不出來得的驚、憂感覺,因此使人的腦神經意識充滿著多層幻覺,有的神經病者最忌此色了。

8.橘紅色
橘紅色多者,雖然是充滿生氣勃勃,很有溫暖的感覺,但是過多的橘色,也會使人心生厭煩的感覺。

家居風水佈局的幾個要素

家居風水佈局的幾個要素

家居的風水佈局,容易影響一個人的情緒和精神狀態。合理的傢俱擺設,可以讓人有安定、舒適的感覺。

家居佈局,要注意幾個要點:

1、傢俱擺設要「坐實望虛」。在不清楚家中吉凶位置的時候,傢俱的擺設一定要注意空間的虛實、高低。
人坐的位置一定要厚實、氣勢高大,所以座椅、沙發要擺放在有實牆的方位。
而沙發面向的地方擺設一定要比人的坐高低,這樣人才能有靠山面水的感覺。

現在很多住宅在裝修的時候,沙發擺放的位置或是沒有實牆靠,或是面向的方位做了高大的電視櫃或佈景牆,造成一種面山背水的風水格局。
化解方法:在沙發後面的牆上掛一幅山水畫,以補不足。


2、廚房的爐灶不宜對著廚房門。
現在很多裝修都流行開放式或半開放式的廚房,從衛生的角度考慮,非常不適合中國人的煮食習慣,容易油煙滿屋。
更不符合風水的原則,爐灶對門,容易讓人暴躁,多口舌。


3、洗手間的馬桶不宜對門,若是這種情況,只有經常關上洗手間門,並在門上掛一幅鯉魚游水圖以化解。


4、出入的門旁不宜放鏡子。很多家庭在大門或睡房門口放置一面鏡子。化解方法:去掉鏡子,若情況不容許,可用布遮擋鏡子。


5、睡房床頭不宜對房門,內含整張床都不宜對門。
若睡房裡有洗手間,更要注意床不宜對洗手間門。
床尾的方位不宜有高大的衣櫃擺放,這樣容易有壓迫感,造成睡眠質量不好。床頭不宜擺在窗戶下,床尾也不宜對著窗戶。

室內照明【燈具】種類與特性

室內照明【燈具】種類與特性

燈具也是影響室內裝潢的要角喔!
依燈具的不同可分為:
1.掛在牆上的璧燈與托燈:用於夜晚或就寢後使用,光源微弱,夜晚微光照射以不影響人睡眠為主。
2.掛在天花板下的吸頂燈與吊燈:用於一般室內主要照明,燈泡分白光與黃光兩種,白光冷調明亮,黃光溫馨感覺。
3.放在桌上的檯燈與看書用燈:大部分用來閱讀的檯燈多為電子式省電燈泡或燈管。
4.立燈與特殊造型燈:一般將光源打在牆面充當裝飾用燈或氣氛燈,活潑光線的動感,讓室內裝潢更具特色。
5.聚光燈與天花板內的照明燈:除了照明,這類燈具可以投射在畫作或攝影等藝術創作上,讓居家成為私人美術館。

【燈泡的種類與特徵】
一般燈泡/球型燈泡:
白熱燈泡與日光燈比較,其亮光有溫暖感。其中透明型燈泡與白色燈泡,透明型燈泡較有輝煌感,因白熱燈絲的光輝令人感覺逾悅,白色燈泡則較為柔和而溫暖。

一般螢光燈:
效能好、發熱少、不易產生黑影,擁有5000小時的使用壽命,有晝光色、晝白色、白色、燈泡色,也有用來殺菌及評定色彩用的特殊用途物品。

省電燈泡:
將目前所使用的白熱燈泡螺栓,直接改良至螢光燈泡上,與白熱燈泡比較其電費及發熱量約其1/3,壽命為其之6倍,十分符合經濟效益。

鹵素燈:
光線較聚集且容易配接。清晰度高、可做出光影分明的照明感。常被使用在店舖的投射照明,持續使用仍能維持初期的性能。因此種燈泡溫度相當高,必須使用專用器具,若在店面使用時,建議附加能減低輻射熱的雙向色鏡為宜。

HID燈:
依發光素材的不同,分為高壓鈉氣燈、複金屬燈、水銀燈(高輝度放電燈)3種壽命長、效率高,經常使用在重視經濟效益的大規模照明。
房屋裝修(修繕)到底要不要請【專家監督管理】?

