遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

茶葉之鑑別(茶葉知識)

茶葉之鑑別(茶葉知識)

一、新茶與陳茶
雖然某些茶葉陳茶要比新茶好,可是對大多數茶葉來說「茶以新為貴」。怎樣辨別新茶與陳茶呢?

(一)色澤:新茶清翠碧綠或有油光寶色,陳茶枯灰無光,茶湯黃褐不清。

(二)滋味:新茶滋味醇厚鮮爽,陳茶較淡薄而味道〝滯鈍〞。

(三)香氣:新茶清香,陳茶低悶。

二、高山茶與平地茶
台灣飲茶界人是所稱之「高山茶」是指海拔一千公尺以上之茶園所產製的半球型包種茶﹝俗稱烏龍茶﹞,優質高山茶具有色澤翠綠鮮活、滋味甘醇、滑軟、香氣淡雅、水色蜜綠顯黃及耐沖泡等特色。

  高山茶芽葉肥厚,節間長,顏色綠,經製成茶葉,條索緊結肥碩,香氣馥郁,滋味濃厚。

  平地茶芽葉較小,葉底堅薄,葉色黃綠欠光潤,製成茶葉後,條索較細瘦,身骨較輕,香氣稍低,滋味和淡。

  台灣茶園大部分位於數百公尺海拔之丘陵或山地,配合精巧的製茶技術,生產出許多兼具香氣與滋味之特色茶。

attachments/201010/5686788111.jpg

三、春茶、夏茶、秋茶和冬茶
(一)各季茶之特色


春茶:
由於春季溫度適中、雨量充沛,加上茶樹經秋冬季之休養生息,使得春茶芽葉肥壯,色澤翠綠,葉質柔軟,滋味鮮爽,香氣濃烈。在中國歷代文獻中都有「以春茶為貴」之記載。


夏茶:
由於天氣炎熱,茶樹芽葉生長迅速,能溶解於茶湯的浸出物相對減少,使得茶湯滋味不及春茶鮮爽,香氣不如春茶濃郁,而且滋味較為苦澀。但夏茶所含茶素及咖啡因較高,適合製造紅茶及白毫烏龍茶等滋味強烈、色澤鮮麗的茶。


秋茶:
品質介於春茶與夏茶之間,茶樹經春夏兩季生長採摘,芽葉之內含物質相對減少,茶葉滋味、香氣顯得比較平和。


冬茶:
水色及香味較春茶淡薄,然製成清香型之烏龍茶與包種茶,香氣細膩少苦澀為其特點。

(二)由乾葉判別


春茶:
條索緊結,芽葉梗肥壯重實,香氣馥郁,偶而夾雜如綠豆般大小之幼果者,乃是春茶特徵。


夏茶:
條索鬆散,茶葉輕飄鬆大,嫩梗瘦長,茶果實如念珠大小,芽尖常帶茸毛,香氣略帶粗老。


秋茶:
茶葉大小不一,葉張輕薄瘦小,香氣平和,偶而夾有茶花蕾、花朵。


冬茶:
茶葉外觀顏色略呈淺翠綠,毛茶黃片稍多,整體顏色較不均勻。

(三)沖泡判別

  將茶葉沖泡後聞香、嚐味、看葉底。


春茶:
沖泡時茶葉下沈較快,香氣濃烈持久,滋味醇厚,湯色清澈明亮,葉底柔軟厚實,正常芽葉多,葉脈細密,葉綠鋸齒不明顯者。


夏茶:
沖泡時茶葉下沈較慢,香氣欠高,味帶苦澀,葉底薄而較硬,對開葉(頂芽不明顯)相對較多,葉脈較粗,葉緣鋸齒明顯。


秋茶:
香氣不高,滋味淡薄稍澀,對開葉多,葉緣鋸齒明顯,葉張大小不一。


冬茶:
香氣較偏淡香型,滋味柔順較春茶淡薄。

  各季茶在外表型態與品質特點之差異,主要由氣溫、雨量、溫度、日照等不同氣候條件造成的,各茶區地理環境不同,各季茶彼此間也會也會有不同的表現。

松柏茶退位 台灣好茶飄香(茶葉知識)

松柏茶退位 台灣好茶飄香(茶葉知識)

原炙手可熱的名間鄉「松柏長青茶」,由於農會規定比賽茶只限名間鄉機械採摘的茶,且長青茶被認為平地茶,無法拉抬價格,農會因應市場變化,今年起茶賽及分級包裝茶更名「台灣好茶」,希望獲消費者青睞。

前行政院長 經國為南投縣名間鄉茶葉命名的「松柏長青茶」,30多年來,曾帶領名間鄉農民走上風光路,卻因行情長期無法拉抬上來,名間鄉農會昨天黯然決定讓這個名稱走入歷史,農會改以「台灣好茶」重新再出發。

