人像攝影-雲台與三角架 - 專業人像攝影教學



您還記得我二十年前教過的傳統專業人像、證件照、沙龍藝術照、嬰兒照與少女寫真集嗎?
如果你能猜到我是誰,那你一定是人像攝影業界的老攝影師或攝影老闆。
有人說『皇家專業攝影公司』攝影教學總教頭已經去大陸發展(不在台灣)。
(也有人說:總教頭已經退隱江湖,現在那些而職業影師應該是:總教頭的徒孫)
以前我教學時常說:是因為喜歡人像攝影才走入這個行業,剛開始是興趣攝影,幾十年後卻是『攝影的徒孫滿堂』。
台灣從日據時代的『寫真館』到『照相館』、進化到大型專業的『攝影禮服公司』,最後又有小型『攝影工作室』的崛起。
攝影硬體上也從『機械式專業相機』、『電子式專業相機』進化到『數位式專業相機』。
攝影的紀錄材料也從『玻璃底片』、『硬式裁切底片』、『120與135軟片』到使用『記憶卡』的數位相機。
『修片』從用放大鏡、鉛筆、修整液的重統修片,演化到電腦修片。
這是一個幾千年來『攝影從傳統到數位』大變動,沒有『即時跟進進修』就很容易被時代所淘汰!
專業人像攝影教學課程 Professional Portrait Photography Teaching - 傳授專業的:【照相館】證件照、團體照.【攝影工作室】藝術人像、畢業照、嬰兒照、模特兒服裝照【結婚攝影公司】結婚照、寫真集包你一次學會!



Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/photo/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 清單

人像攝影的專業角架可以分成【雲台】與【三角架】兩個部分來分析

【買相機送三角架】?別傻啦!送你的保證是:陽春、兩光牌的三角架

要選用一支好的人像攝影的專業角架可以分成:【雲台】與【三角架】兩個部分來分析

以下我以義大利的【Manfrotto曼富圖】為例(我沒有在賣他的東西...純以專業層面來分析)

Manfrotto曼富圖-高品質、耐久性、多用途和創新。
35年來Manfrotto曼富圖已經建造了世界上最龐大的三腳架、雲台及附件製造商,可以支援從小型相機、中型相機和大型相機,以及最新數位的各種專業相機。
Manfrotto所設計的每一款產品,都是其各主要性能的完美組合,例如:安裝、尺寸、便攜性、通用性和結構品質--保證其獨具特色、無與倫比的可靠性和使用壽命,無論您使用是什麼系統,什麼型號或規格的相機,Manfrotto曼富圖三腳架獨特的性能和堅固性,巧妙結合為您提供了發揮創意的自由空間。
從3節或4節鋁合金碳纖維腳架到3D、齒輪式或中心球型鋁合金或鎂合金的雲台,都可以滿足各種攝影需求,並有多種配件支援。
Manfrotto曼富圖堅決支持您的創意”(我開始玩攝影就有這個牌子Manfrotto曼富圖啦!)
 

思考一:(買一個堅固、快速、操控性佳、有創意的:好頭!)

【Manfrotto曼富圖804 RC2 基本三向雲台】:
attachments/200807/8904737730.jpg

  三向雲台系列
雲台的重要性不亞於三腳架。
在拍攝過程中,正確配合使用腳架,雲台和相機是相當重要的。
正因為如此Manfrotto曼富圖的三向雲台產品設計精密,能夠實現順滑和獨立的轉動、俯仰(前後、左右)控制。
在實際操控中,相機可以迅速進行橫豎取景的切換或者調整至拍攝最佳角度。
大型橡膠手柄提供了有效的控制,同時該系列產品還包括不同的快拆系統以提供相機快速安裝和拆卸。

