【大陸 温州人】溫州人的生意經六招吃遍天下

我覺得,顧及對方的利益是最重要的,不能把目光僅僅局限在自己的利上,兩者是相輔相成的,自己舍得讓利,讓對方得利,最終還是會給自己帶來較大的利益。

佔小便宜的不會有朋友,這是我小的時候我母親就告訴給我的道理,經商也是這樣。

一個人一旦失信於人一次,別人下次再也不願意和他交往或發生貿易往來了。別人寧願去找信用可靠的人,也不願意再找他,因為他的不守信用可能會生出許多麻煩來。

如果取得別人的信任,你就必須做出承諾,一經承諾之後,便要負責到底,即使中途有困難,也要堅守諾言。

 

溫州人的生意經六招吃遍天下

温州人的生意经六招吃遍天下

創業難免會遇到挫折,遇到苦難,遇到瓶頸……如果你正面對這樣的現狀,那麼,請用一分鐘的時間好好看看下文,相信讀完之後,你一定會有所感悟。

  想學習做生意?不妨去跟溫州人學學。溫州人的生意經是全國聞名的。溫州人是天生的生意人 在溫州人眼裡,職業沒有高低貴賤之分,能否賺錢才是最主要的。正因為如此, 溫州人才四處闖蕩,佔據了外地人不屑一顧的那些領域,不聲不響地富了起來。 溫州人追求自主、自立,人人都想當老闆,且敢冒當老闆的風險。他們不論干什 麼,生活中總充滿樂趣,而且敢於生活,善於生活,灑脫,頑強,永遠不失望。

温州人的生意经六招吃遍天下

  第1招

  商人:沒人幹過這種事,沒有先例可循,萬一砸了怎麼辦?

  溫州商人:沒人幹過怕什麼?這樣才沒人跟你搶市場嘛,頭道湯味道最好,先人一步的生意最賺錢,統吃整塊蛋糕,市場才大嘛!

  第2招

  商人:創業需要有人說明。沒有好搭檔怎麼辦?與他人合作,往往會出現利益糾紛,有時候還會傷了朋友和氣。

  溫州商人:誰是最好的創業搭檔,當然是家人!利益關係可以把我們緊緊擰在一起,力往一處用,勁往一處使,齊心協力,沒有不完成的。

  第3招

  商人:沒有資金、沒有技術、沒有人才、沒有一點優勢,怎麼創業呢?

  溫州商人:沒有優勢怕什麼,向別人借唄。借個老母雞,還能下一個金蛋呢!

  第4招

  商人:做生意就要想著怎樣賺錢,能賺一塊是一塊,只要是自己的利益,就要據理力爭。

  溫州商人:做生意不能老想著自己賺錢,能賺10塊錢的生意,賺6塊錢就行了。其他4塊分給別人賺,要捨小我求大我。這樣,別人在賺錢的時候也會想到你,你的賺錢機會就會越來越多。

  第5招

  商人:創業太辛苦了,與其辛辛苦苦地拚命,不如安安逸逸地生活。

  溫州商人:不吃苦怎麼可能完成?吃得苦中苦,方為人上人。白天當老闆,晚上睡地板。

  第6招

  商人:看看那些富人,總是有那麼多的人說明他。而我,父母無權沒勢、朋友也不富裕,沒有一個人可以說明我,怪不得我一直這麼貧窮。

  溫州商人:你真的相信靠別人才能完成嗎?別再天真了!請記住,靠山, 山會倒;靠人,人會跑;靠自己最好。靠自己才能自己主宰自己的命運。

温州人的生意经六招吃遍天下

  案例:溫州人南道生的獨到生意經

  人民電器集團金華分公司總經理南道生在金華創業25年,憑著勤勞、誠信和靈活的頭腦,搏擊商海取得了不俗的業績,事業蒸蒸日上。他從在服裝店租賃一個櫃檯賣低壓電器做起,到創辦人民電器集團公司金華分公司賣高低壓成套電器裝置,又投資房地產、礦業等,作為一個在金華創業完成的溫州人,他有哪些獨到的創富經驗呢?

到第二故鄉創業

  1965年出生的南道生是溫州樂清人,1984年應徵入伍來到金華,從此與金華結緣。1987年,南道生退伍回到老家,他的夢想是成為一名特警,經由努力未能如願後,1989年,在一個朋友的提議下,決定兩人合夥做生意。去哪兒做生意呢?經由考慮,南道生決定到第二故鄉金華創業。

  剛開始做生意時,兩人湊了近一萬元錢,在金華市區中山路一家服裝店租了一個櫃檯,賣樂清等地生產的低壓電器等產品。做了兩年,生意毫無起色。這時,合夥的朋友提出不賺錢的生意不做了,執著的南道生卻沒有被眼前的困難嚇倒。朋友結束後,南道生把老家的弟弟帶到金華,幫他照看生意。之後,兄弟倆不再坐等上門生意,而是弟弟看店,南道生則租了輛自行車,天天跑到工廠去推銷高低壓成套電器裝置。夏天天氣熱,就帶塊毛巾邊騎車邊擦汗。毛巾干了,有汗味了,就找個地方洗洗,然後繼續騎車去工廠推銷……

  生意漸入佳境

  南道生說,剛去工廠推銷時,很多採購人員都是很牛的,「我們不需要」一句話就把人打發了。這時,他往往會向對方要電話號碼,回來後再經常打電話問他們要不要進貨。有時候還會第二次、第三次,甚至更多次上門推銷,並誠懇地告訴對方他賣的產品如何好,希望在生意上多多關照。有的採購員會為他的真誠和執著感動,就先到他店裡買一些小產品,也有的會買一些市面上不容易買到的產品,他總是努力為他們找來產品,讓他們滿意。因為產品質量不錯,再加上服務讓客戶滿意,漸漸地店裡的生意好了起來。

  後來,他就在中山路租了一間店面,之後店面擴大到兩三間。到1995年,他用賺來的錢在老家花100多萬元造了一幢房子。第二年,跟著他做生意的弟弟也造了一幢。

   隨著生意越做越大,店址也先後在八一北街、勞動路等遷移了多次。2002年,他在勞動路上買了店面,生意就穩定下來了,直到現在都沒有搬過。前些年,他還在金華開過花崗岩廠,也賺了一點錢。現在,除了店面,他在金華還有多處房產。同時,還在雲南、廣西、陝西等地和親友投資礦產。

 

 

發表迴響