隨著人們生活水平的提高,人們對生活環境的質量有了更高層次的需求,買房裝修的人口增多,裝飾行業隨之興起。
但由於裝飾行業門檻過低,受利益的驅使,大量施工隊伍充雜其間,施工、管理水平參差不齊,給業主帶來了許多痛苦和損失。
這時候,【專家監督管理】出現在了我們身邊。有人認為請了【專家監督管理】後不僅省心放心,還節省了不少錢;同時也有人認為裝修監理可有可無,不必花那個冤枉錢。
到底請【專家監督管理】有沒有必要呢?【專家監督管理】又有哪些好處呢?

專家教你如何正確選取【專家監督管理】業者

首先是同其他行業一樣,業主在選取監理業者時首先要看這家業者

必須擁有一批專業技術人員,根據監理業者資質的不同,這些人員必須持有從事裝飾管理工作若干年的經歷。

業主還應考察、瞭解待選的監理業者的信譽、人員素質、工作業績、服務質量、管理辦法、檢驗手段等多方面的情況,擇優而定。

【專家監督管理】,就是對整個家庭裝修進行監督管理。
內含對裝修施工和選材的方方面面進行質量控制,對裝修專案的質量進行檢驗和驗收等。
在整個家庭裝修過程中,監理會按照地方標準,使用規範、指導、核查、整改、復驗等手段,對施工行為和選材實施監督管理,可以很好地說明裝修家庭獲得質量合格的滿意效果。

為什麼家庭裝修中我們需要請【專家監督管理】:

因為業主不可能具備專業的裝修知識,所以對裝修進度、質量等無法進行很好的把握,在這一方面,【專家監督管理】恰好具有獨特的優勢,所以,他們可以代表業主,依據業主與裝修業者雙方簽訂的合同,審核裝修合同、審核設計專案、審核設計圖紙、審核專案預算、查驗裝飾材料、查驗裝修裝置、隱蔽專案驗收、工藝做法檢查、專案進度監督、專案質量檢查、協助客戶驗收等,以最大限度地保障業主的利益。

請【專家監督管理】能給業主帶來哪些好處:

1、省心:業主可照常工作,不打亂業主的生活安排,不用業主每天在工地;

2、省力:業主不用東奔西跑材料,而由監理人員代替業主把材料質量關;施工工藝關;

3、省時:業主不怕施拖延時間,而由監理幫您合理確定時間,並寫入合同,如對方拖延時間,是要處罰的。

4、省錢:業主請監理,可省去裝修費用的8%左右,可以杜絕裝飾業者的高估冒算和粗製濫造等問題。

溫馨提示:請了監理以後並非完成大吉,業主一方面常同監理員保持通信聯繫,另一方面在閒暇時到工地檢視,有疑問的地方及時與監理員溝通,有嚴重問題時要及時碰頭,三方協商,及時整改。
在隱蔽專案、分部分項專案及專案完工時業主應到現場會同驗收,方可繼續施工(特殊情況除外)。另外業主自供材料部分應及時供應到工地,不得影響專案進度

居家房屋【陽宅風水】論 

居家房屋【陽宅風水】論 

導語:中國人一貫重視居所,因此購房是人們生活中一件無法繞過的大事。
人人都希望能挑到風水好樓達到安居樂業,建議大家在買房前,先看看購房好風水的簡單標準;然後依據風水看看樓層周圍的環境,再決定樓層和朝向等吉凶事宜。最後,千萬別忘了購房後的裝飾風水哦。   
 