804RC2是Manfrotto曼富圖新上市的三向雲台。它和之前141系列,相較之下,重量減少了百分之二十,三向把手採用更符合人體工學的設計。
它採用新的輕量級技術聚合物讓雲台更為輕巧,且耐用。
三方向的操作讓使用者更準確地進行各種調節達到精確的取景。
雲台配備可快速裝卸200PL方型相機快拆板,且採用堅固的鑄件,使其任意位置的傾斜和轉動都非常平滑順暢。
可控制全方位360°和傾斜角度:Tilt+90°-30°俯仰角度:Tilt-90°+30傾斜的移動。
雲台與相機接座有一個裝有1/4螺絲的快拆板。
雲台與三腳架之間的連接是工業標準的3/8"螺母接座。此雲台全部採用鋁合金結構,黑色。
-------------------------------------------------------------------------

【Manfrotto曼富圖-氣閥球形雲台】:
attachments/200807/4018434762.jpg

氣閥球形雲台是目前Manfrotto曼富圖系列中最先進的雲台,是為專業攝影師設計,輕巧而具有強大承載能力。
該雲台具備與目前產品系列中相似的標準,如單獨的轉動/俯仰鎖扭(範圍分別為360°和+90°/-90°)但使用了革命性的阻尼鎖扣系統。
該雲台使用鎂合金製造,設計最大承重達16kg。鐵氟龍(Teflon)塗層的鋁製球體配合特製表面使移動順滑,定位準確,經校準的可調節壓力控制裝置可以預設夾持球體壓力,以適應相機重量並保證完美控制。
大型的鎖緊裝置手柄,採用了應液壓原理的鎖扣裝置,使相機絕對穩固,和雲台宛如一體。有刻度的全景底座使該產品更完美。

468MGRC0令人驚異的鎖緊能力,最大載重16KG,適用附加大型鏡頭的單眼相機、或是中型相機。
雲台配備可快速裝卸030-14六角相機快拆板,單獨的全方位360°鎖緊裝置可控制全方位360°和+90°/-90°傾斜的移動,且採用堅固的鑄件,機械精密的鎂合金窩槽和彈力聚酯球,使其任意位置的傾斜和轉動都非常平滑順暢。
校準式阻尼調節旋鈕使相機絕對穩固。雲台與相機接座有一個裝有1/4螺絲的快拆板。雲台與三腳架之間的連接是工業標準的3/8"螺母接座。此雲台全部採用鋁合金結構,全黑色。備有兩個水泡式水平儀。

------------------------------------------------------------------------

【Manfrotto曼富圖-球形雲台】:
attachments/200807/9564766735.jpg

Manfrotto曼富圖新的中心球形雲台出自設計師團隊之手,能夠提供使用者最精確到毫米的快速調節,受到全世界追求完美的專業攝影師的喜愛。
Manfrotto曼富圖球形雲台系列完全由鋁合金製成,節省重量,設計簡潔,為各種用戶提供了良好基礎,定位角度可圍繞縱軸旋轉360°、+90°/-90°傾斜的雙凹槽可橫向傾斜,使交叉移動更為便利。
鬆緊度由"單向齒輪"手柄更快速的控制。

488RC4中型球形雲台已經足夠承載配有各式長鏡頭的數位或35毫米底片式單眼相機和一般中型相機。
雲台配備可快速裝卸410PL長型相機快拆板,並且有兩個鎖鈕用於更精確的調整水平和縱向軸的平直,且採用堅固的鑄件,機械精密的鋁合金窩槽和彈力聚酯球,使其任意位置的傾斜和轉動都非常平滑順暢。
它有一個可全方位鎖定的"單向齒輪"鎖緊裝置鈕,可控制全方位360°和+90°/-90°傾斜的移動。
雲台與相機接座有一個裝有1/4螺絲的快拆板。雲台與三腳架之間的連接是工業標準的3/8"螺母接座。
此雲台全部採用鋁合金結構,全黑色。附雙水平儀。

------------------------------------------------------------------------

【Manfrotto曼富圖-握柄操作球形雲台】:
attachments/200807/6924177330.jpg

Manfrotto曼富圖新的中心球形雲台出自設計師團隊之手,能夠提供使用者最精確到毫米的快速調節,受到全世界追求完美的專業攝影師的喜愛。
Manfrotto曼富圖球形雲台系列完全由鋁合金製成,節省重量,設計簡潔,為各種用戶提供了良好基礎,定位角度可圍繞縱軸旋轉360°、+90°/-90°傾斜的雙凹槽可橫向傾斜,使交叉移動更為便利。
鬆緊度由"單向齒輪"手柄更快速的控制。

