《速‧急‧修住宅修繕網》

最專業的大台中地區房屋修繕網站 《速‧急‧修住宅修繕網》 提供線上叫修服務,新屋裝潢、二手屋修繕、老舊屋翻新(大台中地區、服務好!價格合理,施工完工完全契約、履約保證、100%保障雇主權益)免費至現場丈量估價!你可以 採用mail電子郵件聯繫修繕 提供快速、方便之線上叫修!快速服務專線→馬上聯繫:速‧急‧修→服務專線:0989-954880

服務項目:房屋修繕、住宅改造、水電維修、浴室廁所改建、油漆、電動捲門、不鏽鋼門窗、鐵皮屋、天花板、室內裝潢、室內設計、房屋修繕、舊屋翻新、中古屋翻修、防水漏水抓漏、舊屋拉皮、大樓拉皮、老屋拉皮、房屋整修裝修、系統櫃家具、水電衛浴廚具、木作木工、泥作磁磚、鐵工、鋁門窗、木地板、拋光石英磚、燈具窗簾捲簾、乾濕分離淋浴拉門、間接照明天花板、廚房翻修、馬桶臉盆、舊屋翻修整修、水泥磚塊木作隔間、環保綠建材、並提供免費到府丈量估價服務!

《速‧急‧修住宅修繕網》服務團隊


Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/house/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
預覽模式: 普通 | 清單

打造舒適浴室 : 衛浴改建與浴室設計

打造舒適浴室 : 衛浴改建與浴室設計

筆者與我的另一半買的小窩是位在台中的中古屋,
前屋主的設計為屋內只有一間兩個門的通用廁所,
也就是說~客人從客廳進去上廁所的時候,
同時,可能另一個客人從主臥正要進去同一間廁所,
沒錯!同一間廁所,但是有兩個入口可以進去!
下張照片即為原屋主的廁所,
屋主留下來的浴缸可是新新的按摩浴缸呢~

attachments/201103/5301624081.jpg

筆者與我的另一半都覺得這種兩門的廁所設計真的不太方便
雖然筆者很想保留屋主留下來的按摩浴缸
想省點錢,不要再花錢大改建廁所
但畢竟浴室是每天必須使用的地方
還是要適合自己、符合需求、看的順眼
因此我的另一半仍請設計師將浴室整個拆除改建,設計為兩間衛浴
位在主臥內的主浴較大間,客浴坪數則小一點

因為購買的是舊房子,有些管線已因使用太久而生鏽
所以設計師乾脆將浴室移位、管線全部重配!
首先~
先拆除原有的所有衛浴設備、地壁磁磚,進行打牆
接著造牆、砌牆、更換舊有水管
位移冷熱水管路、排水管、污水管等等

筆者與我的另一半協議,一人設計一間衛浴風格
由筆者設計客浴,較大的主浴就交給我的另一半設計

既然筆者擁有充分的決定權
抱著就算被設計醜了大不了都用另一間就好了的霍出去心態
筆者大膽選用很少人用的紫色馬賽克、搭配明亮白色馬賽克
期待能為衛浴帶來不同特色的風格

『無敵浪漫紫色馬賽克』浴室
完完全全符合筆者雙魚座愛浪漫愛夢幻的個性啊~

為了讓坪數很小的客浴看起來顯大,筆者設計抓住兩個重點:
1. 鏡子越大越好、越簡單越好,大片的鏡子會讓廁所有增大的錯覺
2. 面盆使用壁掛式 (落地型的面盆佔空間,也不好清理,邊緣易堆污垢)

筆者特別要求設計師購買完全無框的裸鏡
請師傅將貼剩的紫色馬賽克貼在鏡子周圍,作為裝飾
這樣子,筆者的鏡子就有一個最特別 + 外面買不到的鏡框啦!
這個特別的鏡子,花費非常非常的少喔!
降子有沒有很聰明捏 ~

最後貼剩的紫色馬賽克筆者都還跟師傅要了過來
買了一個白色的垃圾桶 (好看的紫色垃圾桶不好買....)
打算等“比較空閒”的時候 (這句話筆者已經講了半年了...)
將剩餘的紫色馬賽克敲碎,黏在白色的垃圾桶上
這樣~
就有一個外面買不到,但又非常特別的紫色馬賽克垃圾桶啦!

對於馬桶,筆者跟我的另一半聽從設計師的建議選擇了 TOTO
使用過後果然大為驚豔
首先,TOTO 馬桶水量少但是沖力超強
釉面非常細緻滑順,髒圬相對不容易附著
再者,TOTO 馬桶安裝過程完全不需要水泥 (俗稱乾式施工法)
因為不需要水泥
所以和地磚交界的地方不會有黑灰色的水泥邊
如果馬桶需要維修,不需要敲掉整個馬桶外加擔心因此破壞地磚

筆者對面盆 (洗手台) 的要求就是『寬』
寬一點的面盆在洗臉時才不容易把水潑到地上
方形的面盆就是筆者心中的首選

施工前,已請設計師注意廁所都需配有對外窗 (廁所通風超重要!)
另外,浴室的防水工程也是非常重要的一件事
除了防水底及防水漆
整個浴室會不會積水、水平有沒有做好都很重要
我的另一半連磁磚細縫都特別要求師傅加強防水處理
避免使用久後,磁磚細縫因吸水變成黑色

這間是由我的另一半設計的主浴
我的另一半選用的灰色帶有一些亮粉的板岩浴磚 (照片拍不太出來)
朋友來參觀看到之後都說同一句話:“這間好像 Motel 的廁所喔.....”
哈! 我的另一半說他營造的可是日式和風浴室阿! XD

主浴因為坪數比較大,採乾溼分離的設計
淋浴間除了有多段式淋浴組之外
還加裝了花灑按摩的設計
並且有一個可以大大享受的小浴缸
這裡除了是清洗打理的好地方
更是消除疲勞、慢慢放鬆享受的好地方

兩間衛浴設計師均規劃使用「防臭型排水蓋板」
這種「防臭型排水蓋板」優點是任何東西只下不上
閥門水流下時才開啟,不用時則保持關閉狀況
因此臭氣跟蟲蟲不會爬爬爬上來
還可避免洗澡時掉落的頭髮或骯髒物掉入排水孔
避免水管發生阻塞等問題

