【太陽能】太陽能發電是100%清潔能源嗎? (太陽能發電的優點與缺點)

精明的商家可以將商業意識滲透到生活的每一件事中去,甚至是一舉手一投足。

充滿商業細胞的商人,賺錢可以是無處不在、無時不在。

我凡事必有充分的準備然後才去做。一向以來,做生意處理事情都是如此。

例如天文臺說天氣很好,但我常常問我自己,如5分鐘後宣佈有颱風,我會怎樣,在香港做生意,亦要保持這種心理準備。

 

萬物生長靠太陽,太陽是地球生命的能量之源。可以說,人類使用的所有能源都直接或間接來自太陽。
廣義的太陽能內含化石燃料、生物質能、潮汐能等,狹義的太陽能專指利用太陽能發電。

把太陽的能量儲存起來發電,多好的創意,怎麼會不清潔?
原來,問題不在於太陽能本身,而在於儲存太陽能的電池板,其主要材料單晶硅在生產過程中會產生污染
而太陽能電池一旦退役,它本身又成了難以處理的垃圾。
此外,如果一望無際的太陽能電池板如莊稼般「種」在原野上
剝奪了大地上的草木和昆蟲享受陽光的權利,有可能對生態系統造成毀滅性的打擊。

由此看來,所謂的清潔能源並不是一個絕對的概念,迄今為止還沒有一種能源能稱作是完全清潔的。
在能源資源日趨緊張、環境問題日趨嚴重的今天,我們不能僅僅著重於研究和開發清潔能源的新技術,還要從源頭上減少對能源的不合理使用。

改變當下不可持續的生產模式,減少對能源的需求,提高能效,勝過任何形式的清潔能源開發。

太陽能之利用加以剖析其優缺點
太陽能優點:
1. 太陽能是到處都有的,不需要運輸。
太陽光照射的面積散布在地球大部分角落,僅差入射角不同而造成的光能有異,但至少不會被少數國家或地區壟斷,造成無謂的能源危機。
2. 太陽能是人類可以利用的最豐富的能源。
據估計,在過去漫長的十一億年當中,太陽只消耗了它本身能量的2%,今後數十億年太陽也不會發生明顯的變化,所以太陽可以作為永久性的能源,取之不盡、用之不竭。它給地面照射15分鐘的能量,就足夠全世界使用一年。
3. 太陽能使用時不會帶來污染,不會排放出任何對環境不良影響的物質,是一種清潔的能源。
4. 太陽能對於地球不增加熱載荷,這是太陽能特別重要的優點,所以利用太陽能的系統又稱作「無變量的能源系統」。
因為我們用太陽能作功,雖然最終是變為熱,但是如果我們不用它做功的話,最終也是變為熱。

接下來談太陽能使用的缺點:
1. 穩定性差,受日夜季候的影響,太陽能不斷地生變化。
2. 目前太陽電池轉換效率低裝置成本過高,吸收太陽能的受光面積須達一定規模方有效果,因此相對地成本提高。
3.太陽電池產生直流電,若要 太陽電池產生直流電,若要轉換為交流電,會流失 轉換為交流電,會流失 4~12% 4~12%的能量。 的能量。

發表迴響