222握柄操作球形雲台是Manfrotto曼富圖球形雲台系列獲得專利產品。
attachments/200807/4824999192.jpg
和一般傳統式球形雲台最大的不同便是,它多了方便手持的握柄,這握柄使得操控角度更為便捷。
特殊壓扣,使用者在將握柄下壓時,即可方便的操控雲台,而將握柄放開即固定。
雲台配備可快速裝卸200PL方型相機快拆板,並且有兩個鎖鈕用於更精確的調整水平和縱向軸的平直,且採用堅固的鑄件,使其任意位置的傾斜和轉動都非常平滑順暢。
可控制全方位360°和+90°/-90°傾斜的移動。雲台與相機接座有一個裝有1/4螺絲的快拆板。雲台與三腳架之間的連接是工業標準的3/8"螺母接座。此雲台全部採用鋁合金結構,全黑色。附緊度可調式水泡水平儀。
適用機型:適用於35毫米底片式相機和裝有短焦距鏡頭的數單眼相機、或是小型攝影機。

------------------------------------------------------------------------

【MANFROTTO 握把式球型雲台】:
attachments/200807/6800271137.jpg

M322RC2擁有球形雲台的靈活和符合人體工學的設計
藉助革命性的握把設計,只用單手即可進行釋放、移動、定位、鎖定的操作。
同時還有阻尼調節旋鈕,可以根據相機及鏡頭的重量來調整挾持球體的壓力。
爲了減輕重量,M322RC2採用鎂合金製作而成,通過降低雲台的高度,使相機盡可能接近三腳架的重心
當手柄位於水平方向,最大承重達5KG。

此雲台適合35mm及120中型相機使用,備有水泡水平儀和快拆板(標準1/4”螺絲,備有安全鎖)。
 attachments/200807/3258576248.jpg
◎球形雲台的靈活及符合人體工學的握把設計

◎只用單手即可進行釋放、移動、定位、鎖定等操作

------------------------------------------------------------------------
【MANFROTTO 曼富圖-賞鳥望遠砲鏡專用液壓雲台】:

attachments/200807/0313183047.jpg
★ 延續舊款501的優點,再加以改良
★ 適用於400mmf4、300mmf2.8、中型攝錄影機
高度【11.5 cm 】
重量【1.6 kg】
最大承載【6 kg】
快拆板【501PL】
水平角度【360度】
傾斜角度【Tilt -60度/+90度】
attachments/200807/6308376785.jpg

------------------------------------------------------------------------
 
思考二:(買一個堅固、快速、操控性佳、不笨重的:好角!)
attachments/200807/1319290183.jpg
  
【Manfrotto曼富圖三腳架的特色】:
Manfrotto曼富圖系列為各種專業攝影愛好,它提供了出色表現和輕巧便攜的完美結合。
該系列由6種不同的型號組成,它們都有金屬結構的支腿,有頂端裝置轉動輪和中柱聯動機械裝置。
根據其用途,每一款型號有所不同。
若經常在戶外工作的專業攝影師建議可選擇輕便的MAGFIBERS,因為它採用了碳纖維的三面支腿管,鋁合金的鑄件、扳扣鎖、以及獲得專利的垂直/水平中心支柱定位系統。
190V綠色追蹤型三腳架,此款三腳架是為大自然攝影和戶外觀察鳥類而設計的,可以使用裝有望遠鏡頭的相機,或配上單筒望遠鏡,三腳架最上面顏色是綠色的,下面兩節是黑色的。三腳架腿上還有保暖防護套,以便在寒冷天氣保護手或肩扛三腳架時有防護作用。

  • 1 
商業人像攝影密訓教學基地立志於收集各類商業人像攝影資料及技術教學資訊,便於本人和廣大網友及網友查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋資訊一經查明屬實後,將立即移除!