名間鄉早年的茶葉只有「埔中奇種茶」名稱,蔣經國64年巡視名間鄉松柏嶺茶區時,對茶區的茶葉產銷關心,刻意代為命名松柏長青茶,還向國人推薦選購名間鄉松柏長青茶。

名間鄉松柏長青茶與鹿谷鄉凍頂烏龍茶,都因得到蔣經國的宣揚「加持」,相繼冒出頭而暢銷,為兩鄉鎮茶農帶來龐大收益,名間、鹿谷兩鄉不少老農對此事都有濃濃的感念。

農會推廣股長藍芳仁說,不再限定機採茶參賽,只要好茶統統可以報名參加,且茶葉不再細分4種,只分烏龍茶及新品種2類,希望吸引好茶,並以新名稱再出發,希望打入大陸及日本等地,未來比賽頒獎與展售,移到台中市等消費地,現場再大力促銷。


轉載自   HiNet新聞網

標籤: 茶葉介紹

茶葉渣有什麼用途?(茶葉知識)

茶葉渣有什麼用途?(茶葉知識)

很多人喜歡飲茶,如普洱、鐵觀音、香片,泡完茶的茶葉你會怎樣處置?丟了它?太浪費了!因為殘茶葉原來有很多意想不到的用途。

1.辟味去油 滋養植物

有時候,容器上會留下一些異味,如魚腥味、味等,用濕茶葉抹後沖水,就可以趕走異味。另外,用茶葉渣洗擦油膩的鍋、碗,木器、竹桌椅,可收光潔明亮效果。
家中如有植物的話,把茶渣浸入水中數天後,再用來澆在植物的根部,便可促進植物生長。養蠶蟲的小朋友,也可以用殘茶葉作食物,餵養剛出生的小蠶。

2.曬乾防潮 可作枕芯

把泡過茶再曬乾,用途也一樣多。例如可鋪撒在潮濕地方,防潮之餘,氣味又清香,省錢又環保。放到廁所或溝渠裏薰燃,還有消除惡臭,驅除蚊蟲的功效。

地毯上黏塵,總不能清潔乾淨?把乾茶葉撒在上面,再用掃把掃,茶葉便能帶走全部塵土。你還可選自己喜歡的乾茶葉,放入枕套裏當枕芯,感覺非常柔軟。

3. 燃燒殘茶能除臭、驅蚊

把殘茶葉曬乾後,放在盤子中燒,其煙不僅能除去廁所的臭味,亦可驅 除室內的蚊蟲。

4. 以茶葉渣清除烤箱臭味、焦垢

家中的烤箱在烤完魚後,烤架上總會殘留魚腥味,揮之不去。此時平常 丟棄不用的茶葉渣就可以派上用場,將曬乾的茶葉渣放進烤箱內烘乾, 茶的香味能清除討厭的臭味。利用受潮的綠茶或粗茶代替也行。

5. 用晾乾的茶葉渣作枕頭心,可清腦明目

收集品茶後的茶葉渣,將它積存起來,及時晾乾,積存多了以後裝到枕 套裡可作枕心。長年用茶葉枕頭睡覺,有清腦明目的效用。

6. 令眼睛鬆弛

將泡茶後的茶包放進冰箱,空閒時取出來,擠掉多餘水分,放在疲勞的眼睛上十五分鐘左右,可令眼部神經放鬆,舒緩眼部壓力。

7. 止牙血

拔牙後,用手指將清涼的濕茶包壓在出血的齒齦上,有助止血。

8. 寵物鎮靜劑

當愛犬身上長出紅色濕疹,用放涼的濕茶包敷一下,可疏緩疼痛,但是仍要儘快請獸醫診治。

9. 茶葉能除蒜臭味

大蒜雖然美味,但是吃過大蒜後的口氣,實在令人不敢恭維。如果在吃過大蒜後,嚼一小撮茶葉或喝一杯濃茶,口腔中的臭味就能除掉了。

10. 茶葉能治療燙傷

茶葉能治療燙傷,方法是:取一匙茶葉,加少量的水以火煮成濃汁,然後將濃汁迅速冷卻,把燙傷部位浸泡在茶汁中。如果不便浸泡,就將茶葉敷在燙傷部位上,這樣做可以止痛,防止組織液滲出,對傷口結痂有促進作用。

11. 把泡過的茶葉撒在地上再掃地既不起土又乾淨

掃地前如果把泡過的茶葉稍稍捏乾,撒在地面上再掃,就不會塵土飛揚,而且茶葉會把灰塵沾走,使地面格外乾淨。

標籤: 茶葉
  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!