最後,介紹筆者夢寐以求的『阿拉斯加 - 多功能浴室乾燥暖風機』
筆者實在非常介意浴室乾爽無霉的問題
過潮濕的環境不但對身體不好,對家俱也不好
更何況筆者的更衣室就位在主浴旁邊
為了筆者的眾多包包與衣服
喔 ~ 不........
是為了我的另一半的昂貴西裝及全家人的健康
筆者堅持一定要安裝這個阿拉斯加浴室乾燥暖風機的啦! ^^”

『阿拉斯加 - 多功能浴室乾燥暖風機』主要功用有:
1.暖房:遇寒流時,先開暖房功能,再進浴室脫衣,就不會冷到不想脫衣洗澡了!同時也降低因天冷造成的老年人血壓異常及小孩子感冒的機會!

2.涼風:特為沒有窗戶的浴室設計,讓夏天高溫密閉的浴室也能感覺瞬間涼爽;另一方面,也可以做為浴室乾燥或衣物乾燥的功用。

3.乾燥:洗完澡,可使用乾燥功能將浴室內的濕氣排除,還原乾燥的浴室,避免霉菌滋長;遇梅雨季或颱風時,衣服可掛浴室與浴室一同乾燥,衣服與浴室通通乾爽舒適。

4.換氣:可排出浴室內水氣、異味、霉味,保持浴室空氣清新。依環境需要有高速換氣或低速換氣兩種選擇。

阿拉斯加的多功能浴室乾燥暖風機實在一機多用
可以除濕、通風、衣物乾燥、防霉、換氣,更讓浴室冬暖夏涼
裝置於天花板上不會多浪費空間
人性化的定時功能也不需多費心
筆者使用了半年,覺得這個錢花的很值得

怎樣的電動捲門才算安全?

 怎樣的電動捲門才算安全?

你曾因為停電、拉過幾次車庫的捲門?萬一深夜發生火災、電捲門因電源斷電打不開怎麼辦?
有了萬用型多功能不斷電系統,無論是因為火警燒斷電線,或是電力公司停電、限電,您家的鐵捲門一樣能上、下自如。


電動捲門(萬用型多功能不斷電系統)功能特點:
   1. 全自動電池管理系統
    2.電腦單晶片程式設計
    3.110V / 220V 共用
    4.具備短路、過載等保護裝置
    5.智慧型啟動,噪音低、扭力特大
    6.專利省電功能,待機可達24H左右

1.捲門不斷電系統UPS:

attachments/201103/9944438215.jpg

2.電動捲門機(耐操,不容易故障的電動捲門電動馬達)

attachments/201103/0759940744.jpg

構造精簡,品質嚴格控管
該產品所有配件皆有固定規格,傳動素材是由高級合金鋼、特殊設計、嚴格品
質控管製造,產品具有耐久高效能特性。

整套密封型包裝,運轉無噪音
全套密封開閉機,避免灰塵入侵馬達受損,適合任何場所使用,運轉時安靜無
聲。

方便操作,絕無錯誤動作
易於操作捲門機的升降或制止,具啟動、刹車、限制開關及自動下降拉桿,行轉
當不萬一誤觸反向開關,馬達也不會逆轉。

體積小,省耗電、卷力超強
體積小不占空間,易於安裝,與同類電機相比其捲力超強。

防逆轉裝置
防止人為操作錯誤時,捲門逆轉之麻煩。

防止過熱裝置
捲門運轉中,萬一發生故障,電機內附有精密感偵測器,當溫度超過 120 度時,
自動切斷電源,馬達運轉停止,待溫度下降至 70 度時會自動還原,防止捲門損
壞及馬達燒毀。

attachments/201103/2527905845.jpg

緊急手動裝置
停電時可自動下降或拉鏈上升,操作簡單輕快。

操作安全裝置
本機裝有蝶式電磁刹車,運轉時拉鏈盤完全脫離馬達,切斷電源,接鏈盤才能
驅動馬達,保護操作安全。

標籤: 電動捲門

你知道【鋁門窗】施工注意事項有哪些?

你知道【鋁門窗】施工注意事項有哪些?

【鋁門窗】施工注意事項


attachments/201103/5197086981.jpg

【鋁門窗】安裝施工要領
經過精心設計及嚴格品質管制製造之鋁門窗,運送至工地安裝施工時,應注意個個環節,小心謹慎,否則無法發揮優質鋁門窗的功能。從運送到吊裝,極易發生撞擊、變形、彎曲、加上安裝固定不牢、不正等,都將使辛苦開發製造的成品,大打折扣,增加無謂損失,故未經安裝妥善之鋁門窗,只能算是半成品。

【鋁門窗】安裝施工前注意事項
一.貨到現場應先由甲方工程人員點驗品質數量無議後方得簽收,並置於安全無虞之所,並儘速由安裝人員吊裝完成,以免遺失造成甲方乙方無謂之糾紛。
二.安裝前應詢問甲方工程人員,是否須配合「磁磚計劃」,並請提供相關資訊內容。
三.安裝前須先確認甲方是否完成「垂直吊線」及「水平基準線」「進出線」等相關位置,這是安裝立窗最重要的基本要件,缺一不可。
四.安裝時應注意依前項三要件,謹慎立窗,無論幾層樓高,門窗同一位置須在同一垂直線上。同一層樓門窗之抬頭線均須在同一水平線上。進出線則依工地要求標準留出正確位置。
五.落地門或較大型鋁窗,水平寬約大於1.8M時,因考慮搬運及吊裝困難,可在工廠散裝再由安裝人員現場組裝完成,確實包裝後方可立窗。
六.固定片位置間隔一般大約在500mm,如有特別設計要求,應照圖樣標準施工,不得減少數量。必要時配合建築結構,改用鋼筋電焊方式固定。
七.安裝人員或現場負責人須事先協調進場施作的時間,確立門窗開口無誤;有無和其他工程相互衝突,確定施工能順利完成在予進場,以免造成事倍功半之效。
八.設計是死的,工地是活的,任何工程之順利進行,皆有賴於相互協調解決,隨時保持和甲方工程人員的連繫構通絕對是必要的。