  購 房 先 知 風 水  
購房先知道 好風水的簡單標準
買房對人們來說不是一件小的事情,並且也不是一個人居住,是關乎到整個家庭的厲害關係,建議大家在買房前,先看看好風水的簡單標準……
買房絕對要遠離的十種建築
買房的時候一定要注意了,靠近這10類建築的房子最好別買或是慎重選取,要不省得您住進去了,血光之災等不良的陰影時時籠罩心頭,想退房又不能……
購房看清5大晦氣風水
如果住宅近鐵路或公路邊,除灰塵污染、噪聲污染外,或車和汽車的尾氣等大氣污染更為嚴重。由於車輛川流不息,使人體場難以適應而宜致體力不佳、甚至生病……
購房人如何避開疾病纏身的不詳家居
住宅的大小、方位、用材、格局、彩色都顯示出人類認識自然、利用自然、改造自然和順應自然的法則。挑選住宅時,要注意並避免的十個場所……
   
買房千萬要避開這類「凶宅」
 
 
  選 房 講 究 風 水  
精心購房風水十大指南
很多人都希望挑得一門風水好樓來安居,卻不知從何入手選取。現在我們將其歸結為十大要點,作為各位買樓時的參考……
購房選取中的八大朝向與十大距離
有些人搬進新屋後不久就發現一些惱人的問題,筆者從這些問題中分別篩選出「朝向」和同周邊設施的「距離」兩類問題同大家探討……
購房看五行 風水助你選到最宜樓層
每個人的命相必屬五行之一:或屬金、或屬木、或屬水、或屬火、或屬土。同樣,樓宇的每層亦屬五行之一……
買房時如何判斷住宅外形吉凶
凡是屋宅,左邊有流水的叫青龍,右邊有長道的叫白虎,前面有池塘的叫朱雀,後面有丘陵的叫玄武。這四種條件齊備的便是最好的建宅地點……
   
如何選取適合自己的樓層  
   
臥室風水14不宜 購房時要注意 購房鄭重提示 廚衛相鄰不利風水 入門先見廚廁是退運之宅
 
 
  裝 房 運 用 風 水  
新居裝飾必須注意的風水6要點
很多人在做室內裝修時,會注重風水上的禁忌。在居家擺設或格局選取上,風水的禁忌不可不知。可以這樣說,裝飾藝術,在家齊中也是有禁忌的……
購房飾家 教你打造風水「招財屋」
一般而言,客廳一定要大於房間,客廳大於房間,表示錢會賺得比較多,不過房間也不能太小,因為房間代表財庫,所以若房間太小,就會比較沒辦法存錢……
裝修一定要注意避開七種彩色  
多年來有很多人因為對於彩色的好奇,又缺乏智慧之下,所引起家庭不和。諸事不順。全家死氣沉沉,太多太多,真是可憐……

房屋裝修時鋪裝地板要【防濕】!

房屋裝修時鋪裝地板要【防濕】!

地板行業中一直有種說法,木地板是「三分地板七分安裝」,即安裝得好壞決定了地板質量的70%。
地板使用中的不理想,有很大程度上是由地板鋪裝不到位引發的,地板鋪裝問題,已成為制約地板使用的頑疾。


與冬季地板需要保濕不同,進入春季之後,地板就需要提防濕了。
同時,因為北方很少有陰雨連綿的梅雨天,一些消費者往往會忽略對地板的防潮防霉處理。

潮濕地板容易損壞

春季,地板在使用過程中,一定要注意保持地板的乾燥、清潔。
一般情況下,地板的含水率保持8%-13%。
但如果鋪設和使用不當,也會造成地板出現質量問題,比如鋪設時沒有做防潮處理。
用水淋濕或用鹼水、肥皂水擦洗,這樣會破壞油漆的光亮度;衛生間和房間地面沒有做好隔離;夏季沒有注意拉好窗簾,使得窗前地板經灼熱陽光(論壇新聞)暴曬後變色開裂;或是空調溫度開得過低,使白天和晚上溫差變化過大,引起地板膨脹或收縮過於劇烈而造成變形開裂等。
另外,防潮效能是木地板最重要的技術指標。
防潮效能不好的地板,在地熱長時間的「蒸烤」下,一旦有潮氣進入,地板邊緣必定起翹,造成地板損壞。
而高質量地板採用的是高密度基材,其防潮效能極佳,吸水厚度膨脹率遠小於標準。
另外,特種耐磨層、裝飾紙、平衡層,能夠很好地將基材「封閉」,保證了地板整體的防潮效能更佳。

