遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

輕鬆讓你選好茶(茶葉知識)

輕鬆讓你選好茶(茶葉知識)

茶葉在台灣就有龍井茶、文山包種茶、白毫烏龍茶、高山烏龍、鐵觀音……等不下數種,想買卻不知從何下手嗎?
下面辨識的方法供各位參考:
第一、要張大眼仔細瞧,要葉型完整、沒有太多茶角、茶梗等雜物,葉片的條索整齊於否為輔,像椪風茶除自然捲曲外最好白毫明顯、鐵觀音則以球型為佳……。
第二、可以的話,在掌中放一小撮乾茶,輕握時感覺微刺而且食、姆指稍用力捏即碎,那麼乾燥程度才算良好,再就鼻嗅嗅茶香和有無油臭、菁臭等異味。
第三、品賞茶家試泡茶湯,先賞茶湯清澈與否、再賞入口的甘醇,入喉回味應持久,多回沖幾次試其耐沖泡程度。
最後還要看看泡完倒出的葉渣,若葉片完整舒展質屬較佳,再仔細點,還可觀看葉緣了解發酵程度,像白毫烏龍茶葉底呈淡褐色、葉緣鋸齒有紅邊、葉基淡綠為佳,而綠茶則全葉是清翠淡綠色等。
一如飲食般,喝茶口味是主觀的,有人偏好鐵觀音的濃厚韻味,也有喜歡包種的清新滋味,有的為了健康選綠茶,所以選茶的第一條件就是要先找到合口的那一味;再者就是廣結善緣,和有信譽的商家建立好關係,要多看多嘗增加經驗。找找屬於自己的味道吧!

標籤: 茶葉知識

你知道【茶代酒】一語的典故嗎?

你知道【茶代酒】一語的典故嗎?


晉朝陳壽的《三國誌》記載了這樣一件事:

吳王孫皓每次大宴群臣,座客至少得飲酒七升,雖然不完全喝進嘴裡,也都要斟上並亮盞說干。有位叫韋曜的酒量不過二升,孫皓對他特別優待,擔心他不勝酒力出洋相,便暗中賜給他茶來代替酒。 三國志吳志的韋曜傳所載﹕「孫皓飲缌臣酒,率以七升為限,曜飲不過二升,或為裁減,或賜茶茗以當酒。」

這件事出現在該書的《吳志·韋曜傳》。韋曜字弘嗣,原名韋昭,陳壽為了避晉武帝之父司馬昭的違,所以改為韋曜,吳郡雲陽人,以博學多聞而為孫皓所器重。

但孫皓卻是一個暴君,他是吳國的第四代國君,也是末代君主,在位之前被封為烏程侯,景侯死後他繼為國君,性嗜酒,又殘暴好殺。當他對韋曜頗為欣賞時,可以酒席之間暗中作弊,偷偷地用茶換下韋曜的酒,使之得過"酒關"。但是當韋曜一旦違逆其意,便翻臉不認人,拔刀以對。

韋曜為人卻是耿直磊落,他可以在酒宴上暗地裡玩些"偷梁換柱"、"暗渡陳倉"的把戲,但一旦事關國是,由一是一,二是二,實事求是。於是當他在奉命記錄關於孫皓之父南陽王孫和的事跡時,因秉筆直書了一些見不得人的事,觸怒了孫皓,竟被殺頭送了命。

但是"以茶代酒"一事直到今天仍被人們廣為應用,並稱得上是一件大方之舉、文雅之事,這無論是孫皓還是韋曜,都是始料未及的。

在此順便再提一下,孫皓早先被封為烏程侯的烏程(今浙江湖州南)也是我國較早的茶產地。據南朝劉宋山謙之《吳興記》說,烏程縣西二十里有溫山,出產"御荈"。荈即茶也。一般學者認為,溫山出產"御荈"可以上溯到孫皓被封為烏程侯的年代,即吳景帝永安七年(264年,是年景帝死,孫皓立)前後,並且還有當時已有御茶園的推斷。

attachments/201010/9752166107.jpg

【茶代酒】

我沏一壺白毫,你飲一口桂花釀
談笑時光易逝,轉眼已子時
眼梢疲,心卻正暖
思量,別時容易聚首難
低語切切,欲相星辰共夜
或待明月中秋,再寄此感懷與你

=============================

茶代酒 茶代酒 與爾同消萬古愁

今年樂更往年多 莫道紅塵苦 莫道塵煙多

古來今往均如此 莫道無奈傷別多

沏茶代酒與君共消磨


茶代酒 茶代酒 與爾同飲百世憂

只道往年樂 今年更勝往年多

笑道青衫難拂塵 笑道爾今難忘憂

同消酒 同消酒 只是如此這般清淡樂

城市都會茶代酒 酒測無憂

  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!