【鋁門窗】安裝施工說明
一、丈量
M.O開口必須預留比鋁門窗尺寸較大之開口,一般左右各加大1.5cm,上加大1.5cm,下加大2.5cm,若預留位置或尺寸有誤,致使不能安裝時,應由甲方負責打除RC或磚牆。
二、放樣
安裝前須由甲方先行放樣,定出重要的三種安裝基準線:
1.垂直基準線(決定窗的垂直位置)
2.水平基準線(決定窗的水平位置)
3.進出基準線(決定窗的內面位置)


三、【鋁門窗】安裝

有了三種基準線,即可順利安裝鋁窗,定其真正水平及垂直後,釘置固定片。鋁框上下左右邊距框緣15CM處個釘置固定片2只,其餘部份應隔50CM釘置1只。
固定片完成後,再依現場實況先行以水泥伴沙於左右兩側及下側各固定1~2處,防止其他工作人員誤碰而致位置移位造成日後維修困擾。除此之外,應由甲方或協調嵌補人員儘速完成水泥嵌縫填塞工作。
落地門通常為進出之要道,尤其水泥推車常須進出,經常致使下框料變形損壞,故建議甲方作∩形護橋。另外內扇亦可於完工後(泥水工)再行進場,以減少損失。
四、【鋁門窗】拆紙(清潔)
一般室內外工程完畢後(室外磁磚完工、室內粉刷完工),即可進行拆紙作業。
拆除包裝紙時,小刀應由內扇玻璃槽處割撕,避免刮傷鋁料之表面處理。鋁框四周則應先剔除覆蓋於包裝紙上的污泥,讓過刀處成為一直線,而最易沾泥及囤積砂礫的下料,更應小心刮除所有污物,並在撕開包裝紙後,清除鋁料上剩餘的堆積物。
拆紙是否確實,事關後面的塞水路工程,因此大部份的拆紙工作皆會由塞水路包商所承接,方能避免前後工程所引起的不必要糾紛。
五、【鋁門窗】塞水路(Silicone防水工程)
塞水路即是鋁窗四周的防水工程,應採用品質優良、附著力佳、稠度均勻之填縫劑,施工務求確實,不可偷工減料,方能減少日後漏水問題。
填縫工作前,應事先貼保護紙,再均勻壓實填縫劑,不容有任何縫隙出現。填縫工作除了防水外,最重要的就是美觀,因此慎選施工者亦不能草率。
六、【鋁門窗】嵌縫
一般嵌縫為泥水工﹝土水﹞的專業範圍,但一檔鋁門窗的成敗又與其有相當大的關係,嵌縫的責任可說是非常重要。
雖然鋁門窗安裝施工人員,在完成立窗後,皆會先定點用水泥拌砂固定適當幾處,以免被事後誤觸而移位。但真正的嵌縫工程其步驟可不簡單。
1.
首先將窗框RC清洗乾淨,並灑上水泥粉,以1:1的水泥拌砂並加滑粉及潑水劑,再用填縫工具完成嵌縫工作。
2.
一次粉刷後,鋁窗週邊50公分範圍內先用彈性水泥粉底,再完成細部的粉刷面。
3.
若窗角再發現漏水,則可採發泡低壓灌注,以收防水之效。

七、【鋁門窗】玻璃安裝
安裝玻璃可分為PVC條和Silicone填縫兩種,無論用那一種形式,皆先拆下內扇,鬆開螺絲置入玻璃再鎖回螺絲套回外框。
過程中最重要的一環,莫過於螺絲務必鎖緊,套回孔塞。使用PVC條者須壓實壓平見光面,使用填縫劑者,則須保有美觀,確實填縫的要求。

八、【鋁門窗】紗窗與調整
這是驗收交屋前的最後工作,也是本工程成功與否的關鍵之一,更是驗收前施工是否確實的指標,前面工作做的愈好、愈扎實,則本項調整與紗窗的工作就顯得不那麼重要了。

【鋁門窗】內扇、紗窗調整原則:
1、不掉落
2、不見光(邊料與外框接合處)
3、好拉動
4、大小鉤能閉合

【鋁門窗】的保養法通常受到忽略不重視,其實它也有一些注意事項及原則:
一、禁用溶解劑,強?和強酸擦洗。
二、用中性洗潔劑滲入水中做成5%溶液。
三、以柔軟抹布浸沾上列溶液擦拭鋁窗表面。
四、再以清水擦拭,用柔軟乾布拭取水份。
五、如附有粘著力較強之污物時,可用市售汽油擦除清潔。
標籤: 鋁門窗

脫排油煙機的選用、安裝和保養

脫排油煙機的選用、安裝和保養

選取脫排油煙機時應首先考慮其脫淨率,然後再考慮式樣、彩色等。
脫排油煙機的脫淨率與電機功率、風葉大小、角度等有關,選取時應查閱其說明書,瞭解其效能。
一般深罩型的脫淨效果比淺罩型的好,同時安裝高度也與脫排效果有關。


脫排油煙機的安裝要求:

(1)不要安裝在空氣對流強度大的部位,如窗洞口、門洞口等。

(2)脫排的廢氣嚴禁從熱水器專用排風通道排出(指高層住宅)。

(3)安裝高度可參照說明書,一般灶具到風葉下緣的距離為78~80厘米。

(4)脫排油煙機背面用於防震、消除摩擦的橡膠腳不宜拆除,其為形成最佳角度的支點。

(5)安裝時還應考慮到方便今後的拆卸、清洗工作。

脫排油煙機的保養方法:

(1)經常用中性的、不易損壞油漆的清潔劑擦洗罩面,防止油污結垢。

(2)每隔3個月清洗脫排油煙機的風葉,清洗時不能用到或其他鐵器刮,以免風葉變形,降低脫排效果。

你知道舊屋拉的好處有那些嗎?

你知道舊屋拉的好處有那些嗎?