三分質量七分安裝
地板行業中一直有種說法,木地板是「三分地板七分安裝」,即安裝得好壞決定了地板質量的70%。
地板使用中的不理想,有很大程度上是由地板鋪裝不到位引發的,地板鋪裝問題,已成為制約地板使用的頑疾。

要規避令人不悅的地板維修,更重要的是做好售中工作。
在地板安裝前,工作人員必須進行四次不同方面的測量準備工作,這樣可以為後期施工過程大大增強準確度和精密度,並可有效檢驗出地面的「沙、潮、凹、凸、裂」等五大問題的具體程度。
另外,工作人員還要特別關注地面平整度,如果地面保證平整,地板下方就不起拱;地面不潮濕則地板不膨脹,這些都要進行仔細檢驗。

鋪裝地板也講「天時地利」
地板的鋪裝並非隨意,而是要把握「天時地利人和」的鋪裝原則。
監理師許國忠表示,由於春天晝夜溫差大,因此在地板和地磚的鋪裝上應注意防潮等問題。
因此,木地板在鋪裝之前,最好先在16℃至18℃的室溫下放兩天。另外,安裝地板的時間最好選取在「天時地利人和」的時間段。
簡單說,天時,是指晴朗的天氣,最好在安裝7天左右都是晴天,沒有下雨;地利則是要求,不要在地面乾透以前安裝地板。
人和即一定要找專業的工人為您安裝地板。同時,在地板的下面鋪有專業的防潮地墊,以防止地板受潮。

特別需要提醒的是,地板鋪裝完的48小時內,要避免走動和放置重物,為地板膠粘接留出足夠時間。剛鋪裝好的地板最好用吸塵器或掃帚清潔。

防潮地墊並非越厚越好
地墊是地板與地面之間的隔層,它在地板鋪設中主要起到防潮和平衡的作用。
市場上所銷售的地墊產品一般都能達到使用者的基本使用要求,現在一些品牌還推出了各種「功能地墊」,如鋁膜地墊、特種塑膠地墊、紙地墊等,使用者可根據需要選取使用。

目前地墊種類繁多,大致有普通地墊、鋁膜地墊、塑料膜地墊、特種塑膠地墊、防潮紙地墊等。

塑料膜地墊主要是看其韌性,好的地墊它的韌性也很好;而鋁膜地墊則要注意其表面的鋁膜和塑料膜粘接是否緊密,好的鋁膜地墊它的那層鋁膜是不容易脫落的。
另外,在選購時應注意,地墊並非越厚越好,一般2厘米左右就可以了。
太厚的話,地板迴旋餘地比較大,時間長了容易起拱。

從防潮性上看,再好的木地板也比不過最普通的塑料膜。
因為看起來再乾燥的地面,加熱時都會有潮氣蒸出,所以地熱采暖中要求配合使用PE防潮膜。
但同樣要求PE防潮膜具有一定的厚度和很好的環保性。

地板輔料易存污染
值得一提的是,在進入春夏季高溫天氣之際,甲醛釋放量要比平常高出20%至30%。
但如果你選購的是市場知名度較高的產品,那麼,大可不必為此擔心。

甲醛並沒有宣傳中那麼可怕,甲醛一直與我們日常生活息息關聯,甚至在原木、自來水中都含有甲醛,所以不會再被一些所謂的環保「噱頭」所誤導。
同時,有些膠水並無有害物質,也就不必為「免膠」而犧牲地板鋪裝質量了。

「不過,大多數消費者往往更多地會關注地板的甲醛含量,而忽略了關聯輔料卻有可能存在有害物質。」一說起甲醛,人們往往立刻會想到地板或傢俱等,而一些不法地板商,則正是利用了消費者的這種消費心理,通過與地板搭售的模式矇混過關牟取利益。

