遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

「凍著腳尖上山頂」……凍頂烏龍茶

「凍著腳尖上山頂」……凍頂烏龍茶

「凍頂」為地名,一指台灣南投縣鹿谷鄉「麒麟潭」邊的「凍頂山」,據說是因為先民早期無鞋可穿,寒冬必須「凍著腳尖上山頂」而得名。
一指台灣南投縣鹿谷鄉「彰雅村」的「凍頂巷」。
早期發源於鹿谷鄉的「彰雅村」「鳳凰村」「永隆村」,之後擴及鹿谷全鄉。

* 手工摘取,一心三葉或一心兩葉
* 茶葉成半球狀,色澤墨綠,邊緣隱隱金黃色。
* 沖泡後,茶湯金黃,偏琥珀色,帶熟果香或濃花香,味醇厚甘潤,喉韻回甘十足,帶明顯焙火韻味。
* 茶葉展開,外觀有青蛙皮般灰白點,葉間捲曲成蝦球狀,葉片中間淡綠色,葉底邊緣鑲紅邊,稱為「綠葉紅鑲邊」或「青蒂、綠腹、紅鑲邊」。
凍頂烏龍茶俗稱凍頂茶,是台灣知名度極高的茶,素有「北包種,南凍頂」之稱
* 1999年九二一大地震後,鹿谷鄉民重建家園,無意中讓小綠葉蟬(浮塵子)大為肆虐,茶農為重振茶區,多施氮肥,以吸引更多小綠葉蟬棲息,經鹿谷特有的山嵐雲霧滋潤,將採收的著涎茶菁結合凍頂烏龍茶傳統工序而研發出具有果香與蜜香的凍頂貴妃茶。
* 以青心烏龍為原料,產季集中在夏秋,發酵度20-30%,焙火4-6分,是「中發酵,重烘焙」的茶。有別於「重發酵,輕烘焙」的東方美人茶。
* 毛茶需以龍眼炭烘焙三次,使蜜香愈來愈重,且越陳越好喝,可作為陳年烏龍茶收藏。
* 沖泡溫度90 -100℃最佳,也適用冷泡法。
* 茶湯橙紅色,如琥珀般。口感甘甜,帶蜜味及荔枝香。
* 命名緣由:茶葉外觀白毫顯露,茶湯如琥珀般剔透,不僅有東方美人茶的蜜味及荔枝香,更有凍頂烏龍茶的「綠葉紅鑲邊」,有如貴妃般雍容華貴,故名「凍頂貴妃茶」。

標籤: 茶葉栽培

茶葉焙火輕重區別

茶葉焙火輕重區別

焙火是茶葉製成後(初製茶或叫毛茶)用火慢慢烘培,使得茶葉由清香轉變為濃香的作用。

焙火的輕重關係到茶湯顏色的明亮度,焙火越重的茶湯其顏色就變得越深暗,茶的風味也會變得更加老沉。

焙火的輕重亦影響茶葉的內質,焙火愈重則咖啡鹼與茶單寧多酚類揮發的越多,刺激性也就越小。

因此喝茶會睡不著的人,應該要喝焙火較重的熟茶。

但如果想要熬夜提神,就應該喝焙火較輕的生茶。

一般而言,依焙火的程度(即焙火溫度高低與時間長短)可區分為輕火茶「生茶」、中火茶「半生熟茶」以及重火茶「熟茶」三類。

標籤: 茶葉製作

茶葉渣有什麼用途?(茶葉知識)

茶葉渣有什麼用途?(茶葉知識)

很多人喜歡飲茶,如普洱、鐵觀音、香片,泡完茶的茶葉你會怎樣處置?丟了它?太浪費了!因為殘茶葉原來有很多意想不到的用途。

1.辟味去油 滋養植物

有時候,容器上會留下一些異味,如魚腥味、味等,用濕茶葉抹後沖水,就可以趕走異味。另外,用茶葉渣洗擦油膩的鍋、碗,木器、竹桌椅,可收光潔明亮效果。
家中如有植物的話,把茶渣浸入水中數天後,再用來澆在植物的根部,便可促進植物生長。養蠶蟲的小朋友,也可以用殘茶葉作食物,餵養剛出生的小蠶。

2.曬乾防潮 可作枕芯

把泡過茶再曬乾,用途也一樣多。例如可鋪撒在潮濕地方,防潮之餘,氣味又清香,省錢又環保。放到廁所或溝渠裏薰燃,還有消除惡臭,驅除蚊蟲的功效。

地毯上黏塵,總不能清潔乾淨?把乾茶葉撒在上面,再用掃把掃,茶葉便能帶走全部塵土。你還可選自己喜歡的乾茶葉,放入枕套裏當枕芯,感覺非常柔軟。

3. 燃燒殘茶能除臭、驅蚊

把殘茶葉曬乾後,放在盤子中燒,其煙不僅能除去廁所的臭味,亦可驅 除室內的蚊蟲。

4. 以茶葉渣清除烤箱臭味、焦垢

家中的烤箱在烤完魚後,烤架上總會殘留魚腥味,揮之不去。此時平常 丟棄不用的茶葉渣就可以派上用場,將曬乾的茶葉渣放進烤箱內烘乾, 茶的香味能清除討厭的臭味。利用受潮的綠茶或粗茶代替也行。

5. 用晾乾的茶葉渣作枕頭心,可清腦明目

收集品茶後的茶葉渣,將它積存起來,及時晾乾,積存多了以後裝到枕 套裡可作枕心。長年用茶葉枕頭睡覺,有清腦明目的效用。

6. 令眼睛鬆弛

將泡茶後的茶包放進冰箱,空閒時取出來,擠掉多餘水分,放在疲勞的眼睛上十五分鐘左右,可令眼部神經放鬆,舒緩眼部壓力。

7. 止牙血

拔牙後,用手指將清涼的濕茶包壓在出血的齒齦上,有助止血。

8. 寵物鎮靜劑

當愛犬身上長出紅色濕疹,用放涼的濕茶包敷一下,可疏緩疼痛,但是仍要儘快請獸醫診治。

9. 茶葉能除蒜臭味

大蒜雖然美味,但是吃過大蒜後的口氣,實在令人不敢恭維。如果在吃過大蒜後,嚼一小撮茶葉或喝一杯濃茶,口腔中的臭味就能除掉了。

10. 茶葉能治療燙傷

茶葉能治療燙傷,方法是:取一匙茶葉,加少量的水以火煮成濃汁,然後將濃汁迅速冷卻,把燙傷部位浸泡在茶汁中。如果不便浸泡,就將茶葉敷在燙傷部位上,這樣做可以止痛,防止組織液滲出,對傷口結痂有促進作用。

11. 把泡過的茶葉撒在地上再掃地既不起土又乾淨

掃地前如果把泡過的茶葉稍稍捏乾,撒在地面上再掃,就不會塵土飛揚,而且茶葉會把灰塵沾走,使地面格外乾淨。

標籤: 茶葉
  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!