舊屋拉的好處

中古屋房價飆升的腳步,跟拉皮速度成正比,但須考量地段,只要是好區段就能享有高房價,屋齡不是問題,即使是老屋也可以藉由整修重生,讓房價「回春」,拉皮裝潢後再分戶拆開來出售,如果內外都翻新,房價起碼可以有兩成以上的增值空間。

attachments/201103/9186580010.jpg

老舊建築物「回春」密技

在都市更新時程過長下,都會老舊建築掀起一股老舊建築物「回春」密技--老屋外牆拉皮術。在都會精華市地不足情況下,預期未來10年台灣都會區(尤指台北市)即將吹起一股老屋外牆「拉皮」變臉與「舊屋新裝」的新趨勢。在建築物外觀進行整修後,即使是台北市一般地段區域,扣除成本後每坪單價漲幅起碼上調兩成。

今年「整建維護」已列為台北市府都市更新的重點方向之一,都市更新處今年度編列2000萬元整建維護補助經費增列,民眾若以公寓大廈管理委員會名義提出外牆更新計畫,相關設計費用都可獲得補助,補助額度以實施整建維護個案所需經費之1/3為原則。

老屋拉皮只是將原本老舊不堪的外牆翻新,並加強防水功能,而且住戶可以不需要搬出去

都市更新曠日費時,整頓老建築門面成了都會換新衫的最好選擇,拉皮整容過的老屋煥然一新,也連帶將雜亂無章的外凸冷氣機、違建、廣告看板等建築亂象,一併鏟除,為城市景觀加分。只要結構安全無虞,一棟鋼筋水泥建築物應該可以使用50年以上,若從地球環保的角度看,透過拉皮來延長建物的使用年限是值得鼓勵的。

據內政部建研所的統計調查顯示,國內主要都會區已拆除的建物平均壽命只有 22-25年,和西方國家平均住宅壽命約在80年以上相比,明顯偏短。大樓外牆拉皮必須徵得所有住戶同意,但要取得共識,難度非常高。

老屋拉皮只是將原本老舊不堪的外牆翻新,並加強防水功能,而且住戶可以不需要搬出去 ( 但是如果採徹底拉皮工法,僅留下結構鋼樑,其他全部大翻修,全棟住戶就要搬遷),一般工期通常不會超過2 個月。拉皮的價格與選用的建材成正相關,每坪平均約在9000元。房屋如果位在非鬧區、周邊馬路大、窗戶少、就較容易施工,相對的成本也拉低。

整體「拉皮」翻修,除了結構體骨架是原先的,其餘部分等同新屋。豪宅周邊30、40年的老公寓,只要外表經過拉皮工程,徹底改頭換面一番,賣相提高必然會吸引想進駐豪宅區段的購屋族群,賺得ㄧ定的利潤空間。在台北市精華地段,房價如果是預售屋的一半,買進老屋拉皮自住當然划算。因為做了拉皮後,它約略接近新成屋7-8左右的房價,等於多了3成的空間,但付出成本可能僅整棟房屋價值的 1-2成。不過如果是房價低的台北縣或外縣市,這套拉皮賺錢法難適用。

中古屋房價飆升的腳步,跟拉皮速度成正比,但須考量地段,只要是好區段就能享有高房價,屋齡不是問題,即使是老屋也可以藉由整修重生,讓房價「回春」,拉皮裝潢後再分戶拆開來出售,如果內外都翻新,房價起碼可以有兩成以上的增值空間。
標籤: 舊屋拉皮
房屋隔間【水泥磚塊與木作隔間】之優點與缺點分析

attachments/201103/5144424892.jpg

隔間大致可分為:
木板隔間:木材作為隔間的材料,沒有隔音與防火效果。
輕隔間:分為乾式(輕鋼架加隔間板與隔熱(音)棉作為隔間材料),與濕式(輕鋼架加灌漿),有隔音與防火效果。
水泥(磚牆)隔間:磚塊水泥作為隔間材料,有隔音與防火效果。

優缺點快速比較:
安全考量-水泥隔間 > 輕隔間 > 木板隔間
美觀與大樓載重問題-木板隔間 > 輕隔間 > 水泥隔間

水泥隔間:堅固、耐用、隔音與防火效果極佳,但有龜裂、防霉、防潮、壁癌等問題須注意,而且重量大,不利於耐震。
木板隔間:容易燃燒,所以漸漸地被輕鋼架系列隔間牆所取代。
輕質隔間:普遍具有良好的防火、防潮、防污染、耐撞擊力、耐震性、隔音效果佳、不龜裂、不變形、不腐爛等特性,隔間變更時,可拆卸、重複使用,減少廢棄物。

輕隔間板材料
市面上的防火建材板而言市面上可見的大致分為:氧化鎂板(碳酸鎂板)、石膏板、矽酸鈣板、纖維板、纖維水泥板、木絲纖維水泥板......等等之多。其最大之用途乃是在防火的功能及施工的方便度上來大致作區分。

石膏板:屬於完全綠建材且穩定性佳。一般使用於輕鋼架隔間牆系統;若經過加工可產生多樣變化,如加工後表面裝飾紙皮或PVC可成為石膏天花板,用於輕鋼架天花板美化。

氧化鎂(碳酸鎂)板:無毒無煙且不含石棉。經漿面處理後表面平滑,質輕;溼度過大的地方尤應慎防反潮反鹵現象。

矽酸鈣板:原料中不含石綿,可有效降低吸水長度變化率。屬於完全綠建材且穩定性佳。若經過加工後亦可產生多樣變化,如於表面裝飾紙皮或直接於板面上加工染色,用於輕鋼架天花板美化其效果更優於石膏天花板。

纖維板:背面可貼磁磚及大理石並且可吊掛廚房重物,其生產方式為高壓下蒸氣養生成型;不添加水泥、石綿,屬於完全綠建材且穩定性佳。

纖維水泥板:具有不怕水的特性常使用於廁所、廚房及外牆上。市售水泥板目前呈二種型態出現一種為密度較高之水泥板而另一種則是有加混凝土及紗網所製之水泥板。

木絲纖維水泥板:水質輕、稍具彈性、表面平滑;在國外以外牆底材為主但在台灣則用於一般表面裝飾材,可勾勒出設計之美與造型的特殊,其防水性較纖維水泥板差但其防潮性及隔音性則較優。