對於地板膠、踢腳板、地板墊等這些強化復合木地板的輔料來說,也有可能因為非環保而暗藏殺機,影響健康,也成為百姓家庭的環保隱患。

【貼心提示】
間歇通風能排濕氣
遇到下雨天,應盡量將朝南或東南方向(即上風方向)的門窗關閉,只開啟下風方向的門窗,以減少水汽進入室內。
待天氣轉晴時,可開啟所有的門窗,以加速水分蒸發。
同時,由於中午室內的空氣濕度處在最高值,不宜開窗,最好選取在下午或傍晚,氣候相對乾燥的時候,開窗調節室內空氣。

【台中-水電維修】三用電表的操作與使用

【台中-水電維修】三用電表的操作與使用

最普通之三用電錶,其可測量:

1.直流電(DCV)

2.交流電(ACV)小電流(DCmA)和歐姆檔(電阻值)等。


attachments/201103/1056755993.jpg

詳細就查看你的使用說明書較正確。


這裡先以最常見的傳統指針式三用電錶(如下圖)來做說明

正確的三用電表使用法

三用電表(回路計)是在回路檢查時,使用起來非常方便的測定器具。將表上之測試棒更換其各種插接之測定端子位置,或使用旋轉式之開關,切換各種位置,可做電壓、電流及電阻等廣範圍之測定。

三用電表為修理收音機、電視機等機器不可缺少的一種工具,於誤差範圍較廣或其他條件下,則無法做精密之測定,但是通常機器之修理與保養,除在特殊情況下,甚少要求很精密的測定,所以三用電表確可發揮極大之威力。

attachments/201103/2975573268.jpg

三用電錶之測定範圍
在三用電表裡,依據測試棒插接之接點更換,或旋轉釋開關改變位置,可做下述之各種測量:
(1)直流電壓(DCV)
(2)直流電流(DCA)
(3)交流電壓(ACV)
(4)直流電阻(Ω)

attachments/201103/6645290704.jpg

使用前準備步驟

1.歸零:使用前先檢查指針是否歸零,調整歸零鈕。

2.選擇欲測項目及測量範圍(若範圍未知則建議先採最大檔位)

3.將兩探針接觸待測點


①電阻測量方式(Ω/歐姆檔)

1.將選擇鈕轉至Ω檔範圍,選一適當檔位(若範圍未知,則先採最大檔位)。將兩探針接觸旋轉ADJ鈕,使指針位於最右邊的零線上。
2.部分電表歐姆檔有設計蜂鳴器切換至該專用檔位可測量線路是否斷線,若蜂鳴器響起(不需看指針)表示線路短路,反之蜂鳴器無聲即為斷路

②直流電壓的測量(DCV檔)
1.將選擇鈕轉至DCV處,選一適當檔位(若範圍未知,則先採最大檔位)
2、紅色探針接於於電源或電器的+極,黑色探針接於-極(+接+,-接-)若接反指針會反轉(數位電錶會以-負號表示)


③交流電壓的測量(ACV檔)
1.將選擇鈕轉至右上ACV處,選一適當檔位(若範圍未知,則先採最大檔位)
2.探針接於待測的插座或電路中。

④直流電流的測量(DCmA檔)
1.將選擇鈕轉至左下DCmA處,選一適當範圍(若範圍未知,則先採最大檔位)
2.測量電流時,三用電錶要與電路串聯。紅色探針連接較靠近+極的一端。

刻度換算
以所選檔位對照指針面板之測量項目範圍

例:若選擇鈕選擇Ω檔1K,指針指於50的位置,則電阻為50*1000=50000Ω

至於一般低價位的數位三用電錶使用方式大致如上
且以LCD直接顯示數值也比較容易閱讀
操作也較容易方便
但注意部份數位電表選擇歐姆檔時紅棒為正、黑棒為負
指針式的電表紅棒為負、黑棒為正
不過只用來量電阻就沒差別
如果要測試LED用來供電之類的就要注意正負了
還有些數位電錶除了測量電阻、電壓、電流基本三用之外
還可以用來測量電晶體及電池這裡就不多介紹

數位型三用電表使用方式:

attachments/201103/3029714470.gif

直流電壓測試

DCV
.
1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至DCV區域。(若不知道待測電壓的約略值,則轉至最高檔,再依實際測量值轉至最佳解析度為止,最大電壓勿超過DC1000V。)
3.將測試棒與待測線路並聯。
4.從液晶顯示器讀取待測電壓值。
.
交流電壓測試

ACV
.

