Latest News

首頁 » 網路賺錢行銷技巧 » 如何挑選最佳的創業合夥人? – Easy Marketing

如何挑選最佳的創業合夥人? – Easy Marketing

如何挑選最佳的創業合夥人?
相互溝通的能力

你與你的聯合創始人可以進行誠實和坦率的對話嗎?當他們做出了錯誤的決策或為了錯誤的理由開展工作時,你會告訴他們嗎?你能不能給出誠實和批評性的意見,你能否接受他們誠實和批評性的意見?如果你出於個人利益做了一些決定,你在為此說明理由時能和他們坦誠相待嗎?

初創公司的壓力很大。儘管壓力存在,但你需要和聯合創始人進行坦誠的對話。如果你們不能相互交流,不能從錯誤中吸取教訓,那麼你的初創公司也不會進步。

上面所說的一切都是基於相互尊重和信任,並要認識到你們是在共同戰鬥。如同任何關係一樣,聯合創始人關係會經歷很多的起起伏伏。一路顛簸走來,其中的關鍵就是相互溝通。

釐清關鍵問題

做“朋友”和與他們一起創業完全是兩碼事。

你們的目的是什麼?為什麼要創業?人們會因為很多原因開辦公司。有些人是想賺大錢,有些人是為了改變世界,有些人是為了成為網路名人。你要確保聯合創始人和你的目的相同。否則的話,你可能因為500萬美元,就接受Google的召喚離開,而你的聯合創始人卻希望幹出一番大事業,創業合作隨即終止。

你們想要的公司文化是什麼?你們希望公司文化中擁有的3~5個關鍵點是什麼?你認同他們的觀點嗎?你們希望聘請的是多面手還是專家?在招募新員工時,你們認為最關鍵的3~5個特質是什麼?

你們對投資者的看法是否相同?投資者在公司中的角色是什麼?我的一位首席執行官朋友遭到解雇,因為在一項很重要的戰略決策中,他的聯合創始人與風投站到了一起。他的聯合創始人為什麼這麼做?因為他覺得一旦風投投資了公司,那麼就是他們來做戰略決策了。這是一種天真的看法,但一些人就是這麼想的。你必須搞清楚聯合創始人的想法。

基於角色的協定

許多大公司早期都是由一名創始人主管或擔任首席執行官(例如史蒂夫‧喬布斯、比爾‧蓋茨、拉裡‧佩奇、馬克‧扎克伯格),另一個人擔任技術主管或配角(史蒂夫‧沃茲尼亞克、保羅‧艾倫、謝爾蓋‧布林、其他多位Facebook創始人),在這種模式下這些公司都獲得了明顯的突破。

如果你們兩個都想成為首席執行官(作為妥協,其中一個一般會被授予“總裁”頭銜),你們同意在做所有重大決策時,兩人的地位是“平等”的,這樣你們就要準備好發生衝突的可能性。在創業初期,決策的出爐顯得非常容易,你和你的聯合創始人也配合得很好,因此你們認為這種模式很管用。醜話說在前頭,在誰發號施令和誰做出最終決定問題上沒有明確的話,你們就在為未來的衝突埋下隱患。

即便你們在95%的事情上都達成共識,但只要有5%的異議就可以讓公司癱瘓好幾個月。你們可能都聲稱擁有否決權,這意味著無法達成共識,公司無法獲得發展。這對初創公司就意味著死亡。對於初創公司來說,所有的核心前提和競爭優勢就是具備快速行動的能力。

在創辦公司之前,你就要明確一位決策制定者。不要把這麼痛苦的溝通拖到公司創業早期。我的拙見是,假如有必要的話,在99%的情況下,首席執行官都應該是決策執行者,不管是商業問題還是產品問題。

你們必須預先商定解決衝突的辦法。例如“我們的外聘顧問梅麗莎可以來做調解。”

創始人之間可能會出現相互競爭的局面。首席執行官通常被認為是受邀出席會議的人,他可以吸引到風投(這不算迷人,但大家就是這麼想)。如果兩個人都想當首席執行官,那個沒有當上的人可能會因為沒有獲得足夠的曝光率,而認為自己獲得了不公正待遇。

這種情況會隨著時間的推移暴露出來。也許你擁有最不起眼又非常好心的聯合創始人,但六個月後,他們可能會開始感覺自己被遺忘了。如果發生這種情況,你要試圖找到一種方法,既要在首席執行官角色上不妥協,又要增加他們的曝光率。

技能不重疊(除非都是寫代碼的)

通常一家初創公司只會有一件產品。兩個人制定產品前景的結果通常是,要麼讓專業的團體來設計,要麼在發展方向上無法達成共識。這並不意味著要找個對產品感覺不良的人。相反,它意味著你需要一個對產品具有強烈感覺的人來設定發展方向,並且要對他設定的目的明確認同。

相似的是,三位商界人士創辦一家科技公司通常都是一場災難。通常不會有足夠的“商業業務”讓三位商業聯合創始人來做(除非相比科技公司來說,公司大量的工作是品牌建立/營運,比如眼鏡折扣網站Warby Parker、化妝品網站Birch Box等,在這些公司就很容易開拓角色)。

唯一有用的重疊技能就是所有創始人都是開發者。即使是這樣,也要明確每個人的分工(比如誰來當首席執行官)。

最好具備的一些條件

聯合創始人能擁有以下特質那就最好了。

已經相互認識好多年。你們相互認識、尊重並信任,這將有助於進行更為開放的溝通。所以你明白獲得的建議或進行的艱難對話都是善意的。

曾與他們直接共事。在生活和工作中人們的表現可能完全不同。你最好和他們在關聯的業務領功能變數或其他項目中合作過。一旦艱苦的工作接踵而至,又涉及錢的問題,人們的態度會發生很大的改變。如果你們曾經共事過,那你們就彼此瞭解對方的工作風格和節奏,所以工作效率也會更高。這樣你們也就能更好地定義一起工作中的角色,並信任彼此的角色。(

發佈留言