遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
預覽模式: 普通 | 清單

泡茶與水溫知多少

泡茶與水溫知多少

茶的種類繁多,不同的茶葉當然會有不同的水溫沖泡方式,依茶的種類不同,沖泡方法大致有以下幾種 :

綠茶類
以沖龍井茶為例,水溫方面,則應用約75攝氏度到85攝氏度的水。

千萬不要用100攝氏度沸騰中的水,因為綠茶是沒有經過發酵的茶,所以茶葉本身十分嫩。如果用太熱的水去沖泡,就會把茶葉滾壞,而且還會把苦澀的味道一併沖泡出來,影響口感。

所以最好的是先把沸水倒進一個「公道杯」,然後再倒進茶盅沖泡,這樣就可輕易控制了水溫。茶泡好,倒出茶湯後,若然不打算立即沖泡,就該把茶盅的蓋子打開,不要合上。在茶葉份量方面,就該看看是哪一種綠茶了,這要自行決定了 ! 以龍井為例,茶葉剛好把茶盅底遮蓋就夠了。

茶具最好是白色的,因為白色的就最能充分地表現龍井青清澈的茶湯。

時間,則要隨沖泡次數而增加。

attachments/201010/3551455034.jpg

全發酵茶類,如紅茶,普洱
沖泡這類茶的方法剛好跟綠茶相反。由於這類茶經過發酵,故須要用100攝氏度的沸水沖泡,才能充分的把茶的陳香散發出來。

用具方面:建議用保溫力強紫沙茶壺,熱力不易流失,所以它的沖泡效果是最好,最能把茶葉中的陳香散發出來。
半發酵茶:如鐵觀音
沖泡這類茶的方法跟沖泡全發酵茶有點兒相似,大家都該是用紫沙茶壺,不過這次茶壺就不宜用得太大,在水溫方面也不過比全發酵茶低一點。在茶葉份量方面,茶葉大約佔茶壺體積的三份之一(在乾的時候),時間要隨著沖泡次數而增加。

瞭解一下:台灣的【四大特色】的好茶

瞭解一下:台灣的【四大特色】的好茶葉

文山包種茶、凍頂茶、白豪烏龍茶(椪風茶)及高山茶號稱台灣四大特色茶,茲將其品質要求簡述如下:

一、文山包種茶:

文山包種茶產於台灣北部山區,以台北縣坪林、石碇、新店所產最富盛名。文山包種茶要求外觀成條索狀、色澤翠綠,水色密綠鮮豔略帶金黃,香氣清香幽雅似花香,滋味甘醇滑潤帶活性。是著重香氣的茶葉,香氣愈濃郁品質愈高級。

二、凍頂茶:

凍頂茶產於台灣中南部鄰近溪頭風景區海拔500~800公尺山區,為南投縣鹿谷鄉的特產茶葉。凍頂茶因製造過程經過布球揉捻(團揉),香氣濃郁,滋味醇厚甘韻足,飲後回韻無窮,是香氣、滋味並重的台灣特色茶。

三、白毫烏龍茶(椪風茶):

白毫烏龍為台灣名茶之名茶,全世界僅台灣產製。為新竹縣北埔、峨嵋所產特色茶。白毫烏龍茶,以芽間帶白毫顯露,枝葉連理,白、黃、褐、紅相間,猶如朵花為其特色,水色呈琥珀色,具熟果香、蜜糖香,滋味圓柔醇厚。

四、高山茶:

本省飲茶人士所慣稱的「高山茶」是指海拔1000公尺以上茶園所產製的半球型包種茶(市面上俗稱烏龍茶)。主要產地為嘉義縣、南投縣海拔1000~1500公尺新興茶區。因為高山氣候冷凉,早晚雲霧籠罩,平均日照短,致茶樹芽葉所含兒茶素類苦澀成分降低,而茶胺酸即可溶氮等對甘味有貢獻之成分含量提高,且芽葉柔軟,葉肉厚,果膠質含量高,因此高山茶具有色澤翠綠鮮活,滋味甘醇、滑軟,厚重帶活性,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡等特色。

標籤: 好茶葉

玉山高海拔烏龍茶簡介(茶葉知識)

玉山高海拔烏龍茶簡介(茶葉知識)

玉山高海拔烏龍茶茶葉產於南投縣信義鄉神木村大平頂一、二OO  一、五OO公尺山坡地帶,長年籠罩雲霧,氣候四季春,是「軟枝烏龍茶」生長最佳環境,因栽植於玉山山麓故名「玉山烏龍茶」。

