Latest News

首頁 » 網路賺錢行銷技巧 » 機器人將成為未來巨大商機 – 商業觀點

機器人將成為未來巨大商機 – 商業觀點

機器人將成為未來巨大商機 -商業觀點

1.機器人的造價越來越便宜

我們生活在一個機器人能打掃衛生、汽車會自動駕駛、越來越多軍事無人機被投入使用的年代,快速的創新使機器人的發展越來越快,價格也越來越便宜。而在20年前,Grishin可能會因為製造一個機器人花費至少3年,並因此耗掉數百萬美元。

2.智慧手機的發展使機器人更便宜也更有用

機器人最大的改進來自企業外部,隨著智慧手機發展到一個新的高度,機器人零件的價格僅僅是原來的1%。智慧手機的大多數配件都可以用在機器人的感知器、電池或處理器上,這也就使元件更便宜了。

3.技術的成熟使專案師不必每次都從頭開始

隨著技術發展,製造機器人所需的各類硬體和軟體技術也越來越成熟。如Arduino和RaspberryPi這樣的元件以及各種代碼都已經在業餘愛好者中普及開來了。

4.製作硬體模型越來越簡單

過在以前,製作硬體模型時間相對困難的事。硬體公司可能單單在這上面就會花費一到兩年的時間。如今,由於3D列印技術的發展,製作硬體模型變得越來越簡單。

5.硬體公司也可以和軟體公司一樣小規模運作

在軟體創業中,一小部分人就可以做出很大的東西。最好的例子就是whatsApp,他們只有50個員工,卻能以190億美元的天價賣給Facebook。如今,隨著3D列印技術的發展,幾個專案師也可以開一個機器人公司了,而那個硬體公司需要數百萬美元投資的時代已經由去了。

6.面向硬體初創公司的VC開始起步

面向軟體公司的風投公司有上千個,但幫能助硬體初創公司的卻很少。第一個這類的公司HAXLR8R成立於2012年,然後又出現R/GA和Highway1。現在,像耐克和富士康這樣的大公司也開始推出面向硬體創業公司的孵化器。

目前致力於機器人的孵化器有兩個:AlphaLabGear和Grishin的Bolt。Grishin也表示,他很樂意看到更多企業進入到機器人領功能變數。

7.機器人功能的集中更方便開拓市場

我們目前已經在使用自動門、取款機以及自動吸塵等機器人,它們之所以好用是因為它們的功能非常集中。Grishin認為,這正是機器人開啟市場的關鍵。

Grishin還指出,現在有些人傾向於知道功能複雜的機器人,希望一個機器人就能解決多問題,但他的觀點卻恰恰相反。真正有市場價值的,應該是那些能決實際問題且功能集中的機器人。

8.“機器製造”讓製造速度更快,成本更低

機器製造業的發展能讓製造速度變得更快,成本變得更低,“機器製造”相比20年甚至10年以前有了很大的進步。

9.雲端計算能讓機器人互相學習

雲計算的出現使機器人獲得了超級計算能力,這有助於它們完成需要大量計算的高難度任務。更重要的是,雲計算可以讓機器人互相學習,讓它們從之前其他機器人的錯誤中吸取教訓。隨著某些領功能變數的機器人越來越多,它們產生的網路化效應也會越來越明顯。

10.越來越多普通人已經可以用手機遠端操作機器人

在我們生活中的大多數電子裝置都有自己的控制台和使用者互動系統,這些裝置通過網際網路連線起來,使普通人可以通過智慧手機控制它們,製造商們因此也省去了大量生產成本。這能為機器人的製造節省一大筆費用。

11.機器人創業公司的大量興起

Grishin稱,在他創辦機器人投資基金的一年半時間裡,已經收到了超過600家機器人初創公司的申請,許多公司都迫切需要投資。但不幸的是,大多數VC仍然聚焦在軟體業。

12.機器人已經便宜到能讓普通人買得起了

Grishin說,他投資的一家公司DoubleRobotics,生產出一種打電話時可以顯示對方的三維投影的機器人,售價2500美元,這僅僅相當於一個Macbook的價格。

機器人將成為下一個巨大的商機,雖然他並不確定這波浪潮具體什麼時候會來,但機器人無疑是最值得期待的領功能變數之一。看吧,Google已經開始配置了。

發佈留言