施工工法分為乾式、濕式兩種:
乾式:
所謂乾式輕質隔間常用名稱為輕隔間,其前身為木作隔間。
其施工快速、節省工時、造價便宜、牆面平整、易於維護。
主要是以輕型鋼為骨架,以石膏板、矽酸鈣板等為表面材之搭配,並施以補土、粉刷、壁紙或磁磚等善後工程之牆面,由於施工過程中所使用之材料及工法避開與水接觸,故又稱乾式分間牆隔間。

濕式:
所謂溼式輕質分間牆又名溼式灌漿隔間,其來源由輕質隔間所衍生出來的新式隔間工法,內容物由隔音棉變更為輕質砂漿混合物。需求主要是因應建築物室內吊掛而生。
其節省工時、造價比較RC或磚造相對便宜且施工快速、牆面平整、易於維護。
主要是以輕鋼架為骨架,以纖維水泥板為表面材之搭配,並施以補土、粉刷或壁紙等善後工程之牆面,由於施工過程以清水模工法及使用輕質灌漿材料充填,故稱溼式隔間。

傳統的磚墻雖然建造成本低,但有許多無法克服的問題,例如龜裂、防霉、防潮、白華(壁癌)等,而且重量大,不利於耐震;
而木板隔間又因容易燃燒,所以漸漸地被輕鋼架系列隔間牆所取代。
輕質隔間牆普遍具有良好的防火、防潮、防污染、耐撞擊力、耐震性、隔音效果佳、不龜裂、不變形、不腐爛等特性,
隔間變更時,可拆卸、重複使用,減少廢棄物。在目前建造業日新月異,勞工短缺,而地震、天災頻繁之際,實為理想的隔間方式。

常見的輕隔間牆略有石膏板、氧化鎂板、碳酸鎂板、矽酸鈣板、輕質混凝土板等。

石膏板是石膏心材外覆紙料所製成,所以只能運用在一般的隔間。

潮濕空間的隔間牆如浴室,防火需求較高的空間如廚房,或是容易造成碰撞的空間如幼兒房,
宜採用防水、防火、防蝕、耐損、隔熱的玻纖板、碳酸鎂板、矽酸鈣板或輕質混凝土板,
這類面板表面平整、質量輕、不易龜裂,是堅固耐用的隔間建材。

輕鋼架隔間,尚可依照實際需要填充隔音的玻纖棉,或是具有保溫效果的岩棉,但應避免使用發泡海綿、保麗龍等易燃物填充。

居家「裝飾佈置 」要的領

居家「裝飾佈置 」要的領

「裝飾佈置 」所描述的範疇很廣泛,舉凡室內空間固有必備的窗簾布飾、傢俱櫥櫃、造型燈具,一直到具選擇與活動性的壁布地毯、掛畫擺花、蒐藏藝品等等,都可以算是「裝飾佈置」的涵蓋範圍。

一般人對於所謂「室內設計」的定義,多半將焦點放在更動隔間、封釘天花、水電管路、固定木作這些硬體條件上頭;事實上沒有錯,硬體工程確實構築了設計師所主導的室內空間成形,然而軟體的裝飾佈置卻是具有畫龍點睛的妙筆。缺乏了裝飾佈置的硬體空間,怎麼看都失去了人性與溫暖的軟體味道,這個看似可有可無、其實不可或缺的,正是讓一個家或空間整個活起來的主體精神。

試想,設計師完成了一個空間比例、材質、色彩、照明都很完美的作品,但是沒有裝飾佈置的滋潤,只能算是個嚴肅而冰冷的空間罷了!有些屋主會誤以為,軟體的選擇與購置由自己來便可以、毋須假手他人;事實上,構想一個室內空間的設計時,包含沙發的顏色皮質、花瓶的形狀位置、掛畫的尺寸流派、窗簾的素艷厚薄這些細節,其實早已與整個硬體工程融合一體,也就是說,「裝飾藝術」是設計不可拆離的一部份。沒有最後的佈置,就像少了臨門一腳,室內空間的設計絕對稱不上完整與完美。

那麼,既然這麼重要,身為室內空間屋主或使用者的人,當然也應該對於這些軟體的內涵有所認識;當然,這也是筆者特立此專欄網頁的主因。不過,本站的宗旨在提倡設計的內涵與重要性,介紹裝飾藝術的要義也不是在於如何採購或分類,而是從設計者的觀點去切入「為什麼選擇這樣的來搭配?」裝飾佈置的選擇,絕對跟設計風格具有密不可分的關係;比方之前所提到的「維多利亞風格」為例,當然需要的是水晶燈飾或蕾絲窗紗來配合,若是強調熱帶風情的「峇里島風格 」,當然少不了手工木雕和藤蔴編織來生色。

既然與風格式樣有著絕對的關係,硬要將做個分類其實是很困難的;在此我們先把幾項重要的內容區分如下,以便做為瞭解「裝飾佈置 」這個代表室內空間軟體精神的進階石。

居家「裝飾佈置 」傢俱(置入室內的除了人便是傢俱,還有什麼比它們更需要在意設計品味?)

到如何「裝飾佈置」一個室內空間,先不論是否經過整體設計巧思的洗禮,最重要的核心物應該非傢俱莫屬了。無論是居家、辦公空間亦或餐廳、展示室等,都需要藉由傢俱的置入來呼應空間的情調與風格。對於每位剛剛或即將完成室內設計的屋主而言,最重要的事應該就是迫不急待地挑選傢俱了吧。正因為傢俱是空間中最主體、最核心的裝飾佈置物件,其重要性有時更甚於硬體空間的質料或建材,所以選購傢俱這件事也絕對不是買個東西回來擺著而已這麼簡單。錯誤的傢俱採購不僅破費傷神,嚴重一點更將空間整體感與設計風格破壞殆盡,蕺傷了原先構建設計的初衷與心血。

