Latest News

首頁 » 超級銷售技巧(致富術) » 多賺30 萬:一張小貼紙背後的行銷秘訣

多賺30 萬:一張小貼紙背後的行銷秘訣

多賺30 萬:一張小貼紙背後的行銷秘訣

每個行業都有自己獨特的生意規則和專業要求,但是所有行業都有一個通用的客戶準則:服務。
  懂得“服務”2 字的真正內涵,也就懂得了財富流轉的給予定律。

這是一家專門銷售工業品配件的店舖,店舖老闆張先生今天將與我們分享一個非常實用、而且非常有效的行銷小秘訣。
當然,這個小秘訣跟我以前傳播給大家的其他零行銷技巧一樣,幾乎不需要花錢,你就能立即從中受益。

張先生所銷售的工業品配件,主要是電工類備品備件,比如:開關、配電器、電源、工業用燈等等,有很多產品甚至無法在阿里巴巴上找到相應的供應訊息。這類商貿生意通常是為工業區的工廠提供配套產品和服務。對於沒有接觸過工業生產的朋友來講,這是一個非常偏、非常專的行業。

你千萬不要以為這些既偏又專的行業無錢可賺。恰恰相反,這些冷門行業絲毫不遜色於民用產品。
首先:工業配件的價格幾乎是一家一價,價格非常不透明,利潤空間非常大;
第二:配件供應具有穩定性和長期性,只要工廠還在生產,就必然需要,並且不會隨意更換提供者;
第三:每家工廠對配件需求量並不太大,難以直接從原生產廠家批次訂購,必然需要商貿公司從中周轉。

張先生店裡僅有三位員工,一年卻能賺到純利 100 多萬元,足可說明這個行業的特性。  但主要的還在於張先生的客戶行銷服務觀念。

現在的客戶服務已經不再是你所想像的那樣:僅僅只是質量保證、送貨及時、保修維修那樣的簡單。
這些服務已經成為最基本的生意賺錢必備要素。沒有這些服務,你根本就無法做生意,更別說賺錢。  就好像在沒有電話的年代,如果你擁有一個電話用於做生意,你就能夠決勝千里之外,贏得市場;而現在,你是否看到過有誰做生意不用電話的嗎?沒有電話,你根本就做不了生意。  一個人能夠比別人更加優秀、更加傑出的地方,往往不是所有方面都超過別人,而僅僅只是在綜合方面比別人多優秀了一點點而已。同理,生意也是如此,只需要你比別人多替客戶考慮一下、多為客戶做點事,你就能擁有客戶。

張先生在生意的很多方面,與其他人並無兩樣:遵守行業規則、保證產品質量、供應及時等等。
然而,他只比別人多做了一件小事,就比別人多賺了 10%的錢。

張先生發現在經營過程中,經常會發生這種事:工廠更換採購人員後,有近一半的新採購員會更換提供者。也就是說,一旦工廠更換了採購員,張先生就有50%的可能會失去這筆生意。如果要再重新與這家工廠做生意,幾乎要等到下一次更換採購員之時。

為什麼新採購員會更換提供者呢?這裡面的原因非常多,比如工廠要降低成本、管理制度要求、舊提供者不能滿足生產需要等等,但其中有一個原因令人感覺到不可思議:因為新採購員沒有舊提供者的聯繫模式,只能重新尋找。

張先生發現這一點時,也是目瞪口呆。新採購員可以通過無數模式找到舊提供者的聯繫,比如找舊採購員的採購記錄、找財務部門的**記錄、找生產部門的入庫記錄等等。但是事實就是如此,這些新採購員僅僅因為手上沒有現存的舊提供者聯繫模式,才尋找新的提供者。

瞭解到事情的真相,你就可以找出解決辦法。  張先生只是做了一件簡單的事情,就減少了 10%的客戶流失。他把聯繫模式印在小貼紙上面,然後貼在每個產品上面而已。這樣,無論是誰見到這個產品,都可以看到他的聯繫模式,再也不用去尋找什麼採購記錄、**記錄、入庫記錄!

就是這麼簡單,只是一張小貼紙,張先生每年就多賺了將近30 萬元。

接著,張先生開始對每個客戶進行深入監控,及時關注客戶的採購用量、週期,並與客戶保持良好關係,也就賺得更多。當然這是後話。

希望這個小案例對你會有所啟發,更希望你能真正瞭解“零行銷”的商業思想。

發佈留言