遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

茶葉價格如何訂定?

茶葉價格如何訂定?

早期的茶行流傳這樣的一個故事:
茶行才開門,來了一位生客,一連試了五六種茶,總是不滿意,老闆打從心底火起來了,進去裏面從試泡過的茶葉中,隨便抓了一種,報價一下子提高了五倍,泡茶的方式也改便了一下,不料這為客人竟然讚口不絕,一口氣買了五斤。
這是真實故事也罷,吹牛也罷,當時高級茶仍處於渾囤期,不要說消費者,甚至有的茶行都摸不清頭緒。茶葉屬於農產品,價格機制和農產品相同,風調雨順的年頭,產量豐富,當然物美價廉。
但是九六年以前,臺灣的茶行及茶客還是成長的狀態,茶葉處於供不應求的假相,所以茶葉並沒有因豐收而跌價,反因品質優良而刺激消費。
烏龍引進臺灣後,被視為至寶,大量在各地區栽培,製作出不同的風味。
雖然茶葉改良場推出了,金萱、翠玉、四季春等新品種,但臺灣大部份的茶客,還是獨鍾於烏龍。目前臺灣茶葉價格與茶種的關係,依次為烏龍,鐵觀音,金萱,四季春,翠玉。

價格因加工方式而分別,所謂的挽菜(手採),不只採茶葉的成本較高,製作的產量也比教少,每斤乾茶的人工費用分攤當然比機採茶來的高。
尤其某些高海拔茶區,茶場設備有空調、除濕、自動上架等設備,使得品質穩定,當然價格居高不下。

早期茶葉買賣的方式是這樣的:茶農或茶販背來一袋一袋的茶葉,排成一排,把茶樣取出放在各袋茶葉前,買茶的師傅用兩條長板凳,上面排滿碗和湯匙,師傅看過茶樣後,才將茶葉放進碗裏沖泡,師傅拿起湯匙聞一聞,喝點茶水漱漱口,師傅開口說:「這包茶兩百,第三包一百五,種仔(烏龍)五百,第八包轉花香給你八佰…」,接下來賣茶的開口了:「第八包是種仔(烏龍)轉蘭花香,至少也值一千五百圓,其餘的照你的意思。」

後來凍頂茶逐漸興盛,產量僧多粥少,當然洛陽紙貴,茶價轉變為由茶農主導,每村有每村的行情。每個新茶區都會興盛一陣子,價格的高低、興盛時間的長短,與品質的高低,穩定性如何,有決定性的對等關係。高海拔茶區的茶葉,當然有它某一突出的特質,就好比高山的高麗菜,質地厚實脆甜,假使高海拔茶葉沒有作出,茶水渾厚甘醇的特質,就不能以高山茶的價位來購買,如果是出名的高山茶區,價錢貴的可以,那麼茶水滋味決對要有明顯的致命吸引力。

九0年左右臺灣經濟繁榮,喝茶人口激增,新茶行的開設如雨後春筍,消費者以喝昂貴茶為光榮,高級茶供不應求,茶價自然全面提升。
二000年的今天,經濟低迷,消費者心態趨向於保守,茶價自然回歸合理價位,甚至有物超所值的現像。
將來茶價的發展趨向於合理化,製作不夠水準的茶區,將面臨供過於求的現像,甚至廢掉茶園。
有一部份則利用茶園的景觀,改為休閒娛樂區。產量豐富,
製茶水準穩定的茶區,茶價維持物美價廉。
高山茶區,具有特色的茶葉仍然居高不下,不夠水準的高山茶,只能以「質價同等」的方式賣出,最近因為開放大陸人士來台觀光,茶的銷售量成長快速,茶價又有攀升的趨勢。

標籤: 茶葉生意

走進茶行不受騙經驗分享

走進茶行不受騙經驗分享

很多人有在茶行受騙的經驗,這裡整理一些經驗提供經驗供大家參考:

最好【白天】看茶葉

日光燈管換成螢光燈管可讓茶乾及茶水看起比較漂亮,就跟夜市很多賣水果用的燈管是一樣的。

最好用【白色】的茶杯喝茶水

用有顏色的杯子,這看起來也有美化水色的功能在。  

若店東沒有白色的杯子 你不妨自備白色的杯子。

所以請店東用【鑑定杯】泡

請記住是來試茶,不是來品茗的。

所以請店東用「鑑定杯」泡 「蓋杯」如果他有在烘焙茶,就一定有。

如果連這個「鑑定杯」都沒有的話,好像也不太專業。

不要買【整桶】及【現包】的茶

很多時候茶泡到後來,越泡越難喝,會懷疑是不是老板作手,其實不是,是劣化了走味了。

不要迷信「整桶」及「現包」,可是很多「歐巴桑」「歐里桑」沒有這樣還不買呢....

所以買不到好茶是正常的!

因為:茶很怕「空氣」、「水氣」、「陽光」、「雜味」,放在桶子裡,透明的大袋子裝,是無法保留很久的。

茶是沒有【產地証明】的

拱抬【產地】,定高價再打折出售,是茶商常用的伎倆!

一樣阿里山的茶,一樣的阿里山包裝,為什麼從500多元到3000多元都有人賣呢.......

這個問題真的不好回答, 只有喝到的人,才會知道品質與價位的合理性。

標籤: 茶葉生意
  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!