以所有居家空間最必備、最主體的「客廳沙發」為例,從顏色、皮布、軟硬、比例、尺寸、風格、件數全部都是考量的重點,當有些屋主經常犯「因為看到喜歡所以買回」這樣的錯誤時,事實上是將自己當初付費擁有的空間設計降低了價格與價值,兩邊落空而得不償失。所有具有Sense的設計師都應該也必須要將傢俱視為空間設計的一部份,當然這並非表示設計師同時負責採購的任務(視委託者的預算範圍與合約界定),但是屋主則應該請設計師提供建議圖文表來做為採購依據,避免不知不覺中成為不當破壞自己擁有的設計價值之殺手。

因此,回到本站創建的的初衷來談,也就是筆者建議每位屋主或委託者事前研究理解偏好風格的內涵一樣,當自己相當程度地掌握了室內設計的格調與方向時,在挑選傢俱時就不會犯了上述的錯誤。須知,傢俱並非貴便是好、大即是美,買個精雕細琢的巴洛克玄關几放在極簡主義設計的門口,恐令來訪者要因為風格的錯亂而降低美感的體驗。這麼舉例似乎筆者暗示了傢俱採購必須如臨大敵、照本宣科,其實倒也不是;只是若能整合軟硬體的設計精神於一致,則「美」這個抽象字眼就會自然地流露在空間四處之中。

傢俱有多麼重要?傢俱每天接觸、使用,價格有時不菲近乎蒐藏藝品;好的傢俱甚至可以傳家,草率添購也可以在賣場倉庫求得。花了一番工夫與金錢獲得的設計質感,採購家具時究竟該扮演添分或減分的角色,相信答案是再明顯也不過了!

提到具有質感的傢俱,自然不能忽略歐洲設計的歷史與份量。暫時撇開英法兩國為主的維多利亞、新古典主義的宮廷風格不論,近代以來較為膾炙人口、影響全球的傢俱設計主軸,其實一在北歐、一在義大利。北歐與義大利的傢俱設計風格,有雷同也有迥異之處;近似者為兩者所有受到工藝運動和簡樸風格所影響的現代簡潔風格導向,迥異之處則在地理人文根本差異所流露的分歧…..像是北歐多一點實用概念或義大利添一些熱情創意等等。筆者在此介紹北歐與義大利的傢俱設計風格,當然不是跟坊間的商業宣傳資訊疊床架屋;因此我們將觀察的重點擺在「設計」二字,體驗一下如何選購傢俱融合於設計空間之中的意念。

北歐傢俱設計注重「自然舒適」與「實用美感」,木料的使用比重較高,彩度則沒有那麼強烈,顯然與北歐的氣候與環境有關。北歐的傢俱設計歷史較諸義大利來的晚,也不像後者自希臘羅馬、文藝復興之後受到鮮明的文化渲染;北歐一直以比較內斂、自然的趨勢在與世界的設計風格做接軌。相反地,北歐面臨工業革命之後的變化影響較大,因此在工業設計累積的深度回頭來影響了傢俱的設計與製造,融合成了今日我們對於北歐傢俱設計的綜合印象。相對之下,義大利則活脫脫是個色彩鮮明的頑童,人文長久受到歷史藝術運動的薰陶,使得義大利傢俱設計呈現更豐富的多樣性,很難有一定的軌跡範疇可以定位。從簡捷沉穩、到冶艷妖娜,不但並存於義大利設計界,甚至並存於同一家品牌的不同設計師之手,讓人眼花撩亂、目不暇給。

從豐富的Fendi、Versace到簡潔的Gucci、Prada,從Florence(佛羅倫斯)到Milan(米蘭)一前一後藝術時尚之都,義大利設計創意攫掠了全球目光。北歐設計急起直追,尚有賴增添更多的豐富性與時尚感。不過在傢俱設計的呈現上倒沒有太多鴻溝,端靠設計師與屋主合力將雙方偏愛一起置入空間設計成品裡頭。筆者藉此以Decoration定位介紹歐洲傢俱,並非刻意認為大家都該去買這些價格可能等於一間套房的設計產品,而是希望大家領略被視為藝術蒐藏的出類拔萃傢俱之作,同時可以用相當的概念與思維去選購搭配。事實上,義大利小品牌也令人驚艷、北歐也有許多平價佳作等待發掘,有時更可以在本地賣場找到讓人眼睛為之一亮的類似風格作品。總之,傢俱是空間設計的軟體靈魂、也是裝飾佈置的主體要件,下次可千萬不要以為選到一組看了喜歡的東西便買回家擺著;記得要與整體空間設計的風格、質感相契合,挑選富有設計創意的作品相得益彰,如此室內空間要不美、妙也難囉!

居家「裝飾佈置 」燈具

使用燈具的目的是什麼?相信這個問題簡單到連小朋友都可以順口回覆,答案便是「照明」。但是,這麼機能性的答案莫非真代表了所有燈具被製造的意義與目的嗎?照明也是需要被設計的,與空間設計一般,照明也有同樣層次的深切內涵,只是太容易被屋主或使用者忽略掉了。在此,筆者無意以艱深的物理環境角度去剖析照明或燈具的種類,因為那並非本站的主軸;一直以來,我們以提倡「設計」二字做為出發點,所以接下來看看照明設計如何影響個人對於體驗整個空間的感受。

筆者喜歡從真(亮度)、善(分區)、美(氣氛)三個角度,去切入照明設計的核心。用最簡單的二分法來看,照明應該有兩種類型,一個是主要光源,另一個則是輔助光源。主要光源的概念十分容易理解,一個空間的主燈、亦即最亮最大最中心的那一盞,基本上跑不掉就應該是主要光源了。但是輔助光源花樣可多了,加強氣氛、集中展示、柔和空間等等功能不一而足,充分反應了在天花板正中央的主燈以外,還有太多容易忽略但其實不可或缺的照明。

主要光源負擔整個空間的亮度重任,不外乎以吸頂燈、螢光嵌燈等方式處理,不過這並非我們關切的範圍;輔助照明未必夠大夠亮,但是將空間襯托地更為出色的重要功臣,則非它們莫屬。比較常見的諸如,隱藏式燈(將燈管藏在布幔、不透明玻璃、木作凹槽之內)、壁燈、立檯燈、吊燈、鹵素嵌燈、投射燈等等,除了餐廳吊燈可能肩負一些主要光源的角色以外,絕大部分是那種一般人所謂「可有可無」的燈光。但可不要小看了這些光源,在明亮直接的主要光源以外,這些輔助光源讓空間的光影、氣氛有了很大的改善,也直接影響了室內設計的最終品質。

我們不在此詳述這些燈具的目的與分類,但它們在設計上的重要意義卻是不容抹滅的;有機會當您抬頭看看天花板,是否除了一盞明亮但無趣味、無變化的主要燈具以外,還需要添加一些美化空間光影的照明呢?家裡頭有什麼是一定需要但又可以做的古靈精怪、不受機能約束而充分發揮想像力的東西,相信「燈具」應該被多數人列為優先答案吧!

