遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

茶葉的簡單選購法(茶葉知識)

茶葉的簡單選購法(茶葉知識)

辨別茶葉品質的好壞,一般可利用下列各步驟來簡易快速地研判,以做為各位在選購時的參考,可免吃虧上當。

1.看茶葉外形:
良好的茶葉必需乾燥完全、葉形完 整、不能有太多茶角、茶梗、黃片及其它雜物。而茶葉的條索情形(即指茶葉揉捻所成的形態)則隨茶葉種類而異,例如龍井呈劍片狀,文山包種茶呈條型,凍頂茶呈半球型,鐵觀音茶呈球型,椪風茶呈自然捲曲(白毫明顯),香片與紅茶呈細條或細碎;事實上 茶葉的外形只要整齊即可,不必太過於計較。

2.聞茶香:
在茶葉未沖泡前,聞聞茶香,藉以分辨是屬於花香或熟果香,另外也可同時聞聞看有沒有油臭味、焦味、菁臭味或其它異味。

attachments/201010/2327935170.jpg

3.品嚐茶湯的香氣與滋味:
茶湯顏色會隨發酵程度及焙火輕重而有所不同,但不論深或淡,茶湯色一定不能混濁不清或呈灰暗色,必須是清澈或明亮的才好;至於茶湯滋味也必需湯味醇和,喝完之後喉頭甘潤的感覺能持久的較好。例如龍井茶湯應呈明亮的杏綠或是稍帶黃綠色,湯味爽口;文山包種茶湯色呈明亮蜜綠色,湯味醇和不苦澀;凍頂茶湯色呈清亮的金黃色,滋味醇厚;椪風茶湯色呈明豔的橙紅色,湯味帶有天然熟果香或近似蜜糖香。

4.觀察葉底:
品嚐茶湯之後,拿起壺中已開展的茶葉(或稱為 葉底),看看色澤、茶芽、老嫩及發酵程度是否適當。例如龍井葉底應是完整、勻嫩,並呈青翠淡綠色;文山包種茶的葉底色澤應呈鮮綠色,葉片完整柔嫩。

5.乾燥是否良好︰
以手輕握茶葉微感刺手,用姆指與食指輕捏會碎的,表示乾燥程度良好,茶葉含水量在5%以下;如用力重捏不易碎,則是茶葉已受潮回軟,品質會受到影響。

6.葉片整齊度︰
葉片形狀、色澤整齊均勻的較好,茶梗、簧片、茶角、茶末和雜質含量比例高者,大多會影響茶湯品質,以少為佳。

7.外觀色澤︰
各種茶葉成品都有其標準的色澤,一般以帶有油光寶色或有白毫白毫烏龍及部份綠茶為佳,包種茶以呈現有灰白點之青蛙皮顏色為貴而茶葉的外型條索則隨茶葉種類而異,龍井呈劍片狀,文山包種茶。為條型自然捲曲,凍頂茶呈半球型緊結,鐵觀音茶則為球型,白毫烏龍自然捲曲而色澤帶五種顏色(白、綠、黃、紅、黑),香片與紅茶呈細條或細碎型。

標籤: 茶葉知識

台灣茶分類(茶葉知識)

台灣茶分類(茶葉知識)


近年來飲茶風氣頗為盛行,但茶葉名稱繁多,使消費者感到非常困擾,今將台灣各種茶葉名稱,分門別類敘述如下:

一、 製造過程中,依發酵程度的不同,可分為三大類:

(一) 不發酵茶
例如綠茶、龍井茶、煎茶等。

(二) 部份發酵茶
文山包種茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音茶、椪風烏龍茶等。

(三) 全發酵茶
紅茶。

二、一般茶園每年可採收5次,依採茶季節的不同,可分為:

(一) 春茶
三月中旬至五月上旬採製者。

(二)第一次夏茶
五月中旬至六月下旬採製者。

(三)第二次夏茶(俗稱六月白)
七月上旬至八月中旬採製者。

(四)秋茶
九月上旬至十月中旬採製者。

(五)冬茶
十月下旬至十一月下旬採製者。

三、依產茶地區命名茶葉名稱:

