Latest News

首頁 » 網路創業 » 風險投資家考察創業者的幾大要點

風險投資家考察創業者的幾大要點

風險投資家考察創業者的幾大要點

如果你有一個創業的好點子或是建立了一家初創企業,可能會考慮從風險投資家(VC)那兒籌集些資金。現在,我要和你談談VC在評估一個投資項目時會考慮哪些關鍵點。
他們一般會從以下三方面入手:首先是你的創業點子,其次是你本人,第三是你的社會關係。

關於創業點子

1. VC的多數投資活動最終都會打水漂,所以一個完成的投資案例承擔著為眾多失敗項目攤薄成本的任務。通常情況下,VC期望的投資回報倍數是10~100倍。如果你無法讓他看到這個前景,他就不會對你的創意感興趣。也就是說,如果看上去你的創業點子無法至少在最初幾年裡為企業帶來每年幾倍的增長率,那你別就在融資這事上浪費時間了。

2. 如果你的企業未來確實達不到幾億美元的市場估值,那你起碼得讓VC相信你的創意具有快速變現能力,能在他在投資一年後就獲得豐厚收益。否則,也別想得到風險投資這事了。

3. 如果你想憑借企業的長遠發展能力而不是一時的獲利能力吸引投資,那就必須讓VC看到一個有說服力的商業模式。這個商業模式要能聚集大量人氣並借此賺錢,即便無法直接做到這一點,至少也要能通過其他一些變通模式達到這個效果。

4. VC期望看到的是那種能引領社會潮流的創業點子,這樣你的企業才有可能成為一個新興市場中的標桿企業。

5. VC會向那些技術大拿們徵詢意見,如果你的創意不能入他們的法眼,那VC也就不會有投資興趣。

6. VC之間會相互影響,如果你的創業點子或是初創企業本身屬於一個新領功能變數,而這個領功能變數中已經有了一個受到市場熱捧的創業先行者,那其他VC也會試圖找到這類企業並投資。所以,你和朋友們是否特別看好自己的點子並不是最重要的,只要VC看好它,你就能得到投資。當然,絕大多數這種投資最終都會以失敗告終,但至少在此之前你已經得到了投資。

哦,順便問一句,你有商業計劃嗎?
有時候沒有也沒關係,因為有些VC覺得制定商業計劃完全是瞎耽誤工夫。
在他們看來,商業計劃就像是豐滿的理想,它總是敵不過骨感的現實。
在多變的世事面前,考慮如何實際推進一個項目時,商業計劃幾乎沒有用武之地。

話雖如此,但你還是要有一個基本的計劃,以此顯示你的創業目的以及在達到這一目的的過程中企業財務狀況的走勢。這能讓VC感到你對創業這事是認真的並已胸有成竹,經得起他們提出的各種質疑。
從這方面來講,我並不認為制定商業計劃是多此一舉。

除此之外,你還需要一個現場闡述的機會。
在這個場合,你要利用良好的溝通能力充分展現自己的創業激情,並讓自己的激情感染在場的VC。要是你的情緒無法感染他們,那融資注定會失敗。

關於創業者本人

VC考察的核心還是你本人,他們要看你是否具備一名完成創業者的潛質:
能否勇挑重擔,是否值得信賴。
所以,當你面對VC時,必須做到“言必信,行必果”,這能體現出你擁有他們看重的創業者基本素質。另外,你還要注意讓自己的面部表情和肢體語系與自己的話語相符合。

在評估過程中,VC不會光聽你說,還要看你是否確實值得信賴。他們會著重考慮以下幾方面問題:

1. VC要考慮的是,如果你的企業能夠完成發展到準備上市的那一天,你是否具備擔任上市公司CEO的能力。如果你缺乏這個能力,VC未必一定會放棄投資,但投資的可能性確實會降低。而且,如果他們投資了,等到未來公司要上市的時候,他們要麼會把你辭掉,要麼會把你調到一個非決策性崗位上。

2. VC會看你是否具有超凡的激情,如果你沒有,他們的投資意願也會降低。
你要讓自己的激情感染到他們,要是你做不到這一點,他們會覺得你沒有帶動他人的能力,也就不會投資你的企業。

3. VC會考察你在資金短缺時解決問題的能力。
你花錢時的責任感是他們要瞭解的重要問題之一,因為把別人的錢不當錢的創業者,他們已經見得太多了。如果你看上去自視甚高又很浮誇,熱衷於那種體面的生活,喜歡開豪華車、去高級餐廳,他們就不會放心地把自己的錢交到你手上。去見VC時,記著別開豪華車,穿著要普通,不要戴名表,見面地點不要選在高級餐廳,也不要承認自己喜歡奢侈品。在這方面,你能獲得的最理想的效果是,在展現自己節儉一面的同時,還讓他們感覺你善於獨闢蹊徑,從而花小錢甚至不花錢就能辦成大事。這是他們最樂於看到的。

