Latest News

首頁 » 超級銷售技巧(致富術) » 創業指南:怎樣躲開風投陷阱?

創業指南:怎樣躲開風投陷阱?

創業指南:怎樣躲開風投陷阱?

過去20年間,筆者曾與多位科技行業的創業者共事,也親眼見證了風投產業聯合體(Venture Industrial Complex,VIC)急劇提升的影響力。
筆者所謂的“風投產業聯合體”是指風險資本家、部落格寫手、導師、顧問、種子基金、加速機構和各種會議組成的鬆散組織,他們讓美國人醉心於為了謀取私利,不惜孤注一擲地投入創業。

經常關注科技新聞的讀者肯定認為,要建立一家完成的初創公司,唯一的途徑就是學會寫程式,從大學退學,找風投公司融資5,000萬美元,最後根據點擊量、瀏覽量、收藏數量,或收益和利潤等其他指標,把它高價賣給谷歌(Google)。聽起來是不是很像一個了不起的創業故事?但如果這種白手起家的創業最終大熱倒灶,恐怕就不會有人覺得它好玩了。

這些聽上去了不起的創業故事充斥著許多頗具影響力的商業和科技出版物,扼殺了真正的創業精神。
然而,推動這種宣傳符合VIC的自身利益。我猜,通過認同和鼓勵創業者走上這條道路,這個“中間產業”所產生的利潤要遠遠高於所有選取這種途徑的初創公司創造的利潤總和。

寫到這兒,讀者們肯定在想:“但你忘記了精益創業模式。在這種模式下,創業者一切靠自己,想方設法降低成本,絞盡腦汁尋找完成的方法。”
我的回答是:看看周圍那些宣揚這種模式的人。他們也是VIC的一員,只不過換了一套說辭而已——從精益創業開始,等到時機成熟,向能真正告訴你如何實現增長的風投機構大規模融資。精益創業往往意味著盡可能減少引進外部資本,但事實上,如果創業者在一個行業內有深層的關係,真正瞭解客戶的需求,他在建立公司的時候就不應該募集外部資本。

到目前為止,在公司盈利之前,大多數科技公司創始人一直都是依靠自己的個人積蓄,但這種模式很少能得到媒體的關注。一個人在一個行業內工作了二十年之後才靠著自己的積蓄開了公司,目前公司位於亞特蘭大或達拉斯等二級科技市場,已經實現盈利,大約有兩百名員工,這樣的故事聽起來有些平淡,不夠令人振奮。但這才是媒體應該宣傳的故事,因為這是可以實現的、常見的創業過程,正是這樣的公司推動了美國經濟的增長。

我在這裡諷刺VIC並不意味著我不尊重那些熏熏然接受了眼下這種模式的創業者。他們大多數人只是瞭解得不夠透徹:他們周圍的顧問,他們就讀的商學院,盯著他們的那些部落格寫手們,大家都在塑造這樣一種理念:只有這才是唯一的正途。還有另外一些人,他們只是想感受一下項目展示日上聚光燈的熱度,最後能像某位曾經的大學同學、如今的Facebook第十號員工一樣,變成有錢人,而且剛剛買下了一座小島。

但創業絕不是這樣的。創業是一個緩慢積累財富的過程。

我接觸過許多完成的科技公司創業者,他們把公司做大,並實現盈利,根本沒有求助於VIC。這些創始人憑借自己的積蓄、客戶關係和一點點運氣,取得了完成。許多創業者是因為在一個行業內工作超過十年,無奈之下才選取創業。他們用許多年的時間,通過一次只攻克一位客戶的模式,逐漸建立起自己的公司。他們自己持有公司的全部股份,從第一天起就要以盈利為原則。

通過這種模式創業,可以讓自己在犯錯誤的時候更加靈活,不用擔心風投終止合作。雖然這種模式很少受到媒體的青睞,但好處是創業者可以自己控制發展的速度,自己決定在什麼地方投下賭注,以及什麼時候為團隊增加什麼樣的人才等。俗話說得好,收入是虛榮的,利潤才是理性的。

但知道這種模式和是否適合這種模式卻是兩回事。你需要對推動一個行業發展的趨勢有深入的理解,要充分瞭解行業內客戶的需求,要擁有能在長時間的不確定性中堅持下來的勇氣和資金,要具備在面臨問題時做出改變的自我意識,要有足夠的自信,能在身邊籠絡一批比自己更聰明的人,還要有勇氣面對“知音難覓”的局面。

這才是創業者們一直以來的創業歷程。只是如今很少有人會再提起這樣的故事。

發佈留言