遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

茶葉焙火輕重區別

茶葉焙火輕重區別

焙火是茶葉製成後(初製茶或叫毛茶)用火慢慢烘培,使得茶葉由清香轉變為濃香的作用。

焙火的輕重關係到茶湯顏色的明亮度,焙火越重的茶湯其顏色就變得越深暗,茶的風味也會變得更加老沉。

焙火的輕重亦影響茶葉的內質,焙火愈重則咖啡鹼與茶單寧多酚類揮發的越多,刺激性也就越小。

因此喝茶會睡不著的人,應該要喝焙火較重的熟茶。

但如果想要熬夜提神,就應該喝焙火較輕的生茶。

一般而言,依焙火的程度(即焙火溫度高低與時間長短)可區分為輕火茶「生茶」、中火茶「半生熟茶」以及重火茶「熟茶」三類。

標籤: 茶葉製作

茶葉製作六步驟

茶葉製作六步驟

剛採下的新鮮茶葉叫做「茶菁」。茶菁裡頭含有多種酵素,如果使茶菁所含的水分減少,並把他曝露在空氣裡,又有些兒熱的作用,那麼酵素就容易和空氣裡的氧起作用,茶菁裡頭的許多化學成分也會隨著改變,這個過程就叫發酵。

1.發酵:
剛採下的新鮮茶葉叫做「茶菁」。茶菁裡頭含有多種酵素,如果使茶菁所含的水分減少,並把他曝露在空氣裡,又有些兒熱的作用,那麼酵素就容易和空氣裡的氧起作用,茶菁裡頭的許多化學成分也會隨著改變,這個過程就叫發酵。

2.委凋:
在萎凋過程裡,茶菁會產生出陣陣香氣來。隨著製茶種類的不同,萎凋處理的時間,溫度也不同。到了需要的發酵程度時,就要停止萎凋,把茶菁送到殺菁機裡高溫炒熟,叫做殺菁。殺菁的主要作用,就是利用高溫使茶菁裡的酵素失去活性,不再繼續發酵。

3.殺菁
  殺菁是為了停止茶菁的萎凋和發酵。可分為炒菁和蒸菁,台灣多使用炒菁。傳統的炒菁是將茶菁放在熱鍋上炒熟,為了使茶葉不至於炒焦,炒菁的溫度要高,茶葉的香氣才會充分散發。
4.揉捻:
揉捻是將茶葉放入揉捻機,加以壓揉的動作。團捻是用布巾包緊成圓團狀,以手工或揉捻壓揉。殺菁或萎凋後製造步驟,各種茶是大同小異的。先是送入揉捻機,配合各種茶,把茶菁揉成各種形狀,例如龍井是劍片狀的,凍頂半球狀捲曲,鐵觀音球狀捲曲。

5.燥乾:
燥乾是經過多次揉捻和解塊,茶葉外形緊結水分消失,這時用高溫破壞殘留揉葉中的酵素,使其停止發酵,將茶葉品質固定在理想的程度,就是乾燥和焙火的過程。
6.烘焙:
過去乾燥或焙火,都是用竹編焙籠,再用木炭火緩慢烘焙,現在除了高級烏龍茶外,都已改用大型乾燥機了。如果要茶味更為濃純,可以把精製茶再烘焙過。

標籤: 茶葉製作
  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!