(一)文山包種茶
指台北縣新店、坪林、石碇、深坑一帶所生產的條型包種茶。

(二)凍頂烏龍茶
狹義的是指南投縣鹿谷鄉所生產的半球型烏龍茶;廣義的是指製造成半球型的烏龍茶,一般消費市場都稱之為凍頂烏龍茶。

(三)蘭陽名茶
凡宜蘭縣所生產的茶葉包括玉蘭茶、素馨茶、五峰茗茶、上將茶等,統稱為蘭陽名茶。

四、 依茶樹品種名稱來命名茶葉名稱:

如以鐵觀音品種所採摘的茶菁製成的茶葉,稱之為「鐵觀音茶」;其他如用武夷或四季春品種製作的,分別稱為「武夷茶」或「四季春茶」;如用台茶12號或13號製作的,分別稱為「金萱茶」或「翠玉茶」。

五、 依焙火程度的不同分為:

(一)生茶
焙火以業界的術語來說是指二分火以下,亦即粗製茶經過整理挑梗等精製過程後,將茶葉再稍加乾燥,尚保持原有茶葉的香氣、色澤,此種茶又稱為「清香茶」。

(二) 熟茶
將挑梗整理後的茶葉,再以較高溫較長的時間焙火,一般認為此種茶的焙火在六分火以上,茶葉焙火成黑褐色,香氣轉為熟果香及火香,此茶也稱為「濃香茶」或「老人茶」。

六、 產茶區為加強促銷當地茶葉,特別請達官政要命名的茶葉

如蔣故總統經國先生命名南投名間鄉的「松柏長青茶」及苗栗縣的「明德茶」;謝東閔先生命名的苗栗縣「福壽茶」、嘉義縣石卓的「阿里山珠露茶」;李總統登輝先生命名桃園縣龍潭鄉的「龍泉茶」、桃園縣蘆竹鄉的「蘆峰烏龍茶」、新竹縣關西鎮的「六福茶」及台東縣鹿野鄉的「福鹿茶」。

轉載自  行政院農業委員會茶業改良場

標籤: 茶葉介紹

泡茶與水溫知多少

泡茶與水溫知多少

茶的種類繁多,不同的茶葉當然會有不同的水溫沖泡方式,依茶的種類不同,沖泡方法大致有以下幾種 :

綠茶類
以沖龍井茶為例,水溫方面,則應用約75攝氏度到85攝氏度的水。

千萬不要用100攝氏度沸騰中的水,因為綠茶是沒有經過發酵的茶,所以茶葉本身十分嫩。如果用太熱的水去沖泡,就會把茶葉滾壞,而且還會把苦澀的味道一併沖泡出來,影響口感。

所以最好的是先把沸水倒進一個「公道杯」,然後再倒進茶盅沖泡,這樣就可輕易控制了水溫。茶泡好,倒出茶湯後,若然不打算立即沖泡,就該把茶盅的蓋子打開,不要合上。在茶葉份量方面,就該看看是哪一種綠茶了,這要自行決定了 ! 以龍井為例,茶葉剛好把茶盅底遮蓋就夠了。

茶具最好是白色的,因為白色的就最能充分地表現龍井青清澈的茶湯。

時間,則要隨沖泡次數而增加。

attachments/201010/3551455034.jpg

全發酵茶類,如紅茶,普洱
沖泡這類茶的方法剛好跟綠茶相反。由於這類茶經過發酵,故須要用100攝氏度的沸水沖泡,才能充分的把茶的陳香散發出來。

用具方面:建議用保溫力強紫沙茶壺,熱力不易流失,所以它的沖泡效果是最好,最能把茶葉中的陳香散發出來。
半發酵茶:如鐵觀音
沖泡這類茶的方法跟沖泡全發酵茶有點兒相似,大家都該是用紫沙茶壺,不過這次茶壺就不宜用得太大,在水溫方面也不過比全發酵茶低一點。在茶葉份量方面,茶葉大約佔茶壺體積的三份之一(在乾的時候),時間要隨著沖泡次數而增加。

  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!