1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至ACV區域。(最大電壓勿超過AC750Vrms。)
3.將測試棒與待測線路並聯。
4.從液晶顯示器讀取待測電壓值。
.
直流電流測試

DCA


1.將紅色測試棒插入“mA”插座(大於200mA則插入10A插座),黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至DCA區域。(若不知道待測電流的約略值,則轉至最高檔,再依實際測量值轉至最佳解析度為止)
3.將測試棒與待測線路串連。
4.從液晶顯示器讀取待測電流值。
.
電阻測試

OHM
.

1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至OHM(Ω)區域。(若不知道待測電組的約略值,則轉至最高檔,再依實際測量值轉至最佳解析度為止)
3.將測試棒接到待測電阻上。
4.從液晶顯示器讀取待測電阻值。
.
二極體測試.


1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至二極體“”檔位。
3.將測試棒接至待測二極體。
4.從液晶顯示器讀取測量值。
.
電晶體測試.

1.旋轉開關轉至hFE區域。(依電晶體形式轉至PNP或NPN位置。)
2.將待測電晶體腳位EB配合插孔標示插入電晶體測試插座。
3.

從液晶顯示器讀取hFE值。

上 述僅為基本測定,幾乎所有三用電表均能測定,在其他如:低頻率的輸出(dB)、交流電流(ACA)、負載電流及電壓(LI&LV)等之測定,及應用性質之 測定,如:靜電容量(C)、電感(L)、溫度電晶體之α、β測定等等亦能使用之;更有具備特殊裝置者,如導通實驗用之蜂鳴器,及增幅器調整用之信號產生 器,均裝於三用電表內。

如於一般電氣機器之保養及簡單修理,只要DCV,ACV範圍為10~1000V,DCA為0.5~500Ma,Ω為一歐姆~1M歐姆等程度已足矣。如於電晶體回路測定之情況較多時,請選用DC10V以下枝範圍愈多者愈便利。

使用三用電表應注意事項
1、零位調整
測定之初,應確定指示針是否很確實的指示在零位上,若稍有偏差時,需調整零位調整器,輕輕將它回轉修正之,若偏差不加以修正而做測定時,將產生誤差,這些操作如能於測定前先實施,即將可得正確指示。但是三用電表除指定之放置方法外之放置方式常導致零位偏移,應請注意。

2、指示之看法
指示針讀取指示之方式,應以從正上方看去為佳。指針和刻度版之間隔,約為1~1.5mm左右。
精密級之測定器,或一部份三用電表之刻度版上,裝設有鏡片,這就是要防止讀取指示時之誤差,再鏡子內之指針與實物重疊在一起,此時觀察的位置,即為正上方。

3、測定Range之確認
最近裝置保護裝置的三用電表非常普及,且還有裝置回路斷路器者,均使三用電表得到保護。但雖有保護裝置,若仍有過電流流過時,三用電表壽命亦將縮短,range確認是非常重要。

4、三用電表測試棒之接續
測試棒前端之插梢必定要緊密的插入測定端子內。在三用電表裡,當插梢被插入測定端子後轉動開關,其動作狀態需很正常,否則不但將導致測試不準,且將有觸電的危險。

5、未知值之電流測定與電壓測定
為了防止過電流起見,先以最高之range測試之,以便獲得大約之數值後,再以適當之range來測定其確實之值。於電壓測定亦同樣為之。

