Latest News

首頁 » 電腦雷射雕刻 » 雷射雕刻機 Laser engraver 的用途與運用

雷射雕刻機 Laser engraver 的用途與運用

雷射雕刻機,顧名思意,既是利用雷射對需要雕刻的材料進行雕刻的一種先進設備。
雷射雕刻機不同於機械雕刻機和其他傳統的手工雕刻方式,機械雕刻機是使用機械手段,比如金剛石等硬度極高的材料來雕刻其他東西。

   

而雷射雕刻機則是使用雷射的熱能對材料進行雕刻,雷射雕刻機內的雷射器是其核心所在。
一般來說,雷射雕刻機的使用範圍更加廣泛,而且雕刻精度更高,雕刻速度也更加快捷。
而且相對於傳統的手工雕刻方式,雷射雕刻也可以將雕刻效果做到很細膩,絲毫不亞於手工雕刻的工藝水平。
正是因為雷射雕刻機有著如此多的優越性,所以現在雷射雕刻機的應用已經逐漸取代了傳統的雕刻設備和方式。成為主要的雕刻設備。

所謂雷射雕刻為機械以雷射激光在物體表面作雕刻之動作,依雷射激光之功率的不同及雷射激光光束密度之不同,可以產生各種不同之效果。

以電腦程式控制之精密程度,可以雕刻出如黑白相片般之影像效果,但效果之優劣程度又以雕刻材質之影響最大。

雷射雕刻可以將您烤漆或電鍍之表面氣化,而顯現材質原色,且雕刻層已達材質內部,故不會像印刷一樣,因經常觸摸而脫落。

雷射雕刻金屬材質:不鏽鋼材質依含碳的程度,可以雕刻出不同黑顏色的字體,若含碳量很低,則可雕出霧面效果,與亮面的不鏽鋼相對應。

雷射雕刻銅材質:因其金屬特性,經過電鍍處理後,以雷射雕刻加工將電鍍層氣化,顯現之銅原色字體,以特殊的銅染黑劑,可以有電鍍白及黑字的強烈明顯對比。

雷射雕刻鋁材質:經過電鍍黑或陽極彩色處理,均可顯現鋁原色–白的字體.

雷射雕刻塑膠材質:塑膠可為白色或黑色及透明,經過噴漆處理,透明塑膠可達成透光的效果,經過印刷處理或有色塑膠之變化,可以展現不同之透光顏色。

雷射與印刷很像,但雷射雕刻達材質本身所顯現的原色效果,其質感非印刷可比擬的。


 

雷射切割:
利用高功率密度的雷射光束掃描材料表面,在極短時間內將材料加熱到數千至上萬攝氏度
使材料熔化或汽化,再用高壓氣體將熔化或汽化物質從切縫中吹走,達到切割材料之目的。

雷射雕刻的計價方式並不是用秒數,而是採點數計費。
因為在進行雷射雕刻的時候,並不是你所想像用一道連續性的雷射光束在基材上刻劃出你要的圖形,而是以高頻率打出一個又一個的點狀坑洞
然後以坑洞連接成線條,再以線條組合成圖形。
至於計價的部份,則會依照你使用的雷射精密度及強度有所不同,從打一點幾十塊到打一點幾百塊都有,端看你的需求而定。
雷射加工的方式其實並不是適用於各種材料,同樣規格的雷射用來加工玻璃與塑膠基材,價錢可能就會差上好幾倍(因為玻璃單點刻出來的深度會遠不及塑膠!)
倘若你對加工精密度的要求不是那麼高,建議可以找工廠用銑刀的方式做處理,這樣可能比較划算!

不同波長,適用於不同材質:

CO2 雷射波長:10600 nm奈米可以被壓克力吸收,所以可以用來雕刻壓克力,其他如玻璃、木材等等都可以被雕刻。
CO2雷射雕刻射頻雷射器、高速掃描、振鏡功能强大的控制雕刻軟體等。
此系列雕刻精度高、速度快、性能極其穏定,能够長時間連續工作。
能够在絕大多數非金屬材料上高速雕刻、切割出精美的文字圖案,廣泛應用於眼鏡、鈕扣、電池、皮革、布料、陶瓷、玻璃、水晶、橡膠、電器、木竹制品的行業。

YAG 雷射波長:1064 nm奈米無法用來雕刻木材、壓克力等等,但是可以用來雕刻金屬、塑膠等等。
此系列雕刻機能够在不銹鋼板上雕刻出多色的精美圖案及多種非金屬材料上高速雕刻出各種文字圖案
廣泛應用於條碼、二維碼、圖形、文字、編碼、序號、批號、日期等雕刻工作
涉及行業如:五金工具、電器、眼鏡、打火機、衛生用具、鈕扣、金銀首飾、陶瓷、橡膠、電子產品、通訊產品、汽車配件等。
若與CO2雷射雕刻機價格比較YAG雷射雕刻機算低價雷射雕刻機

雷射是由雷射槍 (通常是二氧化碳雷射) 發射出來的錐狀光束。
在光束集中的地方聚集了大量的能量。可以使材料熔化,造成切斷或是雕刻的效果。

雷射雕刻通常有兩種:
平面雕刻:
就是用雷射光在物體上進行雕刻,雕刻的花樣是是用電腦繪圖畫出來的,雷射光在電腦的控制下進行雕刻,通常是在物體的表面雕刻
例如壓克力.金屬.木材.玻璃都可以,是屬於一種平面的雕刻。

立體內雕:
另外還可以把雷射光由雷射槍發射出來後,由電腦運算集中在空間中不特定的點上,在雷射光交錯的點就可以聚集大量能量
使材料發生融化,利用這個方法可以將玻璃的內部打出連續細小的白點,形成以白點構成的立體圖案,被稱為 “雷射內雕”。

目前應用在一般市面上的雷射雕刻和切割機它的構造已經非常簡單了,可以在一般的家中電腦和軟體環境下使用.

操作的過程簡單到如同使用電腦和印表機在紙張上列印一樣.
唯一的不同之處是,列印將墨粉塗到紙張上,而雷射雕刻是將雷射射到木製品、亞克粒、塑膠板、金屬板、石材等幾乎所有的材料之上。

目前應用在一般市面上的雷射雕刻和切割 小型DIY 雷射雕刻機的用途:

雷雕500mW應用:

雕刻:皮革.木頭.紙.牛皮紙.蛋殼.泡棉.實木.深色壓克力.塑膠.表面塗層 鋁/銀/金類金屬.表面塗層白色/透明壓克力
不可雕會讓光造成反射『貫穿』散射的物質與不能高溫燒結的物體,功率小不能切割。

雷雕2500mW應用:
雕刻: 皮革.木頭.厚紙板.深色美耐板.牛皮紙.蛋殼.表面處理鋁/銀/金類金屬.石膏.泡棉.牛皮骨.深色壓克力.塑膠.表面處理白色/透明壓克力
不可雕會讓光造成反射『貫穿』散射的物質與不能高溫燒結的物體。

切割:卡典西德.薄貼膜.木片.皮製品.布料.泡棉.海綿.紙/牛皮紙.塑膠 ,厚度依材質特性1~3mm

(2.5W雕刻效果比0.5W較深層跟強烈黑,太小太細緻圖騰不適合用2.5W雕刻)

 

發佈留言