本茶區自民國七十二年起由台灣省政府農林廳及茶葉改良場、南投縣政府、信義鄉公所及信義鄉農會,大力輔導茶葉改良生產合製造技術,玉山烏龍茶之色、香、味、甘得天獨厚,具有高海拔之特性凌駕其他烏龍茶區,頗受愛好茶道者厚愛,其香、醇、韻、美、甘,提神止渴仍「玉山烏龍茶」之特色。

標籤: 茶葉介紹

常見的茶葉品質缺陷

常見的茶葉品質缺陷

茶葉品質常因製造或貯存控制不當,而出現缺點。玆將茶葉品質常見缺點及發生的原因,彙列如後,以供參考。

在「形狀」上常見的缺點
1. 粗鬆或粗扁:茶菁原料粗老。炒的太乾。揉捻機性能不佳或操作方法不當〔如揉捻初期即加重壓〕。
2. 團塊:揉捻或團揉後,解塊不完全,數個芽葉交纏成塊。
3. 黃片或黃頭:粗老葉經重壓揉碎者為黃片,粗老葉經揉成粗鬆團狀者為黃頭。
4. 茶梗膨脹:乾燥溫度太高所致。〔一般此類茶樣皆帶火焦味〕。
5. 露筋:茶梗及葉脈因揉捻不當,皮層破裂,露出木質部。
 

在「色澤」上常見的缺點
1. 帶黃:炒菁溫度太低,時間過長。炒菁時,水氣排除不良(未適時送風或炒菁機構造不良)。初乾時,投入量超出乾燥機的容量,或乾燥層太厚,致水氣排除不良而悶黃。團揉溫度高,時間長。滾筒整形,投入量過多,致水氣排除不良而悶黃。短期貯存不當,色澤劣變(包裝不良,高溫,高溼下,短期貯放,此類茶樣多帶輕微陳茶味)。
2. 暗墨綠:含水量高的茶菁(如下雨菁,露水菜,幼嫩芽葉)萎凋不足。炒菁時,芽葉中的水分含量,未適當藉熱蒸散而降低。(炒菁後,茶葉水分含量仍高)。
3. 黑褐(俗稱鐵銹色):萎凋不足,而大力攪拌,致使芽葉嚴重擦傷或壓傷,強迫茶葉異常發酵所致。(若萎凋與發酵正常進行(緩慢進行)則葉緣轉成紅褐色,即所謂的綠葉紅鑲邊)。
4. 帶灰:茶葉熱團揉過程,水分含量控制不當,茶葉已達七,八成乾(含水量12-20%)仍進行強力團揉或溫熱(50-80c)長時間圓筒覆炒。滾筒整形時間控制不當,茶葉已達七,八成乾,仍繼續滾筒整形。(但眉茶,珠茶因要求帶銀灰光澤例外)。
5. 暗褐帶黑:茶葉貯存不當,色澤劣變(包裝不良,高溫,高溼下,長期貯放,此類茶樣多帶陳茶味)。高溫(130c以上)長時間烘焙。(此類茶樣多帶火味)。
 

在「香氣」上常見的缺點
1. 菁味:委凋不足,發酵程度不夠。(下雨菁,製茶環境氣候不良)。生葉炒菁未熟透。生葉或梗未炒熟。
2. 火焦味(火味):炒菁溫度太高,炒菁程度不均,部分生葉炒焦。茶葉經高溫(140℃以上)長時間(4小時以上)烘焙。乾燥溫度太高,茶葉燒焦。
3. 煙味:熱風爐內層,出現裂縫或小孔,燃燒油或柴木之煙氣,滲入熱風,進入乾燥機。炭焙時,茶末,茶角或茶葉,不小心掉入焙爐,起煙,被茶吸收。
4. 雜味:採茶(尤其剪採)不注意,將具有濃烈惡臭之雜草,一併採摘製作。工廠衛生未注意,夜間製茶時,具惡臭之昆蟲,掉入揉捻機內,與茶葉混揉。製茶用具,不清潔,帶異味。製茶環境,不清潔。泡茶用具,不清潔,帶異味或手帶異味,(如抽煙,塗有護手霜)抓取茶樣。
5. .悶味:生葉委凋時,高溫悶製。熱團揉時,悶製太久。初乾時,投入量超出乾燥機排氣量,茶葉在高溫,高溼下受悶。
6. 油味:製茶機械,潤滑油脂,不注意掉入茶葉中。
7. 陳茶味(油耗味):茶葉貯放不當,油脂氧化引起。
 
資料來源:台灣茶業改良場

標籤: 茶葉知識

不講不知道,原來:東方美人茶 非他國能複製

在台灣大家都知道: 東方美人茶
不講不知道,原來:東方美人茶 非他國能複製

-----------------------------------------------------------------------------------------