沒錯,雖然「燈具」是個機能十足的設備,但也的確是家中裝飾佈置的重要一環。正因為如此,現代的燈具設計真是花樣百出、只能用古靈精怪來形容,尤其在壁燈、立檯燈、吊燈方面,更是可以馳乘廣闊的想像空間。由於它們多半只是負擔部份亮度任務的輔助光源,反而可以在外型上千變萬化,不用擔心太多機能方面的要求;從某個角度而言,這些燈具已經像是個空間中的藝術擺設了。所以,它們也跟一幅掛畫、一盆花草相同,必須跟整個空間設計風格有著近似的關係,否則燈具風情萬千卻與空間情趣格格不入,反而各自為政壞了設計的整體感。

我們以歐洲的燈具設計為例,北歐風格可能簡潔沉穩、適合極簡主義之流的搭配;熱情趣味的義大利設計,可以與普普風或後現代風格互相輝映;奧地利或愛爾蘭的水晶燈具,恰如其分地與新古典、維多利亞風格相結合。因此,無論是自購或仰賴設計師的挑選,壁燈、立檯燈、吊燈這些輔助光源都絕對不僅止於照明的角色而已,更大的意義在於他們必須被當作大件的室內擺設來看待。即使妖娜多姿,其實也是在輝映空間的整體設計風格罷了!

日後有機會,可以繼續細談主要燈具品牌的定位與代表作品,但這方面的資訊其實在網路上可以搜尋地相當豐富,重要的是如何挑選一個既合適又引人注目的燈具。然而在設計的觀點上,千萬別忘記,燈具可不只是燈具而已,他更應該是裝飾佈置的一部分呢!

居家「裝飾佈置 」擺飾

大概沒有人的居家(或商業空間)之中沒有任何「擺飾」吧?擺飾或許聽起來並不具備生活必需的機能性,但還真是室內生活裡不可或缺的一環;即使沒有古董字畫、金盤銀器這樣的蒐藏珍品,但是一幅相框、一瓶鮮花、一個掛鐘或是一個旅遊帶回的紀念品,這樣的東西,相信存在每一個人每一天的生活空間裡頭。就是因為不具備傢俱或燈具那樣清楚的機能需求性格,隨性的擺飾反而成為屋主個人的風格呈現。一瓶花或一個鐘,可能鮮豔多彩、或許沉穩內斂,擺置在室內空間裡頭,除了突顯這小小裝飾與大大空間之間的關聯風格以外,潛意識也呈現了屋主(使用者)如何看待、定義這個室內空間的心理想法。舉個例子,某人選擇了反映理性、低彩低裝飾的極簡風格,這時或許白皙少葉的直株海芋就是相當搭配的花飾;若是室內空間趨向宮廷華麗、繁複裝飾的維多利亞風格,那麼艷麗多彩的玫瑰則十分符合整體的意象。花飾(亦或所有擺飾),單一看來似乎展現了它本體的視覺美感而已,實則它已然成為室內空間的一部份,無法斷開與整體風格被一併評價的彼此關聯性。

「擺飾」的另一個價值,在於賦予硬體空間的生命力。我們或許曾有這樣的經歷,一個設計良好的住宅完工之後,可能立即令人感受到這個設計的美感與價值;然而,必須等到畫、鐘、紀念品這些生活層次的擺飾置入空間以後,才能深刻地體驗到這個住宅的生命與人性開始展露。就像沒有展示品的故宮博物院一樣,它所有的精神就僅剩下硬體價值而已。當然擺飾無奇不有、種類無法匡限,同樣的東西多了起來可能開始由「單一擺飾」往「族群蒐藏」的方向移動,更進一步地突顯了屋主及空間的深層風格。本報的主旨一向圍繞著「設計」二字為題,因此五花八門的擺飾介紹實則並非我們所關切的,筆者接下來大致提出兩個擺飾的歸納方向,或許可以與讀者或屋主的偏好相結合。在某某風格的空間裡置入近似的擺飾當有相輔相乘之效,但若反向思考,倘若本來具有某方面的特殊珍藏與蒐集,預先在室內設計上迎合風格並且刻意製造展示或陳列的檯、櫃空間,相信更有機會成為極具個人屬性、並且量身訂製的空間設計作品。

首先,近來還蠻流行的一個趨向,大概可以說是「地區風格」的擺飾吧。所謂「地區風格」只是一個簡單稱呼,也可以是民俗化、地方文化或任何類似的名詞,重點不在於怎麼定位這種風格,而是這樣的擺飾其實是反映了屋主對於某種地區文化的偏愛與喜好;譬如說巴里島的木雕、中國的古玉石器、台灣原住民的蠟染布、非洲的手工打擊樂器等,這些深具地區風格的擺設通常有點年份或帶點古意,質樸形素也反映了受夠現代科技而欲反璞歸真的心情。這樣的擺飾適合以自然、粗獷、簡約、低彩為導向的室內設計空間,當然它們也不可能會有跟大花窗簾或普普畫作擺在一起的機會。

再來,跟地區風格有點相反的,應該算是全球化而帶點藝術風味的擺飾,通常來自於先進國家的設計創意,姑且也可以看做是強勢資本世界的文化輸出。譬如法國設計頑童Philippe Stark為Alessi設計的現代系列餐飾、出自George Nelson之手的義大利Vitra Collection普普風格掛鐘、奧地利Swarovski感性古典的水晶飾品、或在客廳擺放一組美國Bose直柱型音響喇叭,視覺上帶來的喜悅與刺激,恐怕遠多過於實質機能上的滿足。喔?不要誤會筆者以上說的擺飾就一定得是源於異域、亦或出自名家之手的特殊物件,就如同上述所說即便是從竹子湖隨手捎回的純白海芋,也都是妝點空間風采的最佳擺飾。只要記得,室內空間中的擺飾與在商店或展示間內不同,它們已經不僅為了展現自我而存在,重要的是已經提升到融入整體室內設計風格的一個關鍵元素了。

