Latest News

首頁 » 商道修練 » 如何給自己的創業公司估值?

如何給自己的創業公司估值?

如何給自己的創業公司估值?

1.供求關係

首 先,不論如何也不要忘了經濟學的最基本原理:供求關係。一種產品越稀少,需求就會越強烈,所謂的供不應求,比如你有一項很好的專利技術,那麼就會有很多的 投資人競相追逐。最好能夠吸引多個投資人追逐你的公司,不要讓投資人覺得他是唯一一個對你有興趣的人,這樣會對你的估值非常不利。所以在你進行融資之前,一定要先做好工作,把自己的業務弄好,表現出創新和價值,這樣才能將你的估值最大化。一個過於競爭激烈的行業中,很難得到好的報價,另外,沒有創新性的創 業公司,也會把估計標準降低。

 

2. 關注你所在的行業

另外,如上面所說,每個行業都有自 己獨特的估值邏輯和方法。相比一家家庭餐館或是一個普通的網路外掛程式開發公司,一家創新生物技術公司的估值肯定要高很多了。比如一家餐館的估值應該在它各種資產的3到4倍左右;而一家網際網路公司,如果流量很可觀,那麼估值應該在年營收的5到10倍左右。

所以在你和投資人進行關聯的洽談之前,花些時間研究下,你所在的行業最近一段時間的融資和收併購訊息,還是很有必要的。如果你找不到關聯的融資統計資料,那就找個顧問幫幫你吧。

3. 你的發展狀況

另外,你自身的發展狀況也是一個決定估值的重要因素。我個人習慣把新創公司分為4個發展階段,簡單的形容就像學生時代的不同年級一樣。

剛成立:這時多半只是一個簡單的產品,有可能還處在測試之中。那麼要麼自掏腰包承擔風險,如果要融資,目的應該在5萬到50萬美元左右。

二年後:測試完成,有了產品線,甚至還有了起始的使用者。這時,你的目的應該是天使投資人的種子基金,金額大致在50萬到100萬美元左右。

三年後:當你的公司業務擴大,營收增長,達到100萬美元左右時,那麼可以考慮進行A輪投資,融資金額應該在100萬到500萬美元之間。

四年後:這時的新創公司應該有幾百萬的營收額,並且準備進行規模化的擴張。那麼這時你需要價值500萬到5000萬美元之間的B輪融資。

總之,不同的創業階段,估值標準也不相同。

4. 估值技巧

另外,創業者還可以瞭解下,投資人面對一家新創公司時的估計技巧,主要內含下面這幾點:

你所在行業,最近完成的融資交易的企業的營業額、現金流、淨收入等;

你所在行業,最近完成的收併購交易的企業的營業額、現金流、淨收入等;

另外還有對你未來現金流的折現分析。

通 常來說,根據你的行業和發展狀況,會在上面這些因素的基礎上,再乘上一個係數,大約在3到10倍之間。當然在所有的因素之中,最為重要的就是今後的預期收 入,比如你的年收入能有25%的增長,那麼就可以用年盈利的25倍當做估值了。如果你的公司暫無盈利,那麼就要從長期的成長性來考慮了。如果用營業額作為 基數,那麼倍數一般在0.5到1之間,技術成長快的企業可以適當拉近到1到3左右,對於那些爆發性的新網際網路公司有的可以達到10倍。但是如果你的企業暫 時連收入都沒有,那麼除了一些特殊情況,將很難對你的業務進行估值了。另外,私人公司要比上市公司的估值要相應的低30%。

5. 關聯的經驗法則

投資人天天看大量的項目,對於市場脈搏把握的非常準確,所以創業者也要多選幾個備選的融資專案。然後仔細比較他們的估值,並盡力跟每個投資人洽談。一般來 說,按照關聯的經驗,創業者要準備出讓25%到35%的股權作為融資的交換。比如一家處於種子期的公司計劃融資50萬美元,那麼他們的合理估值應該在 200萬左右吧。

6. 盡力讓你的投資人有10倍的收益

要想在跟其他的新創公司的競爭中 勝出,最為關鍵的還是要給你的投資人帶來巨大的收益。現在的投資人都在尋找10倍的投資回報。比如說,你的估值為500萬美元,投資人占股25%價值 125萬,那麼就要拿出一份計劃,證明你們能在5年之內把投資人的預期收益推高到1250萬。

總之,給一家初創公司估值很複雜有很多方法,希望上述的建議能夠受用。

發佈留言