Latest News

首頁 » 電腦CNC雕刻 » CNC 雕刻機 MACH3 使用『並列埠』Parallel Port 這種老東西….比較穩定?

CNC 雕刻機 MACH3 使用『並列埠』Parallel Port 這種老東西….比較穩定?

您要購買CNC 雕刻機時,會發現很多賣家都是使用『並列埠』大陸稱:并口連接電腦,使用MACH3雕刻軟體來控制 CNC 雕刻機
『並列埠』大陸稱:并口,這種老東西….使用『並列埠』大陸稱:并口…比較穩定,賣家業者聲稱:比較不會失步與卡頓(你相信嗎?)

好!總教頭先來讓您複習一下什麼是:『並列埠』并行端口(Parallel Port)?
并行端口(Parallel Port),又稱平行埠、並列埠、并口,是電腦上資料以並列方式傳遞的埠,也就是說至少應該有兩條連接線用於傳遞資料。
與只使用一根線傳遞資料(這裡沒有包括用於接地、控制等的連接線)的串列埠相比,並列埠在相同的資料傳送速率下,並列埠可以更快地傳輸資料。
所以在21世紀之前,在需要較大傳輸速度的地方,例如印表機,並列埠得到廣泛使用。
但是隨著速度迅速提高,並列埠上導線之間資料同步成為一個很難處理的難題,導致並列埠在速度競賽中逐漸被淘汰。
目前USB等改進的串列埠逐漸代替了並列埠。

那CNC 雕刻機 使用MACH3軟體來雕刻物件,控制3軸或4軸的控制器(控制卡),目前有:『並列埠』『并口』與USB兩種。
型號更是五花八門!讓人看了都不知如何下手購買!

『並列埠』『并口』MACH3控制器(控制卡):

『並列埠』『并口』MACH3控制器(控制卡)在價位上很明顯比USB便宜許多!
CNC 雕刻機廠商或賣家會建議您:使用Windows XP(老電腦)或Windows 7 32 位元作業系統
並且會很直接告訴你:Windows 10 或 64位元電腦不能用!不支援!

那如果您堅持要用USB呢?
賣家或廠商會告訴您使用:使用USB到并行适配器LY-USB100(國外稱:UC100 – LPT to USB port converter )



或者是這個:USBCNC3 4轴Mk1CNCUSB替代MACH3维宏精雕雕刻机专用套件

那是不是有了『並列埠』『并口』MACH3控制器(控制卡)就可以直接驅動馬達呢?
答案是否定的!
您還要有:步進馬達驅動器 驅動板
常見的有:
TB6560步進馬達驅動器 驅動板 (3A;16细分 3200步)最經濟便宜!


 

TB6600步進馬達驅動器 驅動板 (4A;32细分 微步1/2/4/8/32細分可調。)

2M415 步進馬達驅動器 驅動板 (2.5-7.2 A;256细分 51200步)

 

有了上面這些零件,接著下來就要看仔細配線圖:

CNC 雕刻機當然還要有個:手輪來控制會比較好用!

為了不讓CNC 雕刻機『撞機』,所以最好要安裝:限位開關

萬一警即時,那要怎樣馬上停機以策安全呢?那當然還要加裝:緊急按鈕!

那CNC 雕刻機的雕刻刀如何定位呢?那最好要有:雕刻機的雕刻刀 定位器

有了這些配備,您就可以依據接線圖,自己組裝好一台CNC雕刻機的『控制箱』了!
您若沒有任何基礎,總教頭建議您:那就直接購買一台CNC雕刻機算了!
因為,自己DIY萬一出了萬題,您要怎麼辦?
更何況『技術無價』!能找到真正懂的CNC雕刻機行家,帶您入門,那您可以少走很多:冤枉路!
時間就是金錢!讓費時間摸索,那就是浪費生命與金錢!

發佈留言