網路開展事業或在網路創業賺錢的第一步:【架設24小時賺錢網站主機】比網頁設計更優先!

感謝您造訪 Linux主機伺服器架設技術基地。 你可進入替你架設主機.影片教你維護頁面,詳細瞭解Linux主機架設及相關技術維護影片教學(完整配套措施),有主機馬上可以架設網站營運,完全無限制!

租用不如自有主機!聰明的網站經營者都選擇架設Linux主機伺服器做為網站運作平台,因功能完整又強大,免費架站程式超多!完全沒有版權問題,超強『防駭客攻擊與入侵』及安全防護可以讓你無後顧之憂。

                    架設主機.影片教你維護: http://por.tw/linux/new-E_learning/index.php

Linux主機伺服器架設技術基地  維護團隊  敬上
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

何謂NFC?NFC的應用功能與技術規格

 何謂NFC?NFC的應用功能與技術規格

你知道什麼是NFC嗎?
近場通訊(Near Field Communication,NFC)又稱近距離無線通訊,是一種短距離的高頻無線通訊技術,允許電子設備之間進行非接觸式點對點資料傳輸,在20公分距離內,交換資料。
主要由PHILIPS、NOKIA與SONY共同研發的技術
原理是:使用單1晶片,結合感應讀卡器、感應式卡片,利用點對點功能,在20公分距離內以13.56MHz頻率範圍運作
它可讓行動設備在20公分近距離內進行交易存取,最常見的應用有如捷運悠遊卡感應,未來也可當門禁卡使用。
NFC是一種無線連接技術,可以和目前現有的非接觸式智慧卡技術相容(例如"免接觸式射頻識別RFID")。
由於目前NFC已經漸漸成為多家主要廠商提供支援的正式標準。
NFC同時還是一種近距離連接協議,允許讓各種設備在彼此之間輕鬆、安全、迅速而自動的通訊和傳遞資料。
與無線世界中的連接方式相較,NFC是一種近距離的私密通訊方式。

attachments/201410/7786057578.jpg

使用 NFC (近距離無線通訊) 可在您的手機與其他 NFC 裝置之間傳輸資訊
例如:手機、NFC標籤或支付裝置。例如:您可以共享網址、通訊錄、電話號碼、樂曲、影片或相片。
NFC 標籤是經過程式化設定的小型資訊區域,可內嵌於海報、佈告欄公告或零售店面的產品旁邊。
觸碰標籤即可提供其他資訊,例如地圖、網址和電影預告片。
使兩個NFC裝置相互靠近,即可啟動NFC。

透過NFC所提供的無線網路和識別等功能,對國人不可或缺的手機而言,手機將是包含通訊、 娛樂、攝影及導航等多重用途的實用工具,甚至成為我們唯一所需的可攜式設備。
透過將NFC整合在手機系統的解決方案中,手機的可用性、多功能性及附加價值大幅提升,所以安全付費、對等連接以及身份辨識等都將成為現實。
 
那RFID跟NFC又有什麼不同呢?
事實上RFID跟NFC是很相似的,RFID是一種長距離的射頻識別技術,而NFC是短距離的無線通訊技術,有效距離只有20公分的通訊模式。
撇開這些技術不談,簡單的說 NFC就是把一個RFID的晶片跟讀卡機放在手機裡面,就是NFC了。


NFC vs Bluetooth
NFC和藍牙都是短程通信技術,而且都被整合到行動電話。但NFC不需要複雜的設定程序。NFC也可以簡化藍芽連接。
NFC 略勝 Bluetooth 的地方在於設定程序較短,但無法達到Bluetooth的低功率。
NFC的最大資料傳輸量是 424 kbit/s 遠小於 Bluetooth V2.1 (2.1 Mbit/s)。
雖然NFC在傳輸速度與距離比不上BlueTooth,但是NFC技術不需要電源,對於行動電話或是行動消費性電子產品來說,NFC的使用比較方便。
NFC的短距離通訊特性正是其優點,由於耗電量低、一次只和一台機器連結,擁有較高的保密性與安全性,NFC有利於信用卡交易時避免被盜用。
NFC的目標並非是取代藍芽等其他無線技術,而是在不同的場合、不同的領域起到相互補充的作用。
NFC 相容於被動式 RFID (13.56 MHz ISO/IEC 18000-3) 基礎。


NFC的應用
NFC的應用實在是太五花八門了,在日本NFC最常用在電子錢包,因為NFC跟手機做了連結,也有了身份的確認,所以可以加速NFC在電子錢包上的應用。

 
舉幾個例子來說說NFC還可以怎麼用:
手機:除了電子小額付款外,兩個具有NFC的手機可以做資料交換,就像名片交換一樣。
大家就會說啦,那現在的藍芽就可以做得到了,為什麼還需要用到NFC?
大家可以想想,我們平常在操作藍芽配對的時候,花的時間差不多要好幾秒,有時候就是打死都配對不成功
但是NFC的配對非常的快速,就像是我們在坐捷運嗶一下這麼快,而且安全性很高,不會讓其他Hacker有機會入侵您的藍芽設備。

印表機:有了NFC的印表機,您可以拿您的手機跟印表機接觸之後,就可以選擇您要列印的文章或是圖片。

耳機:無線的耳機只要感應到NFC的設備就能完備配對。

遙控器:外面賣場常會有賣萬用的遙控器,若是這個遙控器有NFC的設備,那配對就簡單多了,碰一下電視就能遙控電視,碰一下音響就能遙控音響。
    
數位相框:當您拍完照片要放在數位相框時,不再需要使用USB轉來轉去,只需要碰一下,就能將您的照片,自動上傳到相框裡面。

參考資料:

http://alliance.cust.edu.tw/portfolio/myPortfolio?path=stevehsu&page=43582
標籤: 網路新知
  • 1 
本Linux主機伺服器架設基地立志於收集各類Linux主機伺服器架設、網站架設及網頁設計技術教學資訊,便於本人和廣大網友及網友查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋資訊一經查明屬實後,將立即移除!