遠迎貴客!以茶代酒:

久聞君喜好品茶 茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan 在此恭候多時,要買茶葉的貴客歡迎您點擊此連結請進入 精選茶葉速購網 提供24小時全年無休之線上訂購、茶葉快速送達、貨到才收款最安心!並提供7日之鑑賞期(保證讓你買到精選的好茶葉)。

茶友可以在此泡茶聊天議論當今天下事,增進知識、擴展見聞,有關於如何買到好茶,如何省錢又能喝到好茶?在此以文論『茶葉』,以茶會友,與茶結緣,這是茶事、茶趣、茶文化的園地,歡迎進來喝茶!

茶葉達人(茶道夫)TEA Taiwan服務團隊




Responsive Web Design (響應式網頁設計)
為方便『智慧手機』『平版電腦』上網瀏覽的訪客
本網站即日起增建『響應式.自適應』網站(超連結)
如果你是使用『智慧手機』與『平版電腦』瀏覽的訪客
點擊以下圖片或網址進入新的網站閱讀文章與內容
響應式網頁設計
http://pro369.com/tea/
本網站因為具有『歷史意義』我們還是保留原來的設計
兩種模式任君選擇(不然,可能會被誤認:跟不上朝代?)
  • 1 
預覽模式: 普通 | 清單

茶葉渣有什麼用途?(茶葉知識)

茶葉渣有什麼用途?(茶葉知識)

很多人喜歡飲茶,如普洱、鐵觀音、香片,泡完茶的茶葉你會怎樣處置?丟了它?太浪費了!因為殘茶葉原來有很多意想不到的用途。

1.辟味去油 滋養植物

有時候,容器上會留下一些異味,如魚腥味、味等,用濕茶葉抹後沖水,就可以趕走異味。另外,用茶葉渣洗擦油膩的鍋、碗,木器、竹桌椅,可收光潔明亮效果。
家中如有植物的話,把茶渣浸入水中數天後,再用來澆在植物的根部,便可促進植物生長。養蠶蟲的小朋友,也可以用殘茶葉作食物,餵養剛出生的小蠶。

2.曬乾防潮 可作枕芯

把泡過茶再曬乾,用途也一樣多。例如可鋪撒在潮濕地方,防潮之餘,氣味又清香,省錢又環保。放到廁所或溝渠裏薰燃,還有消除惡臭,驅除蚊蟲的功效。

地毯上黏塵,總不能清潔乾淨?把乾茶葉撒在上面,再用掃把掃,茶葉便能帶走全部塵土。你還可選自己喜歡的乾茶葉,放入枕套裏當枕芯,感覺非常柔軟。

3. 燃燒殘茶能除臭、驅蚊

把殘茶葉曬乾後,放在盤子中燒,其煙不僅能除去廁所的臭味,亦可驅 除室內的蚊蟲。

4. 以茶葉渣清除烤箱臭味、焦垢

家中的烤箱在烤完魚後,烤架上總會殘留魚腥味,揮之不去。此時平常 丟棄不用的茶葉渣就可以派上用場,將曬乾的茶葉渣放進烤箱內烘乾, 茶的香味能清除討厭的臭味。利用受潮的綠茶或粗茶代替也行。

5. 用晾乾的茶葉渣作枕頭心,可清腦明目

收集品茶後的茶葉渣,將它積存起來,及時晾乾,積存多了以後裝到枕 套裡可作枕心。長年用茶葉枕頭睡覺,有清腦明目的效用。

6. 令眼睛鬆弛

將泡茶後的茶包放進冰箱,空閒時取出來,擠掉多餘水分,放在疲勞的眼睛上十五分鐘左右,可令眼部神經放鬆,舒緩眼部壓力。

7. 止牙血

拔牙後,用手指將清涼的濕茶包壓在出血的齒齦上,有助止血。

8. 寵物鎮靜劑

當愛犬身上長出紅色濕疹,用放涼的濕茶包敷一下,可疏緩疼痛,但是仍要儘快請獸醫診治。

9. 茶葉能除蒜臭味

大蒜雖然美味,但是吃過大蒜後的口氣,實在令人不敢恭維。如果在吃過大蒜後,嚼一小撮茶葉或喝一杯濃茶,口腔中的臭味就能除掉了。

10. 茶葉能治療燙傷

茶葉能治療燙傷,方法是:取一匙茶葉,加少量的水以火煮成濃汁,然後將濃汁迅速冷卻,把燙傷部位浸泡在茶汁中。如果不便浸泡,就將茶葉敷在燙傷部位上,這樣做可以止痛,防止組織液滲出,對傷口結痂有促進作用。

11. 把泡過的茶葉撒在地上再掃地既不起土又乾淨

掃地前如果把泡過的茶葉稍稍捏乾,撒在地面上再掃,就不會塵土飛揚,而且茶葉會把灰塵沾走,使地面格外乾淨。

標籤: 茶葉

台灣茶業危機

台灣茶業危機(茶葉知識)

台灣製茶技術嚴重外流,促成進口的「台式茶」,其品質與道地的台灣茶並駕齊驅,卻以低價位進口,對本土茶產生嚴重的沖擊。鹿谷茶鄉「神農獎」得主茆聰富12日強調,未來茶農唯有轉型有機經營、建立品牌及精緻化才能生存,同時籲請政府加速推動產地証明、落實茶葉履歷制度,才能提昇國際茶市場競爭力。

在鹿谷經營茶事二十多年有成的茆聰富,期間茶賽「特等獎(第一名)」高達十三次之多,九十四年農委會全國優質第一好茶熟香組冠軍、九十五年度神農獎,堪全台少見的傑出茶農。茆聰富指出,過去對來自大陸、印尼、越南等外來茶的印象是,包裝簡陋、外觀粗燥,口味苦澀,價位低廉,對喝慣台灣高山茶、凍頂烏茶者,興趣缺缺。因此坊間常出現有不肖茶商,以外來茶冒仿本土茶魚目混珠,牟取厚利情事。

不過,據茆聰富市場搜集與調查發現,這兩年來,有不少台灣製茶師被高薪挖角到對岸及國外,配合當地大規模企業化的經營、低廉的勞工,大量的生產低價位、高品質的「台式茶葉」,並以每年二萬公噸回流進口,造成本土茶葉嚴重的沖擊,不少茶農已感受到空前的生存危機。

服務鹿谷農會總幹事卅六年退休、目前擔任鄉長的林光演也表示,鹿谷鄉凍頂烏龍茶昔日在國際市場以喉韻回甘取勝,但近年來為迎合年輕群的口味,發酵焙火「偏綠茶」取向,不但讓凍頂茶原味漸失,也削弱台灣茶的競爭力。因此林光演鄉長及茆聰富共同強調,茶農應有前瞻性的眼光,製造具地方文化的「特色茶」、轉型有機經營、努力建立品牌。而政府更應落實茶葉履歷制度、推動產地証明措施,才能挽救台灣茶業危機。

轉載自 東森新聞報

標籤: 茶葉
  • 1 
本網站立志於收集各類茶葉資料及茶葉製作技術訊息,便於本人和廣大網友及茶葉同好查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋訊息一經查明屬實後,將立即刪除!