Latest News

首頁 » 商道修練 » 創業者必須闖過八道關卡

創業者必須闖過八道關卡

創業者必須闖過八道關卡

第一關:遭遇不賺錢

但凡創業者,總是自認為有不少創業資源的,特別是經理人創業。當你在老東家平台上風雲江湖時,不論“能力”、財力a還是人脈,確實有了相當的積累。真到獨立創業時,憑借既有的積累,你一開始是能拿到一些單的。但很快你也會發現,面對高昂的創業成本(特別是在中國),那些“人情單”絕不足以讓你有利可圖。你得撐住。

第二關:承受賠錢

離開了大平台,人情單是不會“長”有的,但創業成本卻無情可言。於是第二年比頭年更艱難,因為你開始嘩嘩賠錢。創業與執業最大的不同,就是後者掙錢是天理,而前者花錢是天命。你得撐住。

第三關:被罵“不是人”

兩年裡,原以為豐厚的資金儲備,卻消耗得不可思議地快。騎虎難下的你只有繼續投錢。而銀行大門從來不是向創業者敞開的,於是向各種人情關係,內含好友親戚借錢,是你唯一的選取。但持續賠錢的生意,拿什麼按期還錢?於是你幾乎注定要被借錢給你的親戚朋友大罵“不是人”。你得撐住。

第四關:自罵“不是人!”

又一年,還是有生意但沒利潤。眾叛親離的你,唯有向家人求援。當老婆、丈人把壓箱子底兒的嫁妝、老屋都變賣支援你,而你依然盈利無望時,不用家人罵,你都會頓足捶胸罵自己不是人!你會很後悔為什麼沒良心地把全家推向了無底深淵!但為創業魂牽夢繫的你,深夜又會本能地為自己發現了新機遇興奮不已,而再度向家人伸手,罪惡感則揮之腦後。但不久,夢碎,再度陷入深深自責。如是迴圈中,你還是得撐住。

第五關:終於賺錢!

也很難說是從哪刻開始,月底算賬時,你突然發現公司收入比支出多了!公司有利潤了!就像學騎自行車,找到平衡那一刻起,就標誌著一個良性迴圈的開始。春天開始加速度地到來,找到感覺的你,很快就還清了舊賬,終於可以揚眉吐氣了。這也是一關,因為它是一連串新問題的開始,你也要撐住。

第六關:自己會賺錢

盈利是結果,但結果不等於能力。有了能力,你才可能持續盈利。因此,能不能從幾單扭轉乾坤的完成體驗中提煉出自己的完成經驗,並內化為自己的賺錢能力,便是曇花一現還是有資格繼續創業下去的關鍵。你要撐住。

第七關:隊伍會賺錢

生意越來越火了,自己逐漸忙不過來了。原先只是給你打雜、讓你想不通為什麼值得你發薪資的員工,你終於開始手把手向他們傳授經驗,嘔心瀝血地培養他們。但是,等翅膀硬了,他們就飛了!面對如同當年的你一樣拂袖而去的背影,臉色鐵青的你,還要撐住。

第八關:組織會賺錢

痛定思痛,你終於醒悟:人,永遠是靠不住的。你開始捂著心頭的傷口,用心思索如何將公司經營能力化為一種組織機制,用機制來保證組織賺錢,而不再是幾個骨幹。等你的公司,歷經八年歷練,終於不再靠骨幹,甚至不靠你,就能自我運轉掙錢時,你這條遍體鱗傷的創業扁舟,才算真正撐到了圓滿的岸頭。

創業也是一種消費

但假如,很遺憾,你創業沒能闖過這八道關……我的建議是這樣看:創業完成,是人生投資;若敗了,則是人生消費,自有其體驗的意義。當然,從商未必一定體驗創業。但是,創新卻是必須的

發佈留言