6、避免震動或衝擊

7、盡量避免高溫、潮濕及日光直射

8、避免置於強磁場之場所
使用鐵外殼的三用電表因可屏蔽磁場,一般說來影響較小,但小型的均使用塑膠製品,所以一定要注意。

9、開關切換時應注意事項
在測定時,若旋轉開關切換,必定要將三用電表測試棒一方遠離後,再施行切換,若正在測量電壓時切換開關,將在跨接之兩接點間引起大的短路電流,因而產生火花,使接點燒損,要是在長時間常有此現象,將會產生故障。且另外應注意的一點為三用電表被

接於測定回路時,請勿切換該回路之切換開關,因若回路上有電抗存在,將會於瞬間產生高壓,損毀電表。

10、被測定回路配線被切斷且替換零件時應注意事項
當被測定回路被切斷,而電流計仍連接且須替換零件時,必須要在電源切斷以後施行之。這並非指示三用電表損害的問題,尚牽涉到人體安全,及被測定回路全面之重要問題。

11、在大電流容量裡的測定
若不加高壓探針,三用電表測定僅能置1000伏,加探針後,可測置5000伏,甚至30000伏亦能測試之,但是這僅適用於電視機等弱電對象,在電力方面因可能為及人身,所以100伏特以
上之測用,請使用電力專用測定器。

若考慮到安全問題,對於一般之測定在三用電表之測試棒內裝有保險絲,使用時非常有效。

attachments/201103/1806267808.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
數位三用電錶的使用注意事項

數 位三用電錶由於具有測量精確、取值方便、功能齊全等優點,因此深受無線電愛好者的歡迎、最普通的三用電錶一般具有交流直流電壓電流測量、電阻測量、通斷聲 響檢測、二極體正嚮導通電壓測量、三極管放大倍數及性能測量等。有些數位三用電錶則增加了電容容量測量、頻率測量、溫度測量、資料記憶及語音報數等功能, 給實際檢測工作帶來很大的方便。但是,數字三用電錶由於使用不當,在實際檢測時易造成表內元件損壞,產生故障。本人根據造成數位萬用表損壞的實際情況,總 結出數字方用表在使用中的注意事項,供初學初用者參考,以儘量防止數字三用電錶的損壞。
數位萬用表損壞在大多數情況下是因選擇測量檔位錯誤造成, 如在測量交流市電時,測量檔位選擇置於電阻擋,這種情況下測試棒一旦接觸市電,瞬間即可造成萬用表內部元件損壞。因此,在使用萬用表測量前一定要先檢查測 量檔位是否正確。在使用完畢,將測量選擇置於交流750V或者直流1000V處,這樣在下次測量時無論誤測什麼參數,都不會引起數字萬用表損壞.
有 些數位三用電錶損壞是由於測量的電壓電流超過量程範圍所造成的.如在交流20V檔位測量市電,很易引起數位三用電錶交流放大電路損壞,使三用電錶失去交流 測量功能。在測量直流電壓時,所測電壓超出測量量程,同樣易造成表內電路故障。在測量電流時如果實際電流值超過量程,一般僅引起萬用表內的保險絲燒斷,不 會造成其他損壞。所以在測量電壓參數時,如果不知道所測電壓的大致範圍,應先把測量檔置於最高檔,通過測量其值後再換檔測量,以得到比較精確的數值。如果 所要測量的電壓數值遠超出三用電錶所能測量的最大量程,應另配高阻測量表筆。如檢測黑白彩電的第二陽極高壓及聚焦高壓。多數數字三用電錶的直流電壓上限量 程為1000V,因此測量直流電壓時,最高電壓值在1000V以下,一般不會損壞萬用表。如果超出1000V,則很有可能造成萬用表損壞。但是,不同的數 字三用電錶的可測量電壓上限值可能有所不同。如果測量的電壓超出量程,可採取電阻降壓的方法加以測量。另外,在測量400~1000V的直流高電壓時測試 棒與測量處一定要接觸好,不能有任何抖動,否則,除了可能會造成三用電錶損壞而使測量不準確外,嚴重時還可使三用電錶無任何顯示.
在測量電阻時,應注意一定不要帶電測量。
本網站立志於收集各類住宅修繕資料及住宅修繕技術訊息,便於本人和廣大網友及同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!
《洪師傅‧住宅修繕家》服務最好!