4. 擁有一次或多次創業完成的經歷將成為你最大的優勢,如果你有這樣的經歷,VC們會把你當成“富礦”。這時,無論你提出什麼樣的創業點子,他們都會願意投資的。當然,絕大多數人沒有這類經歷。此時,擁有曾在一家完成的創業企業擔任要職的經歷也很有價值,因為這意味著你擁有伴隨一家創業企業走向完成的經驗,同時還知道在這個過程中如何避免陷入創業誤區。

5. VC們還希望看到你在創業這事上有破釜沉舟的決心。
他們想看到的是你把全部身家都投入到了這次創業上,哪怕會因此破產也在所不惜,因為此舉意味著你會不遺餘力地為企業謀發展。如果你的全部創業資金都來自外部,你個人只是以非物質資本入股,VC就不大可能給你投資。

6.VC還很想知道你是否是以被炒魷魚的模式離開上一個東家的。
說起來有些令人難以置信,但如果之前你是出於某種VC眼中的“正當理由”被炒掉的,這種經歷會成為你的加分項。比如,你本來在一家大企業裡兢兢業業地工作,但企業管理層不但拒絕了你提出的創新增議,還因此解雇了你,這就是一個被炒的“正當理由”。至少在美國,很多出類拔萃的創業者都有過被大企業解雇的經歷,因為這些企業容不下具有創新精神的人。

7. 當然,VC也很看重企業財務狀況和盈利能力。他們想從你身上看到的不僅僅是創新能力,也希望你有經營頭腦,尤其有強烈的盈利慾望。許多創業者長於創辦企業、研發產品,很少從財務角度考慮問題,也缺乏讓企業在最短的時間內盈利的意識。如果能讓VC看到你在這些方面與眾不同,會對你很有說明。如果你的企業已經擁有過硬的財務專業人士,或是你能向VC證明,其投資能引來這類專業人士加盟的話,也會對你完成引資很有說明。VC通常會在投資的同時任用自己信得過的財務人員,以此作為制衡企業創始人的模式,從而確保後者不會瘋狂燒錢。因此,企業擁有優秀的財務人員會讓VC感到安心。

創業者的社會關係

VC考察創業者時,後者擁有的社會關係是至關重要的一環。因為看到你掌握的社會關係,VC就能明瞭,為了創業完成,你還需要哪些新的社會資源。所以,VC會考察你擁有的所有社會關係,尤其是如下幾類:

1. VC圈

信不信由你,如果你告訴VC,你已經與其他VC接觸過而且他們很喜歡你的創意,即便你沒從後者那裡拿到投資,前者也會對你另眼相看。如果你告訴一個VC,另一個VC已經對你的創意產生了投資興趣,最終結果很可能是這兩個VC聯手給你投資,因為聯合投資能分散投資風險。萬一最終投資失敗了,他們還能跟自己的老闆解釋說:你看,咱們並不是唯一的失敗者。這對於維護VC的職業聲譽很有好處,他們以後跳槽的時候用得著這個。

2. 媒體圈

VC喜歡與媒體有良好關係的企業創始人。如果以後企業要上市,就得廣泛宣傳,以說服公眾購買一隻他們以前從來沒聽說過的股票。所以,與記者、科技自媒體寫手、博主、社交媒體人、公關人士及投資者關係管理人士搞好關係,會讓VC對你有好印象。另一方面,一旦企業得到投資後發展得不順利,VC不願意追加投資,如果此時你與媒體擁有良好關係,你還可能從高淨值人士那裡直接獲得投資。所以對創業者來說,通過媒體保持曝光率是很有用的。VC本身很容易受到媒體的影響,如果在見他們之前你已經借助媒體賺足了曝光率,就掌握了先機。

3.天使投資人

天使投資人是指那些給早期創業企業投資的非職業投資者。從融資順序看,天使投資人通常緊跟在創業者的親朋好友之後。選取天使投資的好處在於,雖然天使投資人也期望得到經濟回報,但他們對你的創業點子本身更感興趣。VC會很高興地知道你認識一大幫天使投資人,因為這樣一來,當你發現企業實際需求的資金量超出了融資計劃而VC又不想追加投資的時候,你就可以向天使投資人求得說明。而且,來自天使投資的後續資金往往具有更高的估值,這使得VC前期投資的股份價值不會被稀釋。這一點對VC來說很重要,因為這意味著他們的投資權益沒有受損。

4. 企業客戶

這類創業者擁有的社會關係是VC最為看重的,因為客戶是實實在在購買企業產品的人。VC們很希望能與創業企業的客戶直接對話,你給VC引薦的可以有效對話的客戶越多,你獲得投資的機會就越大。有時候,客戶還會和VC聯手投資,這種模式會讓後者在投資時感到更安心。而且,如果最終投資失敗或是效果不盡如人意,這種聯合投資還能減少他們的損失。

發佈留言