『跨境電商』行業需要怎樣的創業者思維?

大陸『馬雲』的「湖畔大學」第二期學員名單公佈了,除了有霍英東集團副總裁霍啟文、58同城總裁兼CEO姚勁波、外婆家創始人吳國平之外,海翼電商的創始人(Anker品牌創始人)陽萌也赫然在列。

Anker品牌創始人陽萌成為湖畔大學學員,這個行業需要怎樣的創業者思維?

跨境電商

近幾年,投身到跨境電商行業的創業者不在少數,失敗很多,完成也有。
海翼電商雖然是個體,卻可以當作是企業家對於跨境電商的肯定,這個領域的創業擁有研究的價值,而這個行業的創業者應該擁有什麼樣的思維也同樣值得探討。

堅守底線是真正的企業家精神
這所位於西湖鵒鵠灣附近的「湖畔大學」並非普通意義上的學校,它更像是一個企業家俱樂部,由馬雲、馮侖、史玉柱等八名企業家和著名學者等共同發起創辦。
學校官網上對於「真正的企業家精神」做了一個解釋:堅守底線,完善社會。
如果我們具體到跨境電商領域,這個圈子該堅守的底線到底是什麼?

跨境電商借助網際網路的橋樑,快速便捷地做到了貨通全球,它改變了人們的消費模式和消費習慣,這本身就是社會生活的一項進步。
但正因為流通的速度快、範圍廣,一旦商品良莠混雜,飽受困擾的消費者必然更多。

雨果網瞭解到,陽萌曾在中南大學的REA英語沙龍上表示,建議一些中小微企業,不能擅自以「中國製造」的名義把廉價、低品質的產品拿到全球市場上去賣。
而秉持著這種理念,海翼借助亞馬遜平台,完成地將旗下Anker品牌的電池、電源以及網路裝置產品推向了歐美日等市場。

出口塑造的是國際形象,而進口則更與國人的健康息息關聯,對此,海外幫的首席知識官(CKO)劉習忠也將行業底線簡單地總結為誠實、守信:「無論是消費者、電商平台還是上下游合作商都應該堅守,這方面亞馬遜的貝索斯思考得比較明確:善良比聰明更難。
誠實守信是善良的前提,也正因為難,才顯得可貴。」

研究他人的失敗,創造行業的價值

「湖畔大學」還有一個特點是「研究失敗」,通過別人的案例思考分析,並讓自己規避。
事實上在跨境電商的創業過程中,很多人避不開三種情況:
一是利益誘惑,二是行業競爭,三是損失的痛苦。
處理不當,皆可能帶來莫大影響,這時候創業者的心態顯得尤為重要。
劉習忠認為,真正的企業家應該坦然面對,追求利潤沒錯,但是不陽光的利潤則不能碰,創業者應該對使用者和自己的人格負責;行業競爭無時不在,然而創業要戰勝的往往是自己。

跨境電商經營者有盈有虧屬於標準,但若因侵權、產品質量問題而造成了損失,第一時間關注的不是他人的手段,而是要以自省的心態做出補救。
失敗誰都有,但只要你沒垮,就意味著或有更大的完成在等你。

作為跨境電商的核心,產品也往往是最有效規避風險的一環。出口的關鍵在於「不侵權」,那麼進口的關鍵必然是「無假貨」。
中國的海淘隊伍之所以能如此壯大,除去對品牌的追求之外,更多是因為國內產品負面訊息多造成的不信任感,所以贏得消費者的信賴是進口電商的重點。
「進口電商企業想要規避風險,首先要有能力從海外源頭親自進貨,其次是找正規的供應鏈公司,佔不了便宜,但能保證正品和時效。」劉習忠補充。

跨境電商作為零售業的一種變形,其服務性質並沒有太大變化,電子商務直達客戶的價值遠遠超過其省掉中間環節的運營成本。
在去年的雨果大會上,賽維網路CEO陳文平曾說過,跨境電商能為客戶提供什麼樣的產品、服務和價值是其存在的意義。
現用的要垂直創造一個品牌,才能把中國製造逐步升級,品牌是未來中國製造轉型的一個希望,也是做跨境電商一個很重要的思維。
而未來跨境電商行業的價值如何創造,靠的就是創業者和從業者們堅守底線,創造品牌,提供與品牌相符的服務。

發表迴響