遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

安溪極品(茶葉)鐵觀音

安溪極品(茶葉)鐵觀音

安溪鐵觀音--烏龍茶中大名鼎鼎的極品﹐產自烏龍茶之鄉的福建省安溪縣﹐其產區群山環抱﹐峰巒綿延﹐常年雲霧瀰漫﹐屬亞熱帶季風氣候區﹐西北有閩中大山為屏障﹐阻擋冬季乾燥寒風侵襲﹐東南臨台灣海峽﹐在海洋性氣候的影響下﹐年均氣溫為15~18.5℃﹐年均無霜期長達292天﹐年降水量1700~1900毫米﹐相對濕度78%左右﹐土壤大部份為酸性紅壤﹐土層審後﹐有機物含量豐富﹐享盡天時地利﹐乃生產優質茶樹的頂好地方。

鐵觀音茶樹的特徵是﹕其樹冠披展﹐枝條斜生﹐葉形橢圓﹔葉尖下垂略歪﹐葉緣齒疏而鈍﹐略嚮背面翻卷﹔葉肉費後﹐葉面呈波浪狀隆起﹐具有明顯肋骨形﹐葉色濃綠油光﹐嫩梢肥壯﹐略帶紫紅。以鐵觀音茶樹鮮葉和其制茶工藝製成的鐵觀音茶﹐採用半發酵的方法製成﹐有“重如鐵﹐美如觀音”之美稱。

“鐵觀音”名字的由來也有一段美麗的傳說。據說﹐在清乾隆年間﹐安溪茶農魏蔭﹐篤信佛教﹐每日清晨必以清查一杯獻于觀音像前﹐一日他在山上採茶時﹐忽見一塊六尺見方的長形岩石夾縫中生長一株茶樹﹐橢形的葉子﹐葉面發出幽光﹐葉緣鑲著紅遍﹐是株難得的野生茶樹﹐乃將之移植于自己的後院﹐細心栽培﹐結果生長良好﹐于雨前採摘﹐焙製成茶﹐沖泡後滿室生香﹐芳香馥郁﹐非同凡茶﹐魏蔭疑是觀音所賜予﹐且其色黑如鐵﹐較一般茶重一半﹐因此遂名為鐵觀音﹐魏蔭移植成功後將茶苗分鄉人種植﹐二百年來茶樹已有十萬棵株﹐後鄉人為紀念魏蔭發現“鐵觀音”造福鄉梓﹐在其發現茶樹的岩石上刻上“后土正神”四字﹐以酬其功勞。

鐵觀音茶質高超﹐獨具風韻﹐其成品茶外形條索捲曲﹐肥壯團結﹐沉重勻整﹐色澤油亮﹐帶砂綠色﹐紅點明顯﹐具有蜻蜓頭﹐螺旋體﹐青蛙腿﹐砂綠帶白霜﹐湯色金黃﹐濃艷清澈﹐葉底肥厚明亮﹐呈綢面光澤﹐滋味醇厚甘鮮﹐回甘悠長﹐香銳而濃﹐素有“茶中之王”﹑“綠葉鑲紅邊﹐七泡有餘香”之譽。

標籤: 茶葉介紹
  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!