東方美人茶 非他國能複製

  • 2011-10-06
  • 中國時報
  • 【羅浚濱/竹縣報導】

     新竹縣東方美人茶的知名度,帶動大陸、越南、印度等國種植,縣府農業處長范國銓五日在兩岸茶文化產業論壇時指出,竹縣東方美人茶已面臨各國挑戰,但最關鍵的製茶技術,非他國可模仿複製。

     「竹縣東方美人茶贏在品質!」范國銓說,竹縣優良的水質、土壤及氣候,加上傳承二百年的製茶技術,都是他國無法模仿複製,最關鍵的製茶技術更是「傳子不傳媳」,外人根本無法得知竅門。

喝綠茶到底會幫助睡眠還是睡不著

喝綠茶到底會幫助睡眠還是睡不著

現代人每天工作繁忙,缺乏運動又缺乏,身體常在一段時間緊繃及壓力下,造成許多人有失眠的問題,喝綠茶,到底會幫助睡眠還是睡不著,答案就在下面

綠茶雖然好處多多,可防癌、增強免疫力又具抗氧化效果,但綠茶中含有咖啡因,喝太多,可能會造成失眠;
目前坊間出現號稱去除咖啡因的綠茶萃取錠,或是去除咖啡因的綠茶,不僅不會失眠、還可以助眠。
服用純綠茶錠真能改善失眠嗎中華民國血液淨化基金會董事長、腎臟科醫師劉紹毅指出,再依個實驗中26名服用不含咖啡因的兒茶素之腎臟病患,4個月後,睡眠改善比率達55%。
劉紹毅指出,腎臟是人體代謝廢物的重要器官,而尿毒洗腎病患,排除廢物的功能變差,常會影響睡眠品質,曾有研究發現,洗腎病患失眠、服用安眠藥助眠的比率,較一般民眾高。
其追蹤26名服用兒茶素的洗腎病患,半數病患主訴睡眠情況改善、部分長期服用安眠藥的患者,甚至可以減藥或停藥。
除了改善睡眠之外,病患腸胃便祕、骨頭酸痛、血壓、胸悶、腎量等狀況也有改善。
劉紹毅認為,洗腎過程中,病人體內活性氧自由基會增加,這類不好的自由基,會造成抗氧化能力下降,進而損傷及誘發全身性的血管病毒或免疫功能失調;兒茶素有抗氧化能力,可去除不好的自由基,進而可減輕洗腎副作用。
事實上,目前不少醫療院所為洗腎病患注射維他命C及洗腎前先喝綠茶,提升洗腎品質。
若在洗腎前1個小時,給予相當於5杯綠茶的濃縮綠茶錠,氧化物更可降至4分之1。

以上資料參考【2003-07-28/民生報/A7版/醫藥新聞】

台灣十大名茶(1-凍頂烏龍茶)

台灣十大名茶(1-凍頂烏龍茶)

凍頂烏龍茶俗稱凍頂茶,是台灣知名度極高的茶,素有「北包種,南凍頂」之稱。原產地在台灣南投縣的鹿谷鄉,主要是以青心烏龍為原料製成的半發酵茶。
傳統上,其發酵程度在30%左右。
製茶過程獨特之處在於:烘乾後,需再重複以布包成球狀揉捻茶葉,使茶成半發酵半球狀,稱為「布揉製茶」或「熱團揉」。
傳統凍頂烏龍茶帶明顯焙火味,近年亦有輕培火製茶。
此外,亦有「陳年炭焙茶」,是每年反覆拿出來高溫慢烘焙,而製出甘醇後韻十足的茶。
1999年九二一大地震後,鹿谷地區茶農在災後重建中研發出「凍頂貴妃茶」。
鹿谷鄉農會每年舉辦茶葉比賽,評選出特等(冠軍茶)、頭等、二等、三等、優良茶(五朵梅、四朵梅、三朵梅、二朵梅、一朵梅)等品級。

【凍頂烏龍茶】釋名:

「凍頂」為地名,一指台灣南投縣鹿谷鄉「麒麟潭」邊的「凍頂山」,據說是因為先民早期無鞋可穿,寒冬必須「凍著腳尖上山頂」而得名。
一指台灣南投縣鹿谷鄉「彰雅村」的「凍頂巷」。

 【凍頂烏龍茶】茶種來源:

