【在辦公室外思考】11條法則,盡情活用另外8小時!

刨除工作和睡覺,每天有最多1/3的時間是自由利用,如何將產出最大化,核心就是把這8小時用好。
從<<在辦公室外思考:活用另外8小時,做自由空間裡的高產者>>總結12條規律。

 

11条法则,尽情活用另外8小时!

1.換一種工作模式:

離開了辦公室的環境,便該拋棄辦公室裡所採用的工作模式。一份工作的限制條件往往決定了工作環境。

2.成果比苦勞重要:

資訊時代更加看重工作的成果,而不是工作所花費的時間。假若你在資訊領域工作,你每天在辦公桌上打字花了多少時間根本無關緊要。真正重要的是,你究竟解決了多少難題。

當你只需1小時就能完成一周的工作量的10倍之多時,工作時間就根本不足以作為工作績效的衡量標準了。當規定工作量與你的實際產量之間出現了這種差距時,就有必要變換一種工作方法,即以任務為導向的工作方法。

3.產出頂峰早於你預料:

工作產出量並未隨著工作時間的增加而最終到達最高值。原因就在於,工作時間每額外增加一小時,單位時間的工作效率便會出現一定的下降。如果持續不斷地工作,那麼最後必然會出現無法繼續產出的情況。

 

11条法则,尽情活用另外8小时!

產出頂峰的出現往往比他們預料的要早。由於他們以時間來度量工作量,他們的工作負荷會加大,而單位時間的工作效率反而降低了。

4.壓力會使人有高效產出:

你記得自己某天一連工作了15個小時,而你那天的產出量比你平時一個月的產量都高。然而,在產出極值相同的條件下,你的工作壓力明顯要高出平時的水平。不是嗎?

 

11条法则,尽情活用另外8小时!

5.你的產出極限將在何時出現取決於你的工作類型和你的注意力:

對於一些極具創造力的工作而言,比如寫作、寫程式和設計,產出量往往較早就會達到極限。由於這類工作的創造過程往往集中於某一時段,這就意味著,不工作的時候,你可能也在不斷地思考,為作品積累足夠的素材,或是為了一個解決專案尋找各種思路。

對於創造性略遜一籌的工作而言,比如編輯或是寫信件,產出量的頂峰通常出現得較晚。

6.刻意訓練關鍵因素:

起初我每天最多也只能寫出1000左右個字。我若是不斷練習,持續寫作直到到達自己的極限,一次最多完成4000~5000個字。

 

11条法则,尽情活用另外8小时!

7.制定每日目的:

「每日目的」上只應列出你今天想要完成的任務,絕不要內含超前的計劃。假若你和我一樣,有不少的項目都在進行中,那麼你清單上的待辦事項可能會數量過百。

8.簡化:

一個普通的待辦事項清單和下一步行動表不同的是,我的「每日目的」會迫使我考慮清楚今天我想完成哪些任務。如此一來,我便將數百條待辦事項簡化為精簡的每日目的清單。

9.篩選任務集中精力:

由於我今天只有5項目的,我便可以全身心投入地完成這5項任務。相比100~200項任務同時緩慢而費力地進行,如今我只需輕鬆地完成手頭上的5個待辦事項。這就好比馬拉松和短跑的差別。

10.固定工作量下的調整模式:

你只需估算出你每天需要保持怎樣的產出水平可以完成你的工作目的。

比如,你是名作家,需要保持每天1000字的產出量,才能實現總的創作目的。那麼,現在你需要做的就是在設定每天的任務量時,參照1000字的標準。無論你何時完成這1000字,早上10點還是晚上10點完成,只要你採用了這種方法,都將獲得優於其他方法的效果。

11.設定兩個目的,其中一個是高目的:

事實上,大部分人的工作任務不是固定量的,而是永無止境的,所以需要設定兩個目的,其中一個是高目的。一旦設定了高目的,就必須跟上速度,不斷超越,不能止步於某一個階段。

人生的一切變化,一切魅力。一切美都是由光明和陰影構成的。
經驗是由痛苦中粹取出來的。
你的選擇是做或不做,做不一定會成功,但不做就永遠不會有機會。
有益者不為,無益者為之,所以苦其勞而不見成功。

發表迴響