Latest News

首頁 » 3D列印.雕刻.雷射軟體 » 【電腦3D列印】3D Printer 列印的原理和應用

【電腦3D列印】3D Printer 列印的原理和應用

台灣在前一陣子很流行:【電腦3D列印】3D Printer 列印
一些電腦相關的展場,也都以【電腦3D列印】3D Printer 列印為主題!
那【電腦3D列印】3D Printer 列印 技術是什麼?
相信很多人都聽說過【電腦3D列印】3D Printer 列印 技術。
這項新技術非常火熱,不過很多朋友都不知道【電腦3D列印】3D Printer 列印技術是什麼?這裡就來為大家分享什麼是3D列印技術!


【電腦3D列印】3D Printer 列印是什麼?
3D列印(3DP)即快速成型技術的一種,它是一種以數字模型檔案為基礎,運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,通過逐層列印的模式來構造物體的技術。

【電腦3D列印】3D Printer 列印通常是採用數字技術材料印表機來實現的。
常在模具製造、工業設計等領域被用於製造模型,後逐漸用於一些產品的直接製造,已經有使用這種技術列印而成的零部件。
該技術在珠寶、鞋類、工業設計、建築、專案和施工(AEC)、汽車,航空航天、牙科和醫療產業、教育、地理訊息系統、土木專案、槍支以及其他領域都有所應用。

【電腦3D列印】3D Printer 列印技術出現在20世紀90年代中期,實際上是利用光固化和紙層疊等技術的最新快速成型裝置。
它與普通列印工作原理基本相同,印表機內裝有液體或粉末等「列印材料」,與電腦連線後,通過電腦控制把「列印材料」一層層疊加起來,最終把電腦上的藍圖變成實物。

日常生活中使用的普通印表機可以列印電腦設計的平面物品,而所謂的3D印表機與普通印表機工作原理基本相同,只是列印材料有些不同,普通印表機的列印材料是墨水和紙張,而3D印表機內裝有金屬、陶瓷、塑料、砂等不同的「列印材料」,是實實在在的原材料,印表機與電腦連線後,通過電腦控制可以把「列印材料」一層層疊加起來,最終把電腦上的藍圖變成實物。通俗地說,3D印表機是可以「列印」出真實的3D物體的一種裝置,比如列印一個機器人、列印玩具車,列印各種模型,甚至是食物等等。之所以通俗地稱其為「印表機」是參照了普通印表機的技術原理,因為分層加工的過程與噴墨列印十分相似。這項列印技術稱為3D立體列印技術。

 

3D列印存在著許多不同的技術。它們的不同之處在於以可用的材料的模式,並以不同層構建建立部件。3D列印常用材料有尼龍玻纖、耐用性尼龍材料、石膏材料、鋁材料、鈦合金、不銹鋼、鍍銀、鍍金、橡膠類材料。

3D列印的原理大家都已經清楚了,下面小編就開始列印了。

準備設計專案:

 

 

三維列印的設計過程是:先通過電腦建模軟體建模,再將建成的三維模型「分區」成逐層的截面,即切片,從而指導印表機逐層列印。

 

開始列印

完成列印

三維印表機的解析度對大多數應用來說已經足夠(在彎曲的表面可能會比較粗糙,像圖像上的鋸齒一樣),要獲得更高解析度的物品可以通過如下方法:先用現用的的三維印表機打出稍大一點的物體,再稍微經由表面打磨即可得到表面光滑的「高解析度」物品。

有些技術可以同時使用多種材料進行列印。有些技術在列印的過程中還會用到支撐物,比如在列印出一些有倒掛狀的物體時就需要用到一些易於除去的東西(如可溶的東西)作為支撐物。

3D列印技術發展方向

標準和標準的制定機構

當一間實驗室作出了圖紙,需要拿出來共享時,會發現有太多的格式和標準了,因此,3D 列印原型機這個領域看起來像是野蠻生長,毫無標準。

開源的設計、配置和軟體

當有了統一的標準後,3D 列印行業將會迎來開源。現在,太多的團隊注重提高自己的3D 列印水平,在自我的閉環中發展。實際上,行業需要裝置和軟體的開源,在統一的標準下產生更多有用、高效、開放的創新。

原型機實驗室

原型機列印並不受到重視,所以現在很多醫療器械商都是在一個髒亂、佈滿灰塵的地方放置列印裝置。
其實,現在已經有商業化運營的3D 列印實驗室,來說明這些企業列印出質量更高的原型機。

備註:本文章部分來至 http://gongkong.ofweek.com/

發佈留言