一說是1855年(清朝咸豐年間),鹿谷「林鳳池」赴福建應試,高中舉人,還鄉時,自武夷山帶回36株青心烏龍茶苗,其中12株由「林三顯」種在麒麟潭邊的凍頂山。
最早是凍頂山一帶茶農,以甕裝茶販售,又有「凍頂甕裝烏龍茶」之稱。

一說是世居鹿谷鄉「彰雅村」「凍頂巷」的蘇姓家族,其先祖於清朝康熙年間自中國大陸移民台灣,自乾隆年間已往「凍頂山」開墾種茶。

【凍頂烏龍茶】產地:

早期發源於鹿谷鄉的「彰雅村」「鳳凰村」「永隆村」,之後擴及鹿谷全鄉。

免費下載茶葉電子書(Flash動畫版)

下載之網址:

http://por.tw/Downloads/e-book-Tea.exe

茶葉電子書(Flash動畫版-有古箏背景音樂)

左上角『Tea Spopping』與最後一頁都有茶葉的超連結!

attachments/201011/4688271793.jpg

 【凍頂烏龍茶】特點:

    * 手工摘取,一心三葉或一心兩葉
    * 茶葉成半球狀,色澤墨綠,邊緣隱隱金黃色。
    * 沖泡後,茶湯金黃,偏琥珀色,帶熟果香或濃花香,味醇厚甘潤,喉韻回甘十足,帶明顯焙火韻味。
    * 茶葉展開,外觀有青蛙皮般灰白點,葉間捲曲成蝦球狀,葉片中間淡綠色,葉底邊緣鑲紅邊,稱為「綠葉紅鑲邊」或「青蒂、綠腹、紅鑲邊」。

 凍頂貴妃茶:

    * 1999年九二一大地震後,鹿谷鄉民重建家園,無意中讓小綠葉蟬(浮塵子)大為肆虐,茶農為重振茶區,多施氮肥,以吸引更多小綠葉蟬棲息,經鹿谷特有的山嵐雲霧滋潤,將採收的著涎茶菁結合凍頂烏龍茶傳統工序而研發出具有果香與蜜香的凍頂貴妃茶。早期三峽也曾發生小綠葉蟬(浮塵子)大為肆虐,茶農刻意將此茶葉採下,無意間茶廠反而喜歡這種茶的味道,且價格反而更好。此茶農將此事告知朋友,吾人相信反說他是在說謊《膨風》,後來便成《膨風茶》。
    * 以青心烏龍為原料,產季集中在夏秋,發酵度20-30%,焙火4-6分,是「中發酵,重烘焙」的茶。有別於「重發酵,輕烘焙」的東方美人茶。
    * 毛茶需以龍眼炭烘焙三次,使蜜香愈來愈重,且越陳越好喝,可作為陳年烏龍茶收藏。
    * 沖泡溫度90-100℃最佳,也適用冷泡法。
    * 茶湯橙紅色,如琥珀般。口感甘甜,帶蜜味及荔枝香。
    * 命名緣由:茶葉外觀白毫顯露,茶湯如琥珀般剔透,不僅有東方美人茶的蜜味及荔枝香,更有凍頂烏龍茶的「綠葉紅鑲邊」,有如貴妃般雍容華貴,故名「凍頂貴妃茶」。

 【凍頂烏龍茶】參考資料:


    * 《台灣找茶》 吳德亮 2005 聯合報出版 ISBN 9868140609
    * 《台灣茶鄉之旅》 坪林茶葉博物館編 2004 聯經 ISBN 9570827947

何謂生茶?何謂熟茶?(茶葉知識)

何謂生茶?何謂熟茶?(茶葉知識)

所謂焙火,是茶葉製成後用火慢慢的烘焙,使得茶葉從清香轉為濃香的作用,一方面也是控制茶葉的含水量低於6%以下。影響茶葉不同特性的要素,除了發酵外就是焙火,焙火和發酵對於茶葉所產生的結果

不同,發酵影響茶湯顏色的深淺;焙火則關係到茶湯顏色的明亮度,焙火愈重,茶湯顏色變的愈暗,茶的風味也因此變的更老沉。 所以 我們常常會聽到別人說生茶、熟茶,所指的就是焙火的輕重,焙火輕的茶,或未經焙火 的茶在感覺上比較清涼,比較生,俗稱「生茶」;焙火較重的茶在感覺上比較溫暖,比較熟,俗 稱「熟茶」。焙火影響到茶葉的肉質,焙火愈重,則咖啡鹼與茶單寧揮發的愈多,刺激性也就愈 小,所以喝茶會睡不著覺的人,可以喝焙火較重,發酵較多的熟茶;如果想要提神效果好,那就 要喝焙火較輕,發酵較低的生茶了。