那麼,可以為「擺飾」下個簡單的定義與結論嗎?也許可以,恐怕不行,這答案或許得由屋主或設計師的主觀意志來決斷。有人用滿屋子的Hello Kitty商品來點綴、有人掛滿整牆的Andy Warhol普普複製畫作,只要能與空間相得益彰,即使夠怪、夠炫的擺飾都能輕鬆達到畫龍點睛之效。是的,「畫龍點睛」這四個字,應當就是做為室內設計「擺飾」的最佳註腳吧。

居家「裝飾佈置 」布飾


「布飾」,此二字在室內設計領域所代表的意義,絕非字面上淺顯的範疇而已;舉凡窗簾、壁布、掛飾甚至到沙發套、餐桌布這樣的小東西,其實都集體主宰了一個空間的色彩與感覺。裝飾佈置的元素何其多,布飾有時容易被忽視或略過,以為它代表的祇是軟性與女性化的意涵而已;殊不知整個空間裡頭最能夠體現、整合色彩計畫與風格的,布飾才是不可或缺的首選元素。本站一貫的宗旨,並非在詳述各種材質的細節或類別予網友認知,而在於推廣「設計」的美學觀念;因此,我們概略式地來看看,「布飾」究竟在哪些範疇可以與室內設計或裝飾佈置結合在一起,達成與整體空間相輔相成的絕佳效果。

談到布,第一個聯想到的應是「窗簾」莫屬。的確,窗簾應該是整體空間展露最大布飾面積的一環;延續這個概念,窗簾可以具有統合整個空間(房間)的色彩計畫效果。比方說,在一個呈現新古典設計的主臥室中掛上織繡金絲簾搭配蕾絲窗紗、在後現代氣息瀰漫的餐廳吊掛普普風或高彩度大色塊布簾、在講究禪風或極簡的客廳搭配自然樸質材質的亞麻或宣紙捲簾,這些技巧都將有助於產生相得益彰的加成效果。

「壁布」也是空間裡的大面積色彩元素,但跟前者窗簾不同的是,壁布並不一定是必要元素,也就是不像窗簾是家家必備的裝修項目。然而,壁布已經從當年受人詬病的「壁紙」材料轉化為耐髒損高張力的「壁布」材料,材質選擇性也較漆料高出甚多,事實上壁布逐漸地在較新的設計案件中成為主流的牆面飾材。同樣的道理,壁布也跟窗簾一樣,具有整合與增強整體空間設計質感的效果。

另一個要討論的項目則是「掛飾」,這兩個字聽來有點陌生,基本上也不屬於硬體空間設計裡頭的裝修項目。簡而言之,掛飾可視為掛畫等擺飾物件的一種,但為何筆者將之列入,原因在於就是將布當做畫一樣的在牆面上陳設或擺飾。聽起來有點奇特,事實上這也是筆者很習慣的佈置手法,將精美細緻的厚地毯、薄毛毯、編織布甚至民俗沙龍等,以處理掛畫的形式或嵌入或吊掛於空間立面牆體,達成比掛畫還多出一份手工質感的觸覺與視覺經驗。

最後,應該就是室內空間中無所不在的「傢飾布」了吧!這個部份的範疇實在太廣,大到布沙發的外套、餐桌的桌垂布、臥室的床罩組,小到家電的防塵飾套、餐椅的布座墊、花瓶擺設的墊布等等,都是布藝進入室內空間與傢俱擺飾結合的細膩例子。它們的效能也從廣至可以影響客廳整體的色彩系統、細到做為配襯裝飾的畫龍點睛之筆,遠遠超越了一般人對於「布」的小小認知範疇之外。

由以上幾個信手拈來的項目,其實將我們對於布藝的領略帶到了傳統思維之外,布不應當只是隔塵耐髒的機能性工具而已,其實它更擔負了定義色彩、主題掛飾、強化風格之流的責任與目的。下次裝飾自己家中或其他室內空間之時,記得將珍藏或喜愛的布藝當做精隨而非配角來看待;您,一定可以獲致令自己意外的潤飾成果喔!

【油漆】的種類、性質和用途特性

【油漆】的種類、性質和用途特性

油漆依其性質和用途有不同之特性,其中有關建築工程所用之油漆種類和性質分類如下。

(1) 調和漆(ready - mixed paint):使用長油性樹脂顏料、乾燥劑和溶劑調配製造而成,適用於室內外一般木料、鐵製品之面漆。

(2) 乳膠漆(emulsion paint):由水溶性聚乙烯醇及壓克力樹脂,配以耐候性顏料製造而成,俗稱塑膠漆或PVC漆。以清水為溶劑,適用於建築物之內外水泥牆、合板等表面裝飾。

(3) 水泥漆(cement motar):由耐候,耐水性之丙乙烯共聚合樹脂為主體,配合特殊合成樹脂及耐候耐鹼顏料製造而成,有水性及油性兩種,適用於一般建築物內外水泥牆面石膏泥灰等物表面的維護及裝飾之用。

(4) 磁漆(alkyd enamel):以清漆為媒液加入各種著色粉製造而成,刷塗後於大氣中乾燥,形成一層平滑、光亮、硬質並具耐久性的薄膜。磁漆內的著色粉具強力的遮蔽力及顏色,其表面亮度不大僅具蛋殼光澤。適用於鋼鐵、木製品、車輛等面漆。

(5) 凡立水(varnish):又稱清漆或假漆。因無添加著色粉,故呈透明無色,乾固後形成一層平滑光亮,堅硬之薄膜,除可透視底層原材料之質紋,亦兼具保護作用。
本網站立志於收集各類住宅修繕資料及住宅修繕技術訊息,便於本人和廣大網友及同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!
《洪師傅‧住宅修繕家》服務最好!