*發酵茶及未發酵茶*

一.不發酵茶:如綠茶中之龍井、碧螺春…等。

二.半發酵茶:
1.輕發酵中 如包種茶、花茶…等。
2.中發酵中 如凍頂烏龍、鐵觀音、水仙等。
3.重發酵中 如白毫烏龍(東方美人茶)。

三.全發酵茶:如紅茶。

四.後發酵茶:如普洱茶。
1.自然良性後發酵(生茶品)。
2.人為加工發酵(熟茶品)。

*生茶及熟茶*

一.熟茶品
新茶:陳化期短,茶湯水濃,新茶品有未經時間陳化的茶菁味道。
陳茶:陳化期不足,回味度差,但苦、澀味道已經淡化,感覺入喉順口。
老茶:陳化期足,水性厚,茶質佳,唯回甘生津度不及生茶品強。

二.生茶品

新茶:如台灣高山茶,茶色淡黃,入口澀感強烈。
陳茶:色如鐵觀音之琥珀黃,入口澀感轉為甘甜
老茶:色如棗紅,有如紅蜜色,入口順滑轉為生津。
古董茶:濃郁且滑口,舌底鳴泉,心曠神怡。但茶色不能有混濁需澄清鮮亮帶油光性。

標籤: 茶葉知識

茶葉製作六步驟

茶葉製作六步驟

剛採下的新鮮茶葉叫做「茶菁」。茶菁裡頭含有多種酵素,如果使茶菁所含的水分減少,並把他曝露在空氣裡,又有些兒熱的作用,那麼酵素就容易和空氣裡的氧起作用,茶菁裡頭的許多化學成分也會隨著改變,這個過程就叫發酵。

1.發酵:
剛採下的新鮮茶葉叫做「茶菁」。茶菁裡頭含有多種酵素,如果使茶菁所含的水分減少,並把他曝露在空氣裡,又有些兒熱的作用,那麼酵素就容易和空氣裡的氧起作用,茶菁裡頭的許多化學成分也會隨著改變,這個過程就叫發酵。

2.委凋:
在萎凋過程裡,茶菁會產生出陣陣香氣來。隨著製茶種類的不同,萎凋處理的時間,溫度也不同。到了需要的發酵程度時,就要停止萎凋,把茶菁送到殺菁機裡高溫炒熟,叫做殺菁。殺菁的主要作用,就是利用高溫使茶菁裡的酵素失去活性,不再繼續發酵。

3.殺菁
  殺菁是為了停止茶菁的萎凋和發酵。可分為炒菁和蒸菁,台灣多使用炒菁。傳統的炒菁是將茶菁放在熱鍋上炒熟,為了使茶葉不至於炒焦,炒菁的溫度要高,茶葉的香氣才會充分散發。
4.揉捻:
揉捻是將茶葉放入揉捻機,加以壓揉的動作。團捻是用布巾包緊成圓團狀,以手工或揉捻壓揉。殺菁或萎凋後製造步驟,各種茶是大同小異的。先是送入揉捻機,配合各種茶,把茶菁揉成各種形狀,例如龍井是劍片狀的,凍頂半球狀捲曲,鐵觀音球狀捲曲。

5.燥乾:
燥乾是經過多次揉捻和解塊,茶葉外形緊結水分消失,這時用高溫破壞殘留揉葉中的酵素,使其停止發酵,將茶葉品質固定在理想的程度,就是乾燥和焙火的過程。
6.烘焙:
過去乾燥或焙火,都是用竹編焙籠,再用木炭火緩慢烘焙,現在除了高級烏龍茶外,都已改用大型乾燥機了。如果要茶味更為濃純,可以把精製茶再烘焙過。

標籤: 茶葉製作

茶葉焙火輕重區別

茶葉焙火輕重區別

焙火是茶葉製成後(初製茶或叫毛茶)用火慢慢烘培,使得茶葉由清香轉變為濃香的作用。

焙火的輕重關係到茶湯顏色的明亮度,焙火越重的茶湯其顏色就變得越深暗,茶的風味也會變得更加老沉。

焙火的輕重亦影響茶葉的內質,焙火愈重則咖啡鹼與茶單寧多酚類揮發的越多,刺激性也就越小。

因此喝茶會睡不著的人,應該要喝焙火較重的熟茶。

但如果想要熬夜提神,就應該喝焙火較輕的生茶。

一般而言,依焙火的程度(即焙火溫度高低與時間長短)可區分為輕火茶「生茶」、中火茶「半生熟茶」以及重火茶「熟茶」三類。

標籤: 茶葉製作
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!